Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : АСТРО-Новости

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




АСТРО-Новости

ПользовательСообщение

22:34
6 Март 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

196

» Эксперт NASA утверждает, что нашел следы внеземной жизни на древнем метеорите

Астробиолог Ричард Гувер, работающий в полетном центре NASA в Алабаме после десяти лет изучения древнейших метеоритов, сообщил, что, возможно, нашел окаменевшие останки внеземной бактерии, похожей на микроскопические водоросли.

Свой вывод ученый сделал после того, как обнаружил на поверхности метеоритов микроскопические окаменевшие нити, сходные с земными цианобактериями, отмечает Guardian.

При этом Гувер в своем докладе, сделанном в The Journal of Cosmology, сообщает, что окаменелые останки также похожи на гигантские бактерии Titanospirillum velox, которые были собраны для анализа в Испании.

Ученый в поисках доказательств существования иноземной жизни более десяти лет провел в экспедициях в Сибири, Антарктиде и Аляске, изучая обнаруженные метеориты.

Окаменелости, похожие на бактерии, астробиолог обнаружил на поверхности трех метеоритов, которые сейчас считаются старейшими на Земле.

Ричард Гувер в своей статье утверждает, изучив окаменелости, что останки не были занесены на поверхность метеоритов после того, как они упали на поверхность Земли.

Теперь Гувер, опубликовавший свое исследование.в пятницу вечером, готовится к критике коллег.

«Я делаю вывод, что жизнь значительно более широко представлена, нежели чем в ограниченной зоне планеты Земля…Сейчас мы лишь коснулись этого поля исследований…Очень скоро великое множество ученых скажут, что это невозможно»,- цитирует Гувера FoxNews.

Коллеги Гувера действительно уже в ближайшем будущем могут представить свои возражения.

«Учитывая спорный характер этого открытия, мы пригласили около 100 специалистов и отправили общее приглашение еще пяти тысячам ученых, чтобы они провели критический анализ статьи», - цитирует FoxNews доктора Руди Шилда, который занимает должность шеф-редактора Journal of Cosmology.

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/62343-ekspe...

13:09
9 Март 2011


Black_Thunder

Прохожий

сообщений 5

197

Ждать ли бед от “суперлуны”?

Явление “суперлун” в прошлом сопровождалось сильными неприятностями

19 марта наш естественный спутник приблизится к Земле на минимальное расстояние

Орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Поэтому наш естественный спутник то приближается к нам на 363 тысячи 300 километров, то удаляется на 405 тысяч 500 километров.
7 марта началось новолуние, на небе появился тонкий месяц. Далее он будет увеличиваться в размера. Пока Луна не станет полной. И это событие почти точно совпадет с другим - с тем, что 19 марта она окажется на самом минимальном расстоянии от Земли.
Зрелище близкой Луны - очень большой и очень яркой, которую называют суперлуной, обещает быть потрясающим. И опасным, добавляют некоторые паникеры. Они пугают скорыми катаклизмами глобального масштаба - землетрясениями, наводнениями, извержениями вулканов, климатическими аномалиями.
19 Марта 2011 года Луна окажется ближе всего к Земле за последние 19 лет. На таком же расстоянии она находилась в 1992 году. Чуть дальше, но тоже достаточно близко была в 1955, 1974 и 2005.
Паникеры вспоминают, что в конце 2004 года, когда Луна была на подходе к очередному минимуму (всего за две недели до него), случилось катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, за которым последовало кошмарное цунами. А в 1974 году на Рождество ураган Трейси разрушил австралийский город Дарвин. Следовательно, и сейчас надо ожидать каких-то серьезных неприятностей.

