Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : В начале было Слово

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




В начале было Слово

ПользовательСообщение

15:19
21 Февраль 2020


Acypa

Старожил

сообщений 4831

691

Alissa пишет: пост #216

Асура, объясни, пожалуйста, этимологию слова прозяб.

Предложение из алхимического трактата: “…ты не совершишь Делания, если не отыщешь и не положишь перед собою истинный Камень или хотя бы семя Камня дабы новый прозяб“. ( Василий Валентин “12ключей мудрости”)

есть два значения:

прозябать -произрастать (устаревшее)

прозябать - вести малосодержательное бесцельное существование

В тексте у слова прозяб устаревшее значение, но вопрос, собственно, в следующем - каким образом слово “прозяб”  -пророс, является однокоренным слову “озяб” -замёрз ?


Подведем итог нашему расследованию и т.к. вопрос изначально был задан именно мне, то и ответ на него я дам свой: поcт #646

Дальнейшие прения по данному вопросу лично для себя считаю бессмысленными. Дрожать, набухать, мокнуть, мерзнуть – к делу не имеют отношения, ибо исконное значение слова прозябать = прорастать. Прорастать - давать ростки, проклевываться, прорезаться, показываться, а что этому послужило отдельный вопрос. Все остальные значения были отнесены к данному слову ошибочно и являют яркий пример искажения понятия. Прорасти – это прорасти, а не продрожать и не промерзнуть. Под «прозябнуть» / «прозяб» исконно подразумевалось именно «прорасти» / «дать ростки». Каким именно способом организм растет, то нюансов тут много, чтобы их начать разбирать, и самое главное, это не входит в существо вопроса.

Alissa пишет:

каким образом слово “прозяб”  -пророс, является однокоренным слову “озяб” -замёрз ?

Это омонимы.

15:27
21 Февраль 2020


scanira

Модератор

сообщений 4287

692

Alissa пишет:

…. в украинском словаре читаем, что на литовском зибе, зибеле, зибети -блистать, светить и проводится параллель с немецкими словами Fink -зяблик, и Funke-искра.

…….

и зябь- от праславянского зебти -раздирать, кроить, резать

Раздирать, разрывать (внутриматериальные связи) может быть связано с “огнём”, т.к. это высвобождение энергии.

….. в церковно-славянском слово прозяб применяли, когда переводили текст о кресте и о жезле Аарона, а в переводе Василия Валентина это слово употреблено относительно Философского Камня, как тут уже выше сказано. Поэтому и интересно понять всё это действо  со-гласных : з и б. Всего -то.

Вот тут вспомнилось про талую воду. Были кристаллы льда, а стала талая вода… куда-то “крис” подевался структура)))
Баек про талую воду много. Что живая она, что меняет свои свойства.

А по жезлу Аарона, то да… там “прозябание” с морозом сложно связать, а вот образно, что типа жезл был “застывший”, неживой, но вдруг взял “прозяб” и расцвел…

«Жезл Ааронов прозябший, иже от Иессева прображаше израстший корень, Тя Пречистую, цвет миру воссиявшую, Бога воплощенна» (Богород. по 1 п. кан. 23 апр.)
«Жезл во образ тайны приемлется, прозябанием бо предрассуждает священника: не плодящей же прежде Церкви, ныне процвете древо креста в державу и утверждение» (3 п. кан. Честн. Кр.)


Маликорн, спасибо за подсказку!

теперь могу увязать и с Искрой (огнём) и, соответственно, с разрывом.


15:37
21 Февраль 2020


oratora

Гуру

сообщений 19164

693

Многие перелётные птицы раньше возвращаются обратно, когда ещё снег лежит. Им нужна талая вода , чтобы потомство будущее крепче было.

Слова в живом , разговорном языке часто меняют свой первоначальный смысл. И если сейчас вы кому-то скажете, что ваше зерно прозябает на поле, то вас поймут так, что оно не проросло, а лежит себе и гниёт по-тихоньку. 

15:59
21 Февраль 2020


scanira

Модератор

сообщений 4287

694

Aragon пишет:

Ну раз верторград растет прозябанием то чего уж теперь, надо увязывать церк и смысл.. ну и понеслось

В старорусском словаре Даля нет слова “зябь (я не нашел). Наиболее вероятно ,что этот термин неологизм, ( но то, что он является следствием воздействия температур ниже 0 у меня нет никаких сомнений.  Ни о каком напитывании семян влагой для последующего дрожания и прорезания сквозь толщу речи нет. 

P/s/ Тема то зяблая, не серьезная  ..вот и ржу … 


И с чем же связана твоя уверенность по “зяби”, как исключительно “воздействие сверхнизких температур)))?  В словаре Даля нет зяби, но есть зябнуть:

ЗЯБНУТЬ (зябну) или зябти вост. (зябу); зябать; терпеть от стужи, чувствовать недостаток тепла, мерзнуть; замерзать, вымерзать; озябать, прозябать; вызябать. У меня руки, ноги зябнут; я ты не зябнешь? не холодно тебе? Зябал я и не так, не в новинку. Зябу и я. Здесь груш не разведешь, ино и яблони зябнуть. Пар зябнет, пашня под яровое, вспаханная с осени, промерзает. Иногда зябнет, о растении, употребл. вм. прозябает, питается и растет. Зяб перезяб в одних ферезях? окно. Зябкий,зябливый, знобкий, кто или что боится стужи, морозу; сев. зябущий, зябучий. И жарко, и зябко, и холодно, и парко. Зябкость ж. свойство, состояние зябкого: знобкость. Зябковатый, зябкий, в меньшей степени. Зябковатость ж. зябкость, в меньшей степени. Зяблый о человеке или животном: озябший, прозябший, кому холодно; о растении и пищевых припасах: мерзлый, замерзший; поврежденный морозом. Он вошел зяблый, мокрый, мерзлый. Зяблая говядина. Зяблый лук. Зяблое дерево. Зяблое лето, холодное, когда хлеб побьет морозом. К зяблому лицу, да снег подсыпать. Зяблость ж. свойство зяблого, мерзлость. Зяблух м. зябуша об. зябкий человек, мерзляк, знобуша. Зяблевый, зяблевой, относящийся к прозябанью зяблины ж. осенней вспашки под яровое. Зяблевая земля, пашня, кур. вспаханная с осени. Зяблевой хлеб, яровое, посеянное по такой пашне. Зяблина ж. мерзлая, замерзшая вещь или часть ее, особ. погибший от морозу куст, морозобитное дерево или ветви его. | Гниль в дереве, снаружи, от трещины. Зябель ж. зяблый, мерзлый хлеб; морозобитная нива, гряда, плоды. | Холод, стужа. Зябль, зябь ж. каз. кур. тамб. зяблина, осенняя пашня под яровое; иногда паровое поле. Покинуть под зябь, под пар. | Зябь, трещина в лесе, в лесине, которую рвет морозом. Зяблить кур. пахать с осени под яровое. Зяблик м. зяблица, зябловка ж. пташка из певчих, Fringilla coelebs. | Зяблица твер. капуста, покинутая на гряде до морозов. | Зяблик, мерзляк, знобуша. Зябликов, ему принадлежащий. Зябличий, зябликам свойственный. Зябликолов м. (сочиненное) ястребок Falco columbarius; воробьятник, перепелятник.

15:59
21 Февраль 2020


Acypa

Старожил

сообщений 4831

695

Слова в живом , разговорном языке часто меняют свой первоначальный смысл. И если сейчас вы кому-то скажете, что ваше зерно прозябает на поле, то вас поймут так, что оно не проросло, а лежит себе и гниёт по-тихоньку.

О том и речь. Никто не говорит, что при общении с современным человеком нужно начать изъясняться на исконном языке. Но, читая древние трактаты, мы не понимаем их смысла, или понимаем, но неверно, но думаем, что понимаем - что еще хуже.

16:22
21 Февраль 2020


Aragon

Старожил

сообщений 4233

696

scanira пишет:…Пар зябнет, пашня под яровое, вспаханная с осени, промерзает.


Ты нашла то ,что будут называть зябью и она ПРОМЕРЗАЕТ   температура ниже 0 

Смирись, не дрожи.   зябь не зыбь 


16:33
21 Февраль 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 9696

697

Aragon пишет:

В старорусском словаре Даля нет слова “зябь (я не нашел). Наиболее вероятно ,что этот термин неологизм, ( но то, что он является следствием воздействия температур ниже 0 у меня нет никаких сомнений.///. 

P/s/ Тема то зяблая, не серьезная  ..вот и ржу … 


Да, слова “зябь” нет. И поржать можно, но…

Ты всё же попочтительнее к живому Великорусскому (!) языку,  а не просто - старорусскому.

16:36
21 Февраль 2020


scanira

Модератор

сообщений 4287

698

Aragon пишет:

scanira пишет:…Пар зябнет, пашня под яровое, вспаханная с осени, промерзает.


Ты нашла то ,что будут называть зябью и она ПРОМЕРЗАЕТ   температура ниже 0 

Смирись, не дрожи.   зябь не зыбь 



я много чего нашла))) только кто-то лишь “мёрзль” хотит)))

Так что смирись тоже, ибо, как сказано Великим аграрием Далем: “Иногда зябнет, о растении, употребл. вм. прозябает, питается и растет.”

Но, что имхо, и скорее всего (как видится) - прозяб имело первоначальный смысл “пророс”.

Зяблый овощ, мягкий, водянистый, подпорченный когда - пузытися))) ну а зыбь - она оно и есть

16:42
21 Февраль 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 9696

699

oratora пишет:

Слова в живом , разговорном языке часто меняют свой первоначальный смысл. 


Нет, не меняют: не они меняют, а их меняют. Это совсем не одно и то же. 

 В конечном итоге, так и перевёртывается всё с  точностью до наоборот.

ps Сканя п. 698 Зяблый овощ, мягкий, водянистый, подпорченный когда - пузытися))) ну а зыбь - она оно и есть

 И фиг поспоришь.

17:12
21 Февраль 2020


Aragon

Старожил

сообщений 4233

700

scanira пишет:Так что смирись тоже, ибо, как сказано Великим аграрием Далем: “Иногда зябнет, о растении, употребл. вм. прозябает, питается и растет.”


 я спокойно отношусь к параллельному и последовательному существованию обоих явлений   и заморозки и оттаиванию с всевозможными побочками и чудесами проросту опосля влияния морозу

Яблоки мороженые ела наверняка или хотя бы пробовала?  Тоже водянистые и рыхлые, мне например нравятся. Но ты их ешь водянистыми и не замерзшими, но название у них “мороженые яблоки”,(м может где и зяблые) потому что они прошли замораживание, так же и с зяблыми овощами , они водянистые, но после того как были зябнутые    зяблые тобишь(мороженые) 

17:12
21 Февраль 2020


oratora

Гуру

сообщений 19164

701

zor-russ, так слова сами и не появляются . Их вводят в оборот речи.  

Чё-то пародия Иванова вспомнилась :”Велик могучим русский языка”

17:46
21 Февраль 2020


Acypa

Старожил

сообщений 4831

702

Зябать, прозябать, прозяб.
Зябнуть, озябнуть, озяб.

По сути это разные слова. Произошли ли они от одного корня, доподлинно не установить.

Но зябать - ст.-слав. зѩбѫ καταξαίνω (Супр.), первонач. знач.: “раздирать“, откуда – “произрастать“; Родственно лит. žem̃bti, žembiù “кроить, резать“.

И если прозябать - прорастать, то прозябать, как вести бесцельный, малосодержательный образ жизни, вполне понятно. Прозябать - прорастать, зарастать, обрастать.. бесхозное место быстро зарастает, потому про него и говорят прозябает, т.е. зарастает.
Так думаю.

18:31
21 Февраль 2020


scanira

Модератор

сообщений 4287

703

zor-russ пишет:

ps Сканя п. 698 Зяблый овощ, мягкий, водянистый, подпорченный когда - пузытися))) ну а зыбь - она оно и есть

 И фиг поспоришь.


ой… пузыРится хотела написать)))) пузытися - это описка … хотя и это тоже

Aragon пишет:
я спокойно отношусь к параллельному и последовательному существованию обоих явлений   и заморозки и оттаиванию с всевозможными побочками и чудесами проросту опосля влияния морозу.

А чё тогда решил, что кто-то нервничает по этому поводу? Померещилось чтоле?


Яблоки мороженые
ела наверняка или хотя бы пробовала?  Тоже водянистые и рыхлые, мне например нравятся. Но ты их ешь водянистыми и не замерзшими, но название у них “мороженые яблоки”,(м может где и зяблые) потому что они прошли замораживание, так же и с зяблыми овощами , они водянистые, но после того как были зябнутые    зяблые тобишь(мороженые)

Мороженные (мочёные, солёные и пр.) яблоки не люблю. Предпочитаю свежие и сочные.
А вот с названием как раз и не всё так просто. Зяблые - это размороженные. Т.е. яблоки мягкие, а мягкость эта достигнута в следствии нарушения внутренней структуры. А как можно нарушить внутренюю структуру не повреждая плод? Заморозкой - самое природно-доступное))) Так что “промерзает И зябнет” - возможно верно написано))

Рекомендовано к прочтению

18:36
21 Февраль 2020


mogikanin

Старожил

сообщений 2866

704

Acypa пишет:

И если прозябать - прорастать, то прозябать, как вести бесцельный, малосодержательный образ жизни, вполне понятно. Прозябать - прорастать, зарастать, обрастать.. бесхозное место быстро зарастает, потому про него и говорят прозябает, т.е. зарастает.
Так думаю.


Очень сомнительная интерпритация.Скажем прорастать,значит обретать силу.Этого никак не скажешь про человека который прозябает на “полустанке”.Этого же нельзя сказать и про строение ,которое прозябает зарастая кустарниками и прочими растениями .

18:54
21 Февраль 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 3606

705

                                     Кстати с праздником)

Праздник отмечается с 2000 года по инициативе ЮНЕСКО. Он нацелен на защиту лингвистического разнообразия. По мнению экспертов, почти половина из существующих языков может исчезнуть к концу XXI века. А вместе с ними человечество потеряет не только свое культурное богатство, но и важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов. В России 136 языков находятся в опасности, и 20 уже признаны мертвыми.

Ответ в тему: В начале было Слово

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
38 + 27       (обязательно)

Ваш ответ: