Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Тайные Символы #3

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Тайные Символы #3

ПользовательСообщение

15:48
8 Ноябрь 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6160

376

не ну если Дзен…))

Вообще , попытка выступить под триколором на поле брани действительно была и закончилась для Петра уроком под Нарвой в 1700 ( если мне не изменяет память, то шведы тот флаг еще и захватили)

геральдический урок был извлечен и уже под Полтавой реяли другие штандарты. 

Знамена, штандарты. Цифрами обозначены:

1. Знамя конного строя Преображенского полка. 2. Полковое знамя 1700 г. 3. Знамя пехотных и драгунских полков 1712 г. 4. Знаменосец-преображенец с ротным знаменем лейб-гвардии Преображенского полка 1709 г. 5. Ротное (цветное) знамя Киевского пехотного полка. 1711 г. 6. Ротное (цветное) знамя Черниговского полка. 1712 г. 7. Знамя Ярославского драгунского гренадерского полка. 1712 г. 8. Знамя Смоленского пехотного полка. 1712 г. 9. Знамя Новотроицкого фузелерного (пех.) полка. 1712 г. 10. Фурьерский значок Лейб-Регимента. 11. Фурьерский значок фузелерных и драгунских полков. 12. Ротный штандарт Московского драгунского полка. 1709 г. 13. Ротный штандарт Нижегородского драгунского полка. 1709 г. 14. Цветное знамя Воронежского фузелерного полка. 1712 г.

Как можно убедиться , даже намека на триколор не наблюдается. Он перекочевал к торгашам , до судьбоносного решения Николая второго


16:14
8 Ноябрь 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6160

377

Malikorn пишет:. А цвета штандартов у русского воинства в битве с Мамаем были красными. Красный цвет вообще в древней Руси считался благородным, потому и у князей был приоритетным.                                             Так что какой флаг и герб исконный на Руси?


И Грозный Казань под красным стягом брал,

и ополчение Минина и Пожарского под красным.

Да и сам Петр I поначалу тоже 

   

16:34
8 Ноябрь 2022


Alissa

Старожил

сообщений 4978

378


водевиль 1946г  о гусарах  времён войны с Наполеоном

занавесочки

Может просто со временем всё “затирается”, и правду среди этих панических статей про “проигрыши из-за флага” всё трудней и трудней найти? 

Моё мнение неизменно: не зависят выигрыши или проигрыши от свастик, флагов, гербов и т.д. Котлеты символы отдельно, дела людские отдельно.

17:03
8 Ноябрь 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6160

379

Alissa пишет: Моё мнение неизменно: не зависят выигрыши или проигрыши от свастик, флагов, гербов и т.д. Котлеты символы отдельно, дела людские отдельно.


Интересно, что могло бы послужить аргументом для смены мнения?  Если вообще есть такая необходимость  

17:06
8 Ноябрь 2022


dosieroj

Гуру

сообщений 8905

380

Как всё сложно!

17:37
8 Ноябрь 2022


Alissa

Старожил

сообщений 4978

381

Интересно, что могло бы послужить аргументом для смены мнения?  Если вообще есть такая необходимость

Не комментируешь победу над Наполеоном?))

Да,для меня нет необходимости искать аргументы для подтверждения чьего-то растиражированного мнения о проигрышах “из-за флагов” или ” неправильно повернутых символов” , если простая история наблюдений показывает, что ни свастика, ни флаг, ни герб (и что там ещё бывает) никак не влияли на результаты.

Не будем далеко ходить, вот прям сейчас, в текущих событиях, как с украинской стороны, так и с российской, полно комментариев о том, что всё дело в “неправильных флагах”)). Полоски надо переставить, в другой цвет покрасить))) в то время как  старая славянская)) пословица гласит, что “человек славен добрыми делами”, а не символами. Символ это просто символ.

Ввели славяне три “панславянских” цвета в свои флаги, думали это как-то поможет держаться вместе (условно)) Не помогло. 

“Может что-то в консерватории надо исправить”? Подкрутить нам всем что-нибудь?

17:59
8 Ноябрь 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6160

382

Alissa пишет:Не комментируешь победу над Наполеоном?))

а что тут можно комментировать? Это же не съемки с той победы. Художник так увидел. Врядли создатели мюзикла заморачивались над детализацией. 

Бондарчук- наше все!


18:40
8 Ноябрь 2022


scanira

Модератор

сообщений 5353

383

Alissa пишет:

Может просто со временем всё “затирается”, и правду среди этих панических статей про “проигрыши из-за флага” всё трудней и трудней найти? 

Моё мнение неизменно: не зависят выигрыши или проигрыши от свастик, флагов, гербов и т.д. Котлеты символы отдельно, дела людские отдельно.


Алис)) Не зависят, когда никак не привязаны к человеческому подсознанию. Но очень даже зависят, когда являются триггером для заранее заложенной программы действий.

Вот, наример, с флагом (очень приблизительный пример)). Для того чтобы посеять сомнение в рядах противоборствующей стороны нужно пошатнуть его веру в победу. Для этого все средства и методы хороши. Возьмём один из… Информационный. Итак.. значит нужно напитать противника соответствующей информацией. Как? Тут опять ветвление: вбросы, подлог, частичная подмена истины, переворот с ног на голову, высвечивание нужного и замалчивание ненужного и тыды. Возьмём последнее. Теперь нужна информация, желательно из “глубины веков”, т.е. авторитетная, “истинная” так сказать, не подлежащая сомнению. Соберём инфу из разных источников и рассортируем. Для этого надо убрать “с глаз долой” неудобную и усилить нужную многократным повторением в разных вариантах да так, чтобы за её количеством не было даже видно какой-то другой. Дальше нужно вбросить её в самые разные “слои” человекоумов.. по поводу и без, это не важно. Ну и пока всё. Можно начинать “работать” с другой, паралельной инфой, пока эта “созреет”. 
Дальше…. информация усвоится, кем-то примится, кем-то нет. Но фактом будет то, что при “вытаскивании триггера” тут же сработает память на подсознательном уровне. В нашем примере: “флаг триколор - проигрыш, поражение”.  Ну а дальше этот червячок сомнения встретится с собратьями по иным темам и… Вот это и есть кодирование символа (в грубом примере). 

Ну и теперь посмотри: врагу, не нужно убеждать противника в том, что его флаг “ненастоящий”, проигрышный, неправильный. Достаточно снабдить его “достоверной” информацией об этом, остальное “всплывёт” при использовании триггера в нужном месте и времени. А уж как оно (это всё) проявится в действии… скорее всего зависит от целого “букета” установок.

Повторю, описанное не точно, примитивно, но в общих чертах показывает как приблизительно работает с подсознанием символ.

Видимо поэтому герой вышеобсуждаемого фильма говорил - “идёт борьба смыслов”… не символов.

18:57
8 Ноябрь 2022


Alissa

Старожил

сообщений 4978

384

Это же не съемки с той победы. Художник так увидел. Вряд ли создатели мюзикла заморачивались над детализацией. Бондарчук- наше все!

Чем дальше мы от какой-то точки событий, тем больше исчезают в тумане истории какие-то детали. Зря ты думаешь, что в 1946 году постановщики не заморачивались, если бы они не заморочились, то солдаты в фильме  несли бы красные флаги с серпом и молотом)) думаю, они тогда знали больше чем мы. По крайней мере,  Санкт-Петербург тогда ещё  не “построили древние славяне”,  глиной ничего ещё не занесло, и земля была круглая.

Вот тебе следующий кадр из фильма - солдаты несут и другие флаги, не только трёхцветные.

Но дело даже не в этом. А в том, что,  например,  раньше считалось, что войну выигрывали за счёт талантов полководцев и героического подвига народа. А теперь у нас  символы “виновники”  побед или проигрышей. Ещё и доказывать приходится, что этого не может быть аргументы какие-то искать.

при “вытаскивании триггера” тут же сработает память на подсознательном уровне. В нашем примере: “флаг триколор - проигрыш, поражение”.  Ну а дальше этот червячок сомнения встретится с собратьями по иным темам и… Вот это и есть кодирование символа (в грубом примере). 

Сканира, посмотрим сейчас новую серию  

Вообще, ужас, конечно, если у нас людей  символами можно закодировать. Или разговорами о них. Совсем деградировали, раньше такого не наблюдалось.

20:05
8 Ноябрь 2022


Azerat

Старожил

сообщений 5837

385

Aragon пишет;

И Грозный Казань под красным стягом брал,

Знамя состоит из двух отрезов китайской шелковой тафты синего и белого цвета с красной каймой. Росписи выполнены как шитьем, так и золотой краской.

Как видишь тот же триколор: белый, синий, красный…

20:24
8 Ноябрь 2022


scanira

Модератор

сообщений 5353

386

Alissa пишет:
Сканира, посмотрим сейчас новую серию  

Вообще, ужас, конечно, если у нас людей  символами можно закодировать. Или разговорами о них. Совсем деградировали, раньше такого не наблюдалось.


Всегда было можно закодировать любого человека, сообщество, толпу (вопрос в методах и скорости передачи информации). Для чего нужны были ораторы? Для кого писались религиозные книги? Зачем выступают перед народом вожди? Чтоб воодушевить массы и сподвигнуть на движуху. Чтоб создать силу и направить её.
Человек кодируется логосом(голос-звук, слово-символ), через него же происходит и понимание, т.е. распаковка заложенных смыслов. Вопрос в том, какой смысл в то или иное слово-голос-логос (символ) заложено “нектой”… тем, который закинул информационную “распаковку” напрямую в подсознание человеков.
Сейчас просто это всё на порядок быстрее, т.к. живём во времена, когда можем воочию, в режиме нон стоп, наблюдать КАК информация правит миром.

Так что мы не деградировали, а такими были всегда. Это природа человека такая, сознание, разум, как губка, чистый лист, впитывают всё, что “сказано/показано”.


20:27
8 Ноябрь 2022


Malikorn

Старожил

сообщений 2014

387

scanira пишет:


Вот, наример, с флагом (очень приблизительный пример)). Для того чтобы посеять сомнение в рядах противоборствующей стороны нужно пошатнуть его веру в победу. 


Может все-таки начать плясать от печки?                  В древности флаг на поле боя и его цвет/ или несколько колоров на доспехах, это обозначение принадлежности к определенной стороне/ группе/ союзу племен. В горячке рукопашного рубилова , когда уже порядки смешались и бойцу возможно по шлему прилетело пару раз кувалдой [ контузия..фсе дела] можно и “потерятся”) в пространстве, а тут на холмике знамя/штандарт, значит ясно где свои, откуда помощь придет, ну или в какую сторону тактически..отступать в случае чур чего).                                                                 Далее, герб. В древности, это прежде всего тотем , определенные Силы, которые покровительствуют  некой семье или племени или союзу племен.   Сам по себе ни цвет, ни герб не ” работают”, если не знать как “включать / подключатся”.                                       Если на примере. Рыцарское посвящение должно было преображать воина, наделять его силой и бесстрашием в бою[ это реальные представление живших тогда людей..  так считали]. Но поскольку при посвящении истинный ” механизм включения” был или утерян, или изначально недоступен массам).  Поэтому ничего не происходило. Получился карго культ в дальнейшем..с мишурой..сталь..шпоры позолоченные)..да перья на шлемах, у кого по богаче, павлиньи .                                        Поэтому..  мне и самому не комильфо), но я соглашусь с Элис.                                                               В войне будущего  ситуация на поле боя будет зависеть не от цветов и символов на флагах, а от технологий , нано и прочих композитов и полимеров, квантовых  компьютеров и суперскоростной связи, ну и.. медфарма  сможет сделать чудеса) с любым бойцом без всякой..магии. 

21:09
8 Ноябрь 2022


scanira

Модератор

сообщений 5353

388

В серии про Каменскую “Не мешайте палачу” был такой момент, когда гипнотизёр кодировал человека на действия. Он уже получил доступ в подсознание ранее и заложил числовой код, раскрывающий возможность воздействия через прямые установки голосом. Ну так вот… гипнотизёр рассказывал, что человек должен будет сделать и закреплял свои команды непреложной истиной (”видишь, у меня пять пальцев, только я говорю правду”), и числовым кодом, который произносил несколько раз. ( С 36-ой минуты работа гипнотизёра).
Далее, человек шёл и делал то, на что он был запрограммирован.

Естественно это худ.фильм, понятно что показан определённый тип людей. Но сам смысл “кодирования” в том, что есть унутре каждого человека ТО (кнопка)), что позволяет им манипулировать. И это такая особенность самой сборки “человек”. Нийя в “через тернии к звёздам” смогла снять руку мёртвого хозяина с рычага управления и стала свободной… но дело в том, что “во вне” рычаг, а вот “кнопка” унутре, причём она настолько тесно связана с человеческой природой, что её невозможно удалить, иначе это убьёт человека.


Рекомендовано к прочтению

21:21
8 Ноябрь 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6160

389

Azerat пишет:

Как видишь тот же триколор: белый, синий, красный…


И тот же результат - поражение в Русско-ливонской войне.  


21:54
8 Ноябрь 2022


Azerat

Старожил

сообщений 5837

390

Под трёхцветным русским флагом

Почему бело-сине-красное полотнище – это и в самом деле символ русской нации

Редко какому национальному флагу доставалось столько обидных выпадов и непризнательности соотечественников, сколько их досталось русскому триколору. Негодных людей, которые смеют болтать о «власовской тряпке» или уничижительно цедить о «переделке голландского флага», немало можно встретить и в интернете, и вне его по сей день. Настолько много этого мусора, что пора уже, пожалуй, за проявление неуважения к национальному флагу начинать карать в административном порядке.

Подобная атмосфера недостаточного уважения к национальному флагу напрямую вытекает из ситуации длительного дефолта русской государственности, имевшего место в ХХ веке, когда страна была лишена даже своего имени – Россия, что уж тут говорить о символах. Большую часть ХХ века мы прожили под большевистским красным флагом. А после своего возвращения в 1991 году триколор первое время слишком ассоциировался у многих с ельцинизмом, так что его недолюбливали не только красные, но и некоторые патриоты, предпочитавшие чёрно-жёлто-белую «имперку».

Такая эмоциональная неопределённость была во многом связана с тем, что, в отличие от двуглавого орла, установившегося как русский герб уже к концу XV века, русский флаг имел более короткую и полную драматических перемен историю, подвергавшуюся к тому же намеренной фальсификации, вроде утверждений, что он «сочинён на основе голландского флага».

На самом деле русский национальный флаг возник так же, как и другие флаги европейских национальных государств, – как символика территориальной принадлежности кораблей. До того момента у Русского государства было немало ярких и пышных флагов – стяги Ивана Грозного или Алексея Михайловича, флаги стрелецких полков. Однако все они носили характер символов сакральных или знаков поля боя. Ближе всего к собственно государственному флагу был «ясачный флаг», выступавший символом власти русского государя над платившими дань инородцами.

Однако вступившей в эпоху большой европейской политики и торговли России требовался понятный символ, который позволил бы иностранцам отличить русских от остальных. Так и явился на свет наш триколор. Его появление было связано с постройкой при царе Алексее Михайловиче корабля «Орёл», который должен был сопровождать и охранять суда персидских купцов на Каспии и Волге.

Персидский транзит был одним из важнейших торговых направлений России в XVII веке. Множество иностранцев – англичане, голландцы и другие стремились попасть в Персию и с выгодой для себя привезти её товары в Европу. Но удобный путь был только один – через Россию, по Волге и Каспию. Много раз иностранцы обращались к русскому правительству с просьбой о свободном проходе к персам и много раз получали категорический отказ – Россия цепко держала в своих руках важнейший торговый путь, а Астрахань в эту эпоху была влиятельным торговым центром, куда персы свозили свои товары. Там они перегружались на русские суда, шедшие до Макарьевской ярмарки – крайнего пункта, до которого иностранцам разрешалось прибывать из Архангельска.

Корабль «Орёл», снаряжённый в подмосковном Дединово по всем правилам морской науки и украшенный флагом, должен был служить символом господства России над этим важнейшим для тогдашней мировой торговли путём.

А цветами те все киндяки (вид ткани. – Прим. Царьграда) – как великий государь укажет; только на кораблях бывает которого государства корабль, того государства бывает и знамя…

– сообщалось в росписи материалов, которые требовались от Сибирского приказа для снаряжения корабля.

Государь указал приказу «прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков, да сто пятьдесят аршин тафт черчатых [красных], белых, лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики [вымпелы]». При этом было велено «на знаменах и на яловчиках нашивать орлы».

Таким и был первый русский национальный флаг – три полосы (белая, красная и лазоревая), с нашитым государственным гербом – орлом (и корабль был назван в 1669 году в честь герба). Популярная среди некоторых авторов версия, что первоначальный русский флаг был крестовым – синий крест и расположенные в шахматном порядке белые и красные квадраты, не находит, как видим, подтверждения в царском распоряжении, на такой флаг требовалось бы разное количество тафт, материала же было отпущено одинаково на три равных полосы.

«Орёл», кстати, не был «первым и единственным» допетровским кораблём России. Еще в XVI веке, во время Ливонской войны, на Балтике активно действовали находившиеся на русской службе немецкие корсары. Во время русско-шведской войны 1656-58 гг. в Царевичеве-Димитриеве (Кокнесе) на Западной Двине началось строительство флота для борьбы за Ригу.

К сожалению, на судьбе «Орла» драматически сказался разинский мятеж, выросший как раз из стремления донской вольницы пограбить русско-персидский торговый путь (а может быть, и подстрекаемый чьими-то заинтересованными деньгами). Корабль был или сожжён, или, по другим сведениям, приведён в негодность.

Однако наследие в виде русского национального флага осталось и было развито при Петре Великом. Существует вредная и русофобская теория, усиленно поддерживаемая западными и неокоммунистическими авторами, что якобы Пётр Великий изобрёл русский флаг, взяв голландский и переставив цвета. Это прямая ложь.

Флаг Нидерландов в XVII веке имел не красную, а оранжевую полосу – в честь Оранской династии, представители которой занимали в эту эпоху должность верховного правителя государства – статхаудера. В «Книге о флагах» Карла Алярда, переведённой на русский язык по велению Петра в 1709 году, голландский флаг описан вполне определённо: «Штацкой флаг обще назван Принцов флаг, есть от цветов рудожелтого, белого и синего, которой употребляют все, которые к Соединенным Нидерландам надлежат».

Таким образом, если бы «саардамский плотник» хотел скопировать для России голландские цвета, то русский флаг был бы бело-сине-оранжевым. Но ничего подобного Петру Великому, конечно, в голову не приходило, хотя бы потому, что к тому моменту за Россией уже числилась международно признанная цветовая гамма. В той же книге Алярда дано ясное описание флага «его царского величества Московского»:

Разделен на трое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою каруною венчан двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия.

К этому моменту трёхцветный флаг России использовался уже во множестве вариантов и случаев. Ещё в 1693 году, покидая Архангельск, Пётр пожаловал архиепископу Афанасию свой струг (старинное русское парусно-гребное речное судно. – Прим. Царьграда), флаг с которого хранился в кафедральном соборе. И он уже точно соответствует образцу, описанному Алярдом. В 1699 году царь начертал на указе известному дипломату дьяку Украинцеву, отправлявшемуся на военном корабле с дипломатический миссией в Константинополь, знаменитый рисунок, где расписал схему флага и его полосы. В 1700 году в несчастливой Битве под Нарвой среди взятых шведами русских знамён был и трёхцветный флаг с вышитым золотым орлом и воинской символикой под ним. Другая возможная схема флага – совмещение триколора и Андреевского флага – не закрепилась ввиду её явной эстетической нецелесообразности.

Пётр же распорядился о том, чтобы все русские корабли, включая частные и речные, использовали только трёхцветный флаг. Это требование было закреплено указом 20 января 1705 года «О флагах на торговых речных судах». Тем самым именно триколор, распоряжением царя, стал, если так можно выразиться, «обывательским» русским флагом, то есть тем сочетанием цветов, с которым ассоциировал свою страну простой гражданин, в распоряжении которого находилось малое или большое частное судно.

Ни о каком копировании голландских флагов речи не шло. Россия ещё прежде Петра выработала свою оригинальную цветовую символику для обозначения своих кораблей на море, для которого и требовались прежде всего национальные флаги. С голландским русский флаг различался набором и порядком цветов, с английским, где использовалась та же цветовая гамма, – различался рисунком. Таким образом, Россия грамотно вошла в формировавшуюся в тот момент в Европе, среди ведущих морских держав, систему флаговых обозначений.

Русский флаг был вполне оригинальным «высказыванием» на сделавшемся к тому моменту общепринятым морском сигнальном языке. Русский трёхцветный флаг стал совершенно узнаваемым национальным символом России в той сфере, где такие флаги применялись, – в международной торговле и судоходстве, так же как в военно-морской сфере таковым сделался Андреевский флаг.

До середины XIX века необходимости в использовании национально-государственных флагов большинство стран Европы не испытывали, так как существовали династические штандарты. Флаги были нужны в основном республикам, таким как США, страны Южной Америки и Франция. У России был традиционный жёлто-чёрный геральдический императорский штандарт, развившийся из «ясачного флага» Московского царства. Поэтому в каком-то специальном флаге она тоже не нуждалась, пока в эпоху после Крымской войны России не понадобился свой символ – однопорядковый с символами других стран.

Так появился чёрно-оранжево-белый флаг эпохи Александра II. Флаг, основанный прежде всего на геральдических принципах. Расцветка его опиралась на цвета императорского штандарта и учреждённых ещё при Николае I кокард для офицеров и чиновников. Наряду с тем что эта цветовая гамма более соответствовала правилам геральдики и состояла из более «благородных», по мнению этой науки, цветов, рост её престижа в XIX веке объяснялся реакцией на Французскую революцию, с её трехцветными флагами и кокардами, где сочетание красного, белого и синего использовалось в другом порядке. Чёрно-оранжево-жёлтый исключал вероятность перепутать верноподданного русского и опасного французского якобинца.

Однако отменить сформировавшееся восприятие бело-сине-красного триколора как национального русского цвета уже было невозможно. Даже при Александре II для праздничного украшения использовались как бело-сине-красные, так и чёрно-оранжево-белые флаги. В противоположность «геральдистам», за бело-сине-красный выступали «народники», видевшие в геральдическом флаге подражание цветам Австрийской империи, а в ярких цветах национального флага – напротив, отсылку к ярким нарядам русских крестьян.

То, что именно трёхцветная схема соответствует русским национальным цветам, утверждалось и славянскими народами. Возникавшие в Европе славянские государства и национально-освободительные движения брали, как правило, за основу своих флагов именно русский триколор. Именно так поступили Сербия, Чехия, Словакия и Словения.

При царе-националисте Александре III «народники» восторжествовали. Государь распорядился использовать как символику бело-сине-красный флаг, возведя его в разряд национального и русского:

В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.

Однако противостояние «геральдистов» и «народников» так и не завершилось. Чёрный-оранжевый-белый так и оставались утверждёнными геральдическими цветами России. А в августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, было принято решение соединить в национальном флаге России триколор и вписанный в левый верхний угол императорский штандарт – чёрного орла на золотом фоне, тем самым на флаге «народников» нашлось место и флагу «геральдистов». В таком виде русский флаг и просуществовал до тех пор, пока существовало русское государство до его расточения большевиками.

В антибольшевистском сопротивлении трёхцветный флаг (шеврон, кокарда) был одним из основных символов. Не случайно в самой популярной песне белых – марше Дроздовского полка – говорилось:

    Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
    Враг под натиском бежал.
    И с трёхцветным Русским Флагом
    Славу полк себе стяжал!

Весь коммунистический период трёхцветный флаг так и оставался символом памяти об исторической России. И именно поэтому красная власть так старалась его забыть, и поэтому же он чудился ей всюду, даже там, где его не было. Например, популярный у неокоммунистов миф о том, что трёхцветный флаг – власовский, – это обычная ложь.

Символикой РОА был Андреевский флаг на шевроне. Имелись у коллаборационистских формирований и трёхцветные шевроны, но это было связано с тем, что они себя, разумеется, ассоциировали с дореволюционной Россией, с Россией без большевиков. Никакого специального предпочтения трёхцветного флага у коллаборационистов никогда не было, скорее наоборот – бросается в глаза недостаточно обильное его использование в их символике, что было напрямую связано с немецким запретом. Символика, говорившая о независимой национальной России, нацистам претила, и они старались изгнать её из подконтрольных себе формирований так же рьяно, как её изгоняли и большевики.

Хотя вот что любопытно: устанавливая в 1954 году флаг РСФСР нового образца, советская власть вернула на него лазоревый цвет, введя вертикальную полосу у древка. Таким образом, флаг советской республики оказался как бы на две трети российским. Исключена была лишь белая треть.

Когда триколор был восстановлен в своих правах в августе 1991 года, то он слишком тесно связался в глазах многих с ельцинским режим, с образом «РФ», выкроенной из остатков исторической России после краха СССР. Триколор начал увязываться в носящемся без руля и без ветрил, едва приходящем в себя от национального беспамятства массовом сознании с «гайдаровскими реформами». А потому его стали демонстративно унижать неокоммунисты, говорившие о своём красном знамени как о знамени Победы. Не остались в долгу и многие патриоты, избравшие в качестве символа «имперку», хотя на рубеже веков как раз триколор считался более «националистическим», нежели «имперка», которую порой упрекали в излишней «немецкости».

По счастью, самые острые проявления этой болезненной флагофобии уже в прошлом. Россия прожила с триколором непрерывно больше четверти века и одержала под ним немало побед. Именно триколор стал символом Русской весны, именно ради того, чтобы поднять его над своими домами, выступали крымчане и сражались жители Донбасса, да и всей Новороссии. Он стал символом русской идентичности и русской мечты.

Ещё в те времена, когда на территории самой РФ триколор было принято недолюбливать, совсем другое ощущение он вызывал при пересечении границ «незалежной», например в Севастополе, где он развевался над штабом и другими объектами Черноморского флота и как бы говорил: «Здесь Россия, здесь маяк Русского мира». Кто не увидел этого маяка в окружении жовто-блакитных, тот, наверное, и не поймёт, какие сильные чувства может вызывать русский трёхцветный флаг.

Как всякая живая символика, русская национальная символика развивается. Сегодня трёхцветный флаг значит совсем не то, что в 1991-м. Тогда это был символ разрыва с коммунизмом, однако сам этот разрыв мог осуществляться по-разному – и не всегда лучшим образом. Сегодня этот флаг – флаг одной из ведущих мировых держав, возвращающих, несмотря на все трудности, своё национальное историческое самосознание и самоуважение.

Сегодня Россия уже не страна, где на телевидении «эксперты» рассуждают о том, нельзя ли кому-нибудь продать Сибирь, – сегодня это страна, пусть и слишком медленно, но возвращающая свои земли и своих людей – возвращающая именно под трёхцветный флаг, развевающийся вполне официально в Крыму и по доброй воле сражавшихся за него людей – в Донбассе.

Нет ничего более нелепого, чем современная красная или псевдобелая флагофобия. По сути, неуважение к русскому флагу – это неуважение не только к государству, но и к истории и к настоящему русской нации, неуважение к её идентичности, которая должна быть предельно чёткой, понятной и сосредоточенной, обладающей простыми и понятными символами.

И трёхцветный флаг, под которым уже столько прожито, пройдено и пролито крови за Россию, – именно такой символ. Не уважать его сегодня – значит не уважать собственную русскость.

Трёхцветный Русский Флаг – это символ величия России – и прошлого, и, в ещё большей степени, грядущего.

– — –

P.S.

Белый - благородство

Синий - верность

Красный - отвага

Лучшего символа и не найти.. этот флаг объединяет в себе прошлые, настоящие и будущие победы. Истинное сражение выигрывается не на поле брани, ибо, не имея сильной экономической основы, невозможно сражаться и одержать победу над врагом.. чем воевать будете, вилами и рогатками? А во что оденете своих воинов, в лапти и лопухами обмотаете? А кормить войско чем будете? И только идиот этого не понимает, обзывая русский триколор флагом коммерсантов. Этот флаг никогда не принадлежал коммерсантам. Он олицетворял собой русский дух, его волю к победе и стремление к свободе и независимости.

Ответ в тему: Тайные Символы #3

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
39 + 36       (обязательно)

Ваш ответ: