” как сломить русский дух” : введение крепостного права..
“сломать” его о.. право, не важно какое, невозможно. Методы, однако.. другие, совсем.
именно!
Поэтому и методы изменились
11:21 26 Сентябрь 2025
miara-pikran
Гуру
сообщений 8308
842
oratora пишет:
miara-pikran пишет:
Оратора , какой именно энергии? той что проводят современные металлические провода. ею была вытеснена прежняя энергия эфира, проводником которой служили также и каменные элементы архитектуры, их фальсификаторы истории объявили украшательством, декором.
Не только украшательством или стеллами, но и несущими конструкциями.
У нас что, на Земле эфир изменился что ли? Энергетика каменных колонн серо-оранжевая и серо-красная, блёклая и грязная. А почему? Потому, что в энергетическом смысле они экранируют и блокируют. Вот грязь и впитывают в себя. И прежде всего потому, что их материал не является однотипным кристаллом, а - сборной солянкой. Для примера, вот сталактиты и сталагмиты могли бы быть проводниками потому, что большая их часть кристаллы соли. И то, с натяжкой, потому что осадочных пород в них много.
На старых картинах есть детали, которые очень похожи на современные материнские платы.
Раньше города не строили абы как. Город был огромной каменной электрической платой, с каменными же генераторами, проводниками, накопителями (конденсаторами), трансформаторами и распределителями энергии.
Проводник не обязательно должен быть металлическим, он может быть и каменным. А то, что в учебниках физики называют «направленным движением электронов», есть лишь один из видов движения эфира — Теплород.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО есть энергия эфира.
В метафизике выделяли четыре вида ЭФИРА в четырёх средах: огня, земли, воды и воздуха, соответственно — Флогистон, Теплород, Аква и Аэро, и у каждого из них разная природа электричества. А вообще видов электричества — бесконечное множество, хотя нам говорят, что оно одно.
Сейчас физика учит нас, что “заряд” может быть только электрический, хотя ещё в 19 веке пытались ввести понятие магнитных зарядов, получивших название “магнитронов”. (Магнитное поле измерялось магнитным потенциалом, который упразднили в 19 веке).
А перед этим существовало понятие “тепловых зарядов”, вызванных теплородом. Все эти понятия были похоронены под обломками метафизики.
Какую пользу наши предки извлекали из разных видов электричества? Да массу полезного, о чём мы сейчас и не догадываемся! Например, ПЕЧИ, в которых готовили пищу, раньше были другие — с нагревом от теплорода, который не нагревает до 100°С, а только до 40-ка, что не меняет у пищи химическую структуру. Именно такая еда нужна нашему организму, а не это вот всё.
Такие башни-резонаторы построены по принципу КОЛЛИНЕАРНОЙ антенны, т.е. таким образом, чтобы отрезки вибратора с противоположно направленным током были «спрятаны» в витки. В этом случае «ненужные» отрезки не будут гасить основной поток энергии в антенне.
Чтобы увидеть в подобных башнях-пагодах их утилитарное (а не культовое!) назначение, главное понять, что для устройства антенны-резонатора не обязательно использовать металлический провод в качестве проводника — вибраторы могут быть и каменными!
Крыши-ступени в старинных зданиях Дании, Голландии и других стран служили для передачи энергии внутри городов.
КРЫШИ-СТУПЕНИ допотопных домов давали т.н. широкополосность (есть такое понятие в радиотехнике), то есть, диапазон частот. Сам фасад дома являлся резонатором. Дома на улицах городов строились вплотную, и в этом случае улицы представляли из себя проводники СНЧ-волн, т.е. служили волноводами. Таким способом передавалась энергия внутри городов. Фасады допотопных домов, с их круглыми “слуховыми” окнами, а также с узкими окнами (щелевыми антеннами) — резонировали, потребляя эту энергию.
Арочные галереи, которые якобы “украшения” зданий — имели утилитарное назначение, это объёмные резонаторы.
