Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Тайные Символы #3

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Тайные Символы #3

ПользовательСообщение

17:15
21 Февраль 2025


Alin

Старожил

сообщений 2592

1036

Огненный Змей - это другое.

Это по сути инкуб.

18:34
21 Февраль 2025


oratora

Гуру

сообщений 23006

1037

Таки да, нечисть, однако. Но потомство оставлял. 

Великий Полоз тоже на дракона не тянет, разве что - на китайского

1:47
24 Февраль 2025


scanira

Модератор

сообщений 5376

1038

По драконам)

Герб Таргариенов и в книге и в сериале вроде как одинаковый (примерно). И там и там красная трёхглавая виверна на чёрном фоне (всё же крылья с лапами это не отдельные пары лап и крыльев). 

 
   сериал                                                                            книга

И летают в сериалах только виверны.

Сомневаюсь, что автор книги и сценаристы не знали разницы между этими существами.  То есть получается, что речь вовсе не о драконах, а о… змеях-горынычах))) ибо на этого змея и похожи представленные на картинках существа. Ну или примерно на алхимического трехглавого дракона, правда он с четырьмя лапами

 

Драконов лучше всего (как по мне) передаёт древне китайское искусство. Китайский врач Ли Ши-чжэнь, живший в XVI веке, отзывался в своем трактате «Основные сведения по фармакологии» о драконе как о звере, имевшем голову верблюда, оленьи рога, заячьи глаза, коровьи уши, змеиную шею, чешую карпа, ястребиные когти и жемчужину под подбородком.

Вот они, древне-восточные представления о драконах:

 

 

А вот дракон в вавилоно-шумерском представлении:

Описание:

Согласно древним аккадским источникам, у дракона были лапы собаки, голова льва и крылья птицы. В вавилонском сказании «Энума элиш» существует миф о создании мира, где бог Мардук побеждает драконшу Тиамат и из нее рождается мир. «И рассек он ей внутренность, и пронзил сердце… и создал из одной половины твердь небесную, а из другой — твердь земную».

В преданиях драконов наделяли крепкими когтистыми лапами, собачьими головами или даже горбами. 

Итак… почему же на гербе Таргариенов трёхголовое существо? По официальной версии, это дань Эйгону завоевателю и его двум сёстрам-женам. Они, оседлав драконов, завоевали королевство. Но тогда логичнее было изображать трёх драконов и трёх наездников.
Дейенерис через несколько столетий повторила подвиг Эйгона, но она была одна и три дракона (виверны). Одна кровь, три пламени(огня). Девиз Таргариенов - “Кровь и огонь”. Кстати, Таргариены бдили чистоту своей крови, поэтому у них были приняты родственные браки. Значит основа (кровь) - едина, это на щите изображается общим красным телом. Три головы - три огня? Что за “три огня” вскормленные единой кровью?… сложно(((
Эх, где же наша Алиса.

 

 

5:15
24 Февраль 2025


Alin

Старожил

сообщений 2592

1039

Три головы - три огня?

может “три стихии”? 

Сериал не смотрела, только книгу читала. Давно довольно таки.

Но “Песнь льда и пламени” - это буквально указание на Великие Дома (рода). Их как раз три :  Старки, Ланнистеры и Баратеоны.

Старки - точно лед, огонь - предположу Баратеон, Ланнистеры ? Не знаю, с чем ассоциируется хитрость. Земля может?

13:25
24 Февраль 2025


oratora

Гуру

сообщений 23006

1040

Ну и чем не драконы?

А эта так и называется - парящий дракон

Размер не имеет значения. 

А если прилетит какой-никакой сумасшедший волшебник в голубом вертолёте и вместо кино увеличит их размер в 1000 раз? 

Я тут как-то фильм-прогноз от учёных смотрела о будущем Земли через много-много лет. Кстати , фильм - научпоп. Так вот там родственники таких же, но громадных летали, а людей вообще не наблюдалось.

13:58
24 Февраль 2025


Malikorn

Старожил

сообщений 2140

1041

oratora пишет:

Ну и чем не драконы?

А эта так и называется - парящий дракон



Ну, хотя бы тем, что у китайского( восточного) дракона, есть волшебная жемчужина. Описания её свойств разнообразны: от 3д принтера всего, что пожелаешь, до повербанка первородной энергии в чистом виде( которой, собственно дракон и “плюётся” разнося на атомы оппонентов. Кстати, у виверн ..гранаты другой системы ). У западноевропейских драконов артефакт в виде кристалла, который надо извлекать из ещё живого дракона, иначе свойства, то ли теряются полностью, то ли частично. Достоверной информации по драконьму камню нет. Вроде бы, им можно лечить различные болезни, но это не точно.