Суперлуна в 2005 году. Вид из Греции

Астрономы успокаивают: ничего не случится. Разве что близкая Луна вызовет сильные приливы и отливы - гораздо сильнее обычных. Потому что будет действовать на океан с возросшей силой - по закону всемирного тяготения. Но вряд ли эта же возросшая (от уменьшения расстояния между объектами) сила окажет заметное влияние на недра. Побеспокоит их настолько, что они разбушуются.
Серьезные ученые полагают: катаклизмы, выпавшие на минувшие сближения, это всего лишь случайные совпадения. Мол, бывало и хуже. И в те годы, когда Луна была далеко.
В самом деле, ничего катастрофического не произошло в 1992 году. Разве что в России начались шоковые гайдаровские реформы. Правда, к климату и геологии планеты это не имело никакого отношения. Хотя в итоге, событие оказало влияние на весь мир. Винить тут Луну, конечно, можно. Но с большой натяжкой.
В 1955 году на рейде взорвался и затонул линкор “Новороссийск”. Тайна этой катастрофы, в результате которой погибли более 600 человек, до сих пор не разгадана. И тут виновата Луна? Вряд ли.
В общем, астрономы предлагают не паниковать.


http://kp.ru/daily/25648/812310/

13:16
9 Март 2011


Black_Thunder

Прохожий

сообщений 5

198

Кстати, вот Вам и сегодняшнее землятресение 7.3 в Японии. Нам остается лишь догадываться связано землетресение с приближающейся луной или нет, но если луна так влияет на землю сейчас, что может быть при приблежении к 19 марта.

22:09
9 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

199

19 марта Земле грозит катастрофа 


Луна 19 марта подойдет к Земле на самое близкое расстояние, начиная с 1992 года. В очередной лунный перигей, или, как его полушутливо называют ученые, “суперлуние”, спутник приблизится к поверхности Земли на расстояние 356,5 тыс. километров. По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами.

Как пишет издание Daily Mail , в преддверии лунного перигея-2011 Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что “суперлуние” может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 г. Циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.

Более того, критические приближения Луны сказываются на земном климате не только в дни, когда спутник достигает перигея, ближайшей к Земле точки лунной орбиты, но и в последующие за этим годы. Например, по мнению заведующего лабораторией в Гидрометцентре РФ Николая Сидоренкова, аномальная жара, зафиксированная прошлым летом в европейской части России - это проявление циклических колебаний земной атмосферы. Цикличность температурных аномалий, по утверждению ученого, укладывается в определенную последовательность лунного цикла приливов, а также в циклические изменения расстояния от Луны и Земли - прохождение спутника через точки перигея и апогея.

Между тем апокалипсические ожидания спешат опровергнуть скептики. Так, по мнению Пита Уиллера из Международного центра радиоастрономии, ждать конца света пока что не стоит. “Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, - сказал Уиллер. - Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного”.

Уиллеру вторит австралийский астроном Дэвид Ренеке. По убеждению ученого, любители конспирологии найдут возможность связать любое подходящее стихийное бедствие с нужной датой и обвинить “суперлуние” в очередном катаклизме. “Если вы примете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом - с кометой, с планетой, с Солнцем”, - заявил Ренеке, напомнив про недавний “парад планет”, от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы.

Ученые-скептики склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности, скорее, как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.

Так, в январе текущего года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. Специалистам NASA удалось установить это благодаря новым методикам, которые используются при расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности Луны экипажем американской космической экспедиции Apollo в 1971 году. По данным исследователей, в недрах Луны кроется богатый металлом твердый шар радиусом 241 км, обрамленный жидким металлическим контуром радиусом в 330 км. Эта информация проливает свет на тайны земного ядра, а также эволюции “лунного динамо” - магнитного поля, благодаря которому, как считают астрофизики, появился и сформировался наш спутник.

www

5:28
11 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

200

На Марсе найдены следы “сбежавшей” атмосферы

Ученые нашли следы древней и значительно более плотной марсианской атмосферы. Открытие сделали планетологи из Корнеллского университета в США после исследования пород, выброшенных ударом метеорита на поверхность Красной планеты с глубины в несколько километров.

Зонд MRO с помощью спектрометра CRISM обнаружил следы карбоната железа и карбоната кальция на кольцевом вале кратера Гюйгенс на юге Марса. И это не первая находка углеродных соединений на Марсе, их состав соответствует “потерянному” углероду, о существовании которого ученые спорили на протяжении нескольких десятилетий.

Теперь же исследователи приблизились к ответу на вопрос, куда исчезла атмосфера Марса. По словам ученых, найденные на планете карбонаты могли сформироваться в результате взаимодействия воды и вулканических отложений. Карбонат кальция на Земле обычно обнаруживают на дне океанов или озер.

