сладостями подошла к подножию полого холма в окрестностях города Ювяскюля и увидела там здоровенного красноносого тролля, ковыряющего в зубах кочергой. Трутти-Корзинка-со-сладостями в смущении остановилась. — Простите, — пробормотала она. — А разве здесь не эльфы живут? — Жили, — проскрипел тролль и сплюнул под ноги железную стружку. — А теперь тут офис.
Нашему королю не нужны вассалы, умеющие только поддакивать. Если он говорит “нет”, мы все говорим “нет”. Эльфийская мудрость
Однажды забрел охотник Вилле-Губошлеп в пещеру к троллихе. На запах забрел — уж очень вкусно из пещеры пахло. — Ты зачем пришел? — спросила его троллиха. — Э, нет! — воскликнул Вилле. — Так не годится — сразу с порога вопросы задавать! Ты меня сначала в дом пригласи! — Ну заходи, — разрешила троллиха. — А теперь говори, зачем пришел! — Какая ты быстрая! — сказал охотник. — Ты меня сначала накорми, напои, а уж потом спрашивай! Накормила его любопытная троллиха собственным ужином. — Ну теперь говори, зачем пришел! — Посмотрел сытый Вилле на троллиху: а ничего троллиха, телистая. — Какая ты невежливая! — заявил он. — Нет уж, ты меня сначала рядышком уложи, а уж потом вопросами донимай. Уложила его любопытная троллиха, да так неудачно: с первого удара — насмерть. И опечалилась: — Вот беда-то! Теперь никогда не узнаю, зачем человечек приходил!
Неоспоримым доказательством разумности троллей является тот факт, что людям до сих пор не удалось установить с ними контакт.
Люди суетятся, умножая количество дел, затем, стараясь закончить их побыстрее, терпят неудачу. Тролль же свободен от неуспеха в делах. Ибо мудр: добыв с великим трудом нечто, не ставит добытое высоко, а положив на удобную поверхность, не отходит от добытого, пока не съест. Троллиная мудрость
Как-то три пещерных тролля наткнулись в недрах горы на заплутавшего спелеолога. — Ты — кто? — спросили они. — Я — человек! — гордо ответил спелеолог. Пещерные тролли никогда не видели людей, поскольку слепыми были от рождения. — А что такое — человек? — спросил один из троллей. Его сородич пощупал и сказал: — Человек — это нечто плоское, липкое и мокрое. И двое других, тоже пощупав, с ним согласились.
Вот хитрая тактика эльфов: Если ты близко, показывай, будто ты далеко; если ты далеко, показывай, будто ты близко; если ты пользуешься чем-нибудь, показывай, будто ты этим не пользуешься; заманивай добычу выгодой; приведи ее в расстройство и бери ее; если добыча сильна, уклоняйся от нее; вызвав в ней гнев, приведи ее в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в ней самомнение; если их много, и они дружны — разъедини; нападай, когда они не готовы; бери их, когда они не ожидают. А у троллей тактики нет. Они просто ловят и едят.
— Помню, молодой был — бочку пива одним глотком! — говорит один тролль другому. — А теперь — чего? — спрашивает тот. — А теперь не могу. Голова в бочку не пролезает.
Пришел как-то один английский крестьянин к психоаналитику. “Помогите, — говорит, — уважаемый. Каждую ночь приходит ко мне тролль и заставляет строить мост через Темзу. Просыпаюсь утром весь измотанный, плуг из рук валится”. “Ладно, — говорит психоаналитик. — В следующий раз, как он тебе приснится, скажи ему, чтобы ко мне обращался?. Крестьянин радостно благодарил психоаналитика… Пока не увидел счет. На следующий день пришел к психоаналитику пастор. “Беда, — говорит. — Каждую ночь является ко мне дьявол в облике трех эльфиек, и вершат они со мной всякие непотребства. Умучивают прямо-таки до изнеможения. Проповедь сказать не могу — язык заплетается”. “Ладно, — говорит психоаналитик. — Так и быть, присылай ко мне… одну. Всё же тебе полегче будет”. “А почему только одну? — говорит пастор. — Давай хоть двух”. “Двух не могу, — отвечает психоаналитик. — Мне еще для тролля мост через Темзу строить “.
Эльф на парусной лодке, переплывающий через озеро, есть не что иное, как хорошо сервированный ужин с доставкой. Троллиная поговорка
Молодого эльфа узнать нетрудно — пакостит очень неуклюже. Троллиная поговорка
Сидел как-то тролль на берегу речки, попивал из бочонка эль, а заодно рыбку ловил. И поймал случайно золотую. — Какое твое желание? — спрашивает рыбка. Тролль вытащил из бочонка затычку, хлебнул элю, заткнул, подумал: чего же ему хочется? — А сделай, — говорит, — так, чтобы эль в этом бочонке никогда не кончался. — Будь по-твоему, — говорит рыбка. С тех пор троллю так и не удалось вытащить из бочонка затычку.
— Я такой эль нынче забодяжил, — говорит один тролль-пивовар, — просто-таки как заново рождаешься. — Что, и впрямь молодеешь? — удивился другой. — Нет, ползаешь, писаешься и говорить не можешь.
Однажды конунг решил устроить турнир. Первое состязание: кто выпьет больше эля. Второе состязание: кто издаст самый страшный вопль. В первом состязании победил проживавший по соседству тролль, из-за оплошности организаторов проникший на турнирное поле и признанный победителем, поскольку эля больше не осталось… Во втором состязании победил братец победителя, узнавший, что опоздал на первое состязание.
Однажды один тролль говорит другому: что-то устал я за человечками бегать. Давай, может, свиней заведем? Будет у нас свининка! — Не-е, — говорит другой тролль. — Грязи слишком много… Первый тролль оглядел пещерку, подумал немного и сказал: — Да, много. Но ничего. Они привыкнут.
Сидят в пещерке два тролля, пьют крепкий зимний эль из лоханок. Тут в пещерку взбирается альпинист. Учуял спиртное, обрадовался. — Чё, мужики, квасите? Можно я третьим буду? — Можно, — отвечают тролли. — Только не третьим, а четвертым. Троих мы уже скушали.
Тролленок прибегает к маме: — Мама, мама, там злые человечки другого человечка к веревке привязали и на горку полазать выпустили! Так я ему веревочку обрезал! Пусть лазает, где хочет!
Эльфы видят, слышат и чувствуют безгранично. Правильный бой и маневр — так бьются люди. Неисчерпаема и неисчислима, подобна круговращению битва эльфов… Но появляется тролль — и всё портит.
Эльфийская семья приходит в лондонский Дом сирот и заявляет, что хочет усыновить ребенка. “Какие вы благородные люди, — говорит эльфам директор. — Уже восьмого ребенка усыновляете! Скажите по секрету — зачем вам столько?” “Да первые семь как-то не прижились”, — отвечают эльфы.
Встретив ночью тролля-хищника, попробуйте его рассмешить. Проще всего это сделать, рассказав о своих планах на завтра.
Доброе слово и дубина убеждают лучше, чем просто доброе слово. Если дубина достаточно большая, без доброго слова можно обойтись. Троллиная поговорка
Тролленок спрашивает мать: — Мама, а с мертвецами можно разговаривать? — Можно. Только они не отвечают.
Семь раз отмерь — один раз отъешь. Троллиная поговорка
Что может быть лучше, чем весь день спать? Всю ночь есть. Троллиная поговорка
— Где викинг должен носить нож? — В сердце. Троллиная поговорка
Вот главный принцип дипломатии троллей: «Не трать слов зря — возьми дубину побольше».
— Тук-тук. — Кто там? — Это я, тролль-Хищник. — И что? — И всё. Норвежская страшилка
Шел как-то викинг через заснеженный перевал, замерз страшно, зуб на зуб не попадает, вдруг видит — пещерка, а в пещерке — горный тролль сидит, снежного барса дрессирует. Увидел викинга, обрадовался. — Замерз? — спрашивает. — Согреться, небось, хочешь? — Очень хочу, — отвечает викинг. — Сейчас согреешься, — обещает тролль. И командует снежному барсу: — Фас!
Встречаются два тролля. — Чего у тебя такая рожа веселая? — спрашивает один другого. — Вчера пивнуху открыл, — говорит второй. — Да ну? Как тебе удалось? — Легко. Вот этой дубинкой.
Решили как-то два горных тролля выпить. Распечатали бочку эля, поймали мастера спорта по альпинизму — на закусь, разлили по лоханям. — Ну, давай за здоровье! — говорит один. — Здоровье — это главное. — Не-е, — мотает башкой другой. — Вот этот, — кивок на закусь, — он здоровый был. И что, помогло ему здоровье? Нет, давай лучше за удачу!
|