Казначейство осуществило первую выплату зарплаты в цифровых рублях, ее получил госслужащий, сообщает Минфин РФ, подчеркивая, что выплаты будут проводиться в цифровых рублях только при желании получателей.
Ну, вот, первый пошёл. Что там предсказывали, что мы все будем цифрами рассчитываться? Очень удобно для государства . Ещё каких-нибудь 10 лет и мы забудем , как выглядела наличка. Опять же, в “чулке” никто хранить ничего не будет и заначку от супруги\супруга хрен спрячешь. Добро пожаловать в цифровой рай.
12:18 19 Сентябрь 2025
Alin
Старожил
сообщений 2904
1427
навеяно свежей публикацией от Ayurveda.
Так сказать “вбокел”
Приходило ли вам в голову, что в истории человечества был период, когда люди общались телепатически? Типа до того самого падения “Вавилонской башни”.
Я такой вывод сделала в свое время, наблюдая, как иностранцы буквально жонглируют полостью рта и языка, чтобы выдавить из себя звуки.
Это они так, по Задорнову, пытаются откреститься от нас=))
Наша речь в этом плане отличается. Мы говорим, практически не открывая рта.
И наш язык (орган) во рту не устраивает кульбиты, мало задействован и болтается “лопатой”
Не по врожденной ленности.
Просто русский язык ближе к изначальному, к пра-языку что ли, ближе к образности, если угодно.
Мы делаем меньше усилий, пытаясь донести свою мысль.
3:30 20 Сентябрь 2025
Alin
Старожил
сообщений 2904
1428
PS
Есть ролик с каким-то американским сатириком что ли.
Он там говорит о русских)
Типа, когда вы общаетесь с русским и видите перед собой эти их глаза-звездочки, вы проникаетесь к нему безусловным доверием, и начинаете ему вываливать все свои проблемы и говорите все больше и больше, а он молча слушает и вам кажется, что вот сейчас он что-то как скажет в ответ…
А он говорит : “хочешь чаю?”
Да просто он тебя дурня понял/почувствовал с первых мгновений и слушал только из вежливости. “Ну, нужно челу выговориться. Пусть говорит, может полегчает”
12:52 20 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23422
1429
Алин, у нас при разговоре другое дыхание, более правильное , природное. Вот и всё. Это относится ко всем славянам. Почему у остальных другое дыхание ? Как так получилось? Ну, это уже филологам разбираться, а лучше - полиглотам.
В какой-то мере нам повезло. Мы делаем вдох, потом говорим фразу, задержав дыхание, а потом идёт выдох.
Ну и возмложно, что пока идёт выдох и следующий за ним вдох для новой фразы, мы даже успеваем подумать.
ПС. правда, существуют и трандычихи , но это то исключение, которое только подтверждает правило
12:59 20 Сентябрь 2025
Alin
Старожил
сообщений 2904
1430
Оратора,
тем не менее : что первично, а что вторично?
У немцев хоть сложно-подчиненные предложения есть, они говорят, а затем разворачивают мысль, чтобы донести смысл.
А англичане вообще “сироты”=))
Послушай их песни : музыка хороша, а текст - выкинуть и не вспомнить.
Приходится душе самовыражаться в мелодии, коль язык не позволяет сделать это в полной мере.
15:05 20 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23422
1431
У англичан словарный запас маленький - всего 3000 слов, куда входят все производные . То есть, ходить, ходили, ходил, ходила, приходил, приходила, приходили, уходил, уходила и т.д. - это всё разные слова. А у нас - одно слово.
И потом, у нас в основе не двойка, нет исключённого третьего (четвёртого,пятого,…, десятого…). А у них - чёткая двойка. Поэтому им трудно передавать словами эмоции, а у нас - легко + окрашиваем мы свою речь не только интонацией . У нас легко изменять слова приставками и суффиксами, при этом предложения (фразы) не имеют чёткого регламентированного каркаса : существительное - глагол. Можем вообще без них обходиться и понимаем друг друга. Немцам в этом планете тяжелее, хотя они тоже пытаются приблизиться к “славянскому” языку , злоупотребляя сложно-составными словами, могут составлять слова из пяти-семи слов , особенно в названиях. А уж из двух-трёх - так практически норма.
Но это мои , диванные рассуждения. Я - совсем не спец. Всё-таки филологи могут дать более конкретные ответы.
Мне более странно то, что праязык-то у всей белой расы был один. Почему даже не в словах, а в структурах языка такое расхождение , я не знаю.
15:08 20 Сентябрь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23422
1432
Alin пишет:
тем не менее : что первично, а что вторично?
Это вопрос из серии : что появилось раньше : курица или яйцо? Долгие столетия философы спорили и мучались. А сейчас любой школьник тебе ответит : яйцеклетка. Так что, подожди немножко и с англичан “разъяснят”