Около 4 млрд лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха у его поверхности, по мнению ученых, было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Однако позже Красная планета утратила значительную часть своей атмосферы и превратилась в холодную и сухую пустыню.

Существует несколько версий катастрофы. Согласно первой, атмосфера исчезла из-за сильных метеоритных бомбардировок, а по другой, атмосферу постепенно снял солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца. Ведь Марс не может противостоять солнечному ветру, так как не обладает, подобно Земле, мощным магнитным полем, которое отклоняет частицы.

www

5:26
13 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

201

Разрабатана программа по освоению Луны российскими роботами

Дальнейшее изучение и освоение Луны будут вести роботизированные комплексы, заявил генконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Виктор Хартов, передает Интерфакс.

“Идет работа вместе с Российской академией наук над масштабной программой роботизации работ на Луне”, - сказал Хартов на международной космической конференции в рамках международной выставки цифровых и телекоммуникационных технологий CeBIT 2011 в Ганновере. Он отметил, что эта программа будет нацелена, прежде всего, на то, чтобы “продолжить познание полярных областей Луны и готовить миссию людей, если будут найдены причины и задачи, требующие присутствия там человека”.

Хартов напомнил, что в 2013-2014 годах на Луну предполагается отправить две автоматических экспедиции - российско-индийскую “Луна-Ресурс”, которая будет стартовать на российской ракете, и российскую станцию “Луна-Глоб”. Оба аппарата сядут в полярных областях, где обнаружена вода в виде льда.

www

18:53
17 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

202

Зонд НАСА попытается найти лед на самой горячей планете Солнечной системы

Специалисты НАСА этой ночью впервые в истории готовятся вывести на орбиту Меркурия свой зонд “Мессенджер”. Он был запущен еще в 2004 году с целью изучить самую близкую к Солнцу планету.

Существует теория, что на Меркурии, где температура достигает плюс 600 градусов по Цельсию, может находиться лед. Есть вероятность, что он скопился в глубоких кратерах на полюсах планеты, куда не попадают лучи Солнца.

Как раз с помощью “Мессенджера” ученые планируют заглянуть вглубь планеты, а также попытаются разгадать её главную загадку – почему почти 70 % массы занимает ядро. Первые орбитальные фотографии Меркурия зонд сделает 29 марта.

А месяц назад другой американский исследовательский аппарат Stardust сделал уникальные снимки поверхности одной из самых старых комет во Вселенной - “Темпель”. Зонд сумел подобраться к небесному телу на минимальное расстояние - 180 километров.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=437159

15:10
18 Март 2011


oratora

Гуру

сообщений 22596

203

 Ученые Ирана создали космическую летающую тарелку

Иранское агентство ISNA сообщает об очередном успехе ученых исламской республики. Им удалось создать беспилотную космическую летающую тарелку, способную передвигаться в космосе.

Иранское технологическое чудо получило название «Сатурн». 

На презентации «Сатурна» присутствовал верховный духовный лидер иранской революции аятолла Хаменеи. 

По сообщению ISNA, «Сатурн» является «аппаратом, принадлежащим к новому поколению вертикальных летающих объектов, предназначенных для аэрофотосъемки. Он оснащен автопилотом, GPS и приборами видеосъемки по технологии Full HD. 

Агентство особо отмечает, что аппарат взлетает и садится «совершенно бесшумно», передаетMIGnews.com.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Иран запустил новую ракету-носитель «Кавошгар-4», которая вывела на орбиту «капсулу жизни» - аппарат, который предназначен для полета в космос живых организмов.

http://oko-planet.su/politik/newsday/63179-uchenye...


10:27
22 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

204

На Титане открыты весенние ливни

По мере продвижения Сатурна и его спутников вокруг Солнца на Титане постепенно меняется сезон. В его северном полушарии ныне в разгаре весна. К каким ярким переменам в погоде это приводит, показали свежие кадры, переданные с места событий.

Очередную порцию информации с космического аппарата Cassini переварили планетологи. Они и раньше знали, что на Титане существует мощный «круговорот воды» (её роль там играет метан) — дождевые облака, туманы, ручьи, озёра… Но теперь к этой картине добавились новые подробности.

Осенью 2010 года в экваториальном районе Титана объявились мощные системы облаков (ранее подобные украшения, как и большие системы озёр, были замечены лишь в полярных регионах). С учётом года Сатурна это соответствовало условному апрелю — самое время для туч.

В последующие несколько месяцев на серии свежих кадров учёные заметили драматические изменения в цвете ряда экваториальных областей. Эти потемнения были проанализированы (при помощи разных приборов), и вывод гласил: «Мы видим результат смачивания дюн Титана метановыми дождями».

Такие свежие следы влаги (высохшие давние русла не в счёт) впервые обнаружены в низких широтах спутника, которые можно сравнить с пустынями.

Учёные говорят, что нынешняя погодная кухня крупнейшей луны Сатурна напоминает земные тропики. Нагрев поверхности солнечными лучами генерирует восходящие потоки воздуха, вызывая мощную конвекцию, перемещение влаги и конденсацию облаков.

Но есть и отличия — на Титане мощные облака намного сильнее смещаются по широте, по мере смены сезонов, тогда как у нас они сдвигаются к северу или югу незначительно.

Все эти выводы учёные ещё будут проверять и уточнять, наблюдая за дальнейшим развитием погодных изменений на Титане. А детали нынешнего исследования можно найти в пресс-релизе NASA и статье в Science.


Изменения в поверхности Титана после дождей. Кадр А снят в 2007 году. Снимок В получен в сентябре 2010-го (одновременно с появлением здесь облаков). С — это октябрь-2010, уже после первых ливней. По потемнению видно, насколько увлажнилась местность. Перемены цвета, кстати, затронули 500 тысяч квадратных километров. D — конец октября, один месяц после шторма. Местность высыхает, но влаги ещё много. Е — январь 2011 года, большая часть местности высохла, но отдельные тёмные (то есть влажные) районы ещё остались. Синим контуром обведены участки с самым сильным изменением (вероятно низины) (фото NASA/JPL/SSI).

Шторм, отснятый Cassini в октябре 2010 года (фото NASA/JPL/SSI).
Один из экваториальных штормов Титана принял форму гигантской стрелы, указывающей почти точно на восток. Длина самой «стрелы» — 1200 км, протяжённость каждого её «крыла», отходящего к северу и югу, — по 1500 км. Причудливая облачная система поймана в кадр в сентябре 2010 года (фото NASA/JPL/SSI).

http://www.membrana.ru/particle/15876

11:35
23 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

205

В Млечном Пути может быть около двух миллиардов экзопланет, похожих на Землю

Двое  ученых из Лаборатории реактивного движения NASA, опираясь на последние имеющиеся данные, составили своеобразный отчет-прогноз о количестве внесолнечных планет в нашей Галактике, которые напоминают Землю  и обращаются вокруг звезд солнечного типа. Результат потрясает: в Млечном Пути может быть около двух миллиардов экзопланет.

Планетная система звезды Kepler-11 состит из шести планет. Иллюстрация Nature.

   В своих расчетах специалисты использовали данные космического телескопа «Кеплер», которые недавно были представлены на суд общественности. Напомним, что наблюдая за относительно небольшим участком неба в созвездии Лебедь, где находилось около 150 тысяч звезд, телескоп обнаружил 1 235 кандидатов, из которых 54 находятся в жилой зоне, или зоне обитаемости, в которых на планетах может существовать вода в жидком состоянии. 

   Вначале исследователи провели анализ гипотетических планет, сократив число кандидатов с  1 235 до 1 207, исключив из списка слишком крупные объекты, которые могут оказаться вовсе не планетами, а звездами. Также «ненадежными» были признаны объекты, наблюдения транзитов (изменение блеска звезды в результате прохождение планеты по ее  диску по отношению к наблюдателю) которых вызвали сомнения у ученых. Затем число найденных кандидатов, удовлетворяющих условиям, сравнили с общим количеством исследованных «Кеплером» звезд, которое составило 153 196.

   В своей работе ученые брали планеты, похожие на Землю, то есть диаметр которых находится в пределах 0,8-3 диаметров Земли и которые при этом находятся в жилой зоне. Внеся необходимые поправки, исследователи подсчитали, что среди солнцеподобных звезд доля светил, обладающих похожими на Землю планетами в обитаемой зоне, составляет 1,4%. Если границы этой зоны расширить до 0,8–1,6 а. е., как советуют некоторые ученые, можно получить еще большее значение, равное 2,7 %. То есть получается, что планеты, которые похожи на Землю, есть при значении  2,7 % у одного из 37 других солнц, а при 1,4% - у одного из 70. Спроецировав результаты вычислений на нашу Галактику, исследователи пришли к выводу, «что в одном только Млечном Пути находится около двух миллиардов экзопланет, похожих на нашу».

   Для справки: телескоп «Кеплер» был запущен с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года. Главная цель этого проекта - поиск планет, похожих на Землю и располагающихся в так называемой жилой зоне, где возможно существование воды в жидком состоянии и каких-нибудь форм жизни. Ученые уверены, что «Кеплер» способен находить не только удаленные экзопланеты, но и их спутники. Расчеты показывают, что телескоп теоретически может обнаруживать спутники экзопланет, чья масса составляет всего 0,2 массы Земли. Аппарат оснащен сверхчувствительным фотометром, специально предназначенным для поиска экзопланет транзитным методом, основанным на наблюдении планет во время прохождения их на фоне своих звезд.

http://kosmos-x.net.ru/news/v_mlechnom_puti_mozhet...

14:15
30 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

206

Опубликовано подробное фото обратной стороны Луны. Фото

Обратная сторона Луны. Фото NASA/GSFC/Arizona State University

В Интернете опубликована самая подробная на сегодняшний день фотография обратной стороны Луны. Изображение было составлено из множества снимков, полученных зондом NASA под названием LRO. Посмотреть фотографию в высоком разрешении и ознакомиться с кратким описанием снимка можно на портале Space.com.

Разрешение нового изображения не является максимально возможным - некоторые участки лунной поверхности были ранее сфотографированы более детально. Однако до сих пор у ученых не было столь подробного снимка обратной стороны Луны целиком. Отдельные фотографии были сделаны камерой зонда LRO Wide Angle Camera.

Из-за воздействия приливных сил Земли на Луну вращение земного спутника замедлено, и период обращения Луны вокруг своей оси равен периоду ее обращения вокруг Земли. Соответственно, наблюдатели на планете всегда видят только одну сторону спутника.

Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована в 1959 году советской автоматической межпланетной станцией “Луна-3″, а увидеть ее своими глазами смогли члены экипажа космического корабля “Аполлон-8″, который совершил облет спутника, пишет Lenta.ru. Позже в ходе наблюдений отвернутой от Земли части Луны при помощи орбитальных зондов было выяснено, что ее ландшафт очень заметно отличается от ландшафта той стороны, которая “смотрит” на нашу планету. В частности, на обратной стороне практически нет так называемых лунных морей - обширных областей, залитых базальтовой лавой, выброшенной при вулканической активности в прошлом.

PS: Интересно б его увидеть(желательно без фотошопа)

14:19
30 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

207

а вот и оно…

полная версия(открыть в новой вкладке)

http://lroc.sese.asu.edu/news/uploads/farside.1600...

14:21
30 Март 2011


HappyWolfie

Участник

сообщений 128

208

полная версия

ИМХО фотошоп. Много фотошопа.

Рекомендовано к прочтению

14:27
30 Март 2011


rumata64

Постоялец

сообщений 411

209

HappyWolfie пишет:

полная версия

ИМХО фотошоп. Много фотошопа.


Информативное сообщение. Это как, чисто чтобы отметиться? ИМХО фотошопа нет. Опровергнуть сможете?

14:29
30 Март 2011


HappyWolfie

Участник

сообщений 128

210

Опровергнуть сможете?

Да, заметны следы редактирования. Разве что слепой их не заметит. Я бы даже сказал, не фотошоп, а пейнт.

upd1: Какая грубая работа. Они совсем пипл не уважают.

Ответ в тему: АСТРО-Новости

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
48 + 29       (обязательно)

Ваш ответ: