Где-то перед Новым годом читала блог «О реальных чувствах».
Ком в горле… на каком-то моменте прорвало водопадом…
Вспомнился наш волнистый попугай, Кешка.
Когда рассматривали птичек на рынке, то он сразу бросился в глаза. Как-то отличался он от остальных попугайчиков.
Расцветка не яркая, а бледно голубая. Сидит себе в сторонке, без суеты. Глаза большие, и что-то в них такое… печальное что ли было. Пожалуй, это больше всего привлекло внимание.
Купили его, сразу и клетку подобрали. По дороге домой попали под дождь. Домой принесли некое промокшее чудо. Скорее страшненькое, чем привлекательное. Дети обрадовались птичке. Даже его промокший вид не испугал. А когда высох, проявился во всей красе, наш Кешка.
Вначале был дикий, шарахался от всех.
Плавно без резких движений подносила к нему руку. Постепенно он перестал бояться и стал садиться на палец. Разговаривала с ним, отчетливо произнося те слова, какие хотела, чтобы он запомнил.
Человеческие слова они произносят по- своему. Немного похоже, на то, как говорит человек, когда шепотом.
Кешка, добрая душа. Он нас очень любил. Это чувствовалось во всем. Видел в нас свою семью.
Мы тогда жили в общаге. Семья из четырех человек в одной комнатенке. С утра, пока мы спали, Кешка не издавал ни звука.
Зато когда кто-то проснется и заговорит, то и он сразу встрепенется, чирикнет, и давай «чесать языком» с переходами то по- птичьи, то словами человекоптичьими.
Частенько смешили некоторые его фразы. Кеша, мальчик, Кеша хороший, «пчи». Этим «пчи» он изображал чей-то чих.
Постоянно что-то лопотал с какими-то тональными переходами. То пискляво, то вдруг баритоном. И до меня дошло, что это он нашу речь так изображает. Низкие тона – мужской голос, тонкие – детские. Со временем начинаешь хорошо понимать эту птичью болтовню. )))
Мы засмеемся, и он тут же по - своему изобразит этот смех. Тут мы вообще в хохот.))) А он смотрит на нас своими глазками, довольный, словно радуется, что рассмешил.
Они хорошо все чувствуют.
Где-то лет восемь прожил он с нами. А потом, в один день вдруг свалился с жердочки, да так и остался лежать. Глядя на него, я поняла, что это все. Взяла его тельце в руку. Он смотрел на меня. В его глазках еще был огонек. Я ревела в три ручья, понимая, что это последние минуты. Затем, он как-то резко чирикнул… словно попрощался .…и огонек погас, глазки закрылись. Тельце застыло в какой-то непонятной неподвижности.
Такое странное это ощущение. Еще несколько минут назад шустрый, теплый, чирикающий, смотрящий на нас своими глазками… а теперь…эта жуткая неподвижность.
Страшная она, эта неподвижность. Есть в этом что-то очень жестокое.
Память о нем осталась, как о чем-то добром и светлом.
В Инете нашла что-то похожее на Кешку. Только если синеву убрать, да полоски на голове. А расцветка нежно голубенькая.