14:07
24 Февраль 2025


scanira

Модератор

сообщений 5376

1042

Alin пишет:

 “Песнь льда и пламени” - это буквально указание на Великие Дома (рода). Их как раз три :  Старки, Ланнистеры и Баратеоны.


Как я думаю, вопрос Маликорна был о гербе дома Таргариенов, а у Старков, Ланистеров и Баратеонов свои гербы. Не помню сколько там всего было домов, что-то много)) какие-то вымерли, какие-то устранены. Дом Таргариенов после смерти Дейенерис стал вымершим.

Изначально только Таргариены считались “драконокровными”, то есть ведущими свой род от драконов (по преданию). В рамках “Песни льда и пламени” вымышленным историком был написан трактат о династии Таргариенов. Об этом рассказывается в книге “Огонь и кровь” Дж.Мартина. Обложка книги, кстати:

 

Здесь “дракон” вообще имеет вид трёхлучевой свастики. То есть вариант про “три стихии” очень даже может быть.

А вот кельтский триксель:

 

14:21
24 Февраль 2025


oratora

Гуру

сообщений 23006

1043

Маликорн, у этих “драконов” тоже могут быть свои “гранаты”. 

А кристаллы драконов вполне могут быть аналогом души, только драконьей. Отсюда и необходимость , чтобы дракон был жив, когда кристалл из него доставали. А вообще, не по-людски это как-то. Живодёрно как-то.

14:54
24 Февраль 2025


scanira

Модератор

сообщений 5376

1044

oratora пишет:

Ну и чем не драконы?


Это скорее ящерица, ящер, Яша(Яжа) - типа такой “русский крокодил”, ящер-”дракон”, о котором имеются сведения в древних летописях.

при изучении русских летописей оказывается поклонение и явление огромного речного ящера было в порядке вещей, особенно на Севере. До нас дошло множество предметов, изображавших ящера, а также были исследованы останки болотных капищ, где происходил обряд поклонения этим существам.

В Начальной Новгородской летописи около 1162 года, сказано: “лютые звери каркоделы” “затворяют водный путь”, то есть делают невозможным плаванье на лодьях. в Псковской летописи: “В лето 7090 (1582)… изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша”.

знаменитые записки англичанина Джерома горсея, датируемые концом XVI века. В 1589 году он очередной раз едет на Русь. Вот что он пишет: “Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, Crocodileserpent, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился”.

“Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом, имеющих не более трёх пядей в длину и называемых гивоитами (Givuoites. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество - змея было плохо накормлено”. (из записок Сигизмунда фон Герберштейна, австрийского и папского посланника. Он дважды был в России в 1517 и 1526г)

И сидит ящер, ладу-ладу
Орешки лущит, ладу-ладу
Веретёно точит, ладу-ладу
И жениться хочет, ладу-ладу…
(Из текста песни «Иван Купало»)

 «Сказания о Словене и Русе», отрывок  , посвященный старшему сыну князя Словена — Волхову. В тексте он описывается как волхв и чародей, который умел превращаться в «лютого зверя коркодила». Княжич Волхов «постави…градок мал на месте некоем, зовомо Перыня», что есть не что иное как капище Перынь неподалеку от сегодняшнего Великого Новгорода. Самого княжича люди, согласно «Сказанию» «сущимъ богомъ (окаянпаго того) нарицйху»:
«…удавлен от бесов в реке Волхов…окаянное его тело несено бысть вверх по оной реке Волхову и извержено на брег противу Волховного его градка, идеже ныне зовется Перыня. И со многим плачем тут от невегласи (прим. — термин „невегласи“ в летописях обозначают язычников, поклонников дохристианской веры) погребен бысть окаянный, с великою тризною поганскою, и могилу ссыпаша над ним велми высоку, якож обычай есть поганым».

Интересное в отрывке в том, что поклонение происходит в конкретном месте - в Перынском святилище, возможно самым первым на Руси, вторая же важная деталь — народ оплакивает смерть Волхова-коркодила и справляет по нему великие тризны, что говорит не о страхе, а об искреннем почитании.

1068 год — в «Беседах Григория Богослова об испытании града», где он проповедует против языческих обрядов есть строки из которых следует, что в реке по-прежнему жил некий зверь, которому «творили требы»:

«…Ов (некто, который) пожьре новоду своему, имъшю мъного (благодарственная жертва за богатый улов)… бога створьшаго небо и землю раздрожаеть. Ов реку богыню нарицает, и зверь, живущь в ней, яко бога нарицая, требу творить».

1719 г. — в летописи г. Арзамас, засвидетельствованной земским комиссаром Василием Штыковым есть описание змееподобного монстра упавшего с неба, которого позднее отправили в Санкт-Петербургскую Кунсткамеру, но, к сожалению, туда артефакт так и не доехал:
«Лета 1719 июня 4 дня в уезде буря великая, и смерчь, и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божиим гневом опаленный, и смердел отвратительно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином…»

Ну и… детское))

 
К.Чуковский “Краденое солнце”)))


15:04
24 Февраль 2025


Axon

Постоялец

сообщений 510

1045

Насчет русского Змея-Горыныча, то это Дракон, у которого три, шесть или двенадцать голов, семь хвостов и четыре лапы.

15:12
24 Февраль 2025


scanira

Модератор

сообщений 5376

1046

oratora пишет:

А кристаллы драконов вполне могут быть аналогом души, только драконьей. Отсюда и необходимость , чтобы дракон был жив, когда кристалл из него доставали.

Фреска «Чудо Георгия о змие» Георгиевской церкви в Старой Ладоге (ок.1167 г.) 

Это вот тот самый “дракон”, которого Св.Георгий победил, пронзив копьём. Но только странным образом на старой фреске дракон послушно идёт на поводке, а копья и вовсе нет…. и чем-то крокодильчика напоминает)))

Это уже более поздняя икона со св.Георгием. Здесь уже и копьё и крылья. Причём впечатление такое, что Георгий не убивает зверя, а что-то там у него во рту “выковыривает”))) Интересно и что там у него во рту (в горле, в голове). Наверное драгоценность, как и у китайских дракончиков? Или солнышко, как в детской сказке)))

15:39
24 Февраль 2025


oratora

Гуру

сообщений 23006

1047

Ну тогда до кучи ещё вспомнилось - змиевы валы.

16:40
24 Февраль 2025


scanira

Модератор

сообщений 5376

1048

Случайно попалась икона “Чудо о погибели царя Калояна” — эпизод жития св. Димитрия Солунского. (в хорошем разрешении)

Показалось любопытным сходство с изображениями св.Георгия побеждающего змия. То же самое поражение копьём в рот(голову, горло), словно что-то там важное нужно пронзить(забрать). На этой иконе у поверженного Калояна тоже есть копьё, тоненькое, надломленное белое) и в левой руке. Что он мог этим копьём в левой руке сделать? Вот в правой у него клинок, всё ясно, оружие. А в левой недокопьё? Или же это что-то иное. Остриё духа, например))
Кстати, а у Дмитрия копьё чёрное, длинное и тоже очень тонкое, как игла или длинная стрела. Иногда наверху копья крест изображается.

Выходит…. Там Георгий “драконов”(змей) тонкими копьями поражает в рот, тут Дмитрий тоже самое с царём проделывает. Кстати на других изображениях, царь (дракон) Калоян на белом коне, а дракон-змей Георгия с белой головой.

 

увеличенный фрагмент, где видно, что “спасаемая” принцесса набросила верёвку на… рог змеюки и спокойно ведёт его куда-то там… к себе, наверное)) Но вдруг налетел спаситель с “копьём” и…:


Рекомендовано к прочтению

16:45
24 Февраль 2025


Malikorn

Старожил

сообщений 2140

1049

oratora пишет:

Маликорн, у этих “драконов” тоже могут быть свои “гранаты”. 


Хто бы, сумневался!

16:52
24 Февраль 2025


Malikorn

Старожил

сообщений 2140

1050

oratora пишет:

А кристаллы драконов вполне могут быть аналогом души, только драконьей. Отсюда и необходимость , чтобы дракон был жив, когда кристалл из него доставали. А вообще, не по-людски это как-то. Живодёрно как-то.


А нихто)) при “загрузке” и не обещал, шо, таки, буит лехко)).                                                                           У меня, версия есть, но не хотелось бы “перебивать” ею( версией) полёт мысли других Искателей. И потом, вдруг, сама Элис, усеж таки, пожалует, и расскажет нам про то, как есть.              Куды ж мне, сиворылому, да до ейной то учоности))))

Ответ в тему: Тайные Символы #3

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
46 + 28       (обязательно)

Ваш ответ: