Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

20:29
14 Декабрь 2012


Predator

Старожил

сообщений 2313

541

Космический аппарат запечатлел на Титане Нил в миниатюре

В процессе обработки последних данных, которые были получены космическим аппаратом “Кассини”, учёные обнаружили на Титане миниатюрный аналог полноводной земной реки Нил.

Напомним, что Титан – крупнейший спутник Сатурна. Плотная атмосфера не позволяла увидеть его поверхность вплоть до прибытия космической миссии Cassini–Huygens в 2005 году.

Тогда же отсоединившийся от станции “Кассини” зонд “Гюйгенс” опустился на поверхность Титана и передал на Землю данные об атмосфере и поверхности спутника. Миссия самой станции продолжается, и учёные на Земле имеют возможность исследовать и открывать всё новые особенности Сатурна и его спутников, в том числе и Титана.

Так астрономы обнаружили на Титане миниатюрный аналог реки Нил. Его протяжённость от “верховьев” до моря Кракена составляет более 400 километров (для сравнения, протяжённость “настоящего” Нила составляет 6852 км).

Исследователям впервые удалось получить радиолокационное изображение столь крупной речной системы вне Земли, да ещё и в очень высоком разрешении. Но стоит отметить, что это далеко не первая “артерия”, обнаруженная на поверхности Титана.

По снимкам русла, расположенного в районе северного полюса спутника Сатурна, исследователи заключили, что оно заполнено текучей жидкостью. В пользу этого вывода свидетельствует то, что поверхность реки выглядит тёмной и характерно гладкой по всей длине. Но атмосфера Титана холодная, температура у поверхности составляет минус 170-180 °C, и вода просто не смогла бы там течь.

Известно, что атмосфера спутника преимущественно состоит из азота с примесью метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, вероятно, твёрдых осадков.

На самом деле, роль воды на спутнике Сатурна исполняют углеводороды: метан и этан. Именно они и образуют на поверхности Титана озёра, реки и моря.
Интересно, что система наблюдения “Кассини” позволяет определить не только то, что огромные реки Титана действительно текут, но и распознать форму линий разломов, указывающих на трещины в коре спутника.

“Хотя у копии Нила есть несколько коротких, небольших излучин, но относительная прямолинейность его долины подсказывает, что она соответствует, по крайней мере, одному разлому. То же самое можно наблюдать и для других крупных рек, которые впадают в южную часть моря Кракена”, — рассказывает одна из участниц работы Яни Радебо (Jani Radebaugh) из университета Бригама Янга. 

“Нельзя сказать, что такие трещины в коре Титана имеют отношение к тектонике плит (движению целостных блоков коры), подобно тому, как это происходит на Земле. Но, вполне вероятно, что именно эти процессы привели к образованию гигантских морей и озёр”, — заключает Радебо в пресс-релизе NASA.

К сожалению, единственным источником детальной информации о поверхности Титана являются данные, полученные зондом “Гюйгенс”, и на ближайшее время новые поверхностные миссии не предусмотрены.

Но учёные всё же надеются, что ситуация изменится. Ведь полученная на данный момент информация позволяет выдвинуть теорию о существовании на Титане примитивных форм жизни, и если не на поверхности спутника, то, вполне вероятно, что под ней.

 

11:52
16 Декабрь 2012


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

542

В Черное море упал яркий метеорит

Яркий светящийся шар, прочертивший небо накануне около 23:00, напугал жителей турецкого города Орду. Они увидели вспышку и ощутили слабые подземные толчки. Выяснилось, что людей переполошил метеорит, упавший в Черное море; этот факт уже подтвердил мэр города Орхан Дузгун.

Это видео записали камеры наблюдения одного из городских супермаркетов. Комментаторы с Youtube начали соревноваться в остроумии: они пришли к выводу, что метеорит стал предвестником конца света и теперь гадают, погибнет человечество от обломков планеты Нибиру или в результате нашествия инопланетян.

сцылко 

13:23
18 Декабрь 2012


Navorot

Участник

сообщений 102

543

Чото както не похоже на метеорит… Медленно както падал! НЛО?

11:56
21 Декабрь 2012


Predator

Старожил

сообщений 2313

544

Новая планетная система открыта по соседству с Солнцем

Астрономы всего мира продолжают поиски планет вне Солнечной системы. Новое открытие в этой области совершил Микко Туоми (Mikko Tuomi) и его коллеги из британского университета Хартфордшира. Ранее та же команда, рассказывала об открытии суперземли, потенциально пригодной для жизни и системы с рекордным количеством планет

В этот раз учёные обнаружили пять экзопланет в системе одной из ближайших к нам звёзд – Тау Кита. Она расположена в созвездии Кита в 12 световых годах от Земли и очень похожа на Солнце, хотя интенсивность её света в два раза ниже. 

Если расчёты учёных верны, орбиты всех пяти её планет помещаются внутри орбиты Марса. При этом одна из них находится в “обитаемой зоне” звезды, где возможно наличие жидкой воды, а значит, и жизни.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics. С препринтом статьи можно ознакомиться здесь.

Тау Кита, так же как Солнце, относится к жёлтым звёздам спектрального класса G. Сходство между этими светилами заметили давно. В 1960 году астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) долго и безуспешно искал рядом с ней сигналы внеземных цивилизаций.

Теперь команда исследователей проанализировала данные около 6 тысяч наблюдений Тау Кита, сделанных с помощью телескопов в Чили, Австралии и на Гавайях. Они отслеживали небольшие колебания звезды, вызванные гравитацией вращающихся вокруг неё крупных объектов. Согласно их расчётам таковых имеется как минимум пять. Первые три планеты расположены очень близко к звезде. Они делают полный оборот за 14, 35 и 94 дня, а их поверхности слишком разогреты, чтобы искать там следы воды. Пятая планета наоборот может оказаться слишком холодной.

Особый интерес у учёных вызывает планета, получившая индекс “e”. Её орбита немного меньше орбиты Венеры. Но за счёт того, что Тау Кита не такая жаркая, как Солнце, именно четвёртая планета больше всего подходит для поисков на ней признаков жизни вне Солнечной системы. Экзопланета предположительно в 4,3 раза больше Земли, а год на ней длится 168 дней.

Однако специалисты считают, что делать какие-либо выводы пока преждевременно. Данные требуют серьёзной проверки и, возможно, сведения о количестве планет Тау Кита окажутся ошибочными. 

Некоторые трудности, связанные с методом расчётов, признают и сами авторы статьи. Они считают, что для проверки полученных данных может потребоваться до 10 лет. Но с другой стороны, учёные всё больше сходятся во мнении, что планетные системы есть если не у большинства, то, по крайней мере, у очень многих звёзд. 

В последние годы были открыты уже более 800 экзопланет, в том числе в ближайшей к Солнцу звёздной системе Альфа-Центавра. Шесть из них официально внесены в список, как потенциально пригодные для жизни.

21:55
27 Декабрь 2012


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

545

Редкая супер комета затмит Луну в 2013 году

Редкая супер комета, которая несется к Солнцу из внешней части Солнечной системы, приблизится к Солнцу в ноябре следующего года. На своем пике супер комета, известная как C/2012 S1 (ISON), может затмить Луну даже днем.

При приближении кометы к Солнцу ученые надеются увидеть такое же отличное представление, которое продемонстрировала комета Хейла-Боппа в 1997 году. Комета была впервые замечена в сентябре и может содержать летучие газы из внешней части Солнечной системы, как и другие кометы.Это даст ученым возможность взглянуть на материалы, возраст которых составляет 4,6 млрд. лет.

ссылка

12:37
5 Январь 2013


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

546

Марсоход Curiosity сфотографировал загадочный “марсианский цветок”

Американский марсоход Curiosity (”Любопытство”) сфотографировал странный объект на поверхности планеты - наблюдатели тут же окрестили его “марсианским цветком”, хотя в NASA пока не могут разобраться, что именно попало в объективы камер.

Находка сделала в области Марса Yellowknife Bay, где Curiosity снимал круговую панораму. На одном из снимков как раз и запечатлена аномалия, которую вскоре назвали “цветком”. Причем, судя по фото, раздавленным.

Обозреватель NBC Алан Бойл предположил, что “цветок” - это кусок пластика, отвалившийся от самого марсохода. Такое уже происходило в октябре прошлого года. Однако представитель NASA Гай Вебстер не подтвердил его гипотезу, заявив, что “это похоже на кусок скалистой породы, а не обломок космического аппарата”.

Впрочем, более распространенных комментариев от NASA по поводу странной горной породы, так хорошо отражающей солнечный свет, пока не поступало

http://www.newsru.com/world/05jan2013/marsflower.h...

12:49
5 Январь 2013


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

547

Марокканские бедуины нашли в Сахаре уникальный марсианский метеорит

Группа ученых из Университета Нью-Мексико объявила, что камень, найденный в пустыне Сахара в 2011г. является марсианским метеоритом. Об этом сообщает Би-би-си.

Космическое тело, которое обнаружили марокканские бедуины, весит 320 граммов и носит официальное название “Северо-западная Африка 7034″. Правда, у метеорита уже есть неофициальное прозвище – “Черная красавица”.

Это особая порода камня, которая, образовалась в результате извержения вулкана и его взаимодействия с водой. Метеорит по своему составу схож с образцами почвы, добытыми марсоходом “Кьюриосити” на поверхности Марса. Однако, содержание влаги в нем гораздо выше, нежели в других ранее найденных метеоритах.

По своему минеральному составу “Черная красавица” напоминает земные базальтовые породы.

Найденный камень второй старейший метеорит, известный ученым. Ему 2, 1 млрд лет. Самый же древний метеорит – “Алан Хиллз” был найден в Антарктиде в 1984г., его возраст составляет 4,5 миллиарда лет.
http://top.rbc.ru/society/04/01/2013/839392.shtml
(ничего оссобенного,за исключением того,как мог кусок марса попасть на землю?)

19:19
8 Январь 2013


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

548

Млечном пути 17 миллиардов планет, похожих на нашу

Астрономы НАСА заявляют, что у каждой шестой звезды в нашей Галактике есть планета размером с Землю. Если учесть, что Млечный путь состоит примерно из 100 миллиардов звезд, то получается, что здесь крутится около 17 миллиардов планет, похожих на нашу.

Экзопланеты

Свой анализ исследователи основывают на наблюдениях знаменитого охотника за экзопланетами - космического телескопа “Кеплер”. На проходящей сейчас в Калифорнии 221-й конференции Американского астрономического общества они сообщили еще о 461 кандидате в экзопланеты, что с февраля 2012 года были обнаружены “Кеплером”. Всего “Кеплер”, начав свои наблюдения с февраля 2009-го года, обнаружил 2740 потенциальных планет у 2036 звезд.

“Кеплер” ищет экзопланеты по “транзиту” – изменению яркости звезды в момент прохождения перед ней планеты. Это очень чувствительный инструмент, который способен заметить изменение яркости стоваттной лампочки, когда перед ней пролетит комар. Из почти полутысячи новых кандидатов самый большой процентный вклад внесли экзопланеты размером с Землю и суперземли – их общее количество увеличилось на 43 и 21 процент соответственно. Именно на этой впечатляющей статистике и строится вывод о 17 миллиардах двойников нашей планеты.

Всего “Кеплер”, начав свои наблюдения с февраля 2009-го года, обнаружил 2740 потенциальных планет у 2036 звезд.

Если говорить точнее, астрономы “Кеплера” обнаружили, что 17% звезд обладают планетами размерами 0,8-1,25 размера Земли, вращающихся с периодом 85 суток или меньше. У четверти обследованных звезд есть суперземли с диаметром в 1,25-2 раза крупнее земного, период орбиты которых меньше или равен 150 суткам, и такую же долю “мини-нептунов” (от 2 до 4 радиусов Земли) с периодом обращения до 250 дней. Есть еще 3 процента звезд с макси-нептунами (от 4 до 6 радиусов).

Все это, разумеется, ни в коей мере не означает, что в нашей галактике имеется 17 миллиардов обитаемых “хуторов”, которые, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев, никак между собою не сообщаются. Множество таких планет следует сразу откинуть, поскольку они не находятся в обитаемой зоне, где температуры поверхности позволяют воде находиться в жидком состоянии. Из жителей обитаемой зоны тоже следует исключить некоторое количество космических объектов типа нашего Марса, да вдобавок надо умножить это количество на планеты, пригодные для жизни, но на которых она по разным причинам не состоялась – не выдержала, например, очередного глобального вымирания, какие регулярно посещали и нашу Землю. Но если навскидку, с потолка, вдруг заявить, что на каждой тысячной планете размером с Землю все-таки зародилась жизнь, то окажется, что в пределах Млечного пути существует “всего” 17 миллионов разумных миров.

Это число может быть и больше, и меньше. Меньше – потому что подавляющее большинство обнаруженных “Кеплером” экзопланет все-таки остаются в статусе кандидатов. Одно дело - обнаружить планету по транзиту, и совсем другое, куда более трудоемкое, – доказать, что это, вне всяких сомнений, планета. К началу 2012-го года кандидатов, получивших подтвержденный статус планеты, было всего 33. Сегодня их стало 105. А больше – потому что на самом деле мы не знаем размеров обитаемой зоны. Жизнь может оказаться там, где ее даже не ищут, – под ледовой коркой спутников газовых гигантов, на темной стороне планет, слишком близко подобравшихся к своему светилу и потому безнадежно изжаривших одно из своих полушарий. Фактически мы даже не знаем, так ли уж важна для жизни вода.

http://www.polit.ru/article/2013/01/08/ps_exoplane...

11:57
10 Январь 2013


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

549

Уточнены характеристики «Астероида Судного дня»

10 января 2013 года,

Космическая обсерватория «Гершель» выполнила новые наблюдения астероида Апофис во время его сближения с Землёй в прошлые выходные. Данные говорят о том, что объект больше, чем считалось, и обладает меньшей отражательной способностью.

(99942) Апофис (ранее обозначался 2004 MN4) получил в СМИ прозвище «Астероид Судного дня», поскольку первые наблюдения, сделанные вскоре после его открытия в 2004 году, указали на возможность столкновения с Землёй в апреле 2029 года с вероятностью 2,7%. В дальнейшем вероятность катастрофы была исключена, но всё же считается, что тело пройдёт в 36 тыс. км от Земли, то есть ближе, чем орбиты геостационарных спутников.

Астероид вернётся в наши окрестности в 2036-м, но как близко подойдёт, неизвестно, ибо сближение в 2029 году существенно изменит его орбиту. Поэтому информация о физических параметрах Апофиса сейчас особенно важна — иначе не будет никаких прогнозов траектории.

«Гершель» наблюдал астероид примерно два часа, когда тот подошёл к Земле где-то на 14,5 млн км (чуть меньше одной десятой расстояния до Солнца). Стоит отметить, что это лишь второй объект, сближающийся с Землёй, который удостоился внимания «Гершеля». К тому же это были самые стремительные наблюдения в истории космических телескопов, ибо Апофис двигался со скоростью 205 угловых секунд в час с точки зрения нашего героя.

Результатом стали первые тепловые инфракрасные наблюдения Апофиса на разных длинах волн, что вкупе с оптическими измерениями помогло улучшить оценку характеристик объекта. Согласно данным, полученным ранее, средний диаметр астероида составляет в 270 ± 60 м. «Гершель» дал более точные показатели: 325 ± 15 м.

Увеличение диаметра на 20% означает 75-процентное увеличение объёма и массы астероида.

Анализ тепла, выделяемого Апофисом, позволил получить также новую оценку альбедо — 0,23. Иными словами, 23% солнечных лучей, падающих на поверхность астероида, отражается, а остальное поглощается и нагревает его. Согласно предыдущим данным, этот показатель равнялся 0,33.

Знание тепловых свойств астероида позволяет понять, как его орбита может меняться по мере сближения с Солнцем в соответствии с эффектом Ярковского.

http://science.compulenta.ru/730394/

12:18
10 Январь 2013


guest_

Гость

сообщений

550

Астрономы всего мира продолжают поиски планет вне Солнечной системы. …

В этот раз учёные обнаружили пять экзопланет в системе одной из ближайших к нам звёзд – Тау Кита.

 В далеком созвездии Тау Кита
 Все стало для нас непонятно, -
 Сигнал посылаем: "Вы что это там?" -
 А нас посылают обратно.

        На Тау Ките
        Живут в тесноте -
        Живут, между прочим, по-разному -
        Товарищи наши по разуму...
(Высоцкий)


17:59
10 Январь 2013


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

551

«Астероид Судного дня» взорвется, как 10 термоядерных бомб.
http://www.kp.ru/daily/26012.4/2936246/

10:51
21 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

552

Черные дыры пугают астрономов своим быстрым ростом.

 
Не поглотят ли они Вселенную?

В течение многих лет ученые думали, что сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, увеличивают свою массу пропорционально росту их родительских галактик.

Однако новые наблюдения открывают совершенно иные механизмы взаимодействия чёрных дыр и галактик.

- Чёрные дыры растут намного быстрее, чем мы думали, - признался профессор Алистер Грэхэм из Суинбернского центра астрофизики и суперкомпьютерных технологий.

В пределах галактик существует своего рода «конкуренция за свободный газ»: он может пойти на формирование звёзд или быть поглощённым центральной чёрной дырой. На протяжении более чем десяти лет основные модели и теории приписывали каждому из двух процессов определённую долю свободного газа, фактически сохраняя постоянным отношение массы чёрной дыры к массе галактики.

- Теперь мы знаем, что десятикратному увеличению общей массы всех звёзд галактики соответствует намного большее, 100-кратное увеличение массы чёрной дыры, - сказал профессор Грэхэм. Исследование вскоре появится в журнале The Astrophysical Journal.

Напомним, что астрофизики называют черными дырами область пространства-времени с необычайно сильным гравитационным полем. Что бы в нее ни попало, обратно оно не вернется. Это касается даже света, вот почему черные дыры и получили свое название: тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного кажется абсолютно черным. И поэтому они невидимы.

Ученые судят о существовании черных дыр лишь по излучению, которое испускают падающие в них и разогревающееся при этом космические тела. Так, например, сверхмассивного монстра в центре нашей галактики - Млечного пути - астрономам удалось засечь потому, что в этом месте ежедневно бесследно исчезает межзвездная материя.

КСТАТИ

ДОСЬЕ НА МОНСТРА

«ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА» - КОМЕТЫ…

В июне 2010 года исследователи Европейского космического агентства обрабатывали изображение с японского орбитального телескопа Сузаки. И в 53 миллионах световых лет от Земли обнаружили черную дыру массой в несколько миллионов раз больше массы Солнца. По словам руководителя астрономического института в Харькове Олега Сиделина, эта черная дыра «питается» кометами. Одна из них и выдала ее местонахождение. Ледовая комета, пролетая сквозь Солнечную систему, оказалась частью кометного облака, которое вращается вокруг этой дыры.

- Мы заметили, что они исчезают в этом месте галактики с периодичностью год-два, - объясняет Сиделин. - Облако постепенно уменьшается, потому что гравитация черной дыры очень сильная. Сила притяжения дыры разбивает кометы и формирует из них кольца материи вокруг себя. Когда они падают в дыру, мы фиксируем большие всплески рентгеновского излучения.

…ЗВЕЗДЫ

28 марта 2011 года ученым удалось наблюдать за тем, как мощная гравитация космического монстра разорвала звезду буквально на куски в считанные минуты. И умирающая звезда послала во Вселенную свой последний вздох - мощнейшую вспышку излучения. Акт убийства произошел в созвездии Дракона. Запечатлел его орбитальный гамма-телескоп «Свифт».

…И ГАЗОВЫЕ ОБЛАКА

В декабре 2011 года в центре нашей галактики с помощью расположенного в чилийских Андах гигантского телескопа Very Large Telescope астрономы из Института Макса Планка внеземной физики в Гархинге (Германия) обнаружили газовое облако, масса которого превышает массу Земли в три раза.

Оно вращается по спирали вокруг черной дыры, масса которой превышает массу Солнца в четыре миллиона раз. Скорость вращения облака сегодня - 2350 километров в секунду, и она постоянно увеличивается в результате воздействия чудовищной гравитации. Пока «обед» дыры находится от нее в 40 миллионах километров. По расчетам, в «желудке» дыры он полностью окажется лишь к концу 2013 года. По предполагаемому сценарию астрономов, во время «трапезы» черная дыра может разорвать газовое облако в «клочья». Потом произойдет всплеск рентгеновского излучения из-за сжатия и нагревания газа. А наземные и космические телескопы могут зафиксировать вспышку радиации.

КСТАТИ

СКОЛЬКО МОНСТРОВ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Астрофизики нашли десятки массивных черных дыр в центрах соседних с нашей галактик. И подозревают, что центр любой галактики — и есть черная дыра.

Также возможно, что космос нашпигован «микроскопическими» черными дырами массой со средний астероид.


http://tv.kp.ru/daily/26017/2939228/

10:52
21 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

553

Беспрецедентную бурю на Сатурне фиксирует космический аппарат Кассини. Новые детали.

 

Источник -scientificamerican

 Saturn storm, 2011

Так же, как регионы нашей планеты имеют свои муссонные сезоны, или периоды торнадо, то же самое происходит на Сатурне, который также имеет свой собственный сезон бурь.

Один раз  в год Сатурна или около того -  соответствует примерно 30 земным годам -гигант, вскипает буря и пробивает себе путь сквозь облака северного полушария Сатурна, иногда окружает всю планету,  словно пояс. Длящиеся в течение нескольких десятков дней  или более, эти бури фиксировались еще в 1876 году.

Шестой по счету гигантский шторм на Сатурне прибыл немного рано, начавшись в конце 2010 года, всего через 20 лет после предыдущего шторма. Сроки доказали существование случайности планетарным астрономам, у которых в настоящее время есть специальный орбитальный аппарат - Кассини, ставший искусственным спутником этой планеты. И нахождение Кассини в системе колец,  позволило космическому кораблю НАСА наблюдать настоящее шоу.

Новое исследование, обобщающее наблюдения Кассини гигантского шторм Сатурна добавляет все больше доказательств, свидетельствующих, что это было не обычное событие. Начавшись в 2010 году, буря продолжалась примерно 200 дней и закончилась в 2011 г. Она стала самой длинной за весь период наблюдений. Буря произвела такой беспрецедентный вихрь, который мог бы просто «проглотить»  планету, размером с Землю. И она сохранялась до тех пор пока «голова» бури не обогнула всю планету сзади медленно движущихся вихрей; их столкновение, как представляется, и прекратило большую часть деятельности шторма.

Кассини зарегистрировал бурю в мельчайших подробностях, как  его обеими  камерами, так и  научным инструментом, фиксирующим радио-и плазменные волны. Приборам удалось обнаружить электростатические импульсы от ударов молнии в облаках. Кунио Саянаги (Sayanagi), доцент кафедры планетарной науки в Университете Хамптона (Hampton University), и его коллеги описывают эти наблюдения в исследовании, которое появится в журнале «Icarus».

Саянаги и его соавторы сообщают, что буря, которую иногда называют «Великое белое пятно» «Great White Spot», началась 5 декабря 2010 года и продолжалась до 20 июня 2011 года, хотя конечная точка бури не совсем однозначна. Тем не менее, продолжительность шторма прочно превосходит большую бурю Сатурна 1903 года, которая бушевала в течение 150 дней.

Шторм Сатурн  в искусственных цветах

Saturn storm in false color

Искусственные изображения в цвете, сделаны Cassini  в феврале 2011 года, включают в себя два мозаики широкой полосы бури (нижняя панель) и подробный вид «головы» шторма (вверху слева) и вихревые (вверху справа). Credit: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute


Последняя буря прошла строго вокруг Сатурн в группе, которая, в конечном счете, обошла планету в районе 33 градуса северной широты.

На передней части бури выделяется быстро движущаяся яркая, сверкающая молниями,  область. Она называется “головой”. Следом за ней - гигантский циклонический вихрь, который также сформировался в декабре и, наконец, “хвост” турбулентных облаков.


В январе, сообщают исследователи, вихрь достиг огромных размеров -  12000 километров ширины, примерно равной диаметру Земли. Данный вихрь считается крупнейшим из когда-либо зарегистрированных в тропосфере Сатурна, отмечают авторы исследования. Хотя они указывают, что последний вихрь, обнаруженный в стратосфере Сатурна (высший слой атмосферы), еще больше - около 50000 километров.

Оба вихря, возможно, раскрутила та же буря, «скорее всего, в результате  планетарной отрыжки» -теплые массы поднялись из глубины и вились вокруг себя в атмосферном слое, ” говорит Саянаги. “Похоже, что вихрь вертикально расслоился на два компонента, тропосферный вихрь, который  мы видели в видимом  спектре[свет], и стратосферный вихрь”, который другие исследователи зафиксировали в инфракрасном спектре.

По состоянию на июнь 2011 года, быстро движущаяся «голова» бури промчалась вокруг планеты по существу окружив тропосферный вихрь, что привело к столкновению, которым эффективно закончился шторм. Удары молнии стал прерывистыми, и яркие облака, составляющие «голову» исчезли. Основываясь на наблюдении прошлых суперштормов, исследователи, однако, прогнозируют, что последствия Великой Белой Вспышки  будут беспокоить атмосферу Сатурна  в течение многих лет, может быть, даже десятилетий, прежде чем закончиться.

Об авторе: Джон Мэтсон является ассоциированным редактором в журнале Scientific American со специализацией космос, физика и математика.

ПРИМЕЧАНИЕ NEWSCOM.

В ноябре 2012 г. космический аппарат НАСА Кассини (Cassini) передал на Землю впечатляющие снимки гигантского вихря в полярных областях Сатурна.

Гигантский гексагон на северном полюсе Сатурна

Удачный угол наклона аппарата дал возможность запечатлеть знаменитое атмосферное явление на северном полюсе Сатурна – гигантский Гексагон. Это огромный атмосферный вихрь, имеющий форму правильного шестиугольника и 25 тысяч километров в поперечнике.

Этот феномен впервые был открыт аппаратом Вояджер-2 еще в 80-х годах 20 века, но тогда это явление серьезно не изучалось.

    Вновь интерес к гигантскому шестиугольнику возник, когда в 2006 году станция Кассини передала снимки северных областей Сатурна.  Тот факт, что огромный вихрь остался на месте, свидетельствует о том, что Гексагон является достаточно устойчивым атмосферным образованием.

 
   Кассини и раньше делал снимки гигантского вихря, но только в инфракрасном свете, так как  северный полюс был в темноте.  Но со сменой сезонов, Солнце стало освещать и северные полярные области планеты, давая возможность запечатлеть Гексагон при свете дня.
Рекомендовано к прочтению

9:13
22 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

554

Ученые обнаружили на метеорите следы внеземной жизни

Ученый Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), обследовавший найденный в Шри-Ланке метеорит, утверждает, что нашел доказательства существования внеземной жизни.


В журнале, посвященном космологии, появилась обстоятельная статья под названием “Окаменелые диатомовые водоросли в новом углеродистом метеорите”, автором которой является астробиолог Чандра Викрамасингх.

В публикации сообщается, что группа ученых исследовала остатки метеорита, упавшего 29 декабря 2012 года возле деревни Полоннарува (Шри-Ланка), при помощи электронного микроскопа и обнаружила на нем убедительные доказательства того, что жизнь во Вселенной существует.

Викрамасингх, являющийся директором Букингемского центра астробиологии, сообщил, что обнаружил на метеорите “микроструктуры и морфологии, характерные для широкого класса наземных диатомовых водорослей”.

На основании этих данных Чандра и его коллеги пришли к выводу, что “присутствие структур такого рода в любом внеземном материале может быть истолковано, как однозначное доказательство биологии”, - другими словами, доказательствами того, что за пределами планеты Земля есть жизнь.

Стоит отметить, что Викрамасингх является сторонником панспермии - гипотезы, согласно которой все живое на нашей планете появилось благодаря “зародышам жизни”, занесенным из космического пространства.

“Мы абсолютно точно идентифицировали диатомовые водоросли, найденные на обломке метеорита. Таким образом, результаты нашего исследования подтверждают гипотезу панспермии”, - утверждает директор Букингемского центра астробиологии.

Однако его статья вызвала не только положительные отзывы - астроном Фил Плэйт подверг критике слова именитого астробиолога.

“Викрамасингх уверяет всех, что живые клетки попадают к нам из космоса, но его доказательства весьма сомнительны. Геологи, первыми осмотревшие метеорит, сообщили, что возможно это обычный камень, в который попала молния. Лично я сомневаюсь в том, что кусок скалы упал с неба”, - таково мнение Плэйта, которым он поделился с читателями журнала Slate.

Стоит отметить, что ранее Викрамасингх заявлял о том, что патогенные микроорганизмы, приводящие к возникновению эпидемий на Земле, также занесены из межпланетного пространства.

Анна Романцева
fedpost.ru

9:58
22 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

555
«Кассини» обнаружил исчезновение кратеров на Титане
 

 Ученые, работающие с данными аппарата «Кассини», обнаружили, что процессы ветровой эрозии приводят к быстрому сглаживанию кратеров на спутнике Сатурна Титане.

Работа опубликована в журнале Icarus, а ее краткое содержание приводит сайт американского космического агентства.

Открытие было сделано на основании сравнения соотношения глубины и диаметра кратеров на Титане и спутнике Юпитера Ганимеде. В случае Ганимеда данные о глубине были получены при помощи стереофотографии, проведенной аппаратом «Галилей». Информация о кратерах на Титане была получена при помощи радиозондирования, проведенного «Кассини».

Ученые установили, что кратеры на двух спутниках отличаются не только количеством (на Ганимеде их тысячи, а на Титане — всего 50), но и глубиной. Большинство метеоритных углублений на Титане были в той или иной степени засыпаны необычным гидрокарбонатным песком. На поверхности спутника присутствовали как практически пустые молодые кратеры, так и до краев заполненные старые.

Кратеры на Титане: молодой Синлап слева и старый Сои справа.

Кратеры на Титане: молодой Синлап слева и старый Сои справа.

По словам ученых, постепенной заполнение и исчезновение кратеров на Титане вызвано действием ветра. В отличие от Ганимеда, на этом спутнике присутствует плотная состоящая из азота и метана воздушная оболочка, а собственной сыпучестью твердых пород такое быстрое исчезновение объяснить нельзя.

Необычное поведение кратеров имеет важное значение для понимания истории Титана. Поскольку характер их заполнения говорит о существовании эрозии на спутнике уже несколько сотен миллионов лет, то и его атмосфера должна иметь такой же возраст.

Титан является вторым по размеру после Ганимеда спутником в Солнечной системе. Это единственное небесное в ближайшем космосе помимо Земли, где доказано существование жидкости. На спутнике существуют метановые озера и реки. Также, недавно было показано, что на Титане возможно существование метановых льдин.

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
32 + 32       (обязательно)

Ваш ответ: