А вдруг патриархи захотят нас попугать, и не подожгут?
Подожгут обязательно, это же бизнес.
Нада у своих инопланетян поспрашивать
У инопланетян желательно спросить, вдруг они “о делах земных” что-нибудь знают))
17:16 21 Апрель 2022
Alissa
Старожил
сообщений 4845
92
scanira пишет:
А по поводу всадников, то они всё же не планеты, а стихии…
… А может и планеты из числа семи, и ангелы-хранители, и ветра…
“…Солнце, или его заменитель Михаил; Луна, или заменитель Гавриил, Меркурий – Рафаэль; и Венера – Уриэль….
…правый глаз соответствует Буддхи и Меркурию; а левый – Манасу и Венере или Люциферу…
Да, чисто со “стихиями” не получается. Почему одна из них “победитель”, а другая “смерть”? При каких-то обстоятельствах они все “смерть”… вот ангелы, которые до поры удерживают ветра (или каждый свою стихию), это вполне возможно. Например, сначала с 4 стихий снимают печати.
По поводу двух глаз, из которых “смотрят” духовная часть души -Буддхи и животная часть души -Манас (или речь о Высшем Манасе? …уже не помню, но скорее всего низший манас), каждый из своего глаза почему-то смотрят)) Вспомнилось, что есть такая икона - “Синайский Спас”, или Христос Пантакратор (гр.-вседержитель)синайский, у которого явная асимметрия в чертах лица и особенно в глазах. Версии по этому поводу разные есть, но вот про Буддхи и Манас -это ещё один вариант))
Судя по статьям в интернете, все повторяют одно и тоже, списывая друг у друга и у википедии (или википедия у всех), - икона найдена в 19 веке, датируется 6 веком, “по приданию подарена императором Юстинианом ” монастырю на Синае (Египет). Как икона была найдена, при каких обстоятельствах - что-то я не нахожу информации. Как узнали, что это именно Юстиниан икону монастырю в Египте подарил (из чего вытекает, что икона происходит из Константинополя) -тоже неизвестно. Скорей всего, это просто предположения. Бездоказательные.
Если её датировали 6 веком, а с 8 по 9 иконы уничтожались ( фрески сбивали, а отдельные иконы сжигались) , то это же очень интересно - где хранилась эта икона и как ее нашли спустя 1300 лет? Кто-то прикопал? В стену замуровал? Почему не сожгли?..Наверное есть какой-то источник этой истории, но не в википедии.
Хотя в ней же (в вики) пишут, что стиль написания как бы продолжает традицию “фаюмских портретов”. И это очень на то похоже! ”Фаюмские” -потому что найдены ( и, кстати, всё в том же, богатом на находки 19 веке) в египетском Эль-Файюме, т.е. традиция портретов египетская(географически), а не “константинопольская”(=”византийская”). Египетско-греческая.
Если доверять учёным, то такая традиция живописного портрета на мумии ( вместо традиционной маски), сложилась, по их мнению, в начале н.э. под греко-римским влиянием.
Т.е. эта икона с Христом-Вседержителем могла быть не подарена Юстинианом, а сделана на месте, в Египте. Известно, что родина Алхимии - Египет, что возникновение христианства связано с мистериями Египта, и что, к примеру, понятие “помазанник” связано с этими египетскими мистериями, с намазыванием мумий специальным маслом. Ну и, значит, разные глаза Христа, вполне могут быть не по причине косоглазия художника или по причине “двойной человеко-божественной природы Христа”, как пишут искусствоведы, а по эзотерической причине)))
Ну это так, отступление от темы “коней”про два глаза прочитала и понеслось))
7:42 22 Апрель 2022
new-wladimer
Старожил
сообщений 2508
93
Alissa пишет:
У инопланетян желательно спросить, вдруг они “о делах земных” что-нибудь знают))
Ну про коней ничего не сказали, но чудес на Пасху кучу пообещали. Будем напосмотреть…
11:34 22 Апрель 2022
Alissa
Старожил
сообщений 4845
94
scanira пишет:
ещё про “Z”. В четверг 24.02.2022 - начало ВСО, день Зевса (Юпитер). Атрибутом Зевса является молния. Знак Юпитера – это молния. Зигзаг молнии. Греческая буква Z)))
Вот про то и речь, что Z и V геометрически ведут своё происхождение как раз от этого самого зигзага, который в свою очередь является древнейшим символом.
И, всё-таки, несмотря на то, что почти все буквы и руны состоят из палочек)) тот символ, что мы видим на ножке чаши -это “вода” (или “воды”): VVVVVVVVVVVVVVV; А над водами летает “зегзица”: Z. А это совсем другое, другой символ.
В “Слове о полку Игореве” Ярославна в своём плаче по Игорю, уподобляется птице “зегзице”:
В переводах “Слова…” на современный язык непонятное слово “зегзица” было заменено на “кукушку”. Но, более поздними исследователями доказано, что зегзица это чибис:
“…учёные, не выходя из кабинетов, определили: быть “зегзице” кукушкой. Однако нашёлся учёный, который не поленился съездить на родину автора «Слова»…
Далее в тех же примечаниях В.И.Стеллецкий упоминает: “Н.В.Шарлемань отмечает наименование чайки (пигалицы, чибиса) под Новгородом-Северским «гигичкой» или «зигичкой» и даже «зигзичкой»” (см.: реальный комментарий к «Слову о полку Игореве» // Труды отдела древнерусской литературы, 1948. Т. VI. С. 115).
Очень хорошо, что Н.В. Шарлемань не поленился побывать в земле Новгород-Северской, но жаль, что результаты этого визита были преданы забвению…
“…ӡегӡицеюнеӡнаема ранокыүчеть” …а что же значит “кычеть”? Это слово поразительно точно (можно восхищаться талантом и наблюдательностью автора) передаёт крик встревоженной птицы зегзицы-чибиса-пигалицы. Крик, поразительно напоминающий женский плач с причитаниями и всхлипываниями, громкий после вздоха и постепенно потухающий на выходе: “Кыиии… кыиии… кыиии…”… Ярославне было 16 лет! В наше время она была бы ещё школьницей…
“Слово…” было обнаружено в начале 90-х годов XVIII века, то есть 200 лет назад. Все эти 200 лет “кукушка” летает над Дунаем. Стоило бы исправить. Правда, это очень сложно и неприятно… Однако, как говорится, Платон мне друг, но…”
(Геннадий Трусков, журнал “Литература” № 39, издательского дома “Первое сентября”) цитата из статьи в жж:https://pnovicoff.livejournal.com/46128.html?ysclid=l2a4ejm2e4
На молнию Зевса ” Z ” больше похожа, чем на волны моря. И там и там -движение, но оно разное у моря, у птицы, и у молнии (движение птицы и молнии ближе, в нём стремление, а море волнуется, но никуда не стремится, если не считать отдельных цунами каких-нибудь)).
“В поисках объяснения возникновения слова “зегзица”, мы обратили внимание на его схожесть со словом “зигзаг” в значении — ломаная линия, резкое изменение направления движения. Именно словом “зизаг” наиболее точно описывается особенность “увалистого” полета чибиса”. (это отсюда: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-novye-...;и там же есть про этимологию слова зигзаг, которую почему-то ищут где угодно, но не в славянском , хотя “Слову..” почти тысяча лет уже. Но, это лингвистам виднее).
16:45 26 Апрель 2022
donbraun
Старожил
сообщений 4113
95
Какая ещё вода? Это не вода. Это символ первичный. Предводный, доводный и самостоятельный. Символ высших сил. Даже если посмотреть на эту “чашу”, то по углам изображены бестелесные разумы с крылышками. И это не “ножка” чаши, а колонна, столп, столб и далее по смыслу вплоть до обелиска. И чей престол на столбе уже показал чуть ранее.
Моя гипотеза о происхождении z и v косвенно подтверждается наличием буквы O. Но я считаю, что это никакая не о и не ноль. Это колечко. То самое, которое строители Саксайуамана, например, отобразили центральным символом своих мегалитов. Т.е. внешняя стена мегалитического комплекса в виде зигзага - это, как бы так назвать, забор. Ограда внешняя. Защита некая. А центральный комплекс с колечком - это уже сам центр и источник.
Т.е. я рассуждаю по простому, совсем по детски, находя элементарные анлогии. И благодаря этому становится всё просто.
И Z и V это забор. Это легко доказать
17:17 26 Апрель 2022
oratora
Гуру
сообщений 21801
96
Да это чортен. Конечно , он не очень похож на своих собратьев, поставленных буддистами, но и само понятие чортена возникло задолго до буддизма. А так, всё как и полагается : основание - земля, столб - вода, чаша воздух, в ней и над ней - огонь. А всё вместе означает свет знаний или светоч\лапмаду\светильник - единство четырёх стихий.
Зигзаг всегда нёс функцию защиты от невежества\злых сил и противодействовал\разрушал любое злодеяние или просто любую глупость. Иногда благие намерения могут таких бед натворить, что не грех и “соломки подстелить” против таких действий по недомыслию , невежеству или недостаточному владению мастерством.
16:02 4 Май 2022
scanira
Модератор
сообщений 5190
97
Alissa пишет:
scanira пишет:
…правый глаз соответствует Буддхи и Меркурию; а левый – Манасу и Венере или Люциферу…
Вспомнилось, что есть такая икона - “Синайский Спас”, или Христос Пантакратор (гр.-вседержитель)синайский, у которого явная асимметрия в чертах лица и особенно в глазах. Версии по этому поводу разные есть, но вот про Буддхи и Манас -это ещё один вариант))….
…..эта икона с Христом-Вседержителем могла быть не подарена Юстинианом, а сделана на месте, в Египте. Известно, что родина Алхимии - Египет, что возникновение христианства связано с мистериями Египта…
…Ну и, значит, разные глаза Христа, вполне могут быть не по причине косоглазия художника или по причине “двойной человеко-божественной природы Христа”, как пишут искусствоведы, а по эзотерической причине)))
Да, икона необычная! Я бы даже сказала, что черты лица правой и левой половинок, они разнохарактерные, соответственно: право - правда и лево - ложь. В христианстве принято считать, что справа у человека ангел, слева дьявол. Я и не Я, оригинал и отражение, солнце и луна. Если отзеркалить лицо по одной из половинок, то вот что получится:
Как выше написала: “..правый глаз соответствует Буддхи и Меркурию; а левый – Манасу и Венере или Люциферу”. И получается, что каждый образ формируется… взглядом (на мир)? Взгляд, в смысле - представление, понимание, отношение. Интересно положение рук у “левого” образа: т.н. “ромб”, а так же изображение лица на шее.
—————————–
Alissa пишет: И, всё-таки, несмотря на то, что почти все буквы и руны состоят из палочек)) тот символ, что мы видим на ножке чаши -это “вода” (или “воды”): VVVVVVVVVVVVVVV; А над водами летает “зегзица”: Z. А это совсем другое, другой символ.
donbraun пишет: Какая ещё вода? Это не вода. Это символ первичный. Предводный, доводный и самостоятельный
Вот такая вода: “…Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды… и назвал Бог твердь небом”. Вода(ы) - волна(ы), а “небо” - это вот эта радужная полоска нашего видимого диапазона:
…нашёлся учёный, который не поленился съездить на родину автора «Слова»…Далее в тех же примечаниях В.И.Стеллецкий упоминает: “Н.В.Шарлемань отмечает наименование чайки (пигалицы, чибиса) под Новгородом-Северским «гигичкой» или «зигичкой» и даже «зигзичкой»”
А зигзаг, это скорее разряд между “водами”, “соединитель”, мост(?), молния… а не забор.
9:34 28 Май 2022
Elfen Lied
Старожил
сообщений 4677
98
Alissa пишет:
Elfen Lied
Привет. Рада тебя видеть)
Эльфин, это называется Стокгольмский синдром.
А как называется синдром, когда возникают неожиданные запахи прошлого? Вот, пока печатала сие сообщение, запахло жвачкой из детства)) Наверное щас подойдут эксперты и скажут; расстройство чего-то там, но это возникает обычно предшествующе какому-то символизму)) А иногда бывает, когда меня поглощает понравившиеся фильм- то я как будто сознанием перемещаюсь в эти съемки и чувствую запахи каждой созданной атмосферы. - Не сравнится ни с каким “10D” кинотеатром=))
21:32 30 Июнь 2022
donbraun
Старожил
сообщений 4113
99
scanira пишет:
Вот такая вода: “…Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды… и назвал Бог твердь небом”. Вода(ы) - волна(ы), а “небо” - это вот эта радужная полоска нашего видимого диапазона:
…нашёлся учёный, который не поленился съездить на родину автора «Слова»…Далее в тех же примечаниях В.И.Стеллецкий упоминает: “Н.В.Шарлемань отмечает наименование чайки (пигалицы, чибиса) под Новгородом-Северским «гигичкой» или «зигичкой» и даже «зигзичкой»”
А зигзаг, это скорее разряд между “водами”, “соединитель”, мост(?), молния… а не забор.
Ну понятно. Вода в итоге не вода.
Хорошо. Как вариант для зашифрованного архитектурного построения Саксайуамана годится. Чтото на подобии внешней стены как электромагнитного волнового построения в виде “стен”, т.е. внешнего, как бы материального, ограждения и внутренний источник в виде “колечка”. Источника всего. И что дальше? Просто абстракция?
Но в таком случае немного теряется смысл z/o/v.
А чтобы его обрести нам нужно объеденить такие понятия как забор и лестница. Связать их между собой и понять как это всё работает во взамодействии.