DrZhivago пишет:
Сканира, Алиса, вовсе нет.
Я прекрасно понял ваши аллегории и трактовки. Только вот как-то не совсем оно то, о чем Стоун расшифровывал, а потом более подробно Тринадцатый…
А вроде как об одном говорили. А получились совершенно разные категории.
может быть категории кажутся разными, потому что мы (”девочки” ) говорим об Общем, а они (”мальчики” )говорят о частном проявлении Общего.
Сканира:
“внутреннее солнце” оно вполне себе внешнее, но вывернутое наизнанку))) И если внутри оно связано(ограничено формой, ну там сфера грубо говоря), то снаружи свободно
я думаю, о том же самом сказал Шри Чинмой такими словами:
Бог для нас это и Мать и Отец…Динамическое существование- Божественная Мать, Шакти, а статическое – Божественный Отец, Шива. Если Шакти не присутствует в Шиве,то Шива остается статическим. Божественная Мать является Силой, но именно Отец вмещает эту бесконечную Силу.
(ну кстати, Чинмой так пытается объяснить “взаимоотношения” Отца и Матери, а в теософии звучит, что наоборот, Буддхи - носитель Атмы. Т.е. женский аспект содержит в себе Отца…видимо это всё попытки человека “дать всему имена”)
ну и дальше, -чем же в Боге (Отце-Матери) является кундалини? Шри Чинмой говорит :
Кундалини ( “свёрнутая колечком”; “локон Возлюбленной”) является Силой Материнского аспекта Божественного.
Когда человек божественно использует силы кундалини, он становится гордостью Высшей Матери. Когда он злоупотребляет ими, он становится наихудшим врагом человеческого воплощенного сознания и своей личной эволюции.
Когда Мать,чтобы видеть силу Своих детей, играет во всевозможные игры, Она спускается на уровень детей. Она показывает некоторые чудеса и дети хотят научиться делать так же.
Мать говорит :” Хорошо, сперва изучите эту игру”.
Затем Она показывает свою высшую Силу, - высшее Сознание. И ее дети ошарашены. Они говорят :” Ооо ,какова Мать !”
Когда они видят Мать в Ее высшей Форме, которая является Ее реальной Формой, они чувствуют, что эти силы кундалини есть ничто… Они как бы играли с маленькими огоньками.
Сила кундалини это и мощь, и истина..
Но реальная духовная сила, Высшая сила Матери с высшего уровня не такова.
Сканира:
“внутреннее солнце” оно вполне себе внешнее, но вывернутое наизнанку Взрастить(открыть) в себе “внутреннее солнце”, это по сути получить знания о себе самом(познание себя), но не в качестве тела из осязаемой материи, а себя иного несколько глубже, ну … “над” материального плана. Иначе “освободить” свой внутренний свет из темницы. Но бабочку раньше времени из защитного кокона вытаскивать низя… она сама вылупится… это как “открытие”.
Т.е. “внутреннее солнце” (на мой взгляд) это всё же не кундалини! Потому что она всего лишь Локон Возлюбленной. А есть еще и ВСЯ “Возлюбленная” и Муж ейный к тому же)))
Мать говорит :” Хорошо, сперва изучите эту игру”.
Затем Она показывает свою высшую Силу, - Высшее Сознание. И ее дети ошарашены. Они говорят :” Ооо, какова Мать !”
Высшее Сознание это уже Отец. Они оба, и Мать и Отец, - единое Целое.
Материнский аспект, в свою очередь разделяется на 7 принципов. Но на самом деле аурическое яйцо, если бы мы его могли видеть, не похоже на матрёшку, как условно изображают на схемах, аурическое яйцо -это единое целое. Один принцип является проводником другого, они как растворены друг в друге… Буддхи, -проводник Атмана. Манас (Выший и низший), -проводник Буддхи. Камарупа, -проводник Манаса. Прана, джива и лингашарира, - проводники Камарупы.
Это всё едино, но живёт только на нашем материальном плане. На более высоких уровнях существуют только Буддхи-Атман-Высший Манас. Это Бессмертная Триада . Я бы именно её назвала “солнцем”. Её так и называют Лучом Духовного Центрального Солнца. Таким образом, Триада и внутренее солнце и внешнее одновременно.
Где, опять же, во всём этом место для кундалини? Блаватская говорит, что кундалини это и есть Буддхи. Т.е. как бы третья часть бессмертной триады… “падшая” в материю, часть внешнего материнского аспекта …
Ну возможно я сейчас не очень точна в выражениях, …а кто точен? все мы тут пытаемся на пальцах объяснять своё понимание “вопроса”)))
…В сказке про Пиноккио, это маленькая фея с голубыми волосами, которая спасает деревяшку, подвешенного за ноги, … и взрослая женщина с двумя кувшинами, которую Пиннокио называет мамой
Так вот, когда эта “змейка, свёрнутая в колечко” благодаря определённым (разным) обстоятельствам (связанных с эволюционными процессами) попадает в шишковидную железу и соединяется там с Манасом,(становится БуддхиМанас) то она как бы возвращается в свой Источник и тогда ” Мать показывает свою высшую Силу, - высшее Сознание”.
Ну и насчёт того, что вроде об одном говорим , но разными категориями…есть такой примиряющий момент в “Послании к Коринфянам”:
Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же…
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера; иному дары исцелений…
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос…
Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
А если бы все были один член, то где было бы ТЕЛО?
Но теперь членов много, а тело одно.
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее
Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.