Миара, города строили по-разному. В Европе, где вся земля пренадлежала власти и была очень дорогой, действительно дома строили впритык друг к другу. На сегодняшний день эта застройка осталась для некоторых европейских городов. Яркий пример - Венеция. Такая же застройка была и в колониях . Но если ты посмотришь на маврийскую застройку в Испании, которая предшествовала нашествию испанцев, то ничего подобного нет. Не было такого и на Руси ( вот уж где Тартария -то во всей красе). А что было? Круговая застройка с лучами и круговыми улицами, которые совсем не были узкими. И дома не впритык строились , а обязательно имели приусадебный участок. Центр - кремль. Вот уж что можно сравнить с платой. Никаких колонн и зданий впритык, но всё функционально, крепость ведь. Да и сами дома даже в деревнях часто пятистенными строили - удобно, функционально, прочно. И из дерева, потому что дёшево - лесов со строевыми деревьями полно, а камня мало.
Вот твоя плата - Новгородский кремль ( можешь посмотреть любой другой :Псковский, Вологодский, Ростовский и т.д.)
Найди здесь не фальшивые колонны.
Если надо накопить энергию - кристалл как накопитель; песчаник, пустая порода, дерево как изолятор. Башни можно было бы использовать как накопители энергии, потому как сверху Крест как приёмник, а внутри какой-то накопитель , например , кремний. И найти\подобрать просто , и свойства для этого очень подходящие. Хотя и хрусталь подойдёт, тоже часто встречается.
Самое большое твоё противоречие в том, что ты утверждаешь, что по всему миру было распространено и исчезно в одночасье. Так не бывает. Даже , если глиной с небес всё засыпать, то ещё лучше бы сохранилось. Вспомни Помпеи . Раскопки показывают уникальную сохранность . То, что город убило, то его и сохранило, законсервировало.
Ты пойми , я ведь не утверждаю, что чего-то там не было. Глупо, историю столько раз переписывали, что разобраться , где - правда, а где - вымысел , не возможно уже через 100 лет, а по твоим заверениям прошло 250. Но есть столицы, а есть провинции, задворки.
Но и у них есть большая разница. Если быт на Урале был самый простейший , то вот добыча получала всё по самым новейшим разработкам, просто потому, что заводчики делали всё для увеличения рентабельности добычи металла. С железа началась разработка Уральских гор. Самая дешёвая работа - добыча породы. А вот потом руду обогащают. Её разбивают, убирают пустые шлаки . Иногда, процесс приходится повторять несколько раз. И только потом её отправляют на плавку. И все эти этапы требуют огромного количества энергии. Вот бы где пригодились твои способы использования эфирной энергии. Но ничего подобного на Урале не было. А началась работа по добыче железа на Урале в промышленных масштабах как раз на стыке 17-18 веков.
Я делаю однозначный вывод, что когда-то просто произошло разделение миров, в какой-то реперной точке. И происходило это много раз. Возможно, что последний раз был 250 лет назад. Почему нет? На мой взгляд, это свидетельствует о существовании реинкарнаций. Кто-то вспоминает свои прошлые жизни и делает неверные выводы. Хотя вполне возможно, что на параллельной Земле и существуют технологии с применением и эфирных энергий, и магии, и даже где-то существует мир с куском плоской Земли. “Наука умеет много гитик” .
15:32 26 Сентябрь 2025
Alin
Старожил
сообщений 2924
844
Оратора, я думаю, что Миара - сторонник популярной ныне теории, что война 1812 года велась объединенными силами европейцев и узупраторов власти в России против представителей предшествующей цивилизации (Тартарии).
Искатели указывают на различные факты, нестыковки в истории. В частности, можно встретить разбор картин, отображающих события того времени. Например, встречала разбор картины парада русских войск в Париже. Автору показалось, что Александр там выглядит, как союзник, а не победитель.
Темы касается опосредовано, но тем не менее комплекс в кадре показан занятный.
PS к слову, что касается лично моего мнения, я считаю Романовых узурпаторами и врагами (”так он коварный злом заплатил за предобрейшее? повинен смерти!”)
Не из-за подобных роликов. Просто Одамей однажды ( по другому поводу) давал почитать материал о гербах старой Руси. Там отнюдь не орел, а две башни. И что характерно в той или иной интерпретации те же башни были на гербах европейских стран. А в Польше правителями были Рюриковичи, либо сами племянники русского князя, либо женаты на княжнах.
При просмотре этих документов меня осенило, что поляки-то, как законные наследники, шли освобождать нас, а не захватывать, а Сусанин их в болото завел.
Если эта версия верна, то понятна и последующая вражда между нами : с точки зрения поляков мы не просто предатели, но и придурки, позволившие взять власть тем, кто нас в рабство вогнал.
16:41 26 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23442
845
Ну давай так. Смутные времена пришли после смерти Ивана Грозного. Поляки просто воспользовались этим временем , чтобы захватить власть. Те ещё освободители-то. Они в своих школах и не такое изучают. По польской истории, они Русь от татаро-монголов освободили.
Первый в династии Романовых правил Михаил. И там трудно говорить об узурпации. Бояре его поддержали. Да и порядок он навёл в государстве. Первый звоночек об узурпации как раз больше к Петру Первому можно отнести. Так как он должен был править вместе с Иваном. Но Иван просто отдал власть, так как здоровьем был слаб и не мог сопротивляться ( как говорится - ну совсем добровольно). А вот о действительной узурпации можно говорить по отношению к Екатерине Второй. Вот уж совсем не имела право на престол. Ну и соответственно как и все её потомки.
Двуглавый орёл был принят в качестве герба Московского княжества в 1472 году после венчания Ивана III с Софьей Палеолог как символ передачи наследия павшей Византии Русскому государству. ( третий Рим, а четвёртому не бывать). То есть ещё при Рюриковичах. Напомню, ИванГрозный, , великий князь Московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси. То есть, на гербе уже Двуглавый орёл , до смутных времён и до амбициозных возжеланиях поляков.
Наполеон ещё тот интересный человек. Начинал как освободитель от зажравшихся аристократов и от королевской власти, а закончил императором. Да и не французом он был. Мог ли Александр выступать как союзник? Вполне. Это не просто война была, а общее выступление европейских монархов против взбунтовавщейся черни. Мог ли художник отобразить это? Почему нет?
Ну и самое главное. Русская аристократия тоже была против вассальной зависимости от императорской власти . И приветствовала Наполеона, пока он где-то там в европах воевал. Но как только хранцузы на Русь припёрлись, так та же русская аристократия встала против него. А потому, что нече в наш калашный ряд со своим свиным рылом лезть.
И последнее. Я скорее поверю в параллельный мир , чем в то, что в 1812 году в Москве была взорвана атомная бомба. Прежде всего потому, что как только Наполеон оставил Москву, жители начали в неё возвращаться, сразу же, следом за ним. Об этом есть куча свидетельств, прежде всего о поставках стройматериалов для ремонта и строительства зданий после пожаров. Кстати, есть свидетельства и о том, что именно сами жители и поджигали пред тем , как бежали из Москвы и , прежде всего, торговые и производственные сооружения. Ну и кто бы вернулся сразу, если там атомная бомба была взорвана? Согласись, коли взорвали бы, то им были бы известны и последствия такого взрыва.
17:43 26 Сентябрь 2025
Alin
Старожил
сообщений 2924
846
Те ещё освободители-то. Они в своих школах и не такое изучают. По польской истории, они Русь от татаро-монголов освободили.
начнем с этого : я не ссылалась на современные польские учебники истории. Понятия не имею, что они там пишут. Речь об исторических еще рукописных документах из электронной библиотеки POLONA. PL, где просто перечисляются правители и члены их семей.
Это сугубо мой вывод на основе увиденного.
Первый в династии Романовых правил Михаил. И там трудно говорить об узурпации. Бояре его поддержали
А то мы не знаем, как это делается))
Предлагаю взглянуть под другим углом на проблему.
Реформа патриаха Никона.
Ты ведь не думаешь, что из-за разногласий в проведении обрядов нужно было объявять последователей старой веры еретиками, сдирать с могил надгробья, бросая их под ноги, преследовать и предавать анафеме тех, кто держался за старую веру?
Историю пишет победитель! А чтобы изменения прижились, нужно что сделать? пральна переписать конституцию подвергнуть остракизму все прежние институты власти.
В наше время тоже так делается.
Я скорее поверю в параллельный мир , чем в то, что в 1812 году в Москве была взорвана атомная бомба
Ну, не имей ты привычки передергивать, пожалуйста. Это просто не красиво.
Я не давала повод относить себя к сторонникам ЯО 200 лет назад.
Все воины того времени вполне себе либо пешие, либо конные и с холодным оружием в руках
0:46 27 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23442
847
Алин, да я не спорю с тобой, а просто рассуждаю. Любой из князей или бояр мог претендовать на престол. Идёт смутное время, когда все борятся за корону, междуусобица. Как в фильме “Битва престолов”. А тут ещё поляки приползли, у них всегда к нашей территории интерес был. Михаила-то выбрали ради передышки, молодой, зелёный, думали, что под себя его прогнут. А он оказался отличным правителем и устроил всем обломинго. Не был он узурпатором. Царская власть опирается на аристократию и войска. Поэтому и присягу они дают первыми новому царю. Своеобразный “одобрямс”. Иначе, начинается разброд и шатание, и смутное время. А в боярской Думе такие баталии бывали, что современным парламентариям и не снились. Ты думаешь, зачем они с посохами ходили? Как биты их использовали. И за бороду очень удобно таскать оппонента.
А про атомную бомбу в Москве 1812 года не ты, а Миара постоянно талдычит.
Про реформу Никона. Знаешь, ведь на иконах и до сих пор другое замыкание пальцев рисуют: мизинец,безымянный и большой образуют щёпоть, а средний и указательный соеденены , выпрямленны и смотрят вверх. Именно так (двоеперстие) староверы и накладывали крест. Но мне другое не нравится гораздо больше. Все православные христиане были отроками и отроковицами божьими ( дети же, а он - Отец), а стали вдруг рабами. Но я не сильна в теологии, так , мимо проходила. Скорее всего и там была междуусобная борьба за власть. Церковь же (любая и даже не христианская) - то же своеобразное государство.Есть вера, а есть религия - две большие разницы.
ПС. У поляков постоянно были междуусобные склоки при аналогичной ситуации. А одно время вообще было два короля одновременно.
6:52 27 Сентябрь 2025
Alin
Старожил
сообщений 2924
848
Но я не сильна в теологии, так , мимо проходила.
я тем более. Но могу предположить, что разница существеннее, чем просто способ складывать пальцы. Скорее всего, до реформы основой религии являлся ведизм.
Могу путать, но вроде даже тут Сканира выкладывала метериалы по вилочковым крестам.
Там же совсем другой символизм.
Ну, и просто знаю на примере истории своей семьи, что люди пытались сопротивляться вплоть до середины 19 века. Но это были уже единичные случаи, как с моим прадедом, который под угрозой проклятия пришел однажды на службу, но с хомутом на шее)).
Спасло его только вмешательство митрополита, присутствовавшего на службе в честь пасхи в скромном городе Симбирске.
Потому что подвергшийся анафеме изгонялся со всей семьей, включая малых деток, и никто не имел права подать им воды и хлеба или приютить на ночлег.
9:38 27 Сентябрь 2025
miara-pikran
Гуру
сообщений 8308
849
oratora
А про атомную бомбу в Москве 1812 года не ты, а Миара постоянно талдычит.
Это ж надо только додуматься до таких фантазий о том что я постоянно упоминаю про атомную бомбу. Ага про взрыв атомной бомбы в Москве.
Ни одного раза не упоминал об этом на форуме.
10:07 27 Сентябрь 2025
miara-pikran
Гуру
сообщений 8308
850
Оратора
Миара, города строили по-разному. В Европе, где вся земля пренадлежала власти и была очень дорогой, действительно дома строили впритык друг к другу. На сегодняшний день эта застройка осталась для некоторых европейских городов. Яркий пример - Венеция. Такая же застройка была и в колониях
Где я говорю о том что города в мире повсюду строили тесно впритык друг к другу? где привожу цитаты об этом что только впритык здания располагались и больше никак?
Вот твоя плата - Новгородский кремль ( можешь посмотреть любой другой :Псковский, Вологодский, Ростовский и т.д.)
Найди здесь не фальшивые колонны.
Где я говорю о том что только колонны служили элементами эфирной энергетики и кроме них, никаких других элементов для таких задач не предназначалось?
Самое большое твоё противоречие в том, что ты утверждаешь, что по всему миру было распространено и исчезно в одночасье. Так не бывает. Даже , если глиной с небес всё засыпать, то ещё лучше бы сохранилось. Вспомни Помпеи . Раскопки показывают уникальную сохранность . То, что город убило, то его и сохранило, законсервировало.
Где я утверждаю что всё что было построено по всему миру в период Тартарии - исчезло в одночасье?
С железа началась разработка Уральских гор. Самая дешёвая работа - добыча породы. А вот потом руду обогащают. Её разбивают, убирают пустые шлаки . Иногда, процесс приходится повторять несколько раз. И только потом её отправляют на плавку. И все эти этапы требуют огромного количества энергии. Вот бы где пригодились твои способы использования эфирной энергии. Но ничего подобного на Урале не было. А началась работа по добыче железа на Урале в промышленных масштабах как раз на стыке 17-18 веков.
Ничего подобного на Урале не было? так и не могло быть согласно официальной истории которая искажена фальсифицирована в XIX веке. Документы о широком использовании энергии эфира были уничтожены одни и искажены другие.
13:16 27 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23442
851
Миара, ты думаешь, я по всему форуму буду искать, что и когда ты говорил? Возможно, что про атомную бомбу и не ты вещал, но кто-то из твоих приверженцев. А про глину с неба, которая буквально за несколько дней уничтожила постройки , которые указывали на использование эфирной энергии, точно ты вещал.
И не города впритык друг к другу ставили в Европе, а дома, В Англии до сих пор есть улицы, на которых на два дома - одна общая стена, куда уж более в притык-то.
Про Урал можешь даже не начинать что-то говорить. Я сама с Урала и поездила, и походила по нему . Знаю, что , где и когда применялось из механизмов и как нужную энергию получали для обогащения руды и литья чугуна и стали. Есть ещё одна большая проблема Урала - отсутствие больших , полноводных рек. Поэтому везде строились огромные пруды, ширина которых была (и есть) не меньше километра, а длина - несколько десятков километров, и глубина - несколько метров. И дно их покрывают специальными пресноводными мидиями, для очистки воды. В такой пруд лучше с мостков прыгать, чтобы искупаться, потому как можно пораниться да и сплошной ил тоже не вызывает положительных эмоций. А если бы там использовалась эфирная энергия, то нужды в таких огромных прудах не было бы.
Вот фото пруда рядом с моим городом , в котором я жила на Урале. Пара киллометров вправо и несколько десятков километров влево.
13:28 27 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23442
852
Миара, я не пытаюсь тебя в чём-то уязвить, оно мне не надо. Я просто рассуждаю о том, где в выссказанной тобой теории узкие места, которые не подтверждаются жизнью.
Если бы историю не переписывали все, кому не лень, было бы проще. Но, к сожалению, её переписывали и переписывают много раз. А истина где? Официоз врёт. Но и то, что ты говоришь, тоже не стыкуется с опытом , например, моей жизни. Так что, заканчивай обижаться и верить кому-то на слово. Те же грабли, только в профиль.
18:01 27 Сентябрь 2025
miara-pikran
Гуру
сообщений 8308
853
Оратора
А про глину с неба, которая буквально за несколько дней уничтожила постройки , которые указывали на использование эфирной энергии, точно ты вещал.
Про такое я не говорил. Я говорил о жидкой глине с неба и о грязевых селевых потоках в результате таких ливней которые затопляли первые этажи зданий, но они не могли уничтожить качественно построенные здания.
И не города впритык друг к другу ставили в Европе, а дома, В Англии до сих пор есть улицы, на которых на два дома - одна общая стена, куда уж более в притык-то.
Так и есть, не города , а здания впритык ставили в европейских городах
Есть ещё одна большая проблема Урала - отсутствие больших , полноводных рек. Поэтому везде строились огромные пруды, ширина которых была (и есть) не меньше километра, а длина - несколько десятков километров, и глубина - несколько метров. И дно их покрывают специальными пресноводными мидиями, для очистки воды. В такой пруд лучше с мостков прыгать, чтобы искупаться, потому как можно пораниться да и сплошной ил тоже не вызывает положительных эмоций. А если бы там использовалась эфирная энергия, то нужды в таких огромных прудах не было бы.
Это фальсификаторы 19 века так объясняли наличие огромных прудов поблизости от уральских заводов. В период эфирной энергетики нужда в таких прудах была тоже, но не для приведения в действие водяных колёс, крутивших вал того или иного заводского механизма , а для подачи воды в паровые котлы которые нагревались энергией эфира и превращали воду в пар, он и крутил валы заводских механизмов.
Пост в телеграм канале Точка связи миров:
Чудом уцелевшие трубы пивоваренного завода в Екатеринбурге. Присмотритесь к ним это чрезвычайно интересно.
Это трубы но не для дыма, это полные колонны для атмосферного электричества.
Официоз врёт. Но и то, что ты говоришь, тоже не стыкуется с опытом , например, моей жизни.
С опытом моей жизни тоже не стыкуется по той причине что энергия эфира перестала применяться в России в 1910 годах, тогда же и в европейских странах.
Рекомендовано к прочтению
20:03 27 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23442
854
А каменным углём котлы никак нельзя было нагревать ? Не, позже-то электроэнергией. Тем более, что и плавки с помощью угля проводят. И сейчас там ТЭЦ стоят на тех прудах. А тебе не кажется странным, что весь мир напрочь забыл о том, как эфирную энергию использовал? Методика и учебники-то должны были остаться, ну хоть где-то в загашниках у населения. Невозможно всё уничтожить . Особенно у новоиспечённых рабочих, вчерашних крестьян, которые ничего не выбрасывают, по причине - а вдруг понадобится. Паровые двигатели присутствуют в краеведческих музеях, вот сведения о способах нагрева по-твоему изменили везде., “ластиком стёрли”. В быту-то тоже должны были применять, ан нет, не было такого.
Миара, я не спорю с тобой, а просто недоумеваю. Я бывала в уральских деревнях. Там в сараях чего только нет, ещё с петровских времён полусгнившее валяется.
14:33 28 Сентябрь 2025
miara-pikran
Гуру
сообщений 8308
855
Оратора, незачем нагревать паровые котлы каменным углём когда для этого нужно разрабатывать месторождения, подводить к ним транспортные пути и все прочее и когда технологии уже были, позволявшие обходиться без угля. Тоже и с металлургией. Обычные кузницы никуда не исчезали, но плавили металл промышленным способом не только путём сжигания угля.
Весь мир не забыл о том что когда то широко применялась энергия эфира. благодаря исследователям спрятанной истории мы об этом сейчас и узнаём.
В быту-то тоже должны были применять, ан нет, не было такого.
А чем должны были отличаться внешне самовары и печи, работавшие на эфирной энергетике, от металлических печей? У печек буржуек, не тех что стали изготавливать позже, а у первоначальных, не было к примеру топки привычного нам размера именно потому что дрова в них не совали и уголь не сыпали.
Фрагмент статьи с многочисленными фотографиями:
Как видим, по какой-то причине печь не совсем изящно доработали буржуйкой, очевидно, как раз для сгорания дров. Стоящая на заднем плане печь для дров не предназначена. Принцип её работы совершенно другой, но раз в неё врезали трубу, какой-то воздушный канал там всё же был. Случай такой топорной доработки печей совсем не единичен.
Что это значит? Только одно - в конце 19 века у подобных печей поменяли принцип работы, и какие можно было приспособить, приспособили под дрова. Камера для сгорания дров находилась в нижней части, а верхнюю часть оставляли или для красоты, или чтобы замаскировать трубу, или её просто невозможно было демонтировать без разрушения единой конструкции печи.
Очень многие старинные печи имеют на фасадной стороне странные отверстия с крышками, которые знающие печных дел мастера называют самоварниками. Эти отверстия отличаются от т.н. душников, которые служат для забора воздуха из подвалов и после конвекционного подогрева выдачу их в комнаты. Душники, как правило, находятся сбоку печей и имеют большие размеры, чем самоварники. Кладка печей в то время считалась целой наукой. В сети имеется труд знатока этого ремесла, которого не лишне было бы процитировать (орфография авторская):
Дворяне побогаче, сделавшие показную роскошь стилем жизни, не желали мириться с проектной лотереей им требовалась гарантия того, что жилье, заказанное у модного архитектора, будет не только красивым и богатым, но и комфортным. Отопление входило в набор обязательного минимума. Так что первыми печниками-инженерами стали именно архитекторы. Им же принадлежит и честь первых попыток научного подхода к вопросу проектирования печных конструкций. В России таким пионером научного подхода можно считать тверского дворянина Н. А. Львова поэта и археолога, музыканта и художника, переводчика и химика, механика и архитектора. Среди множества его творений выделялась «Русская пиростатика, или Употребление испытанных каминов и печей, кои посредством наружного воздуха нагревают покои и служат к разным употреблениям», изданная в двух книгах в 1795 и 1799 годах. Название для современного уха может показаться зловещим, но тогда это было действительно Увольнение в отпуск кадетов Московского Александровского училища. Его, кстати, окончил знаменитый писатель Куприн. Необычная изразцовая печь прекрасно вписана в интерьер отпускного зала. Вероятно, она планировалась вместе с ним и ее пришлось изготавливать по заказу фактура явно не типовая. Хотя в отпускном зале училища их несколько. Любопытно, что на теле печи три самоварника. То, что это не душники, говорят цепочки на крышках. На нижнем ярусе печи хорошо заметны розетки, прикрывающие шанцевые каналы. То есть в печи учтены практически все улучшения, известные на тот момент.
……. Самовары того времени есть не что иное, как те самые слегка изменённые и вынесенные в помещение змеевики, которые по велению “Романовых” массово стали менять на дровяные печи. На форумах печников есть очень много информации, что все старые царские печи, которые сейчас есть в домах, есть сравнительно недавняя переделка от ещё более старых. Что делали эти самые ещё более старые печи? Как минимум они грели и вентилировали помещение, а как максимум дорабатывались дополнительными опциями типа подключения этих самых самоваров с гирями. Видимо, реформа “Романовых” сразу же пошла по всем печам, и гиревые самовары стали не нужны. Именно по этому можно объяснить их такое малочисленное присутствие на рынке антиквариата. Вместе с тем сразу же пошёл спрос на угольные самовары, и тогда же, в 19 веке, их производство достигло расцвета. Но если бы работали гиревые самовары, то в угольных не было бы совершенно никакой необходимости - они менее удобны и практичны. Делали их скорее по необходимости, а не для романтики или эстетики. И что самое интересное - по всему миру гиревые самовары пошли именно из России. Ну и соответственно, и печи с такими физическим свойствами скорее всего пошли оттуда же.
Те самовары не растапливали ни углём ни дровами, а они были составной частью печей, работавших на энергии эфира. Гиря которую на цепочке опускали в трубу в середине самовара, раскалялась под действием магнитного тока эфирной энергии.