mogikanin, ну вы всё-же гораздо моложе меня. В вашей школе уже, наверное не проводили такого сравнения.
Насколько помню,школы в советское время имели одинаковую программу,вне зависимости от места положения,будь то Татарстан,или Калининград,все учебники имели один стандарт.Школу я закончил в 1982 году,и не думаю,что программа по предмету история,в семидесятых и начала восьмедисятых,чем то отличалась от программы вашего школьного периода.
23:13 8 Май 2021
Malikorn
Старожил
сообщений 2049
528
Wermut пишет:
А чем плох Андропов?
Ничего плохого в адрес этого государственного деятеля сказать не могу. Порядок хотел в стране навести. Времени не хватило.
23:15 8 Май 2021
oratora
Гуру
сообщений 22869
529
mogikanin, да у нас даже в институте проводили такое сравнение и на истории КПСС, и на экономике. А школьные учебники менялись. Хоть они и не сильно отличались друг от друга, но была и разная редакция, и авторы разные. Сомневаюсь, что вам по истории преподавали, что в 1980-м году в СССР будет коммунизм. А нам такое преподавали.
niogin, я давным давно , со времён внепланового лакомства вареньем, не вру. Считаю, что это глупо. Далеко не всё говорю - это да.
23:20 8 Май 2021
Wermut
Старожил
сообщений 3348
530
mogikanin пишет:
Не вернуть СССР, ни при каких обстоятельствах….
Нет конечно, даже в части, касающейся отдельных экономических эффектов не осуществить перенос или опыт.
Попытка реализовать схемы, приемлемые для даже середины 20 века явились бы в виде целенаправленной деградации, либо как неизбежный итог неумелого правления, либо как результат деятельности врагов.
За эти годы не только человек в Космос улетел и мобильные телефоны появились, население Земли выросло в три раза… Сейчас пластическая хирургия и майнинговые фермы более прибыльны, чем скотоводство..
23:24 8 Май 2021
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
531
oratora пишет:Сомневаюсь, что вам по истории преподавали, что в 1980-м году в СССР будет коммунизм. А нам такое преподавали.
Ну почему же,очень даже преподавали,про вхождение в построенный социализм,естественно с ближайшей перспективой строительства коммунизма, и подобное,но сейчас не об этом.Дело в том,что как раз на сравнение экономик царской России и СССР было негласное табу и не припомню,чтобы где то в учебниках по истории (я имею ввиду именно школу) про это говорилось.Скажем про реформатора Столыпина (как раз экономика) упоминалось лишь вкратце,и то по абсолютно другой теме.
23:24 8 Май 2021
oratora
Гуру
сообщений 22869
532
Wermut пишет:
Сейчас пластическая хирургия и майнинговые фермы более прибыльны, чем скотоводство..
Вот-вот, свой вклад в ВВП они дают, но ничего не производят. А едят все.
23:26 8 Май 2021
Malikorn
Старожил
сообщений 2049
533
mogikanin пишет:
Не вернуть СССР, ни при каких обстоятельствах,да это и не нужно.
То СССР, которое было - не вернуть однозначно. Другое? Смотря как и, что именно. Если через осознание и эволюцию - хотелось бы, но сказочно)), поэтому нереализуемо. Любые силовые способы - это кровь, смута, разруха и дорога в никуда. Поэтому для неравнодушных и думающих такой путь не годится. Остается идти к чему-то новому, желательно беря только лучшее из опыта своей страны. Однако сказочно))
23:31 8 Май 2021
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
534
Wermut пишет:
Нет конечно, даже в части, касающейся отдельных экономических эффектов не осуществить перенос или опыт.
Не стал полностью копировать,хотя именно так и нужно было.Абсолютно согласен,и вся эта возня с “возвратами” ни что иное как заработать очки,видимо политические,на людях,которые начитались мифов про сказочное прошлое.Но сразу оговорюсь,как написал в другом комментарии,на любую эпоху,будут довольные и не довольные,это нормально.
23:32 8 Май 2021
oratora
Гуру
сообщений 22869
535
mogikanin, вот видите , а у нас и в учебниках было сравнение. А Столыпин преподносился не столько, как реформатор (хотя и это тоже было), но более, как человек, мешающий делу революции. Да и Столыпинские реформы не преподавали как нечто прогрессивное, а так - были и были.
23:33 8 Май 2021
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
536
Маликорн конечно согласен,но это будет уже не тот СССР.
23:35 8 Май 2021
oratora
Гуру
сообщений 22869
537
Malikorn, так и я о том же. Не надо восстанавливать СССР. Надо развивать РФ в новом, прогрессивном ключе. И если кто-то захочет присоединиться, то уже на условиях и законах РФ.Торопиться только не надо.
23:36 8 Май 2021
Malikorn
Старожил
сообщений 2049
538
mogikanin пишет:
Маликорн конечно согласен,но это будет уже не тот СССР.
mogikanin, вот видите , а у нас и в учебниках было сравнение.
А не будете ли вы так любезны указать на предмет изучаемый, и примерно за какой год ,ну или годы,хотелось бы посмотреть,в каком учебнике во времена Хрущева (?) Такое было.я про сравнение экономик СССР и царской России начала двадцатого века.