Российские астрономы открыли вторую за полгода комету - сообщение об обнаружении короткопериодической кометы, получившей обозначение P/2011 NO1, было распространено бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза.
Первую за 20 лет “российскую” комету C/2010 X1 (Elenin) обнаружил в декабре 2010 года астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша. Прежние открытия комет были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году, с тех пор российским астрономам не удавалось открыть ни одной кометы.
Теперь, спустя чуть более чем полгода после первой кометы, была обнаружена вторая - ее первооткрывателем вновь стал Леонид Еленин вместе со своим коллегой Игорем Молотовым. Комета была найдена на снимках, полученных с помощью российской автоматизированной обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико, США).
“Открыли ее еще седьмого июля, в ходе обзорных наблюдений, очень долго Центр малых планет не признавал кометную природу этого объекта, но в итоге все-таки признали”, - сказал Еленин РИА Новости.
Он добавил, что кометная природа этого небесного тела была подтверждена американской обсерваторией ARI и с помощью наблюдений на 2-х метровом Южном телескопе Фолкеса (Австралия).
Параметры орбиты новой кометы пока точно не определены. По предварительным данным, период ее обращения вокруг Солнца составляет около 13 лет.
“Она относится к числу небесных тел, сближающихся с Землей - ближайшая к солнцу точка ее орбиты находится на расстоянии 0,38 астрономических единиц с внешней стороны земной орбиты”, - сказал астроном.
По его словам, сейчас комета удаляется от Солнца, и к началу осени ее блеск упадет ниже 21-й звездной величины. В следующий раз комета вернется к Солнцу в 2024 году.
Гигантские запасы воды найдены возле черной дыры в космосе
Астрономы отыскали самый большой и самый далекий известный океан во Вселенной - запасы воды, в 140 триллионов раз превышающие объем всех земных океанов, были найдены вокруг квазара APM 08279+5255, сообщает пресс-служба лаборатории реактивного движения NASA.
Квазар APM 08279+5255, расположенный на расстоянии в 12 млрд световых лет от Земли, является самым мощным источником энергии во Всленной. Он излучает в 65 тыс. раз сильнее, чем вся наша Галактика. Огромная светимость возникает за счет поглощения материи сверхмассивной черной дырой, масса которой примерно в 20 млрд раз большей массы Солнца.
Поскольку расстояние до квазара очень велико, сейчас мы наблюдаем его таким, каким он был на ранних стадиях эволюции Вселенной, когда ее возраст составлял около 1,6 млрд лет. Астрономы полагали, что вода могла существовать даже в ту эпоху, однако до сих пор ее обнаружить не удавалось.
Теперь две независимые группы астрономов, одна под руководством Дариуша Лиса из Калифорнийского технологического института и вторая во главе с Мэттом Бредфордом из лаборатории реактивного движения, обнаружили, что этот квазар окружает оболочка, содержащая водяной пар.
«Окружение квазара уникально, поскольку в ней возникает гигантская масса воды. Это еще раз показывает, что вода распространена повсюду во Вселенной, даже в такие ранние времена», - отмечает Бредфорд.
Ученые проводили наблюдения с помощью спектрометра Z-Spec, установленного в Калифорнийской субмиллиметровой радиообсерватории (группа Брэдфорда) и интерферометра PdBI (Plateau de Bure Interferometer) во фразцузских Альпах (группа Лиса).
Они установили, что вокруг квазара простирается заполненная газом область протяженностью около сотни световых лет. Этот газ непрерывно подвергается воздействию рентгеновского и инфракрасного излучения со стороны квазара. Хотя его температура не превышает 53 градусов ниже нуля по Цельсию, а плотность в 300 трлн раз меньше плотности земной атмосферы, этот газ от 10 до 100 раз более плотен, чем в средней галактике, похожей на нашу.
Измерения показали, что вокруг квазара столько водяного пара и других веществ, таких как угарный газ, что за их счет черная дыра может вырасти в шесть раз. Результаты исследований будут опубликованы в Astrophysical Journal Letters, передает РИА «Новости».
Puerterra, всегда знал - вода, носитель какой-то информации, может и здесь на нее кто-то что-то записал?
12:18 26 Июль 2011
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
349
AlesTem, согласна, думаю это гигантский своеобразный компьютер.
***
Обнаружена планета, на три четверти покрытая водяным льдом
Поверхность загадочной планеты Хаумеа на 75 процентов покрыта водяным льдом, установили европейские астрономы. Это открытие позволяет предположить, что уникальная форма планеты, напоминающей веретено, обусловлена наличием внутри нее радиоактивных элементов и воздействием собственной силы гравитации. Об этом сообщил в понедельник американскому научному Интернет-изданию Space.com один из авторов открытия, астроном Бенуа Карри из Европейского центра космической астрономии в Мадриде.
Прежде ученые объясняли форму Хаумеа высокой скоростью ее вращения вокруг своей оси. Планета делает полный поворот вокруг оси менее чем за четыре часа и поэтому показателю занимает одно из ведущих мест среди объектов нашей Солнечной системы. Последние наблюдения, проведенные в Европейской Южной обсерватории, расположенной в Чили, указывают на то, что львиная часть поверхности карликовой планеты покрыта водяным льдом. В нем молекулы воды расположены в строгом порядке в отличие от аморфного льда с беспорядочным расположением молекул воды.
Открытие заставляет пересмотреть представления о Хаумеа. Хотя на нее падает в две тысячи раз меньше солнечного света, чем на Землю, порции ультрафиолетового излучения достаточно, чтобы разрушать любую кристаллическую структуру из воды на поверхности планеты в течение миллионов лет. “Если солнечная радиация постоянно разрушает кристаллическую структуру льда, для сохранения этой структуры нужен источник энергии”, - пояснил Карри. Он и его коллеги считают, что источником энергии являются заряженные частицы калия, тория и урана. Примерно столько же энергии дополнительно генерируется за счет взаимодействия сил притяжения Хаумеа и двух ее спутников - Хииака и Намака, сообщает ИТАР-ТАСС.
Так как эта планета расположена в поясе Койпера - кольце астероидов и осколков, вращающихся за орбитой Нептуна, то по мнению ученых, открытие и гипотеза, которую предстоит доказать, позволят углубить знания о формировании и эволюции самого пояса Койпера.
Ученые обнаружили на обратной стороне Луны необычные вулканы возрастом около 800 миллионов лет. Авторы описали найденные ими объекты в статье в журнале Nature Geoscience, а их краткое описание приводит портал Space.com.
Авторы анализировали данные, собранные орбитальным зондом LRO. Приборы зонда зарегистрировали “подозрительные” образования между двумя кратерами - Комптона и Белковича - на дальней стороне спутника, которая никогда не “смотрит” на Землю. Образования представляли собой куполообразные структуры со ступенчатыми склонами.
Ширина основания “куполов” колеблется в пределах от 800 метров до 5 километров, а высота достигает 6 километров. По мнению ученых, эти объекты сформировались, когда лава из недр Луны пробивалась на поверхность сквозь трещины и послойно застывала. Как показали исследования, лава вынесла на поверхность спутника большое количество радиоактивного металла тория.
Спектральный анализ отложений потухших вулканов выявил, что они содержат большое количество кремния. Этот элемент достаточно необычен для лунных структур, так как в скальных породах земного спутника не протекают процессы, приводящие к отложению кремния. Еще одна необычная черта обнаруженных вулканов - их обособленность - группа между кратерами Комптона и Белковича находится в стороне от типичных мест лунной вулканической активности.
Недавно другой коллектив ученых составил самое подробное на сегодняшний день изображение обратной стороны Луны - для его создания ученые также использовали снимки, полученные зондом LRO.
Ученые нашли в данных, полученных телескопом WISE, новый «троянский спутник» Земли - 300-метровый астероид 2010 TK7, двигающийся почти точно по земной орбите, но в 60 градусах впереди нашей планеты, в точке Лагранжа L4, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Еще в 18 веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся вблизи триангуляционных точек впереди или позади нее, то есть рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается, передает РИА «Новости».
Такие «троянские астероиды» были найдены на орбитах Юпитера (более тысячи), Марса (несколько) и Нептуна (один), однако до сих пор не было найдено ни одного «троянского» спутника Земли, поскольку они находятся очень близко к Солнцу с точки зрения земного наблюдателя и их сложно засечь. Однако с запуском космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) в 2009 году ситуация изменилась, этот аппарат хорошо «видел» область, расположенную в 90 градусах от линии Земля-Солнце. В результате, ученые получили данные примерно о 33,5 тыс. новых астероидах и 500 объектах, сближающихся с Землей.
Мартин Коннорс (Martin Connors) из университета Атабаски (Канада) и его коллеги проанализировали данные WISE и обнаружили потенциального «троянца» - астероид 2010 TK7.
Ранее в данных телескопа WISE был найден другой «подозрительный» объект - 2010 SO16. Анализ, проведенный учеными из североирландской обсерватории Армаг в апреле этого года, показал, что этот 400-метровый астероид является «подковным»: он постоянно смещается по орбите относительно Земли, двигаясь по траектории, напоминающей подкову. Цикл этого движения от одного конца «подковы» до другого занимает 175 лет, при этом астероид страдает «террафобией» и никогда не сближается с нашей планетой ближе, чем на 50 расстояний от Земли до Луны.
Астероид 2010 TK7, по мнению авторов статьи, может оказаться первым настоящим «троянцем» на земной орбите.
«Мы определили 2010 TK7 как возможного земного «троянца» на основе измерений его положения в течение шести ночей в конце 2010 года. Наблюдения в Гавайском университете и на телескопе CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope) в апреле 2011 года, после того как объект в течение нескольких месяцев был в положении, неудобном для наблюдений с Земли, настолько улучшили наши знания о его орбите, что мы можем с определенностью заявить, что 2010 TK7 - земной троянец», - пишут Коннорс и его коллеги.
Согласно их расчетам, 2010 TK7 медленно двигается вокруг точки Лагранжа L4, совершая один круг примерно за 395 лет. При этом он перемещается также в вертикальной плоскости и медленно колеблется то в сторону Земли, то в сторону точки Лагранжа L3.
Ученые провели моделирование орбиты астероида на долгий срок, используя математические «клоны» астероида: распределив около 100 клонов по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, они затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли. Однако через несколько тысяч лет орбиты клонов начинали хаотически расходиться, поэтому ученые делают вывод, что точно вычислить орбиту этого «троянца» более чем на 7 тыс. лет в прошлое или в будущее при нынешнем объеме информации невозможно.
«В числе вариантов поведения клонов, и, следовательно, возможных для реального объекта, присутствовали переход в режим «подковного астероида» и режим прыжков между точками Лагранжа», - пишут ученые.
Вместе с тем, они пишут, что орбита 2010 TK7 остается стабильной в течение, по меньшей мере, 10 тыс. лет.
Телескоп «Гершель» обнаружил источник воды, попадающей в верхнюю атмосферу Сатурна
Текст: Дмитрий Сафин
Космическая обсерватория «Гершель» обнаружила источник воды, которая находится в верхней атмосфере Сатурна.
Теоретики давно предполагали, что вода поступает от Энцелада, одного из крупных спутников газового гиганта. Ещё в 2005 году вблизи южного полюса луны были найдены так называемые тигровые полосы — крупные прямолинейные разломы, расположенные в области активного криовулканизма. Через эти трещины на поверхность вырываются газы и ледяные частицы, причём масса водяного пара, выбрасываемого Энцеладом за секунду, оценивается в ~250 кг.
Выбросы с южной приполярной области Энцелада. Снимок сделан зондом «Кассини» в декабре 2009 года, когда он находился в 617 000 км от спутника. (Иллюстрация НАСА / JPL / Space Science Institute.)
Как свидетельствовали расчёты, выпущенное вещество должно формировать огромное торообразное облако. Охарактеризовать эту структуру и отыскать запасы H2O никому не удавалось, но спектроскопические наблюдения, выполненные «Гершелем», исправили положение и выявили сразу четыре линии воды на 557, 987, 1 113 и 1 670 ГГц. Общий размер тора, по словам учёных, превышает десять сатурнианских радиусов, а его «толщина» примерно равна одному радиусу планеты. Сам Энцелад, напомним, отходит от газового гиганта приблизительно на четыре его радиуса.
Бóльшая часть воды с Энцелада теряется в космическом пространстве или остаётся на поверхности спутников Сатурна и его кольцах, но некоторая масса H2O попадает в атмосферы планеты и другой её луны, Титана. Несложное моделирование показало, что концентрация водяного пара в верхней атмосфере Сатурна хорошо согласуется с оценочным объёмом выбросов с Энцелада, тогда как Титану воды, поставляемой одним лишь спутником, явно не хватит.
«Наблюдать аналогичные явления на Земле мы просто не можем, — подводит итог Пол Хартог (Paul Hartogh) из Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка, руководитель интернациональной научной группы, которая анализировала данные «Гершеля». — В нашу атмосферу вода из космоса практически не поступает. Такое происходит только на Сатурне».
Рентгеновская обсерватория «Чандра» рассмотрела газ, поглощаемый сверхмассивной чёрной дырой в галактике NGC 3115.
Одной из самых надёжных теоретических конструкций, описывающих «поедание» газа, считается так называемая аккреция Бонди. Здесь вводятся простые и понятные формулы для расчёта радиуса гравитационного влияния дыры и скорости гравитационного захвата межзвёздного вещества, на основании которых можно предсказать светимость того или иного объекта. К неудовольствию учёных, предсказанные значения во многих случаях на порядки превосходят наблюдаемую светимость, что вынуждает теоретиков вводить поправки и разрабатывать свои модели, объясняющие несоответствие.
Такие модели отличаются друг от друга по задаваемому ими профилю плотности вещества в пределах радиуса Бонди. Наблюдения «Чандры» были ориентированы именно на то, чтобы заглянуть в самый центр NGC 3115, расположенной в 9,7 мегапарсека (31,6 млн световых лет) от нас, и собрать экспериментальные данные, которые можно использовать для тестирования моделей.
NGC 3115 на снимке, объединяющем данные с «Чандры» и «Очень большого телескопа» (иллюстрация НАСА / CXC / Univ. of Alabama / K. Wong et al, ESO / VLT).
Согласно теории, температура газа, захваченного чёрной дырой, должна увеличиваться по мере приближения к ней. Информация с «Чандры», обработкой которой занималась группа американских астрономов, подтвердила эти предположения; отметив, где начинается рост температуры, авторы оценили радиус Бонди чёрной дыры в NGC 3115 в 188–235 пк (613–766 световых лет). Такое значение соответствует массе в два миллиарда солнечных.
На основании экспериментальных данных была рассчитана и скорость гравитационного захвата межзвёздного вещества, равная 2,2•10–2 солнечных масс в год. Теоретическая светимость, отвечающая такой скорости, превышает верхнюю граничную рентгеновскую светимость, установленную опытным путём, примерно на шесть порядков. Астрономы надеются выяснить причину этого в ближайшем будущем, когда у них появятся более точные сведения об изменении плотности в пределах радиуса Бонди.
НАСА завершает приготовления к запуску исследовательского зонда “Юнона”
НАСА завершает приготовления к запуску исследовательского зонда “Юнона”. Если старту не помешает непогода, то уже в пятницу аппарат отправится к Юпитеру. Правда, полет будет долгим. К самой большой планете Солнечной системы зонд, работающий на солнечных батареях, приблизится в 2016 году.
Его задача - установить химический состав небесного тела, а также изучить полярные сияния, которые для Юпитера, в отличие от Земли - явление постоянное. Стоимость миссии - более миллиарда долларов, сообщает телеканал “Россия-24“.
10:35 5 Август 2011
Predator
Старожил
сообщений 2313
357
Ученые НАСА нашли воду на Марсе
В теплое время года на поверхности Марса могут бежать ручьи из соленой воды. Об этом на специальном брифинге 4 августа заявили сотрудники НАСА.
20:57 5 Август 2011
oratora
Гуру
сообщений 22866
358
Российские ученые создали ядерное оружие против астероидов-убийц
Российские ученые создали систему, позволяющую защитить нашу планету от астероидов, которые грозят погубить все живое на Земле в случае столкновения.
Государственный ракетный центр имени академика Макеева предлагает уничтожать астероиды-убийцы с помощью ядерных взрывов. Об этом российские эксперты рассказали на конференции “Неделя космоса”, прошедшей в Испании.
Аналогичные предложения были высказаны в ходе научной конференции “Космос и глобальная безопасность человечества”, состоявшейся 2-7 ноября 2009г. в г.Лимассол (Республика Кипр).
Ядерные заряды можно выводить на орбиту с помощью российских ракет-носителей “Союз-2″ и “Русь-М”. Предполагается, что подобная система защиты позволит уничтожить космические объекты до 700 м в диаметре.
В ноябре 2011г. рядом с Землей пролетит огромный астероид 2005 YU55, который пройдет от нашей планеты на критическом расстоянии в 300 000 км, что меньше расстояния от Луны до Земли. По мнению специалистов, это одно из самых опасных для Земли из ныне открытых космических тел. Если траектория этого астероида сместится в нашу сторону, то, не говоря об очевидных последствиях, его след будет в четыре раза превышать знаменитый кратер в Аризоне.
Вероятность столкновения с Землей космических объектов размерами до 300 метров, которые могут вызвать общепланетную катастрофу, достаточно велика. Один из примеров – астероид Апофис, который в 2029г. пересечет орбиту Земли на расстоянии 35-40 тыс. км, а в следующий его прилет в 2036г. существует определенная вероятность столкновения с Землей. Более мелкие небесные тела при столкновениях также могут нанести существенный ущерб человечеству.
Сегодняшний уровень развития ракетно-космических технологий позволяет решить эту проблему. Государственным ракетным центром имени академика В.П.Макеева совместно с Российской академией наук разработана концепция предотвращения столкновения Земли с опасными космическими объектами с помощью ракетно-космической системы, которая базируется на существующих (”Союз-2″) и перспективных (”Русь–М”) ракетах-носителях и имеет в своем составе специальные разведывательные и ударные космические аппараты. При разработке и вводе в эксплуатацию такой системы вероятность столкновения Земли с опасными космическими объектами будет практически исключена.
Астероиды не раз ставили под угрозу существование жизни на Земле. Так, столкновение с метеоритом привело к вымиранию всех динозавров на Земле, погибших из-за “ядерной зимы”.
Чувствую, если человек еще в астероиды вмешается - все, хана, пропало человечество совсем, орбиты изменим, а угрозу не предотвратим, и посыплется на нас…
21:43 5 Август 2011
oratora
Гуру
сообщений 22866
360
NASA запустило миссию к Юпитеру
В пятницу, 5 августа в 20:25 по московскому времени, межпланетная станция “Юнона” (Juno) для изучения Юпитера стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск в прямом эфире транслировало NASA TV.
Изначально пуск должен был состояться почти на час раньше, но из-за технических неполадок в оборудовании на стартовой площадке запуск он был отложен. На орбиту аппарат, масса которого составляет 3,6 тонны, вывела ракета-носитель Atlas V. Стоимость новой миссии к Юпитеру, которая в истории NASA является 9-й по счету, составляет около 1,1 миллиарда долларов.
На борту в космос отправились не только научные приборы, но и несколько необычных предметов. Так, на борту “Юноны” находится три фигурки “Лего” Юпитера, Юноны и Галлилея. Кроме этого на аппарат наклеена табличка с фотографией самого ученого, который и является открывателем газового гиганта.
Путь к газовому гиганту займет у “Юноны” 5 лет - на орбиту Юпитера аппарат выйдет в августе 2016 года. В течение года станция будет изучать магнитное поле планеты и ее луны. Кроме того, собранная информация должна помочь ученым исследовать атмосферу Юпитера и лучше понять процессы формирования газового гиганта, а также проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра. В общей сложности “Юнона” совершит 33 витка вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы.