Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мировое закулисье вычислили - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мировое закулисье вычислили - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:36
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

271

Протестантизм и «проект Глобализация»

«Дьявол в деталях»

«Разве реформа Лютера не использовала в качестве предлога коррупцию представителей
римской церкви для того, чтобы поставить под сомнение сам принцип духовной власти и
целый ряд основополагающих идей католической традиции?»
Юлиус Эвола, «Люди и руины»

В чем особенность протестантизма, чем он отличается от католичества и православия? Во что вылились установки Лютера и Кальвина? Как выведенные ими религиозные постулаты отразились на «коллективном бессознательном» их последователей?

Причиной отхода от католичества значительной части его последователей, проживающих, в основном, в Северо-западной Европе, стало поведение погрязшего в разврате и стяжательстве иерархов римской католической церкви. Папа был объявлен не только высшей, полной, непосредственной, вселенской и ординарной властью в Католической церкви, но и «приемником князя апостолов» (Successor principis apostolorum) и «наместником Сына Божьего на земле» - сейчас звучит как Vicarius Christi (ранее, при Папе Григории XIII употреблялся и «Papa est vicarius Dei» - «наместник Бога на земле»). Вершину светского могущества папской власти ознаменовал документ, известный как «Диктат папы», проведенный на основании «Лжеисидоровых декреталий», который провозгласил, что Папа «обладает вселенской юрисдикцией и непогрешимостью». В результате объявленной априори «непогрешимости», «наместники бога» впадали в тяжкий разврат, пополняя бюджеты на развлечения для Святого престола торговлей индульгенциями через монастыри.

Ответом стала идея Мартина Лютера, устранившего в Западной Европе монопольную трактовку христианства Римом. Реформация заключалась не только в переводе Библии с латыни на понятный всем немцам язык, но и призыв всех к труду и аскезе. Исходным пунктом понятия мирской аскезы явилось предписание Бога: «Трудитесь в поте лица на стезе своей». Поскольку протестантизм отвергал монастыри и монашество, труд в миру выбирался в качестве превентивной меры против всех искушений, превращаясь «в поставленную самим Богом цель всей жизни человека». Главным и самым тяжким грехом объявлялась бесполезная трата времени.

Лютер впервые использовал в мирском понимании термин «призвание» (Beruf, calling), обозначая этим профессию. Следование профессиональному долгу становится богоугодным делом. И богатство не освобождает от труда. «Имущий также да не ест, если он не работает, ибо, если он и не нуждается в работе для удовлетворения своих потребностей, это не меняет того, что заповедь Божья остается в силе, и он обязан блюсти ее так же, как соблюдает ее бедный». При этом вопрос о социальном неравенстве решается протестантской этикой с поразительной откровенностью, - бедный тоже должен работать добросовестно, даже при низкой оплате, поскольку ему жизнь не предоставила иных возможностей заниматься деятельностью угодной Богу.

Ричард Бакстер, английский религиозный деятель эпохи Кромвеля и Реставрации, развил эту мысль дальше: «Если Бог указует вам этот путь… законным способом заработать больше, чем на каком - либо ином пути, и вы отвергаете это и избираете менее доходный путь, то вы тем самым препятствуете осуществлению одной из целей вашего призвания… Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует вам трудиться и богатеть».

Если Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то другой реформатор – Жан Кальвин, - пошёл еще дальше - он убрал из церкви всё, что Библии, на его взгляд, не требуется. Он предельно рационализировал учение, не оставив в нем ни малости мистицизма и свободы воли человека. Центральная доктрина кальвинизма, из которой рационально следуют все остальные доктрины - суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём. Помимо ликвидации церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквях отсутствуют настенные изображения), кальвинизм отрицает и необходимость помощи духовенства в спасении людей.

При этом он фактически объявил, что (цитирую по М.Веберу) - «представитель мирской аскезы должен обладать известной счастливой ограниченностью и не проявлять интереса к вопросу о “смысле” мира». Кальвинизм, как наиболее агрессивная часть протестантизма, стал идеологией «самой смелой части тогдашней буржуазии» (Ф.Энгельс). Он дал в руки поднимающегося класса буржуазии такие религиозно-философские и политические идеи, которые стали идеологией самой беспринципной части капитализма. Под знаменем кальвинизма совершилась Нидерландская буржуазная революция XVI в. – вторая буржуазная революция, после протестантизма. Кальвин все свои симпатии отдавал аристократической форме правления (по существу олигархии). Опыт Лютера (чьё учение вызвало восстание, призывающее к возврату к нормам раннего христианства) ему показал, что к Евангелию и идеям раннего христианства взывать опасно, свой упор Кальвин сделал на Ветхом завете, фактически вернувшись к «злому и мстительному иудейскому богу», которого в Новом Завете, по существу, нет.

«Кровь и жестокость Ветхого Завета для христиан – не более чем временная педагогическая мера, навсегда ушедшая с приходом Евангелия. Для иудаистов это не временные меры, но вечные константы, не педагогика, а норма бытия еврейского народа».

При этом мы уже говорили о том, что еврейство скорее даже не народность, а форма мышления профсоюза ростовщиков/менял/торговцев/шинкарей/аптекарей и позднее присоединившихся юристов. В иудаизме прямо отмечено, что еврей должен жить в достатке, поскольку так угодно Богу, а в религиозных нормах подробно описаны «нормы делового оборота» (причем несущие нормы двойной морали – по отношению к «евреям» и «не-евреям»). Распространение иудаизма не случайно происходило вместе с «империей золота», в средние века распространение иудаизм шло вместе с распространением влияния Ганзейского союза и практически полностью совпадало с распространением протестантизма, где достаток возведен в ранг христианской добродетели, а бедность считается грехом. Собственно, с принятием протестантизма Генрихом VIII за несколько лет в Англии свободно перевешали 72.000 человек, только потому, что они посчитались «нищими бездельниками». При Елизавете – 90.000…

Кальвин установил в Женеве режим «теократической диктатуры» - истреблял католиков и всех политических соперников, оправдал взимание процента и ростовщичество, считал закономерным существование рабства в колониях – «Бог не щадит целые народы; он велит до основания разрушать города и уничтожать следы их; мало того, он приказывает ставить трофеи победы в знак проклятья, чтобы зараза не охватила остальной земли».

Сравните с ветхозаветным (Иисус Навин, 6:20, 23) - «И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и ослов, все истребили мечом… А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня…» или из Второзакония (20:16-18) «А в городах сих народов, который Господь Бог дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой...»

М. Вебер говорит, что к его времени «дух аскезы … ушел из этой мирской оболочки» и замечает, что «В настоящее время стремление к наживе, лишенное своего религиозно - этического содержания, принимает там, где оно достигает своей наивысшей свободы, а именно в США, характер безудержной страсти, подчас близкой к спортивной».

В результате, последователи протестантизма «просты и незатейливы, как пять копеек» - с одной стороны – их идеал это «сияющий город на холме», с другой страшновато-примитивное восприятие своего места в мире и места в нем окружающих. И если католическая колонизация еще носила признаки «распространения религии» - т.е. инквизиция сжигала туземцев «ради спасения», то протестантская колонизация «прагматично» уничтожала местное население не только огнестрельным оружием, но и бактериологическим - раздавая зараженные оспой одеяла.

«Коллективное бессознательное», заложенное протестантизмом, осталось в англосаксах, несмотря на то, что они в основном секуляризировались. К «последним людям» этой культурной эволюции обретаю истину пророческие слова М.Вебера:«Бездушные профессионалы, бессердечные сластолюбцы - и эти ничтожества полагают, что они достигли ни для кого ранее недоступной ступени человеческого развития». Отсюда же и совершенно спокойно озвучиваются идеи глобального проекта «стабилизации количества населения» от прагматичного (Джон Пи. Холдрен, советник по науке президента США Б.Обамы)«Было бы легче осуществить программу по стерилизации женщин после рождения ими второго или третьего ребёнка, несмотря на относительно большую сложность операции по сравнению с вазэктомией, чем пытаться стерилизовать мужчин. Разработка капсулы продолжительной стерилизации, которую можно было бы вшить под кожу и удалить, когда беременность желательна, открывает дополнительные возможности для принудительного регулирования рождаемости. Капсулу вшивали бы в период половой зрелости и изымали бы по официальному разрешению для ограниченного числа рождений детей»;или слов Дэвида Брауэра (директора природоохранной организации) -«Деторождение [должно быть] наказуемым преступлением против общества, если родители не имеют лицензии правительства… Всех потенциальных родителей [обязали бы] использовать контрацептивные химические препараты, правительство выдаёт противоядия гражданам, выбранным для рождения ребёнка», до «романтичного варианта» от принца Филиппа, герцога Эдинбургского - «Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции».

При этом группа влияния с соответствующими корнями добилась создания представления о том, что «пребывающая на божественном пути Америка всеми силами обязана помогать Израилю в его борьбе с исламом, дабы буквальным образом исполнить библейские эсхатологические пророчества о восстановлении Храма и израильского царства в границах времен Давида и Соломона, приблизив тем самым Второе пришествие и “тысячелетнее царство Христа” на Земле».

Вся логика развития англосаксонских стран – осовбенно Соединенных Штатов, - с их самоощущением «сияющего храма на холме» и «Новой Атлантиды», с ее «явным предназначением», подвела к тому что сегодня выражается в экспансионистском мессианстве. Глобализм и есть имманентная цель, гегемония и есть высший интерес. И сколько бы шкурных экономических или этнических интересов горстки финансистов ни стояло за «дипломатией канонерок», «ближневосточным турне на танках» или «цветными революциями», они никогда не состоялись бы без укорененной веры американской нации в праведность таких шагов. И так будет продолжаться. Как выразился Ирвинг Кристол, «для великой страны национальные интересы - это не географическое понятие… Крупные страны, обладающие идеологической идентичностью, подобно Советскому Союзу в прошлом и Соединенным Штатам сегодня, неизбежно имеют помимо множества материальных интересов интересы идеологические… Если кто-то обладает силой, которая теперь имеется в нашем распоряжении, либо он сам найдет возможность воспользоваться ею, либо за него ее найдет мир».

Р.S. И во что все это финально переродилось.

«Некоторые духовные насекомые испускают вонь, если их раздавить. Таково христианство: этот духовный клоп был раздавлен 1800 лет назад (распятие Христа?- прим.м09), а до сих пор отравляет воздух нам, бедным евреям»
«…Протестантство оказало самое благое влияние, способствуя той чистоте нравов и той строгости в исполнении долга, которую мы обычно называем моралью»
Генрих Гейне (газетные статьи подписывал маген-давидом)

Несколько цитат от Альберта Пайка, «чёрного папы» масонства шотландского обряда и главного основателя Ку-клукс-клана, одного из всего лишь двух представителей армии конфедератов, чья статуя в его честь установлена в Вашингтоне (в «Судебном Квадрате»):

«Протестантизм во всех его видах, за исключением самого ничтожного меньшинства, составлен из рассудочных искателей Истины (богоискателей). Из этих “богоискателей” набирается в наш состав наибольшее число верных “доброго бога”».

Кто же в его понимании есть «Добрый Бог»?

«Истинное имя Сатаны, говорят каббалисты, есть изменённое имя Яхве; поскольку Сатана не тёмный бог, но отрицание Бога. Дьявол — [всего лишь] персонификация Атеизма или Идолопоклонства»«Да, Люцифер (сатана) есть бог, но, к сожалению, Адонай (Бог христиан) тоже Бог. В высших силах не может быть света без тени, красоты без безобразности, белого без черного… Так мы приходим к пониманию доктрины сатанизма. Это истинная и чистая философская религия — верить в Люцифера, который равен Адонаю. Люцифер, бог света и бог добра, борется за человечество против Адоная, бога темноты и зла»

Письмо А.Пайка «досточтимому брату» и либерализатору-карбонарию Джузеппе Мадзини формулирует антиклерикальную политику, которой Мадзини должен следовать в Италии. Автор объясняет, что в результате такой политики Римского папу можно будет в ближайшее время вытеснить из Италии, и тогда его религия найдёт последнее прибежище в России (опубликовано в 1896 в сборнике «Le Diable au XIXieme Siecle» («Дьявол в XIX веке»), по каталогу Британского музея, составителями сборника были Габриэль Жоган-Пажес и Шарль Хакс):

«Именно поэтому, когда деспотичная Российская Империя сделается цитаделью Папского Христианства (adonaisme papiste), мы спустим с цепи революционеров-нигилистов и безбожников и вызовем огромный социальный катаклизм, который ясно покажет всему миру, во всём его ужасе, эффект абсолютного безверия — причину [людской] дикости и самого кровавого беспорядка. Тогда повсюду граждане, обязанные защищать себя от безумного меньшинства революционеров, истребят этих разрушителей цивилизации, и всё бесчисленное множество разочарованных в Христианстве, чья деистская душа будет к тому моменту плыть без компаса, жаждя идеала, но не зная, где найти приложение своей вере, будет просвещена Истинным Светом чрез вселенскую проповедь чистого Люцеферианского учения, наконец открытую — проповедь, которая явится результатом общей реакции на разрушение Атеизма и Христианства, одновременно побеждённых и истребляемых»

(«That is why, when the autocratic Empire of Russia will have become the citadel of Papal Christianity…»)

15:26
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

272


Сегодня Русская Православная церковь стоит на грани того, чтобы скатиться в «иудо-христианство» - туда, где «ветхозаветные ценности» превалируют над Новым Заветом. Многие священнослужители готовы превратиться в «христианизированных фарисеев», относящихся к религии как к исполнению бюрократических обязанностей.

Что нам готовит «этичный бизнес», или ещё раз о «православном банкинге»

Недавнее учреждение Эндаумент-фонда Московской Патриархии программы по развитию «православного банкинга» вызвали неоднозначную реакцию в среде православной общественности. Инициаторы этих новшеств утверждают, что в них нет ничего страшного, что они просто означают внедрение в банковскую деятельность норм православной этики. Однако критики этих нововведений говорят о том, что, напротив, этими новшествами размываются этические нормы.

Статья Ольги Четвериковой, доцента МГИМО, кандидата исторических наук:

Как нами уже неоднократно подчёркивалось, одним из важнейших направлений крайне усилившейся в последнее время идейной экспансии католицизма в Россию является приобщение Русской Православной Церкви к коммерческому восприятию христианской миссии, при котором религия и бизнес настолько сливаются, что провести между ними чёткую грань оказывается уже невозможным. Если для Ватикана, представляющего собой крупнейшую финансово-политическую структуру, этот процесс является совершенно естественным, то для православия это означает полное извращение истинной системы ценностей. Между тем, обучение католическому подходу к социальной деятельности идёт полным ходом, последним проявлением чего стал православно-католический «диалог», посвящённый проблеме создания «православного банкинга» и «христианских финансовых инструментов», призванных заложить основы «этичного бизнеса». Новый подход ещё раз был продемонстрирован и в ходе состоявшейся 9 февраля пресс-конференции в пресс-центре РИА «Новости», на которой выступили секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А.Шашкин и президент Клуба православных предпринимателей (КПП) А.И.Агеев.

Они представили проекты, среди которых - программный документ Шашкина П.А. «Социальный патриотизм - идейная платформа возрождения России. Иосифлянский манифест», проект КПП «Стратегия преображения России», а также разработка и внедрение Стандарта социальной и нравственной ответственности бизнеса на базе нового международного стандарта ISO26000 («Руководство по социальной ответственности». Проект Шашкина планируется представить на заседании Всемирного Русского Собора, который состоится в мае 2011 г. и к рассмотрению которого у нас еще будет возможность вернуться. Сейчас же хотелось обратить внимание на следующее.

В ходе пресс-конференции была затронута также тема, касающаяся разработки финансовых инструментов, отвечающих нормам православной этики, которые позволили бы основать «новое» предпринимательство. За это рьяно ратует Клуб православных предпринимателей, который предложил ввести не только новый стандарт ISO 26000, но и утвердить термин «православный банкинг», призванный обозначать «незамутнённую моральную чистоту в отношениях с клиентами».

Конечно, понятно, что поскольку речь идёт о банке, то есть учреждении, существующем за счёт взимания процента, то понятие «незамутнённая моральная чистота» к нему неприменимо, так же как само по себе сочетание таких слов, как «православный» и «банкинг» не просто режет слух, но и недопустимо. Однако авторы этого термина настойчиво внедряют его в наше сознание, и, хотя они пытаются представить его как обозначение некого качественно нового явления, речь идёт о том (и это показали пояснения, данные Шашкиным и Агеевым в ходе пресс-конференции), чтобы создать словесную завесу для облагораживания и придания достойного вида старому явлению, связанному с делом, далёким от православной морали.

На вопрос о том, не является ли введение понятия «православный банкинг» формой религиозно-нравственного обоснования права на взимание процента, который традиционно осуждался Церковью как грех, Шашкин ответил, что не уверен в правильности такой оценки отношения Церкви к проценту, так как Евангелие осуждает лихву, то есть ростовщичество, в то время как ростовщичество и взимание банковского процента было христианской Церковью разведено. Банковское дело развивалось в православных государствах довольно успешно, и значительным числом вкладчиков в банках Российской империи являлось православное духовенство. По словам Шашкина, не банки представляют собой зло. Порочной является спекулятивная составляющая деятельности финансового сектора, то есть отрыв финансовых инструментов от реальной экономики и реальных нужд населения - вот это и есть грех. Так что христианство, как он заключил, никаких запретов на взимание процентов не накладывало, но оно говорит о том, что процент должен быть «реальным, разумным, соответствующим реальному вкладу финансиста».

На более настойчивый вопрос относительно отношения КПП к решениям Вселенских Соборов, осуждавших любую дачу денег в рост (без конкретизации процент это или лихва), последовал ответ, что решения Вселенских Соборов (последний из которых был в VIII веке) применяются в порядке икономии (принципа решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы и удобства) и акривии (строгое соответствие канону). В данном случае, и это сложившаяся многовековая практика, Церковь не возражает против банковского процента, если он является разумным. Было также отмечено, что под лихвой сегодня понимаются несправедливые условия контракта.

На основании этого авторы краткого отчета о пресс-конференции, представленном на сайте КПП, сделали следующий вывод: «Удалось выяснить, что православие не запрещает верующим, подвизающимся в финансовой сфере, взимание банковского процента (как настаивали на этом некоторые журналисты), однако этот процент, по выражению П.Шашкина, должен быть разумным».

Таким образом, главное, что нужно было авторам проекта - это с помощью введения неопределенного понятия «разумный» найти в лице православия крепкую опору для обоснования права брать процент и придать ему таким образом нравственную легитимность.

Однако разницы между процентом, лихвой и ростом по сути нет, поскольку речь идёт об одном и том же - о предоставлении заимодавцем ссуды заёмщику на условиях уплаты за это вознаграждения. Разница существует только между предоставлением денег в рост и предоставлением их без взимания за это платы. Запреты же на занятие ростовщичеством содержатся и в Библии, и в учении святых отцов, и эти запреты абсолютны, вне зависимости от того, высоким или низким (то есть «разумным») является получаемый процент. Более того, если Ветхий Завет запрещает дачу в рост, то Новый Завет призывает вообще не ожидать возвращения ссуды. Так, в Евангелии от Луки говорится: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад… И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего…». (Лк. 6.30-35)


Святые отцы прямо осуждают любой рост как недозволительный. Григорий Нисский писал: «И по Божественному Писанию, к числу возбраненных дел принадлежат лихва и рост, и приобщение к своему стяжанию чужого, чрез некое преобладание, хотя бы то было под видом договора». Это он писал в 6 правиле, говорящем о душевных недугах любостяжания. О том, что процент есть неправедно заработанные деньги и является противоестественным, утверждал и св. Василий Великий, указывая, что ростовщик получает прибыль с того, что неспособно по своей природе приносить прирост: «Земледелец, получив колос, не ищет опять под корнем семени; а ты и плоды берешь, и не прощаешь того, с чего получаешь рост. Ты без земли сеешь; не сеяв жнёшь». И ссылаясь на Евангелие от Матфея, он пишет: «Не объемлют от терния грозды, и от репия смоквы, и от роста - человеколюбия; всяко бо древо злое плоды злы творит».

Что же касается церковных канонов, то они устанавливали запреты на ростовщичество по отношению к клирикам, подлежащим за его нарушение извержению или отлучению. Об этом говорят: 44-е Апостольское правило, 17-е правило I Вселенского собора, 10-е правило VI Вселенского собора и др. Так, в 17 правиле говорится: «Поскольку многие причисленные в клир, любостяжанию и лихоимству последуя, забыли Божественное Писание, говорящее: «Сребра своего не отдает в рост» (Пс. 14,5), и, давая в долг, требуют сотых; святой и великий Собор судил: если кто-нибудь после этого определения обнаружится взимающим лихву с данного взаем, или иной оборот дающий этому делу, или требующий половинного роста или нечто иное измышляющий ради постыдной корысти, таковой да будет извержен из клира и чужд духовного сословия».

Хотя запрет относился к клиру, это не означало, что этой деятельностью разрешалось заниматься мирянам. Ведь каноны устанавливали ответственность за наиболее серьёзные грехи христиан, а к нравственному поведению клириков предъявляются более высокие требования, они должны подавать пример и быть образцом для мирян. Так что если мирян не отлучают, это не значит, что отменяются библейские запреты.

Разъяснение позиции КПП (хотя и краткое) по вопросу о «православном банкинге» выявило главное - в каком направлении будет идти процесс размывания православных ценностей и какие технологии будут использоваться для модернизации и перестройки православного сознания. Применяя в своих интересах метод икономии и совершенно необоснованно противопоставляя ростовщичество и банковский процент, а также концентрируя своё внимание на критике спекулянтов и оставляя в тени порочность самой практики эмиссии кредитных денег, «новые» предприниматели пытаются приучить нас к принятию греха за норму. Так что самое опасное - не в «новой» практике, а в «новом» сознании, призванном заменить православное видение мира. Опасно уже само то, что мы спокойно произносим словосочетание «православный банкинг».

Как писал в своё время Н.С.Лесков, «прежде ростовщики сознавали, что действуют преступно, и всеми мерами скрывали своё гнусное ремесло, что много ли, мало ли, но оберегало нравственность народа. Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей».

Современные российские «новые» предприниматели тщательно скрывают полное родство ростовщичества и современного банковского дела, однако более опытные денежные люди прошлого были намного откровеннее. Один из них, Эрнст Кассель, бывший частным банкиром английского короля Эдуарда VI открыто признавался: «Когда я был молодым и только начинал финансовые операции, меня многие считали игроком, потом мои операции увеличивались, увеличивались, меня начали считать спекулянтом. Затем, когда мои операции стали очень большими, все начали считать, что я банкир. В действительности всё это время я делал одно и то же дело».

Модернизация религиозного сознания планируется осуществлять параллельно с изменениями в церковной экономике. В декабре 2010 г. финансовый советник главы ОВЦС митрополита Илариона Л.Севастьянов объявил о том, что в 2011 г. произойдёт её полная перестройка. Суть этой перестройки заключается в переходе с финансирования благотворителями отдельных проектов к созданию собственной церковной финансовой системы. Как объяснил протодьякон Андрей Кураев, «церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации». По словам Л.Севастьянова, «церковь в каком-то смысле - попрошайка и находится в подчинённом положении. Однако ситуация будет меняться. Церковь, во-первых, будет иметь свои активы, для этого ей возвращают недвижимость. Во-вторых, церковь будет работать на финансовом рынке». («Перейти на «новую церковную экономику» РПЦ поможет «золотая сотня» Forbes»)

В данном случае обращает на себя внимание не столько «новая» финансовая техника (об этом ниже), сколько изменение самого похода и оценки деятельности Церкви, что ярко проявилось и в самом языке, на котором говорит финансовый советник. Понимая Церковь не как о сообществе верующих во Христа, а исключительно как институт и юридическое лицо, автор идеи допускает смещение понятий. Во-первых, церковное имущество, то есть храмы, церковные предметы и пр. здесь названы «активами», а «активы» - это экономический термин, означающий ресурсы, от которых компания ожидает экономической выгоды. И автор прямо даёт понять, что церкви возвращается недвижимость исключительно для того, чтобы она получала от неё экономическую выгоду. Во-вторых, определяется фактически новая функция церкви как института - «работать на финансовом рынке». Здесь всё работает, опять-таки, на перестройку религиозного сознания в направлении его коммерциализации, которая сделает человека неспособным дать нравственную оценку современному бизнесу.

Основой «новой церковной экономики призвано стать новое для церкви учреждение - эндаумент-фонд. Эндаумент представляет собой благотворительный фонд для финансирования организаций образования, медицины, культуры, но отличающийся от обычной благотворительной организации тем, что, во-первых, имеет строго целевой характер деятельности (для поддержки какой-либо одной организации), а, во-вторых, нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств. Эндаумент, таким образом, обеспечивает частичную независимость от разовых пожертвований и получение стабильного дохода и долговременного источника финансирования.

Впервые эндаументы возникли в США и использовались прежде всего для финансирования образовательных учреждений. Наиболее крупными эндаумент-фондами официально владеют крупнейшие западные университеты: Гарвардский, Йельский, Стэнфорда, Принстона, Массачусетский технологический университет. А самый известный эндаумент-фонд - Нобелевский (средства Альфреда Нобеля по его завещанию были вложены в надежные ценные бумаги, с процентов от прибыли с которых учёные и получают премии). Одновременно широко распространилась и практика создания эндаумента для поддержки религиозных организаций и конкретного прихода. Ватикан также имеет свой эндаумент-фонд, который составляет около 770 млн. долларов.

В России российские бизнесмены выступили с инициативой создания подобных фондов в 2006 г., и тогда же был принят соответствующий закон, который зафиксировал норму, по которой прибыль, полученная эндаументом, освобождается от налогообложения. Со следующего года стали создаваться эндаументы для финансирования российских вузов, первыми из которых стали Финансовая академия, МГИМО, ГУ ВШЭ, Московская школа управления Сколково, Высшая школой менеджмента СПГУ, и на сегодня в России их существует уже около 50.

Именно этот новый перспективный «инструмент» и был создан РПЦ на базе «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова». Последний был учреждён в августе 2009 г. бизнесменом В.С.Якуниным, одним из акционеров ОАО «ПРОТЕК» совместно с председателем ОВЦС митрополитом Иларионом, а исполнительным директором его является уже упомянутый Леонид Севастьянов. Пока в числе партнёров фонда - компания ФБК, Bradley Foundation и др., но авторы «новой церковной экономики» рассчитывают на помощь «православных бизнесменов» и в первую очередь тех, кто входит в «золотую сотню» Forbes. Как заявил Л.Севастьянов, «наш опыт изучат, и если он будет успешен, то, как принято за рубежом, эндаументы будут у всех церковных подразделений, а в идеале - у каждого прихода. Пока - это наше ноу-хау».

Первые деньги фонда, внесённые В.С.Якуниным и составившие 50 млн. долларов, были инвестированы в депозиты банка «Пересвет» и ряд ведущих госбанков, в результате чего фонд получил за год около 10 % прибыли (5 млн долларов). Деньги фонда были вложены и в недвижимость, причём в первую очередь зарубежную: была куплена резиденция для митрополита Пражского, приобретено здание монастыря в Каире для Александрийской православной церкви. Средства были использованы также для обустройства комплекса зданий, где расположится недавно созданная Общецерковная аспирантура и докторантура, а также на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников Отдела внешних церковных связей. В этом нет ничего удивительного, так как изначально было заявлено, что доходы от инвестиций будут направлены на программы поддержки работы ОВЦС, Общецерковной аспирантуры, Московского синодального хора, проекта «Ростов Великий», различных культурных и образовательных программ. При этом, что касается культурных программ, то речь идёт о концертах и выставках, большинство из которых планируется проводить за рубежом.

Подводя краткий итог, надо подчеркнуть, что хотя «новая церковная экономика» только создаётся, уже очевидно, что она носит открыто элитарный характер, хотя и формируется в рамках общей широко распропагандированной программы становления «этичного бизнеса». Приобретаемые ею средства идут на финансовую поддержку не паствы и наиболее нуждающихся прихожан, а совершенно определённых церковных структур. Если этот элитарный характер деятельности и новое модное название для института, нацеленного на получение прибыли, и являются сутью ноу-хау, то никакой новизны в этой экономике нет. Новизна только в методах перестройке религиозного сознания. Начинается очередной этап интенсивной «промывки мозгов», призванной оправдать стремление к получению прибыли, которая, будучи приемлемой для homo cаtolicus, навязывается теперь в качестве нормы и православному человеку.

источник (за информацию спасибо kubkaramazoff)

“Энтропия «ветхой» реальности пытается освоить и победить… Не в силах открыто противодействовать торжеству Благой Вести, как это делает до сих пор «Синагога Сатаны», часть «агентов» «ветхого» мира попыталась подорвать Церковь изнутри, свернуть ее на иудео-христианский путь, на путь компромисса и конформизма, на путь прагматизма и соглашательства”

При этом мы так же понимаем, что и Православная Церковь не должны полностью устраняться от мирской жизни и должна оказывать свое внимание, в том числе и этическим проблемам финансовых отношений. Но в существующей системе денежных отношений решение может предполагать только два взаимоисключающих, «дихотомических» ответа – либо церковь, либо финансы.

Выход из ситуации есть – принятие финансовой системы «свободных денег с демерреджем» - начисто лишенной «банковской лихвы» - сути ростовщичества. Это позволит церкви не преступать через каноны православия и не искать оправдания “Золотому Тельцу”…

15:46
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

273

Преемственность гностической идеологии и исторические европейские выявления “культуры смерти”

Юрий Бялый.

Преемственность гностической идеологии и исторические европейские выявления «культуры смерти»

Доклад на международном семинаре «Фундаментальные конфликты и их роль в современном политическом процессе» (Дельфы, Греция, 15-17 ноября 2002 г.)

1. Гностицизм как явление

Оккультный гитлеризм и его неофашистские вариации возникли, разумеется, не на пустом месте. Расхожее мнение о том, что «Миф ХХ века» Розенберга – уродливое и неожиданное дитя германского нацизма – тоже миф. На деле в фашизме ХХ века присутствуют все основные идеологические мотивы, которые появляются уже у ранних гностиков. И потому анализ гностических корней фашизма, несомненно, важен для понимания этого явления.
Не останавливаясь на особенностях гностицизма, не имеющих непосредственного отношения к теме нашего обсуждения – на учении о Плероме, иерархии эонов и архонтов и т.д., подчеркнем следующее.
Во-первых, все основные версии гностицизма постулировали фундаментальную разделенность человечества. Разделенность на Людей, которые так или иначе получили от исходной высшей непроявленности (Плеромы) божественные «искры» Пневмы (пневматики), на «полулюдей», которые обделены «искрами», но наделены разумом и душой (психики) и на «нелюдей», у которых нет ни того, ни другого (гилики, или хилики).
Во-вторых, почти все варианты гностицизма акцентировались на противопоставлении «злого» материального, проявленного мира, созданного неудачной и предательской эманацией истинного Единого, Демиургом, – «доброму» идеальному, непроявленному миру божественной целостности. И искали тайное знание (гнозис) либо для успешных действий в «злом» материальном мире Демиурга, либо для выхода в «идеальное».
Проникновение в гнозис при этом, как правило, предполагалось за счет прямого и непосредственного получения высшего тайного знания в результате откровения и озарения в ходе оккультных ритуалов. И для этого активно привлекались астрология, алхимия, нумерология и т.д., а также разные формы магии.

2. Исторические корни христианского гностицизма

Известно, что магия в широком смысле слова, включая оргиастические культы, ритуальные самоубийства и человеческие жертвоприношения, практиковалась в большинстве архаических и древних культур Евразии. При этом протогностическое мировоззрение возникло, по ряду гипотез, в ходе перехода от матриархата к патриархату, и было тесно связано с поклонением «Великой богине-Матери-Земле», а также с хтоническими змеиными культами (позже наиболее явно прослеживаемыми у греческих и малоазийских офитов).
В эпоху побеждающего патриархата все, что включалось в указанные архаичные культы и посвящено в основном «земному» и «телесному» (боги, магия, ритуалы), репрессировалось и уходило «в тень», а далее становилось священным тайнознанием, этим самым «гнозисом». При этом, как правило, оказывалось, что и высшие существа (боги) старого матриархального пантеона, и все связанное с ними магическое тайнознание становилось как бы «собственностью» тех социальных, религиозных, политических групп, которые были совокупной оппозицией существующей власти (с ее новым пантеоном патриархального типа). И, таким образом, входило в своего рода «эзотерическую идеологию» контрэлиты.
Культы Богини-Матери и соответствующая «протогностика» были достаточно распространены в крито-минойской Греции, в Месопотамии, Малой Азии, Индии, причем именно на Востоке они сохранялись и воспроизводились особенно долго. Так, ряд исследователей считает, что эллинистическая Греция испытала мощное влияние этих культов в эпоху войн с Персией, а затем во время походов Александра Македонского и при Диадохах.
Протогностические мотивы философствования достаточно отчетливо прослеживаются уже у древнегреческих орфиков с их разделением человеческой сущности на низшее (телесное, «титаническое») и высшее (духовное, особым образом понимаемое «дионисийское»), а также их формулами «тело – могила души», «жизнь – страдание души».
Затем Рим – и как преемник эллинизма, и как мировая империя с вынужденным широчайшим «религиозным плюрализмом» окраин, – впитывал «протогностическую» философию, идеологию и практику от покоряемых соперников (включая Карфаген) и из приобретаемых новых провинций (Сирия, Британия, Германия и т.д.). Так, например, у греческих и затем римских стоиков в центре их доктрины оказывались антагонизм человеческой души и материального тела, а также проповедь «ухода в себя» ради сбережения и очищения идеального «главенствующего начала».
В результате к моменту зарождения христианства и в первые века его становления гностическая идеология и практика была достаточно массовой и даже оказывала, как известно, значительное влияние на внутрицерковную полемику при формировании христианского канона. В частности в первые века христианства была достаточно распространенной версия об «эманационной» природе благого Иисуса как противника злого Демиурга.
Первые века христианства представили гностические мировоззрения такими именами, как Симон Маг и его ученики Менандр и Сатурнин Сирийский, а также Карпократ Александрийский, Василид Сирийский, Валентин Египетский, Маркион Понтийский и т.д.
Именно тогда сформировался тот пласт текстов «классической» гностики, который сейчас известен главным образом по цитированию «антигностическими» христианскими авторами (как, например, Ириней Лионский), в виде дошедших до нас гностических христианских апокрифов, а также отдельных аутентичных текстов (рукописи Наг-Хаммади, кумранские свитки Мертвого моря и др.).
Влияние этой гностической линии преодолевалось, как хорошо известно, в очень острых внутрицерковных спорах и конфликтах, и было в целом преодолено (а соответствующие фигуры лишены церковного покровительства) лишь в IVвеке. Но гностические эзотерические «ядра» в европейском христианстве при этом сохранялись и воспроизводились (в частности, в дискуссиях вокруг неоплатонизма, особенно в его ранних Александрийской и Сирийской мистических версиях).
А далее почти вся история борьбы христианской церкви с ересями – это, прежде всего, история борьбы с гностицизмом. В этом ряду достаточно назвать хотя бы павликианство, богумильство, а также альбигойские ереси катаров и вальденсов.
Предыстория описанного процесса схематически показана на рис. 1.

Рис. 1. Модель дохристианского исторического становления европейского смыслового базиса «Цивилизации смерти»

3. От герметизма к ультрагностицизму

При этом разумеется, нельзя говорить о том, что гностицизм когда-либо был единым культом. Теогония, космогония, антропология, логика гностических построений у различных школ нередко оказывалась очень своеобразной и приводила к разным философским выводам, разным эзотерическим ритуалам и магическим практикам.
На своем левом, «мягком» фланге гностицизм оказывается во многом «родственным» герметизму, где тайнознание, включая магию, предназначено как для просветления адепта, так и для улучшения материального, дольнего мира. А вот на правом, радикальном, фланге – гностицизм становится откровенной «магией смерти».
Фундаментальное различие здесь проходит по линии главного онтологического (и затем морального) самоопределения.
Для большинства вариантов герметической традиции и «левого» гностицизма – лежащий во зле материальный, «проявленный» мир подлежит улучшению и исправлению. Исправлению как через личное «гнозисное» совершенствование, так и через коллективное магическое усилие.
В то же время для «правого» гностицизма «дольний» материальный мир – изначально и по определению погружен во зло окончательно и неисправимо. А потому гнозисное магическое действие следует направлять либо на личный уход из этого «проявленного» мира, либо на власть над этим злым миром, либо на полное уничтожение материального мира как тотального зла.
Так, один из философских выводов из базовой гностической модели «разделенных» непроявленного и проявленного миров – необходимость магического ухода из «неизбываемого, неисправимого зла Проявленности» – в истинное Непроявленное Бытие (в том числе в форме ритуальной смерти-самоубийства). И нет сомнений, что этот вариант «правого» гностицизма может быть использован в качестве идеологического фундамента при подготовке террористов-смертников.
Другой вывод из этой же базовой модели – необходимость и неизбежность земной «жизни во Зле». А значит, и необходимость поклонения (служения) хозяину этой проявленной материальной земной жизни, «князю Зла=Демиургу» и его слугам-демонам (Сатане, Иалдабаофу, Абраксасу и т.д.). В том числе – в форме соответствующих обрядов Зла, магии Зла, обращения евангельских заповедей и инверсии праведного и грешного, а также ритуальных человеческих жертвоприношений.
На самом же крайнем правом фланге, который Сергей Кургинян назвал «ультрагностицизмом», – задача адепта, как показано ниже, содействие полному и окончательному уничтожению проявленного, материального Космоса (разумеется, вместе со всем содержимым этого Космоса, включая человечество), обращение времени и возвращение изначального Целого в его исходную внематериальную неразделенность.
Но во всех «правых» вариантах гностических философских и онтологических интерпретаций – Смерть оказывается одним из главных магических инструментов гнозиса. И потому – одновременно одним из главных объектов ритуального поклонения.
Основные онтологические и телеологические направления гностицизма схематически показаны на рис. 2.


Рис. 2. Основные целевые мифо-эзотерические комплексы различных версий гностицизма
Именно в правом гностицизме, гностицизме культов смерти, находят своих предтеч и свои исторические корни разные группы адептов «цивилизации смерти». И в этом смысле шокирующие онтологические, космологические, антропологические построения таких мистических фашистов и оккультных гитлеристов, как Алистер Кроули и Мигель Серрано, – по большому счету, вовсе не новость, а достаточно старая и разработанная доктринальная система.

4. Ультрагностицизм и онтология оккультного фашизма

Для доказательства этого тезиса я хотел бы провести ряд текстуальных и смысловых сопоставлений.
4.1. Практически все значимые ранние гностики проповедуют принципиальное отличие истинного Бога непроявленной (духовной) благой Вселенной от творца неблагой материальной вселенной – Демиурга, а также неизбывное «злое» состояние материи. В Валентиновом «Евангелии Истины» читаем: «Форма изъяна есть мир… Кто познал мир – нашел труп… Порядок Космоса – порядок тюрьмы».
Причем под Демиургом – творцом «злой» материальной Вселенной – у большинства гностиков (особенно явно это у Симона Мага и Маркиона) прямо понимается иудейский бог Яхве (Иегова).
Как мы видим, эти идеи – и тезис о «злом Демиурге», извратившем истинную непроявленную Вселенную, и об иудеях, являющихся орудием зла Демиурга, вовлекшего весь материальный мир во зло, – воспроизводятся в идеологии оккультного фашизма, отчасти у Алистера Кроули и особенно откровенно и последовательно – у Мигеля Серрано («проявленная материальная Вселенная – тюрьма»).
4.2. Как и когда-то Василид и Валентин, Кроули и Серрано подчеркивают половую неразделенность, андрогинность или гермафродитизм высших божественных сущностей (Бога, Эонов, Архонтов). Как и для ранних гностиков, для современных эзотерических фашистов сотворенный материальный мир полностью и целиком принадлежит злу («Космос – творение бога слепых» у Симона Мага или «худой выкидыш» у Василида – по смыслу то же самое, что и «абортированный ублюдок Демиурга» у Серрано).
4.3. У Симона Мага и Валентина высшее божество эманирует Мысль (Софию). Мысль, желая сама проявить творческую потенцию, способствует успеху Демиурга («самонадеянной твари с мордой льва – Иалдабаофу») и порождает материальный мир, но затем оказывается плененной своими порождениями. У Серрано «дьявольский плагиатор Демиург», воспользовавшись слабостью или ошибкой Сатурна-Кроноса-Времени, разбил изначальное Единое, первичное неразделенное космическое Яйцо, и создал материальную, механическую, гравитационную «концентрационную Вселенную», в которой оказался пленен и сам Сатурн.
4.4. И Симон Маг, и Карпократ, и Валентин, и Маркион (и точно так же Кроули и Серрано) подчеркивают, что греховный злой мир возник именно в результате разделения исходной безгреховной божественной целостности. Падение из андрогинности в разделение полов, в разделение духа и материи, жизни и смерти, света и тьмы – вот самые злые дела творения, главные преступления Демиурга.
Выход из этого зла – через передаваемое откровением и озарением тайное знание истины, и прежде всего истины неразделенности и присутствия полюсов друг в друге. В гностическом «Евангелии от Филиппа» читаем: «Свет и тьма, жизнь и смерть, добро и зло, правое и левое – братья друг другу». «Когда Ева была в Адаме – не было смерти. Отделилась от него – появилась смерть. Снова войдет в него – смерти не будет». А Кроули пишет в «Книге Закона» о нераздельном двуединстве высших мужской и женской божественных сущностей – Хадит и Нюит, и подчеркивает, что для познавших эту нераздельность – «нет добра и зла».
4.5. «Трактат о душе» Симона Мага сообщает, что гнозис – особое знание, передающееся в мистическом сексуальном акте. А Кроули в своих трудах, включая главную «Книгу Закона», уделяет огромное значение сексуальной (и, в том числе, гомосексуальной) магии.
Кроули, как и его предшественник Симон Маг почти 2000 лет назад, всегда возил с собой Великую Блудницу. Симон называл эту блудницу по имени Елена воплощением павшей Божественной Мысли и единственным способом соединиться с истинным Богом. А Кроули подчеркивал, что божественное Солнечное Слово принимается и передается жрецом-Зверем не непосредственно, а через Багряную Жену (она же Вавилонская Блудница Апокалипсиса, или Бабалон, или Папесса) в ходе полового акта, «ибо без женщины нет силы у мужчины».
Приписываемое Валентину «Евангелие истины» утверждает: «Тот, кто познал истину – свободен. Он – не творит греха». Кроули вторит ему: «Живущий по закону воли – не творит греха. Делай, что изволишь».
4.6. У последователей Симона Мага главная задача, которую решает посвященный, – собрать искры божественной Пневмы в Плерому, в целое. У Кроули лишь проявление сокрытых частиц Нюит и Хадит превращает человеческое ничтожество в микрокосм, тождественный макрокосму, в Единое. У Серрано, как и у его предшественников в эзотерическом гитлеризме, главная задача Посвященных – собирать, концентрировать, не рассеивать разбросанные по высшим и низшим расам человечества капли священной арийской крови, восходящие к Единому.
4.7. Как собирается «рассеянное священное» (будь то пневма, священная кровь или божественное семя) в целое, в полноту, в Единое? Как правило – через особым образом магически и ритуально организованную смерть.
У Маркиона и его последователей это обычно смерть всего материального, телесного во имя идеального, духовного – через пресечение продолжения рода, через аскетическую магию и прекращение жизни в будущих поколениях (что и приводит к собиранию искр пневматических человеческих душ в Непроявленном Бытии).
Отсюда принцип безбрачия и у Маркиона, и у многих более поздних радикальных гностиков (включая значительную часть богумилов, катаров и др.) Но отсюда же и ритуальный гомосексуализм в очень многих гностических сектах от ранних веков христианства через средневековье вплоть до настоящего времени.
Гностический апокриф «Евангелие от Марии Магдалины» сообщает: «Главное деяние – избавиться от бремени злой материи и уйти в блаженное небытие». Василид пишет, что «пневматик, слагая с себя бренные одежды плоти, отдает негативные качества своей материи планетам и поднимается по сферам архонтовым, пока его пневматическая искра не сольется с Плеромой».
Кроули говорит: «… Смерть – это и есть блаженное слияние Хадит и Нюит… Рабам лучше всего умереть – тогда у них будет шанс родиться заново свободными. Так что, со всей добротой, христиан – львам». А в одной из версий популярного у современных сатанинских сект (не скрывающих своих гностических корней) «Евангелия Люцифера» – изрекается: «Смерть, сестра наша, приди и возьми лучших из времени в вечность».
Подчеркну, что тема противопоставления времени проявленного мира и вечности мира непроявленного – у гностиков постоянно сопрягается с темой смерти. У Василида встречаем в качестве цели – смертью разорвать цепь судьбы и законов греховного мира, победить время ради вечности. У Серрано цель эзотерического гитлеризма – вырвать Сатурна-Кроноса из череды кругов времени, уничтожить «проявленную жизнь» ради вечности.
Таким образом, в «параллельной цивилизации» радикального гностицизма культ смерти как единственно истинной антитезы «цивилизациям жизни» – воспроизводится по крайней мере в течение двух тысячелетий. И, как представляется, приведенные сопоставления показывают, в чем состоит онтологическая суть тех собственных гностических смысловых ядер Запада, в которые и через которые идет инфильтрация в Запад вируса «цивилизации смерти».


15:48
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

274
..[продолжение]..

5. Ультрагностицизм и «вирус Востока»

Не менее важно то, что инфильтрация этого гностического вируса идет чаще всего именно с Востока. И здесь важно попытаться показать – почему и как.
Например, манихейство, будучи уже в IV веке практически уничтожено и в Европе, и в Сассанидском Иране (Мани был казнен зорострийскими жрецами еще в 270 году), – на Востоке сохранялось в качестве мощной и политически и идеологически влиятельной секты еще по крайней мере тысячелетие.
Именно Восток, и в том числе исламский Восток (никогда не боровшийся, в отличие от христианства и иудаизма, с гностиками всерьез, поскольку считал их «людьми Книги») – сохранил, вплоть до новейшего времени, и даже инкорпорировал в свои эзотерические доктрины (например, у исмаилитов) очень многие гностические элементы. Здесь, видимо, и эманационизм, и общее представление о небожественной сути христианского бога, и общий с гностиками антисемитизм, и особые представления о возможности и необходимости «правильной смерти», роднящие гностицизм с шахидизмом.
Но речь не только об исламском Востоке. Восток эзотерического буддизма и индуизма, и особенно их радикальных тантрических сект, – пропитан собственной специфической «окологностической» мистикой, и в том числе мистикой ритуального ухода из материального мира через собственную смерть или человеческие жертвоприношения. Не случайно ключевой центр оккультного гитлеризма «Анэнербе» настойчиво искал (и находил) родственные гностические традиции «священной смерти» прежде всего на Востоке – в тибетском Бон-по, индуистской тантре, тайных доктринах Японии, радикальных исламских сектах.
И не случайно всплески гностических ересей и «гностические эпидемии» разной степени радикальности (вплоть до наиболее нас интересующего ультрагностицизма ритуальной смерти) – вспыхивали на Западе в моменты исторического усиления восточных влияний.
На рис. 3 представлена попытка схематически описать историческую развертку «гностических эпидемий» на Западе в связи с такими восточными влияниями.


Рис. 3. Схематическая историческая развертка основных инициирующих гностических импульсов в цивилизации совокупного Запада.

Хотя в Европе гностицизм и существовал длительное время на смысловой периферии, он, как уже было сказано, неоднократно взрывался мощными ересями – богумилы, ариане и т.д.
Первый после становления христианства мощный всплеск гностических идей в Европе (в особенности – в южной Европе) дала эпоха крестовых походов. После них принесенная рыцарями на родину эллинистическая и восточная ученость оказалась буквально «пропитана» гностикой.
И речь идет не только о широко описанной в литературе (хотя, не исключено, гипертрофированной христианскими оппонентами) гностической мистике тамплиеров. Философско-культурные кружки эпохи Возрождения при герцогских и княжеских дворах Италии – Медичи, Сфорца, Борджиа и т.д. – оказывались практически сплошь герметическими и/или эзотерико-гностическими. И это была не только магия, алхимия, астрология, хиромантия, нумерология и т.д.
Философско-художественные поиски кружка Козимо Медичи (в том числе, в основанной под руководством Марсилио Фичино флорентийской «Платоновской Академии») были одновременно поисками способов экстрагировать пневму – искры божественного света – и соединиться с Плеромой. А алхимия ядов при дворе Борджиа была порождена вовсе не только политической прагматикой борьбы с властными конкурентами. Это был, прежде всего, поиск философского камня, а также особых ядов, обеспечивающих «священную смерть» – то есть позволяющих уйти из греховной жизни сразу в божественное инобытие.
И этот «возрожденческий» гностический всплеск – имел не только «левый», окологерметический, полюс, с проявлением которого нередко связывают многие гениальные научные и культурные творения того времени. Вместе с ним в Европу пришла и правая ультрагностическая волна. И, возможно, моральная приемлемость для части возрожденческой элиты «Пира во время чумы» – не столько свидетельство «распущенности нравов» в ту эпоху, сколько признак этого самого ультрагностического влияния.
А в ряде регионов Южной Европы весьма радикальный гностицизм катаров и вальденсов в какой-то момент просто полностью вытеснил христианство. И для борьбы с этой ересью понадобился специальный (как известно, небывало свирепый и кровавый) «альбигойский» крестовый поход.
Особенно мощный вброс гностицизма, видимо, получила Испания, которая в ходе веков Реконкисты, не исключено, восприняла дополнительный гностический импульс от мавров. И, вероятно, особые формы испанских «культов смерти» Нового времени – не в последнюю очередь связаны с гностикой.
Нельзя также исключить, что по указанной причине именно в Испании возникла и отличалась особой, почти ритуальной, жестокостью (и одновременно особым усердием в преследовании евреев, включая крещеных евреев – марранов) Святейшая Инквизиция.
При этом, разумеется, особую роль гностические идеи и практики приобретают в узком элитном и контрэлитном слое (где они не могут не оказывать влияния, в том числе, на «большую политику»). И в хрониках, и в художественной литературе европейского средневековья описания кровавых оргий в замках владетельных сеньоров занимают слишком много места, чтобы быть чистой выдумкой. В частности, легенды о «Синей Бороде», как считают некоторые исследователи, – имеют вполне реальную почву в распространенности среди элиты средневековой Европы кровавых ультрагностических ритуалов.
Следующий мощный взрыв гностических идей в Европе опять оказывается связан, с одной стороны, с Востоком (резкое повышение плотности контактов с ним в эпоху Великих географических открытий и формирования колониальных империй) и, с другой стороны, с идеологическим хаосом эпохи Реформации. Именно в это время королевские и княжеские дворы, баронские замки и даже дома богатых купцов буквально наводнили разного рода маги. Идея прямого познания истины и выхода в божественный мир через посвящение в гнозис (герметический либо гностический) для протестантского сознания, полностью освобожденного от «бога на земле», не могла не приобрести особой привлекательности.
А вместе с ней в недра Реформации не могла не втягиваться, в разных формах, онтология смерти. И «охота» на ведьм и колдунов, которая захлестнула протестантскую Европу, – видимо, не была всецело на совести обезумевших церковников. Можно предположить, что она также имела вполне реальную почву в массовости «окологностических» практик с соответствующими ритуалами, включая человеческие жертвоприношения.
Но ведь опять-таки именно в это время – причем в существенной части из гностических эзотерических ритуалов (алхимических, астрологических, нумерологических и т.д.) и благодаря им – начинает массово возникать новая европейская научность. В результате сциентизм Нового времени также просто не мог не быть пропитан гностикой самого разного, в том числе правого, «смертнического» толка.
Наконец, очередной импульс гностицизма не мог не возникнуть в контексте Просвещения с его пафосом секуляризации. Именно Просвещение, резко ослабив Церковь как авторитетного врага гностических ересей и усилив сциентизм в русле основных секулярных идеологий (прежде всего, либерализма), открыло новые возможности для распространения гностических идей. В результате гностикой оказалась насыщена европейская мистическая философия (особенно германская) и литература, включая романтиков. Фраза из «Фауста» Гете «Творенье не годится никуда» – вовсе не случайно оказалась почти дословным парафразом Василида.
То, что творенье не годится никуда, особенно остро почувствовали в середине-конце XIXвека, на фоне кризиса и монархической, и либерально-демократической моделей цивилизации Запада. И вовсе не случайно то, что авторов радикальных расовых теорий, предтеч нацизма Ж.Гобино и Х.Чемберлена, – многие современники считали гностиками.
И также вовсе не случайно в это время массированное обращение Европы к Востоку. Ницше с его Заратустрой лишь один из наиболее ярких примеров. И также вовсе не случайно гностическими мотивами («Человек – то, что надо преодолеть», «Дионис против Распятого») пропитана вся ницшеанская философия.
И опять-таки не случайно именно в это время на историческую арену выходит – в качестве гуманистической альтернативы монархической и либеральной политическим моделям – коммунизм.
Появление оккультного гностицизма в качестве смыслового ядра фашизма в этих условиях оказалось вполне закономерным. На фоне очевидного в конце XIX – начале ХХ века провала либерально-гуманистического проекта организации социальной жизни, в условиях начала советского коммунистического эксперимента, – попытка противопоставить коммунизму его единственного мощного мировоззренческого антагониста была практически предрешена. И воинственный ультрагностицизм фашизма, признаем, сумел продемонстрировать свою силу и свои возможности в человеческом жертвоприношении многих десятков миллионов.
То, что этот ультрагностицизм назвал своим главным врагом именно евреев – тоже, как показывают приведенные выше параллели, вовсе не случайно. Представляется, что историческая преемственность и тысячелетняя длительность европейского в цивилизационном смысле антисемитизма, раз за разом воспроизводившегося в погромных тенденциях даже в тех случаях, когда его действительно осуждала официальная Церковь, – вряд ли могла состояться без эзотерической (прежде всего элитной) ультрагностической подпитки. И здесь нельзя не отметить (хотя, конечно, эту гипотезу необходимо проверять и доказывать), что исторические европейские гонения на евреев, похоже, достаточно отчетливо коррелируют по времени с описанными выше всплесками европейского гностицизма.

6. Ультрагностицизм и современность

В том, что касается современности, радикальный гностицизм приобретает особые позиции постольку, поскольку наиболее мощные смысловые скрепы совокупного «Запада Модерна» обрушиваются, не давая плодоносного потомства и не указуя исторической перспективы.
Если рушатся на глазах перспективы либерального мирового проекта, если христианство буквально на глазах маргинализуется, если коммунистический проект практически сдался без боя, – ультрагностицизм не может не приобрести нового дыхания и новых возможностей.
В новейшее время явно тяготеющие к правой гностике идеи тотальной греховности «дольнего» мира вообще и человека в частности, а также соответствующие мифологии и практики «выхода из зла», «поклонения злу», внеморальной игры на поле между добром и злом, – стали почти обыденной темой философствования, гуманитарной научности и культуры (в том числе масс-культуры) ХХ века.
Конечно, такие темы наиболее явно звучат у идеологов неофашизма. Но это вовсе не маргинальное явление. Замечу, например, что два кумира ХХ века – Карл Юнг и Герман Гессе – находились в весьма тесных отношениях с Мигелем Серрано и были гностиками.
Юнг писал о принципиальной полярности архетипов арийцев и евреев, считал богом новой эпохи гностического демона Абраксаса, в магических ритуалах вызывал дух Василида. Гессе написал подчеркнуто гностический роман «Демиан», где описывает путь героя от Христа к Абраксасу, которому и следует поклоняться. И Серрано восхищается «Демианом» и пишет, что именно через него почувствовал свою избраннность.
Не менее примечательно и то, что, например, скандальный российский «культовый» роман Валентина Сорокина «Голубое сало» – почти полностью выстроен на мотивах ультрагностической эзотерики.
То есть ренессанс современного оккультного гностицизма как «культуры смерти», безусловно, связан с глубоким кризисом главных миропроектных версий гуманизма как «культуры жизни». И на этом фоне гностические идеи буквально «вспухают» в ряде современных политических и идеологических течений.
Это, например, неомальтузианство, социал-дарвинизм и радикальный антигуманистический экологизм в рамках концепции «Устойчивого развития». Так, недавно с трибуны форума ООН по устойчивому развитию прозвучала такая фраза «Человечество – ядовитая плесень на теле Великой Матери-Земли» (отмечу, что вряд ли случайно здесь буквально фигурирует Великая Мать). А еще более известно очень яркое в своей категоричности высказывание, которое приписывают одному из основателей и руководителей Всемирного фонда дикой природы, принцу Филиппу Эдинбургскому: «Я хотел бы в будущей инкарнации возродиться чумной бациллой, чтобы уничтожить человечество».
В этом же русле находится и европейский так называемый «черный анархизм», для которого очень близок ультрагностический пафос разрушения всеобщего порядка. Явные гностические мотивы присутствуют в некоторых версиях антиглобализма, адресующих к возврату в «примордиальную архаику» и пропитанных антисемитским зарядом борьбы с «глобальным еврейским капиталом».
Но все эти, идеологически ущербные и наивные, современные окологностические течения – не могут не «подбираться под себя» концептуально отработанным, организационно оформленным и политически опытным, оккультным неофашизмом.
Возможность такой интеграции под скрыто-неофашистским знаменем предопределяется еще и тем, что гностицизм за последние десятилетия сумел резко расширить рамки своего присутствия в культурном, научном, политическом, морально-нормативном поле «цивилизации Запада». Он получил очень важный статус реальной массовой респектабельности или даже «модности».
Что такое масс-культура сатанизма, политкорректность к гомосексуализму, легализация и распространение наркотиков (почти обязательные элементы большинства ультрагностических оккультных практик), или признание морали частным делом гражданина? Что такое существенная часть современной оккультно-гностической, в том числе «сатанинской», кинопродукции, или музыка так называемого «сатанинского рока», или огромная, ультрагностическая по сути, волна литературы «фэнтэзи» и «сайенс фикшн»?
Ультрагностицизм пытается находить для себя опоры и оправдания, в том числе, и в новом научном знании. Например, в новой космологии, где «черные дыры», модели «Большого взрыва» или «раздувающихся Вселенных» в сочетании с антропным принципом – интерпретируются в качестве иллюстрации «зла творения» и возможности «инобытия вне проклятого материального мира». Например, в новой генетике, где обнаружение единого генотипического корня человечества (единственной африканской пра-Евы) – интерпретируется в духе «регрессивного разбавления смешанными браками священной крови божественной изначальной расы».
При этом европейская окологностическая эзотерика вновь оказывается заряжена мощным восточным влиянием. Идет ее нарастающая (и усиливаемая модой) смычка с родственными радикальными традициями Востока – окологностическими сектами и «культами смерти» в буддизме, индуизме, исламской магии. Возникают попытки синкретической «сшивки» магического (и восточного, и западного) гностицизма с новой научностью.
Наиболее яркие примеры такого рода – книги Фритьофа Капры «Дао физики» и «Уроки мудрости». Где, наряду с «научной» интерпретацией восточных магических практик, одновременно проводится и явная апология «культуры наркотиков» как способа освобождения сознания и подъема к новой духовности, и апология матриархальных культовых оснований.
И вовсе не случайно легализация и укрепление гностических тенденций в пределах «цивилизации Запада» сопровождается особо благожелательным отношением к исламу и «привыканием» к все более открытому антисемитизму. Эти процессы на уровне гностической эзотерики тесно связаны. В частности, Кроули, который в своих книгах называет христиан и особенно евреев главными онтологическими врагами (они якобы наиболее упорно сопротивляются переходу из эона «старых богов жизни» – эона Осириса – в новый эон Гора), неоднократно указывает, что именно Магомет – пророк, предвещающий «равноденствие богов».
А потому, по Кроули, ислам ближе всего к «торжеству эона Гора». И существуют предположения, что одним из главных неафишируемых мотивов тесного сотрудничества арабских

19:43
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

275


Столкновение цивилизаций

помочь Православию выстоять под давлением религии ростовщичества
«Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное»

Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24

«Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия… Если
оттолкнуться от таких определений, как «демократия», «качество жизни», «уровень

жизни», и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте

будут именно протестантские страны (все). Потом – католические.

И лишь потом – православные».

В.В.Познер, гражданин США Современная цивилизация является цивилизацией торгашества и ростовщичества, в ней остается все меньше христианского. «Торгашество и ростовщичество» - именно так в свое время Маркс определял экономическую суть
еврейства. Его старший товарищ Мозес Гесс, основоположник социал-сионизма, пророчествовал, что приход «Царства Божьего – Шабада истории, случится лишь после того, как Израиль возродится». Последователь Маркса А.Грамши писал, что «еврейский вопрос будет решен тогда, когда произойдет эмансипация Европы от торгашества, то есть от еврейства во всех его проявлениях». Израиль возродился. Шабада не случилось. А Запад все эти годы лишь последовательно втягивался, втягивая и весь остальной мир, в торгашество и ростовщичество.

При этом гонению подверглась религия, которую посчитали основным препятствием для утверждения приоритетности материального бытия, как базовой ценности. Христианство с момента своего зарождения вызвало мощный отток сторонников старой версии монотеизма. В результате традиционные иудейские элиты - клан жрецов, сросшийся с кланом менял, - потеряли контроль над финансовыми потоками. Наиболее фанатично настроенные жрецы начали разработку программы по борьбе с «конкурирующим проектом». В результате на свет в период с 1 по 5 вв. нашей эры появился Талмуд, объединяющий несколько «нетленок» раввината, в котором «Старому завету» (Торе) – первооснове иудаизма, - было отведено последнее место. Теперь наибольшее почитание требовалось отдавать измышлениям раввинов, которые вылили здесь всю «боль» своих материальных и моральных потерь, составив и правила «недобросовестной борьбы» с конкурентным проектом. Ради восстановления своего господства старый монотеизм скатился в безобразную ересь, продолжая ее развивать в течении веков. Иудаизм превратился в орудие мести, несущее разрушение обществу и проклятие его последователям.

Мы уже писали о том, как ростовщичество проникало в христианскую идеологию, разрушая ее изнутри. Так мы выделили два периода – католический и иудейско-протестансткий. Так же мы говорили о том, что Запад выстроил себя за счет колоний. И если в католический период колонизация еще прикрывалась идей распространения «истинной веры», то в иудейско-протестантский период колонизация, ставший основой развития капитализма, без лишних сентиментов превратилось в «прагматичное ограбление». Не случайно М.Вебер начальную стадию развития капитализма определил как «english hebraism»

Сегодня столкновение иудаизма и христианства переходит в завершающую стадию. Делается все, что бы католическая церковь, не будучи значительной политической силой Европы, но обладая еще значительным идеологическим ресурсом, была исключена из европейского политического контекста. Усилия современной «либеральной цивилизации» направлены на уничтожение христианского проекта, чего уже практически добились на Западе.

Что происходит с православием в России? У Православной Церкви с приходом либерального капитализма появилось много искусов. Но если ее первый опыт вовлечения в финансово-таможенные операции можно было объяснить острым желанием скорейшего восстановления пришедших за 70 послереволюционных лет соборов, то сейчас иерархи православия оказались подвергнуты много более серьезному испытанию.

Финансовая подкладка духовной экспансии. Технологии Ватикана

«…Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу…»

Евангелие от Луки гл. 20, ст.25

«…сейчас наконец происходит переход от Homo sovieticus к Homo economicus… теперь

типичный россиянин в своих поступках начинает руководствоваться экономическими
соображениями… Люди начали понимать, что не стоит надеяться на отеческую

заботу государства; стали больше суетиться на ниве зарабатывания средств…»

Евгений Шлемович Гонтмахер , «Хватит ли у России

«человеческого капитала», «МН» № 4, 2002 г.

Попытки встроить Россию в мораль западной цивилизации наиболее ярко проявляются на примере развития отношений с Ватиканом. Сегодня католическая церковь пытается предстать «духовной сестрой» православия, призванной помочь русским бороться с атеизмом и бездуховностью. Показательной в этом отношении стала состоявшаяся в конце лета встреча генерального настоятеля ордена иезуитов Адольфа Николаса с представителями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в ходе которой в качестве возможной области сотрудничества упоминалась сфера религиозного образования, где у иезуитов есть богатейший опыт работы. Особое внимание было уделено обсуждению вопроса о том, как преодолеть исторически сложившиеся среди верующих православных негативные представления об иезуитах.

Напомним, что орден был создан в разгар Реформации для спасения папской власти и требующей от своих членов беспрекословного послушания папе. Орден всегда отличала жесткая дисциплина, отточенная система управления и абсолютное подчинение начальству. Всё это хорошо описано основателем ордена Игнатием Лойолой в книге «Духовные упражнения»: иезуит «должен смотреть на старшего, как на самого Христа, он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях, как палка, которая повинуется всякому движению, как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях». Этот опыт последовательно применялся нацистами, многие из которых, в частности Геббельс и Шелленберг (глава СД - службы безопасности СС), получили иезуитское образование. Шелленберг позже писал в своих мемуарах: «Предписания ордена, относящиеся к духовным упражнениям, записанным Игнатием Лойолой, выступали образцом, которому Гиммлер старался подражать».

Другой особенностью ордена является его знаменитая иезуитская мораль, позволяющая приноравливаться к воззрениям и нравам людей любого времени и места жительства и оправдывать любой поступок, если таковой ведёт к поставленной орденом цели («цель оправдывает средства»). Именно в системе «нравственного богословия» иезуитов, воспитавших целые поколения представителей европейской элиты, лежат истоки принципов западной дипломатии. Сегодня они так же активно выдвигают своих людей на ключевые посты в государственных структурах не только Европы, но и США. Иезуитские частные высшие учебные заведения закончили бывшие руководители ЦРУ У.Кейси (Фордхэмский университет), Д.Тенет (Джорджтаунский университет), Роберт Гейтс (Джорджтаунский университет) и нынешний его глава Л.Э. Панетта (университет Св.Клары).

Эта «приспособленческая мораль» всегда позволяла Ватикану заниматься разведывательными операциями, политическими и дипломатическими интригами, манипулированием государственных и общественных деятелей и, наконец, банковскими операциями. Сегодня католическая церковь всё глубже погружается в сферу финансовых операций с Институтом по делам религии (ИДР), называемом Банком Ватикана.

В конце сентября 2009 года новым главой ИДР стал бывший глава итальянского подразделения Сантандер-банка Готти Тедески, имеющий тесные связи с «Опус Деи» и известный как крупный специалист по финансовой этике.

Двоякость финансовой этики

Необходимо отметить, что на Ватикан в последнее время целенаправленно оказывается жесткое информационное давление, с целью подорвать его репутацию. Особенно конкурирующие глобальные структуры стараются подорвать авторитет ИДР, вокруг операций которого раздувается масса скандалов. Так предыдущему руководителю банка Калойа пришлось досрочно уйти в отставку, а пришедший на его место Тедески стал работать над созданием нового имиджа ИДР, который бы соответствовал представлениям об «этичной глобализации» - этой главной заботе папы Бенедикта ХVI, как явствует из его энциклики 2009 года CaritasinVeritate, опубликованной в преддверии встречи G-8 в Аквиле.

Однако едва он приступил к своим обязанностям, как уже в декабре 2009 г. в прокуратуру Италии «поступил сигнал» об «отмывании денег банком Ватикана» через счета банка UniCredit, а в сентябре 2010 г. в отношении Готти Тедески было возбуждено уголовное дело, в результате чего он, вместе с генеральным директором ИДР Паоло Чиприани, оказался под следствием. Банк подозревается «в нарушении закона об обеспечении прозрачности деятельности», поскольку собирался перевести 23 млн. евро со своего счёта в итальянском банке CreditoArtigianato в немецкий филиал банка JPMorgan и 3 млн. евро – в BancadelFucino на «счета неизвестных лиц». Посчитав, что операция может быть классифицирована как отмывание денег, правоохранительные органы наложили арест на эти средства, фактически впервые применив столь строгую меру в отношении активов банка Ватикана (здесь нужно отметить, что Ватикан является отдельным государством, у которого есть свои интересы, которые необходимо финансировать).

Скандал был раздут именно тогда, когда в Москве проводился российско-итальянский симпозиум с участием банкиров Ватикана на тему «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии». Симпозиум прошёл с 11-12 октября 2010 г. по инициативе Фонда кардинала Поля Пупара (бывшего президента Папского совета по культуре). Как подчёркивалось в зачитанном на симпозиуме послании папского нунция в России архиепископа Антонио Меннини, тема встречи «необычна», но «интересна».

Между тем, для православного человека тема эта негативна, поскольку деятельность современных банков поддерживается за счёт взимания процента, испокон веков осуждаемого Церковью и несогласующихся с христианской этикой.

Обмирщённый католицизм, навязывая эту тему, упорно пытается «приобщить» православных в России к «продвинутому» взгляду на мир, свободному от основополагающих ценностей христианского мировоззрения. На симпозиуме был поставлен вопрос о возможности создания «христианского банкинга», использовались такие понятия, как «христианские финансовые инструменты», «христианская система микрокредитования» и пр. Ещё в сентябре, в ходе подготовки к симпозиуму, в Москве прошёл круглый стол «Перспективы православного банкинга в России» с участием представителей различных бизнес-структур, на котором обсуждались «православный банкинг как инструмент повышения взаимного доверия», «механизмы православного банкинга», «законодательная поддержка в сфере развития православного банкинга» и др.

Навязывание Ватиканом «финансово-этической» тематики «православно-католического диалога» представляет собой очередную попытку вовлечь Православную Церковь в опасную дискуссию (а прошедший симпозиум было предложено превратить в постоянно действующий), за которой неминуемо последуют практические шаги по созданию единого «христианского» банковского пространства. И при расширении «православно-католического диалога» сотрудничество в сфере финансов может оказаться для Ватикана ключевым направлением.

Очевидно, что все визиты посланцев Ватикана связаны с созданием будущего мирового финансового центра, взамен рушащейся империи доллара. И их попытки вовлечения Русской Православной Церкви (к мнению которой естественно прислушиваются высшие должностные лица государства), в этот процесс связаны с достижением собственных интересов.

Католицизм и ростовщичество

Обычно, обращая внимание на иудейско-протестанские банки, многие упускают из вида банки связанные с католиками.

Иерархи католической церкви давно и тесно связаны с ростовщиками[1] – начиная со времен тамплиеров, ставших с благоволения Рима крупнейшими «силовиками-финансистами» эпохи, и ростовщиков Флоренции и Сиены, которым Папа сначала поручает собирать церковную десятину, что приводит к расцвету ростовщичества в Европе– и заканчивая тем, что папский престол, вступив в тесные отношения с Ротшильдами[2], и заключив с ними секретное соглашение от 1849 года, начав продвигать совместные интересы через его банковскую группу, в 1942 г., когда в связи с войной возникают определенные разногласия и ограничения, создает свой собственный банк, назвав его «Институт Религиозных Дел». Согласно уставу, банк был создан для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам, предоставляя возможность инвестировать средства, привлечённые на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов. Данные о его деятельности и финансовом положении практически не разглашаются. Он относится к числу банков, осуществляющих крупные инвестиции в банковское дело и в торговлю в Италии и во всём мире. Ну, а как специализацию можно выделить финансовые потоки «человеческого капитала» и «экономики знаний».

Нужно отметить, что банк Сантандер, итальянский филиал которого возглавлял Готти Тедески, являющийся главной финансовой группой Испании, первым банком в еврозоне и девятым в мире по рыночной капитализации, действительно заслуживает внимания. Во-первых, в силу его близости к ордену «Опус Деи»[3]: с ним связан и Готти Тедески, и нынешний президент банка миллиардер Эмилио Ботин, чья жена Палома О’Шеа является супернумерарием ордена (Ботин ввёл Готти Тедески в ближайшее окружение Бенедикта ХVI). Во-вторых, банк Сантандер входит в важнейшую ротшильдовскую структуру - Интер-Альфа группу, созданную в 1971 г., тогда, когда Ричард Никсон отменил золотое обеспечение доллара, положив начало демонтажу Бреттон-Вудской системы. Группа представляет собой банковский консорциум, возглавляемый Royal Bank of Scotland Group (RBS) и объединяющий одиннадцать контролируемых Ротшильдами ведущих европейских банков, среди которых немецкий Commerzbank, нидерландский INGBank, французский Société Générale, ирландский AIB Group, итальянский IntesaSanpaolo, португальский BancoEspíritoSanto, NationalBankofGreece, бельгийский KBCBank и Nordea – Дания-Финляндия-Швеция.

Королевский банк Шотландии, обслуживающий королевскую семью Великобритании, входит в Европейский круглый стол по вопросам финансовых услуг, который в своих отчётах в последние годы активно отстаивает концепцию создания единого надзорного и контрольного органа («the lead supervisor concept») в качестве наиболее продуктивного средства интеграции и контроля европейских финансовых рынков. Данный орган должен стать «мегарегулятором» деятельности всех трансграничных финансовых организаций. Не сложно предположить, кто будет осуществлять эту егуляцию.

С момента своего основания в 1857 г. финансовая структура Сантандер находится в сфере влияния группы Ротшильдов, с которой связаны представители семейства Ботин, изначально возглавлявшие данный банк. Благодаря связям с Ватиканом банку удалось осуществить расширение своей сети сначала по всей Испании, затем провести финансовую экспансию в Латинскую Америку (Аргентину, Мексику, Бразилию, Чили и др.), где банку Сантандер принадлежат 10% всех банковских активов и, наконец, закрепить свое присутствие в Европе, заключив стратегический союз с Королевским банком Шотландии (где преобладают католики), под управлением которого он фактически находится в настоящее время. Учитывая, что с британскими банковскими домами и с Ротшильдами имеет крепкие исторические связи и другой крупнейший банк Испании - Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и что вместе с Сантандер-банком он контролируют 56% испанского банковского капитала, можно считать, что банковская система Испании по своей сути является филиалом Лондона. Не случайно, когда в условиях финансового кризиса Еврокомиссия потребовала от шотландского банка в обмен на финансовую помощь выставить на продажу 700 его филиалов, именно Сантандер-банк предложил выкупить 318 из них, хотя он уже владеет 1,3 тыс. различных подразделений RBS.

Сантандер-банк на сегодня по отчетам является процветающим банком, опережающего по годовой прибыли в последние три года Bank of America, JP Morgan, Union Bank of Switzerland и тот же RBS. Что крайне нервирует финансовую олигархию США. Поэтому на банк был натравлен «исследователь Денис Смолл», который пришел к выводам, что активы банка представляют собой финансовый пузырь. Главные свои прибыли банк получает за счет раздувания огромного спекулятивного пузыря в Бразилии (от операций с бразильскими государственными обязательствами, представляющими собой «громадную финансовую пирамиду»), и в Великобритании и Испании - от операций с деривативами на недвижимость, в результате которых у Сантандер банка накопились огромные «токсичные» активы, приведшие к резкому возрастанию невозвратных долгов в испанской банковской системе.

Что бы понять, чем этот банк отличается от основных банков США – нужно оценить, что на сегодня его главное отличие в том, что этот банк не получал громадных финансовых вливаний со стороны ФРС.

Нужно отметить, что эта банковская группа подвергается нападкам со стороны американских конкурентов. Так, в сентябре 2004 г. постоянный подкомитет сената США по расследованиям вынес «строгое предупреждение» банкам Сантандер и HSBC за слабый контроль за соблюдением мер по предотвращению отмывания денег и получение подозрительных переводов на 35 миллионов долларов от лица, подозреваемого в наркоторговле из Экваториальной Гвинеи (?!)).

Особенно интересно, как заливается соловьем столь любимый у нас Л.Ларуш:

«Дело в том, что русских убедили, что есть разливанное море международных денег, накопленных в международных учреждениях, например в испанском банке Banco Santander, контролируемом Лондоном, и эти деньги станут доступными России, после того как англичане и эти ребята свернут шею Соединенным Штатам. Поэтому наблюдается сопротивление некоторых россиян сотрудничеству с США в том, что касается моего предложения об использовании объединенной политической и экономической мощи США, Китая, Индии и России для замены обанкротившейся международной монетаристской системы новой кредитной системой для стимулирования развития, основанного на высоких технологиях. Их убедили поверить в ложь, в то, что у Banco Santander и тому подобных учреждений британской имперской системы действительно есть обширные ресурсы, которые обеспечат существование России после распада США.

Я не согласен, чтобы дело пошло по этому пути. Я знал, не по цифрам, а по самой природе ситуации, что банк Сантандер и огромная империя, которую он построил в Южной Америке, особенно Бразилии, есть не что иное, как огромных размеров кукла, без серьезных, основательных активов, в сети банков вокруг испаноязычного английского банка под названием Banco Santander». (текст выделен м09, при этом нужно отметить, что после выступления Ларуша акции банка упали на 10%).

Откуда эта истерика? Нужно отметить, что сегодня группа Ротшильдов находится в положении наступающего. Они держат курс на внезапный государственный дефолт США по доллару, обнуление учетных записей как виртуальных богатств, так и долгов, и переоценку стоимостей в унциях золота. Именно группа Ротшильдов выступает в США как «корпорация Zero» (обнуления), перекупает активы и готовится запустить дефолт.

20:59
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

276

Вопросы национальной модернизации. Часть III    (начало здесь)

 

Конец и Начало истории

 

Фашизм или компрадорство

 

как  результат «либеральной модернизации».

 

Последующая за горбачевской «модернизацией» (подготовленная во многом отношением к социализму пролиберальной коммунистической номенклатурой, использующей в качестве инструментов т.н. «шестидесятничество») «аллергия на социализм» предопределила крах системы. При этом ограниченность «младореформаторов», сложившаяся из трех составляющих система политических теорий (социализм, либерализм и фашизм); отсутствие системы знаний по альтернативным вариантам развития; традиционное неприятие цивилизационных особенностей России и заранее отведенное ей положение сырьевой колонии со стороны Запада, -  фактически поставили страну перед трагическим выбором – фашизм или компрадорство (как форма периферийного, колониального эрзац-либерализма).

 

Разберем характерные для них эталонные черты:

 

Фашизм – протестный вариант, или (В. Цымбурский)одна из двух[4] форм восстания нации против попыток вписать нацию в дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации «второго сорта». Эта форма восстания имеет свои отличающие его черты, посмотрим на теоретический эталон фашизма, это:

 

Во-первых, четкое противопоставление «мировым нормам», правилам игры, определившимся в капиталистической мир-системе, ценностей данного народа, нации - т.е. ставка на свои неотъемлемые, не экспроприируемые миропорядком истоки циркуляции стоимости и баланса сил; на «кровь и почву» - исконные культурные начала данной нации и ее первооснова, где антропология черпает прообразы восстания политического в противовес диктуемым ей извне.

 

Во-вторых, тоталитарная техника власти через посредство партии-авангарда, как собрание «лучших сил народа», снимающей противопоставления общества и государства, становящейся над формальными структурами государства. Партия-авангард притязает на снятие разрыва между элитой и массами, превращая каждый человеческий атом общества в «единой силы частицу».

 

В-третьих, в своем восстании фашизированная нация стремится внутри себя снять классовые противоречия, нейтрализовать конфликт богатых и бедных, экономических «верхов» и «низов» нации. Поэтому при фашизме не происходит экспроприации и физического истребления заправил экономики, но «хозяев жизни» склоняют консолидироваться с низами своей нации на основе морального единства, на основе своих исконных первоначал, во имя которых «нация-пролетарка» поднимает бунт против не устраивавшего ее мира.

 

В-четвертых, такие режимы обречены на насилие по отношению к другим нациям [3].

 

Компрадорство – соглашательский, предательский вариант по отношению к национальным и социальным интересам общества – именно такое не менее одиозное эталонное компрадорское государство зеркально противопостоит эталонному фашизму. Компрадорство, при ограниченных условиях миропорядка, становится прямой альтернативой фашизму в системе либерал-капиталистических ценностей «золотого миллиарда», поскольку:

 

Во-первых, вместо ставки на «кровь и почву» идет полное привязывание государства к внешним мировым структурам, черпание режимом ресурсов выживания из внешней поддержки и внешнего признания.

 

Во-вторых, вместо тоталитарной техники власти - техника власти авторитарная, когда население не связывается ни в какую всеобщность, предоставляя им возможность «вертеться в свободном состоянии», лишь бы не вмешивались в дела власти, не препятствуя ей по своему усмотрению определять условия этого «верчения».

 

В-третьих, вместо морально-политической нейтрализации - предельная поляризация общества -  игра на противопоставлении образа жизни одной десятой приобщившихся к «мировому цивилизованному» и девяти десятых не приобщившихся «к цивилизации». При этом авторитарная техника власти предназначена удержать общество в таком напряженном неравновесии, до бесконечности отсрочивая взрыв.

 

В-четвертых, неминуемый социальный взрыв будет означать внешнюю интервенцию.

 

Таким образом, в основном российские либералы – это те, кому ближе понятие «ворюга мне милей, чем кровопийца», что, в конце концов, приведет к подавлению «пугачевщины» силами внешней интервенции.

 

Перед постсоветским обществом стоят две страшные альтернативы - либо смиряться с положением вещей, когда в обществе выделяется верхушка, «приобщенная к мировым стандартам», пользующаяся авторитарной техникой власти для обуздания девяти десятых и гордящаяся тем, что играешь по правилам «мирового цивилизованного», - либо идти на бунт, который с высокой вероятностью придаст обществу фашистские черты.

 

На самом деле, вопрос состоит единственно в следующем: неизбежно ли гнать к этой страшной ситуации, когда население данной страны окажется только перед таким и никаким иным выбором?

 

В настоящее время, с крахом идеологии либерализма - «универсальной либеральной экономики» и подвязанных к ней «универсальных ценностей» основанных на дарвинистких принципах «выживает сильнейший», отчетливо видна протестная волна, основанная на национальных ценностях. В настоящий момент в России наблюдается все более острое противостояние национального мировоззрения и либерального, «европоцентричного». Фашизм или компрадоство?

 

 

Выходом может стать только спасительная внесистемность

или четвертая политическая теория – «идеология духовности»

 

Очевидно, что общая схема ее такова:

 

Во-первых, четкое противопоставление «мировым нормам», правилам игры, определившимся в капиталистической мир-системе, ценностей данного народа и его цивилизации, т.е. ставка на свои неотъемлемые, не экспроприруемые миропорядком истоки циркуляции стоимости и баланса сил; на «кровь и почву» - исконные культурные начала данной нации и ее первооснова, где антропология черпает прообразы восстания политического в противовес диктуемым ей извне, но при этом уважительное отношение к правилам и правам других наций.

 

Во-вторых, техника власти смешанная -  демократическая и меритократическая – как собрание лучших сил народа, снимающие противопоставление общества и государства, разрыва между элитой и массами, население связывается во всеобщность.

 

В-третьих, осуществляется морально-политическая нейтрализация, нация снимает себя классовые противоречия, нейтрализуя конфликт экономических «верхов» и «низов» нации через ликвидацию базы бесконечного накопления, изменение толкования права «частной собственности» (особенно в праве наследования), повышение распределительных функций социального государства. Поэтому не происходит экспроприации и физического истребления социально активных типов хозяйствования. «Активные хозяйствующие субъекты»  консолидируются с низами своей нации на основе морального единства, своих исконных первоначал и экономических интересов. Такие принципы являются основой, во имя которых «нация» объединяет вокруг себя другие нации, которые не устраивает правила навязанные внешним «либеральным управлением».

 

В-четвертых, насилие совершается над виртуальной абстракций – кредитными деньгами, но не над «классом» или соседними нациями.

 

 

Цивилизационная неизбежность «модернизации» и «начало истории»

 

Уникальность русской цивилизации в том, что наиболее эластичным и живучим суперэтносом в мире является русский суперэтнос. Только на протяжении одного ХХ века наше общество успело пожить в условиях монархии, капитализма, идеократии, социализма, демократии с поворотом к дикому капитализму. Причем каждый такой период, в свою очередь, содержал в себе ряд субпериодов, частенько мировоззренчески враждебных друг другу (НЭП и «застой» в рамках социалистического проекта, например). Плюс ряд тяжелых войн и революций.    

 

Накопленный нами веками опыт выживания в любых условиях с одной стороны принес страдания, с другой – дал тяжелый, а значит тем более ценный опыт. В процессе крайних полюсных колебаний от одного типа политической формации к совершенно другим, русские приобрели «цивилизационную эластичность», способную переваривать любой политический строй и выжить в войне. Мы умудрились не выйти за пределы допустимых колебаний, когда начинаются необратимые процессы, хотя нас к этому всячески подталкивали, а в середине 90-х стояли у самого края очерченного для нас запретного круга.


В свое время Арнольд Тойнби, проделавший титанический труд по переработке всей мировой истории в поисках закономерностей, пришел к выводу, что Россия выработала самый эффективный способ реагирования на стоящие перед ней вызовы - перед лицом внешних угроз России свойственно периодически сжиматься, а затем, накопив духовные и материальные силы толчкообразно расширяться. И не просто, а вбирая в себя территории, с которых ранее исходила угроза.


Так было когда Киевской Руси противостояла «великая степь», так произошло в XV веке, когда угрожало Казанское ханство, так было в эпоху великой Смуты и противостояния с Польшей и Литвой. Ход политических событий различен, но принцип всегда один: расширяющаяся пульсация с выходом на новые рубежи. Пример уже из двадцатого века, когда нам угрожал фашистский Запад и на нас шли дивизии 13 европейских стран. Франц Гальдер (начштаба сухопутных войск Германии) в своем дневнике признавался: «это поход всей Европы…». Произошло очередное сжатие, границы оккупации дошли до Волги, затем последовала фаза очередного расширения и, как следствие, на полвека половина Европы находилась в советской сфере влияния.

Общая закономерность такова — каждое сжатие России содержит в себе зерно равновеликого расширения. Это и есть классический русский уход-возврат, причем ни о какой оккупации речи не может даже идти. Сегодня Россия находится в пределах стадии максимального своего сжатия. Но «пружина» сама не разожмется - нам, живущим сегодня поколениям - нужно заслужить ее «разжатия».


России требуется прорывной проект модернизации - как недавно заявил «главный кремлевский идеолог В.Сурков», - таковым прорывом может служить только новая система политэкономических знаний и отношений, а не попытки строительства на месте рушащегося «глобального дурдома» его обновленного технократического «дурдома-2».

 

Удивительно, но потенциально к повороту на принципы четвертой политической теории готова и существующая система – это и «электронное правительство», как прообраз системы сетевого планирования, «национальная платежная система» - как основа для технического внедрения «свободных денег», не хватает только политической воли - нужно понимать, что модернизация в России возможна только сверху и всегда она шла именно так. При этом придется преодолевать сопротивление старой системы и людей, базирующихся на рентных, а не предпринимательских доходах. И это не только чиновники, но и крупный бизнес, в первую очередь контролируемый иностранными компаниями и связанными с ними компрадорами.

 

Такая модернизация в очередной раз будет связана со скачкообразной ломкой уклада жизни, но пройдя этот скачек, наступит реальное долгосрочное поступательное развитие социальных и экономических отношений, при котором русская цивилизация станет примером для подражания для всех остальных. Но тогда наступит не «конец истории» («как завещал тов. Ф.Фукуяма»), а придет ее реальное начало.

 

21:37
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

277



21:48
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

278

22:28
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

279

Столкновение цивилизаций. Часть II
помочь Православию выстоять под давлением религии ростовщичества

Тем временем Эмилио Ботин стремится превратить свой банк в первый по величине банк Англии по объемам рынка, прибыльности и рентабельности. Как пишет все тот же «исследователь Смолл», « таким трофеем Ботин и его английские покровители будут гордиться, даже если бы вся мировая финансовая система одновременно отправилась в небытие. Но синдром Сантандера – это смертоносное жульничество, от которого патриоты России, Китая, Индии должны держаться подальше»

Очевидно, что послание «Смола», размещенное на сайте Ларуша, адресовано в первую очередь русским читателям и рассчитано, во-первых, на отваживание конкурента от перспективных рынков, во-вторых, подозрительно совпадает с речевыми оборотами самого Л.Ларушем, у которого есть свои цели

«Д.Смолл» называет те страны, к которым банк Сантандер проявляет особый интерес, выразившийся в разработке личным фондом семейства Ботина собственного проекта БРИК, в соответствии с которым с 2006 по 2009 гг. в штаб-квартире фонда в Мадриде проводились ежегодные встречи с представителями политических кругов Китая, Индии, России и Бразилии для частных обсуждений вопроса о том, какой должна быть ориентация той или иной страны. Политические, экономические и стратегические корректировки курса, которые должна сделать Россия, обсуждались на соответствующем семинаре в 2009 г.

При этом в России в последние годы банк Сантандер развивает необычайную активность, во-первых, действуя через свое подразделение «Сантандер Консьюмер Финанс, С.А.», специализацией которого является автомобильное кредитование клиентов. Во-вторых, группа Сантандер является единственным банком, в рамках которого существует отдельное глобальное подразделение, называемое «Университеты Сантандер», отвечающее за реализацию программы сотрудничества с академическими сообществами в различных странах мира (главным образом, в Латинской Америке). Данное подразделение осуществляет поддержку университетов, с которыми у банка имеется соглашение о сотрудничестве, проводя различного рода поощрительные мероприятия - предоставление стипендий на обучение, организация проектов для преподавателей и исследователей, поощрение развития отношений между университетами и бизнес-сообществом. В период с 1996 по 2008 гг. на эти цели было направлено около 590 млн. евро. В настоящее время соглашения подписаны с более чем 700 университетами, а более широкий проект «Универсия» охватывает 1169 образовательных учреждений в 23 странах, в которых учатся и работают 13,5 млн. студентов и преподавателей.

В России партнерами банка Сантандер являются уже 8 ведущих вузов страны, в том числе и «околоправительственная» ВШЭ.

Деятельность группы Сантандер стала примером глобально-сетевого проекта, когда частный банк, объединяя вокруг себя ведущие университеты мира, формирует собственную транснациональную образовательную систему («Сантандер-сеть»). Пытаясь предложить синтез ростовщически-спекулятивных и «высокоидейных» начал, банк Сантандер стал моделью союза бизнеса с католицизмом.

Так Сантандер вступил в конкуренцию с фондом Сороса, предоставив вместо иудейско-протестантского проекта влияния, концепцию католическо-иудейскую.

Учитывая, что нынешний глава Банка Ватикана накопил богатый опыт, работая именно в Сантандер Банке, можно представить, чем обернётся для России опыт заимствования «банковской этики» и создания пресловутого «православного банкинга».

Не говоря о насильственном уничитожении православных традиций «истовыми большевиками», нужно отметить, что это уже не первая попытка «мягкого проникновение» чуждых идей «ради развития бизнеса» в православную среду – начиная с попыток массового обращения православных в иудаизм в XV веке, а затем и настоятельное распространение ветхозаветствующей апостасии…

Понятно, что думая о вечном, устраняться от мирских забот, в том числе в экономике, верующему человеку непозволительно. И если с образовательными программами, направленными на воспитание «этитически в экономических отношениях» все понятно, то возникает главный вопрос - что реально может и должна сделать Русская Православная Церковь, в таком сложном вопросе, как финансовые отношения.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

«..и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех… и деньги у меновщиков рассыпал,

а столы их опрокинул… возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте

домом торговли… Он говорил о храме тела Своего.»

Евангелие от Иоанна гл. 2: ст.14 -22

«Традиционные русские ценности во многом привлекательны,

но в целом низкопродуктивны».

Е.Г.Ясин , одессит
Во имя Отца…

На пересечении торговых путей возникла монотеичная «религия Отца». Она вобрала в себя нескольких религий и множество преданий окружающих народов. Достаточно жесткий и мстительный гебраистский бог путем многочисленных наставлений являл систему контроля за обществом. Религия предполагала через дисциплину и повиновение закону совершенствование и спасение человека. « Евреи склонялись к потустороннему – Богу, раю, стремясь уйти из этого мира в другой. Но они не шли вперёд по дороге жизни, а повернули назад» (Лян Шумин). .

…и Сына…

Возникшее чуть позже «религия Сына» - христианство - так же выражает этот дух религии, но оно заменило старый закон, опутывавший человека сетью предписаний (от клана жрецов сросшегося с менялами), подражанием Христу в духе любви и самопожертвования - более коротким путём ведя к самоопреодолению и добродетельной жизни, которые были также и целью древнего иудаизма.

Предлагаемый новый путь вызвал массовый отток последователей от «старой версии» монотеизма – «религии Отца». В результате «традиционные элиты» потеряли контроль над финансовыми потоками. Наиболее фанатично настроенные последователи начали разработку программ по подавлению «конкурирующего проекта». В результате на свет появился т.н. Талмуд, объединяющий «ветхие заветы» («тору») с измышлениями раввината. При этом изначальные тексты подверглись такому толкованию, что превратились в безобразную ересь. Вся последующая история иудаизма только добавляла слои толкований, а «человеческий фактор» вытеснил «фактор божественный».

При этом христиане в своем большинстве склонны понимать тексты Ветхого Завета, описывающие «священные войны» древнего Израиля аллегорически. Кровь и жестокость «ветхих заветов» - не более чем временная педагогическая мера, не требующая подражания и навсегда ушедшая с приходом Евангелия. Христианин не воспримет как норму то повеление в ограблении окрестных египтян, которое Моисей получил перед Исходом. Для иудеев же до сих пор весь Ветхий Завет 3000 летней давности не является «временной мерой», а остается актуальной нормой бытия, предназначенной к применению в нынешней жизни. И никакие требования совести не мешают и поныне писать о « веселом празднике Пурим», величая день погрома «днем любви и радости».

Русское Православие можно считать «наиболее рафинированным христианством» или «религией Сына» - и не случайно, поскольку Ветхий Завет проник в Россию достаточно поздно. Интересно исследованиеА. Королева, которое говорит о том, что Русь практически не знала ветхозаветных книг на протяжении пяти веков после Крещения. В это время велась работа только с Новозаветными книгами и Псалтырью, воспринятой вместе с литургикой у византийцев.

Ветхий завет впервые на Руси был собран в начале 16 века для обличения «ветхозаветствующих апостатов» или «ереси жидовствующих». А вот перевод Ветхого Завета для распространения его среди православных впервые был осуществлён по указу Петра I, которого сложно назвать православным (при этом в Церкви того время сложилось мнение, что он антихрист). Накануне начала издания Ветхого завета в России Пётр совершил в 1697-98 годах (т.е. во время создания Банка Англии) - заграничное турне, во время которого он консультировался с английскими протестантами по церковным вопросам - епископом кентерберийским и другими англиканскими епископами, которые назначили для Петра специальных богословов-консультантов. Голландец Вильгельм Оранский, которого к власти в Англии приводит союз ростовщиков и работорговцев, советовал Петру сделаться самому «главой религии».

Исправления текстов Библии Петр поручает сначала Стефану Яворскому - уроженцу западноукраинского местечка, прошедшего обучение в католических училищах Польши, где принял униатство. Его Петр назначает местоблюстителем патриаршего престола, вопреки желанию как патриарха Иерусалимского Досифея и русского духовенства, так и мирян. Но Стефан постепенно сближается с православной церковью. После чего Пётр его смещает и выдвигает Феофана Прокоповича, которому перепоручил курировать издание Ветхого Завета.

Прокопович был не просто католиком, обучавшимся в Риме, он был и членом иезуитского ордена, настолько преуспевшем в католическом богословии, что ему было предложено остаться научным сотрудником при библиотеке Ватикана. По возвращению в Киев Феофану была предоставлена возможность приветствовать Петра I после его победы под Полтавой. Феофан очаровывает самодержца декламаций и сравнением с «Самсоном, разорвавшему пасть льву», что стало началом его карьеры. При этом Прокопович в душе ненавидит православие, его ересь разоблачает Стефан Яворский, но Пётр назначает еретика Феофана епископом и тот приступает к кодификации Ветхого Завета (торы). Книга начнет свое хождение на Руси, ее тиражи правят талмудисты, в нее добавляют каноны протестантов и католиков, которые изначально имели влияние на концепцию этого издания.

К началу 19 века по инициативе, исходившей из Англии, по всему миру стали основываться т. н. библейские общества. В 1812 году такое общество было открыто и в Петербурге. Между тем «библейское общество» замечают в связах «с масонско-мистическими кругами». Кроме библейских книг, в которых при переводе допускались многие ошибки, обществом издавались и распространялись разные мистические книги и брошюры, читатели которых начинают устраивать «товарищества, похожие на розенкрейцерские союзы». Поэтому нвосстанию масонов-декабристов не было случайным явлением. В 1826 году император Николай I по настоянию русского духовенства «англофильское библейское общество» закрывает. Переведённый с масоретского кодекса первый том ветхого завета был запрещён к продаже, а весь тираж ее сожжен.

Но переводы на русский язык ветхого завета «с еврейского подлинника» следуют с поразительной настойчивостью. При этом составители частенько удалялись от прямого первода древних рукописей и следовали талмуду, зачатую меняя смысл с точностью до наоборот. Финально изданный Ветхий завет был модулирован Христианством, пусть и отчасти, а потому вполне пригодный для изучения ветхозаветных историй. Но для тех, кто планировал эту акцию, было не важно качество перевода, куда важнее для них был просто прецедент появления этих документов на русском языке. К сожалению, они достигли своей цели – ветхий завет был легитимизирован и в русском Христианстве. Плацдарм для ветхозаветствующей апостасии в России был создан .

Столь настойчивое внедрение Ветхого завета в христианские общины не случайно – в протестантизме даже существует такое специфичное явление, как «христианский сионизм» - политическая суть которого проста: пребывающая на божественном пути страна всеми силами обязана помогать Израилю, дабы буквальным образом исполнить библейские эсхатологические пророчества о восстановлении Храма и израильского царства в границах времен Давида и Соломона, приблизив тем самым Второе пришествие и «тысячелетнее царство Христа» на Земле… Т.о. постоянно происходит давление к возврату «исключительного почитания Отца».

«Религию Сына» в России начали ликвидировать с переворотом 1917 года, когда к власти пришли безумные адепты еретических толкований Ветхого Завета, на Западе ее выдавили «торгашеством и ростовщичеством». Сейчас это пытаются сделать и у нас, пытаясь вовлечь в ростовщические операции возрождающееся православие.

…Святого Духа

Не так давно мы анализировали статью главы русского отделения Всемирного исламского движения Х. Сидорова об отношении ислама к банковской деятельности, в которой осуждалось тенденция на лоббирование т.н. «исламских банков» и «исламских финансов», смысл которой заключается в том, чтобы сохранить существующую мировую финансово-экономическую систему, загнав при этом мусульманских предпринимателей в рамки операций, лишь внешне соответствующие Шариату.

Ситуация с католическими банками аналогична – смысл всех ухищрений – сохранить существующую финансово-экономическую систему, передав ее под контроль определенной финансовой группы. В эту же канву ложится и концепция «православного банкинга», которая может уничтожить «религию Сына».

Но Православная Церковь не должна полностью устраняться от мирской жизни и должна оказывать свое внимание, в том числе и этическим проблемам финансовых отношений. При том, что в ее постулатах « из “благословенных” форм собственности и хозяйственной деятельности изъято всё, что связано с банковским процентом как творением богатства “из ничего”. Церковный канон полагает за это отлучение от Церкви. Даже если мы сегодня вынужденно имеем дело с банками и процентом, мы должны чётко осознавать, что это прямой грех со всеми вытекающими отсюда последствиями как для банкиров, так и для клиентов».

И для этого не нужно втягиваться в католическо-иудейскую ересь. Сегодня у Русской Православной Церкви есть уникальная возможность возвысить Дух и стать инициатором нового мирового финансового процесса – введения «свободных денег» ( Freigeld или «гезеллевских денег с демереджем»), полностью отвечающих концепции православных канонов.

Деньги в современной их форме превратились в идеальный товар, что и обуславливает их незаинтересованность в обслуживании рынка традиционных товаров и услуг, откуда они изымаются для самоудовлетворения — будь то в форме срочных депозитов, ценных бумаг, облигаций, опционов, фьючерсов, воррантов, свопов и сонма виртуальных производных, финально обрушивших мировую экономику. Можно предположить, что отличие свободных денег от традиционных в том, что на них не начисляются проценты. Но Сильвио Гезелль выдвинул еще более революционную для нового времени идею: недостаточно лишить деньги способности приносить прибыль за счет процентов, их… необходимо обложить процентами. Иными словами, за пользование деньгами должна взиматься плата: «Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами».

Идея денег с демереджем не просто подрывает самые основы мировой финансовой системы, но и является наиболее действенным из реально существующих и, кроме того, многократно и успешно апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных денег . В подобном контексте ликвидация ростовщичества, таящаяся в концепции Freigeld, несопоставимо выше, чем от всех вариаций на тему «Капитала» Маркса. У Маркса «зло» — в прибавочной стоимости, а восстановление справедливости предполагает изъятие этой стоимости у одного класса в пользу другого. У Гезелля «зло» — в кредитной природе денег, а восстановление справедливости предполагает ликвидацию их кредитной природы, подпитывающей ростовщичество. Главное отличие: вместо насилия над людьми — насилие над абстракцией.

Нельзя сказать, что это абсолютно новаторская система – такие деньги применялись как в Древнем Египте, так и в Средние Века. Но это не замшелая история – сейчас об этом мало пишут, но в годы Великой Депрессии именно они подняли ряд регионов Австрии, Германии, Канада и США – увеличив скорость движения экономических процессов в 12 раз (расчет Ирвинга Фишера). Это триумфальное движение было прервано из-за действий владельцев частных Центральных Банков этих стран.

Сегодня их внедрение реально, как никогда – об их внедрении к 2014 году уже объявила Япония и задумались в ЕС. Их достоинства великиl. Главный вопрос в том, кто будет контролировать их эмиссию – частные банки или государство.

« Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса» - писал в свое время великий Джон Кейнс. И он был прав, несмотря на то, что был не православным)

использовались материалы fondsk.ru

22:31
2 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

280


14:15
3 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

281



Вопросы глобализации

Часть I. Концентрация капитала возвращает к варварству. Еnglish hebraism и неоязычество Нео-Рима

«Фрагмеграция» против Библейского проекта.

В истории существовало несколько проектов по управлению крупными массами, в том числе и в Индии, и в Китае, но сейчас мы говорим о европейском или «западном» ареале. Сегодня на этом пространстве идеология, описываемая в Библии (или «Библейский проект», по терминологии А. Фурсова), терпит очевидный крах. Если до времен Римской империи религия носила силовой характер потенциального внешнего воздействия, то к определенному моменту человечество достигло более сложного психологического развития, что потребовало отражения в религии. Поэтому совершенно естественно потребовалась ее интериализация - перемещение центров самоконтроля внутрь человека. Эту задачу блестяще выполнило христианство. Для распространения христианства в границах Римской империи с оформлением союза империи и церкви понадобилось нескольких столетий. Идеология «Библейского проекта» оказалась чрезвычайно удачной, хотя и за время своего существования потерпела несколько кризисов.

Первым кризисом было отделение католиков от «ортодоксии» традиционалистов православия, но самым тяжелым кризисом стало возникновение протестантизма – наиболее тяжкий удар по библейскому восприятию мира. Удар был направлен в резкую критику церковных институтов, а индивидуализация духовного начала и принцип личного обогащения были возведены в религиозную добродетель. Последовала «эпоха Просвещения», одновременно с ней, под влиянием жестких этических ограничений протестантской «аскезы», получает преимущественное распространение англосаксонский «производительный тип капитализма». Но «english hebraism» (по определению Макса Вебера – «приближенный даже не Ветхому завету, а к его формалистическим трактовкам Торы», зарожденных в период с I века нашей эры и «досформировавшихся» в Польском каганате) и дух наживы полностью убивают идеалистическую составляющую. Культ Золотого Тельца - идеологии ростовщичества крепнущей элиты - становится определяющим. Совершается символическое убийство Бога Ницше, происходит трансформация перехода европейского менталитета на либеральные понятия, облегчающие, прежде всего, процесс движения финансовых капиталов и получения прибыли.

Удаление центров самоконтроля

Разрушив идеалистические основы, в интересах элиты сформировано общество потребления, где инструментом контроля и управления массами становятся средства массовой информации. Таким образом, произошел отказ от интериализации, а самоконтроль человека в постмодернистской перспективе «светлого будущего» фактически стал «атавизмом». Происходит удаление центров самоконтроля из человека, а средство управления массам снова перенесено в экстериальную область (вне человека), где функцию «гнева богов» выполняют рукотворные страхи (уже не столь «модной» темы «международного терроризма», искусственные пандемии, «модная» версия «глобального потепления», космогонические версии «конца света», новая-старая тема о космических пришельцах и т.д.).

При этом процесс «глобализации» внешне имеет разнонаправленные вектора – с одной стороны фрагментации (индивидуализации) общества, с другой – интеграции экономики. Исследователь глобализации Джеймс Розенау даже предложил новый термин «фрагмеграцией» - концепцию включающую в себя оба вектора. Но этот неудобопроизносимый термин и «парадоксальные» на первый взгляд процессы, имеют по крайней мере один общий старый принцип времен Римской империи – «разделяй и властвуй», доведенный до своего абсолюта. Власть абсолютного, глобального капитала потребовала абсолютного дробления общества на его атомы - индивидуумы.

Не случайно, что в современный социум последовательно продвигается идеология, где есть только отдельный индивидуум и совокупность отдельных индивидуумов, каждый из которых есть центр вещей и «свобода от» - обязательств, взглядов и пр., вплоть до половых признаков. Стремление к достижению эгоистических интересов, наслаждения, богатства, успеха – объявляется задачей отдельного существа, каждое из которых не должно ограничивать свободу другого. При этом принципы морали, заложенные в обществе тем же «библейским проектом» в тех же десяти заповедях, фактически становятся «досадной преградой» на пути этой трансформации. И нет ни одного из них, которые бы упоминались в «идеологии нового типа». Центры формирования и контроля сместились в область СМИ, которые в свою очередь контролируются узкой группой элиты.

Вывод о том, что проявлением «эпохи СМИ» стала смена гуманитарного пространства Запада, был сделан еще в 70-е годы XX века. В частности, Абраам Моль, исследуя западную культуру, пришел к выводу, что под влиянием СМИ происходит превращение традиционной «гуманитарной» культуры в культуру «мозаичную». Эти два фундаментальных понятия характеризуют принципиально разные типы культур. В основе «гуманитарной» культуры лежат достаточно жесткая иерархия понятий и моральных принципов, постигая которые человек учится понимать и воспринимать мир. «Мозаичная культура», свойственная современному западному человеку, образуется на основе принципиально иного процесса и формируется на основе случая. Совокупность его личности определяется из жизни, из газет, из сведений, добытых по мере необходимости. Но «Экран знаний» определяет элита, контролирующая СМИ, а глянцевые каталоги, заменяющие литературу, формируют потребности.

В результате человек, «носящий на себѣ образъ и подобіе Божіе», просветленный Будда, брахман или достигающий единения с Аллахом фактически становится вредным архетипом, почти «маргиналом», идеалом же представляется «кадавр удовлетворяющий потребности». Задачей такого общества «является взращивание потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». В связи с этим очевидна и тенденции, направленная на дебилизацию масс с отвлечением массового сознания «плебса» на рукотворные страхи чередующиеся с развлекательными шоу, а в расчет системы образования принимаются «крошечные магнитофоны, встроенные в простое… оборудование, дающие устные инструкции неграмотным…», что облегчает процесс внешнего контроля. Примитивным индивидуумам достаточно «хлеба и зрелищ» - принцип удовлетворения потребности плебса времен той же Римской империи.

Достаточно показательным становится и то, что современное западное мировоззрение стало признавать гомосексуальность не только нормой реализующей сексуальные права человека, но и утверждает свободу гомосексуализма в форме некоего «культурного завоевания именно западной цивилизации, в форме некоего вызова нецивилизованным варварским культурам третьего мира», в наше время глобализации, остающимся внутренне враждебным гомосексуальным отношениям*.

У этого явления есть как минимум два корня.

«Система С», как форма решения «христианского вопроса»
«молодая была уже не молода»

Во-первых, такой «новый европейский порядок» совсем не нов. Современная европейская мораль во многом повторяет мораль дохристианских обществ, от примитивных кельтских аборигенов (где по свидетельству Диодора Сицилийского, гомосексуальные контакты были чрезвычайно распространены, а отклонение гомосексуального предложения вызывало общественное осмеяние), до системы ценностей оплота античной культуры - языческого Рима (где гомосексуальная связь была не только поводом для передачи императорской власти, но и вполне логичной причиной обожествления любовника императора, поскольку сам император тоже являлся римским богом**). Европейские варвары, а также «цивилизованные народы» античности совершенно нормативным путем активно практиковало гомосексуализм. Именно эти корни были заложены в основах «эллинской государственности» на территории Запада.

Мораль поменялась только впоследствии при обращении в христианство, которое впервые в нравственной истории человечества объявило гомосексуализм апогеем зла. Поэтому совсем не случайно, что католическая церковь, не будучи уже самостоятельной политической силой Европы, но обладая еще значительным идеологическим ресурсом, исключается из европейского политического контекста, поскольку доктринально не признает моральной равноценности гомосексуальной ориентации. Таким образом, Европа в политическом и культурном измерении окончательно решила «христианский вопрос» и возвратилась на круги своя к ценностям античного и варварского язычества, в качестве некоего исходного пункта для дальнейшего развития.

Наблюдаемая повсеместно агрессивная манера «защиты прав сексуальных меньшинств», чрезмерное заострение на этой теме западной идеологии является элементом борьбы с христианской традицией. Идеология современного либерализма (или как его еще называют «постмодернизмом») вышла на тропу войны. Либеральная часть Европы и Запада в целом, вышедшая за рамки консервативно-модернистского консенсуса в постмодернистский, воюет с консервативной частью по принципу – «если враг не сдается, его уничтожают». Это, во-вторых.

Европейский философ 20-го векаЭрих Фромм на основе анализа антропологов Рут Бенедикт, Маргарет Мид и Джорджа Мёрдока, выделяет три система социальной организации общества. Так называемая «система С» или деструктивное общество является по Фромму наихудшей из возможных. В рамках этой модели социальных ценностей зло воспринимается внутри данной модели как совершенно нормальное явление. Подлость, враждебность и предательство являются главными признаками этой системы, а основными ее ценностями оказываются поклонение идолу частной собственности и гедонические удовольствия, в том числе сексуальные девиации и наркотики, являющиеся единственным разнообразием для общества, живущего в постоянной гнетущей депрессии, вследствие свой деструктивности.

Надо ли говорить о том, что Фромм относит современное европейское общество по аналогии с некоторыми первобытными обществами именно к «системе С», т.е. наиболее негативному типу культуры. «Система С» и есть сущность европейской фаустовской культуры, которая за период пребывания в «христианской оболочке» нисколько не изменила свои характерные черты. Агрессивная и экспансионистская направленность была ярко выражены во все исторические эпохи, будь то античное варварство, средневековый фанатизм, брутальная колонизация других континентов, европейский фашизм прошлого века или современная европейская интеграция.

Если же оценить всю исторически перманентнуюпредельную нетерпимость Запада к духовным ценностям оппонентов («нецивилизованных народов»), становится понятным, что «цивилизованный Запад» будет нести «ценности гомосексуализма, как признака цивилизованности» всем «варварским культурам» (к которым, естественно, относятся и славянская, где гомосексуализм не являлся нормой, в древнеславянских культах нет ни одного свидетельства или намека на гомосексуализм, а русская государственность возникла на христианских традициях). Кстати, поэтому и пресловутые «гей-парады» имеет сакральный статус в глазах «пролиберальной общественности».



Европоцентризм: Римское превосходство над варварами

Политический супрематизм против сопереживания

Определяющим фактором политики Запада и строения взаимоотношений с другими народами является отвергнутый наукой эволюционистский поход, доведенный до уровня откровенного расизма. Эволюционизм как культурологическая теория возник во второй половине 19 века. Основателями этой системы взглядов считаются англо-саксонцы Льюис Морган, Эдвард Тайлор и Джон Фрезер. Общий принцип ее в том, что «все культуры, независимо от времени их зарождения и ареала распространения, на пути эволюционного развития от дикости к цивилизации проходят одни и те же этапы». Представители этого течения в социальных науках оказались восприемниками доктрины превосходства европейских народов над остальными народами Земли, что выразилось в такой характерной черте эволюционистской доктрины как европоцентризм. Со временем, несмотря на отвержение грубого расизма в его биогенетическом аспекте, эволюционизм по-прежнему поставлял интеллектуальные основания для политики колониализма в Европе и расистских практик США. Впоследствии всё это позволило социологам и публицистам сформулировать расширенное понятие расизма, также фигурирующее в литературе под названием «супрематизм» (от лат. supremus - наивысший).

Уже к рубежу веков в археологии, этнографии и истории накопилось критическое количество данных, не укладывавшихся в интерпретационную модель эволюционизма. С начала 20 века эволюционизм на академической сцене сменяется рядом новых подходов. Последовательное преодоление эволюционизма произошел на основании подходов, которые принимают во внимание внутреннюю самодостаточность и несводимость к внешним параметрам (теории культурно-исторических типов) . Важным методом изучения обществ в рамках этих подходов является метод эмпатии (от греч. empatheia – сопереживание), то есть стремление истолковать явления данной культуры с точки зрения её носителя (нужно отметить, что именно «сопереживание» и «душевность» отмечают в русских непревзятые западные исследователи).

Расистские законы глобализации

Но если эволюционизм в науке был преодолен, то крепко засел на благодатной почве европейского общественного сознания. Теория глобализации, а также идея «универсальности европейских ценностей», обретшая свою юридическую плоть в международном законодательстве, имеют своим теоретическим фундаментом эволюционный расизм. Достижения западной культуры в области права, морали и политической культуры рассматриваются самими носителями этих достижений как «вершина гуманитарного развития» вообще. Реализованные на Западе в готовом виде, эти принципы насаждаются в качестве эталона для форсированного развития других культур и народов. Европоцентричное, а сегодня лучше сказать – западноцентричное – сознание здесь не только не преодолено, как это уже сто лет назад произошло в науке, нет – оно находится на стадии самоупоения. Отсюда прямо вытекает моральная оправданность мировой «демократической миссии на штыках», несущая в себе отголоски темных сторон варварского сознания со своеобразным подтекстом (см. выше «Система С»)), вполне достойным теории старика Фрейда.

Происходящие процессы напоминают о возвращении в варварские времена не только в гуманитарной области, но и в геополитике.

«Глобализация» периода правления Траяна

Так процессы с квинтэссенцией западной идеологии - США напоминают Римскую Империю периода правление Траяна, когда при внешнем сильном образе Рима начался процесс разложения. Тогда перенапрягшись, Рим закончил серьезную внешнюю экспансию и Империя перешла к оборонительной тактике. Стали строить валы (limites – анг.) против варваров, что зафиксировало веху истории Римской Империи. Вот нечто подобное происходит сейчас в США – фиксируются попытки возведения «лимитов» - продвигается программа «взращивания новых участников мирового процесса» из ряда «варварских государств», которым делегируется «американская ответственность» и права автономного управления. Остальные страны попадают под определение «государств-хищников».

Слабеющий Рим начал пользоваться руками варваров, расселяя их по своим окраинам для защиты империи от еще более диких варваров. За это «свои варвары» и их вожди получали от Рима товары, римскую продукцию. Когда Рим стал слабеть и не мог уже платить, варварские короли его захватили сели в метрополии сами. Эта ситуация вполне может возникнуть и с США - западное население не только стареет, но и давно отказывается воевать в некомфортных условиях, а «буферные» государства если и будут выполнять функцию защиты, то рано или поздно потребуют значительно более высокий уровень ренты за безопасность, которую дряхлеющая империя обеспечить уже не сможет.

Ну а пока, «золотой миллиард» потребления, милостливо позволяя варварам селиться у своих границ, выкачивает необходимые ресурсы (включая воздух) из стран третьего мира, живя по принципу классической античной демократии - «Каждый свободен и независим. И имеет по десять рабов».

__________________________________________________ ________
* Так, согласно резолюции Европарламента, европейские школьники должны воспитываться в духе симпатии к гомосексуализму, а 17 мая объявлен «Международным днем борьбы с гомофобией».
** Многие из римских императоров были гомосексуалистами, но наибольший резонанс в римской империи произвела трагическая смерть молодого грека Антиноя, бывшего любовником императора Адриана. Траурные мероприятия и похороны Антиноя были произведены с беспрецедентным для того времени размахом, после чего Антиной был обожествлен наравне с действующими римскими императорами и вошел в сообщество римских небожителей. Адриан со всей присущей ему жестокостью и решительностью добился огромной популярности в римском обществе культа Антиноя и его распространения по всей империи. Из-за этой мелодраматической трагедии любви двух гомосексуалистов, воплотившейся в языческую сакрализацию гомосексуальной связи, тысячи христиан должны были идти на смерть: они не могли преклоняться перед соблазном чувственной красоты молодого грека, ставшей увлекательным романтическим мифом для римского общества.

14:40
3 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

282



Вопросы глобализации

Часть II. Геополитический дарвинизм элит

Структура элит прошла естественный отбор и сформировалась во многом под воздействием геополитических факторов. Факторов, описанных еще в 19 веке американским адмиралом Мэхеном в военной стратегии «Морское могущество» («SeaPower»), где говорится о «великой войне континентов», где цивилизация «моря» стремится захватить пространство Евразии «кольцом анаконды», предотвратить выход соперника к «теплым морям» и через контроль над береговыми зонами (увеличивая их к центру континента) удушить его во внутренней стагнации. Практически этими же установками руководствовалась в период «Большой Игры» и Великобритания, ограничивающая Российскую империю вплоть до 20-х годов ХХ века. Стратегии «кольца анаконды» «элита моря»придерживается до сих пор. В связи с этим будет интересно рассмотреть, как формировались и чем руководствуются элиты, представляющие «философию суши» и «философию моря».

Элиты «философии суши»

В континентальной части с большими просторами исторически наибольшего успеха достигали те, кто мог добиться наибольших мобилизационных возможностей и концентрации усилий. Поэтому система государственного управления, распределения ресурсов, политической ответственности и военные доктрины традиционно опирались на иерархическую структуру с личностью, стоящую на вершине иерархии. Такая система наиболее эффективна, когда ясны базовые понятия «свой-чужой», «друг-враг», очевидна «линия фронта» и необходима наибольшая концентрация ресурсов - тогда подобная система обеспечивает быстрое принятие эффективных решений, позволяющих достичь решающего успеха. Последовательное расширения границ становится естественным следствием такой стратегии, а путь «экстернационализма» по надежному вовлечению местных лидеров в общегосударственный административный слой представляет собой единственно возможным вариантом получения их лояльности не силовым путем. Таким образом обеспечивалось создание единой общности «соучаствующих народов» в стратегии долгосрочного взаимо-действия и со-существования на территории «философии суши».

С метафизической точки зрения расширение границ имеет и глубинную эсхатологическую, мессианскую направленность, отвечающую религиозным запросам русской души о приближении золотого века справедливости, равенства и счастья.

Недостатком такой системы в практике является то, что многое замыкается на личность на вершине иерархии, а элита фокусируется на отправлении власти. Отсюда вытекает высокая степень закрытости система управления и конкуренции внутри элиты, для которой не характерны открытые дискуссии. Соответственно у государственных структур снижается возможность учиться на успехах и ошибках других. Закрытая иерархическая структура зачастую оказывается состоящей из конкурирующих организаций защищающих ведомственные интересы, с частично перекрывающимися функциями. Конкуренция, борьба идей и идеологий в обществе переносятся внутрь государственной машины, становясь ее важнейшими элементами, когда не политик, но государственное лицо становится главным, а в идеале единственным актором, формирующим тенденции развития общества.

Полнота власти, а соответственно и устойчивость такой системы во многом ложит на первом лице, и в том случае, если наверху иерархии по разным на то причинам оказывается слабая фигура, вся система может начать выходить из своего равновесия, приходя к упадку. Так после Феодора Иоанновича пришло «смутное время», правление Николая II закончилось 1917 годом, итогом деятельности Горбачева стал 1991. После чего на вершину иерархии протискивались деятели авантюристического свойства, облегчающие проникновение философии другой элиты и являющиеся проводниками другой системы взаимоотношений. Но здесь в обществе обычно включался механизм противодействия, который сметал чужеродные взгляды через выдвижение харизматических сверхлидеров и вождей, пытающихся личной энергией компенсировать возникшую до них институциональную неадекватность. При этом нельзя сказать, что появление «сверхлидеров» является только мерой социальной и системной слабости господствующих элит, их несформированности , классово идеологически, структурно или функционально.

Подобные фигуры выдвигает не элита, а народ. Но это не тот «народ», с которым оперируют либерально-демократические концепции, как механически образованный математический конгломерат «нарциссических субъектов» и «атомарных индивидуумов» совершенно чуждых естественной истории народов, государств, этносов и наций. А народ, как общность, как братство, его «коллективное бессознательное», делегирующий сверхлидерам свое право на выживание. По словам Ивана Солоневича, «национальное сознание — это та качественная категория, которая вступает в дело в тот момент, когда дело доходит до реального «соучастия» народа в решении своей собственной судьбы, в переломный момент истории, в момент ответа на напряженный вызов, брошенный нации временем и пространством».

Так в период «смутного времени» таким «сверхлидером» стал сам русский народ, поднявшийся и определивший вершину государственной иерархии. Которую сам же и скинул, когда беспомощная элита оказалась неспособной отвечать на брошенные временем вызовы. В период безвластия 1917 года управление страной легко перехватила спонсируемая из-за рубежа «элитой философии моря» небольшая кучка авантюристов из «БУНДа и окрестностей», обладающая «зловещим интеллектуальным превосходством» и сумевшая сформулировать на словах идеалистический проект «всеобщей свободы, равенства и братства» с экономической подоплекой «землю - крестьянам, фабрики – рабочим», обернувшимся на деле не только жестокими формами радикализма военного коммунизма, продразверстки и т. д., практиковавшиеся при Ленине и основном генераторе экстремизма Л. Бронштейне-Троцком (помимо всего прочего, состоявшим в родстве с Якобом Шиффом - финэлитой «моря», одним из основателей ФРС США, награжденного за свою поддержку Японии во время Русско-Японской войны 1905 года японским орденом Священного сокровища, а в 1907 орденом Восходящего солнца за организацию финансирования ВПК Японии и «революции 1905 года» в России, создателя Американского еврейского распределительного комитета («Джойнт»)), но и фактическим развалом Великой Страны.

Когда размах деятельности «пламенных революционеров-интернационалистов» стал уже угрожать самому существованию Государства Российского, они были уничтожены Сталиным в 30-е годы. При этом нельзя сказать, что Сталин был выдвинут Элитой, на свои действия он получил молчаливый мандат от народа, принявший курс на восстановление национальных интересов. Космополитическая элита троцкистско-ленинского призыва пожала то зло, которое она сеяла на протяжении всех лет своего правления.

Их потомки в 1990-е годы, исповедующие чужие идеи, с такой же маниакальностью, как и их предшественники - большевики, проводили в России так называемые «демократические реформы», основывающиеся на пресловутых либеральных «общечеловеческих ценностях», которые, в действительности, являются отражением философии «элиты моря». А либерал-большевики гайдаровско-чубайсовского образца, и по методам проведения реформ, и по национальному составу «реформаторов», не сильно отличались от «пламенных революционеров ленинского типа». Возникшая в России новая номенклатура, имеющая явный компрадорский характер, с удовольствием стала исповедовать идеологию потребления и естественным образом стремиться туда, где это потребление находится на высшем уровне, стараясь при этом разрушить и национальное самосознание собственного народа, превращая его в безликую массу «нарциссических потребителей». И несмотря на то, что часть элиты понимает необходимость отстаивания национальных интересов, но до тех пор, пока эти попытки происходят в рамках либеральной идеологии и не будет сформулирован собственный идеалистический проект, все попытки «модернизации» останутся лишь благими намерениями, которые устилают дорогу в бантустан.

Но у истории есть свои законы развития…

Возвращаясь к основной теме, нужно отметить, что в такой системе вожди несут на себе отпечаток того класса, который их выдвинул и являются носителями тех слабостей, которые он должен компенсировать своим появлением. И чем ярче лидер, тем резче и четче видны недостатки, и тем более масштабными становятся его ошибки и их последствия. Страна, общество оказываются уязвимыми и незащищенными от такого рода ошибок, которые отчасти исключается в странах, опирающихся на систему и элиту. Но страны, где Элита создала Систему имеют свои собственные крайне серьезные проблемы.

14:53
3 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

283

 

Геополитический дарвинизм элит                           

 

Элиты «философии моря»

 

Предыстория. Выдавить христианство по капле

 

44 Как для мужчины, так и для женщины — рабов твоих, которых ты можешь иметь: ты можешь купить и мужчину и женщину — раба из любого народа, окружающего тебя…

46 Ты можешь завещать их твоему сыну после тебя, наследовать вечное владение; ты можешь сделать рабами их, но среди братьев своих людей Израиля ты не должен править, один над другими, с жестокостью

(Левит 25:44) 

 

Одной из первопричин возникновения современной элиты «философии моря» было решение короля Англии Генриха VIII отделиться от католической церкви, что привело к усилению в стране различных «нетрадиционных религиозных толкований», среди которых наибольшую силу получил протестантизм – течение, которое нанесло наиболее  тяжкий удар по библейскому «соучастному» восприятию мира, резко индивидуализировав духовное начало и возведя принцип личного обогащения в религиозную добродетель (основываясь на этой «добродетели» в Англии было повешено более 72 тысяч человек, которых посчитали нищими, не считая физического уничтожения множества католиков). Кстати, одной из идей основоположника протестантизма Мартина Лютера была попытка обратить иудеев в христианство. Эта попытка привела к противоположному эффекту - многие понятия протестантизма стали смешиваться с иудаизмом.

Протестанты в Англии окончательно закрепили свою идеологию, возведя на престол Вильгельма III, принадлежавшего к влиятельной в Нидерландской республике  протестантской династии принцев Оранских. Этот период стал вершиной международного и морского могущества Нидерландов.

 

Работорговля. Что из себя представляла «Нидерландская республика»? 17 век называют «Золотым Веком» Нидерландов, когда они стали основным торговым центром Северной Европы. Торговцы из Нидерландов продавали специи из Индии и Индонезии, основали колонии в Бразилии, Северной Америке, Южной Африке и Карибском регионе. Но, в первую очередь, богатство Нидерландов увеличивалось посредством работорговли. С 1619 голландцы начали перевозку рабов между Африкой и Америкой, к 1650 став главной работоргующей страной в Европе (около 1700 это звание перешло к Британии, переманив туда и самих торговцев). Порт Амстердама стал европейской столицей работорговли. Порт использовали до 10 тысяч кораблей, перевозивших рабов и для многих соседних европейских стран. Новая нация переживала экономический и культурный расцвет, Нидерланды были республикой, ей правил не король, а аристократия торговцев, называемых регентами. Кем они были?

 

Вывоз рабов из Африки, их продажа в Южной Америке, покупка на вырученные деньги сахара и других товаров, с целью их торгового обмена на ром и прочие товары, производимые в колониях Северной Америки, затем их окончательная перевозка в Европу оказалось очень прибыльным делом. Такая схема была названа «Торговлей по золотому треугольнику». Цена любого товара (будь то рабы, ром или сахар) на каждом звене этой торговой цепи после перевозки возрастала в несколько десятков раз, не только покрывая торговые издержки, но и обеспечивая обогащение торговым дельцам. При этом многочисленные документы и свидетельствуют о том, что  наиболее влиятельными работорговцами в европейском обществе были евреи, которые сосредоточили в своих руках торговлю рабами не только на территории американских колоний, но на территории всего Нового Света*. В то время и Нью-Йорк назывался Нью-Амстердамом. А основными торговцами Нидерландов являлись мы уже знаем кто…

 

Но слишком сконцентрировавшись на спекулятивных и ростовщических операциях, морская Голландия финально потерпела крах (как пример – известная спекуляция тюльпанами, приведшая к обвалу на бирже в 1637 году – один из первых финансовых «пузырей»). Что-то это все напоминает…

 

Эра финансового влияния на государства и империи

 

Между тем, именно в период правления Вильгельма III произошло слияние английской элиты (промышлявшей пиратством) и финансового профсоюза элиты исповедующей иудаизм, получившей свои деньги на ростовщичестве и работорговле. Отдав своих дочерей замуж за сэров и пэров, тем самым технологично сделав их потомство одновременно и правомочными членами Профсоюза и правомочными аристократами, они достигли определённого веса в обществе, что позволило организовать частное предприятие по кредитованию обанкротившихся политиков - «Банк Англии», - вопреки названию никогда не бывшим государственным. Это проект был законным образом зарегистрирован в 1694 г. и начал свою деятельность с выдачи процентных кредитов в размерах, в несколько раз превышающих сумму, которую он, как предполагалось, имел в резервах. Взамен новый банк ссужал английским политикам столько денег, сколько им хотелось, при условии обеспечения долга прямым налогообложением британских граждан. Тем самым было положено начало новой эре финансового влияния на государства и империи. Именно после победы «протестантизма» в Англии началось ее превращение в торгашеское, талассократическое государство.

 

Последовала «эпоха Просвещения» (имеющая другое название «эпохи религиозного упадка»), одновременно с ней, под влиянием жестких этических ограничений протестантской «аскезы», получает преимущественное распространение  «производительный тип капитализма». Но «english hebraism» (по определению Макса Вебера – «приближенный даже не Ветхому завету, а к его формалистическим трактовкам Торы»,  зарожденных в период с I века нашей эры и «досформировавшихся» в Польском каганате) и дух наживы полностью убивают идеалистическую составляющую. Культ  Золотого Тельца - идеологии ростовщичества крепнущей элиты - становится определяющим. Совершается символическое убийство Бога Ницше, происходит трансформация перехода европейского менталитета. Фактически начинается борьба с христианской традицией, что не удивительно, поскольку религия, призывающая к «бессребренничеству» и состраданию становилась угрозой аморальному бизнесу. Прямыми последствиями этой борьбы стали дальнейшее распространение работорговли, колониальные захваты, геноцид индейцев и, в конце концов, привело к созданию талассократической империи зла, которая носит название U.S.A, сегодня втягивающую в себя подобно гигантской воронке большую часть мирового продукта.

 

Естественным продолжением борьбы с христианской традицией (да  и традициями вообще) стала идеология либерализма, которая, с одной стороны, объявляет священной частную собственность, с другой – убирает все препятствия на пути движения капитала и получения прибыли, необлагаемой поборами. Точно также либерализм начал бороться не только с традициями, как препятствием движения капиталов, но и с семейными отношениями. Так «Планетарный Билль о  правах и обязанностях» в ультимативной форме требуют: «Родителям не  следует навязывать детям собственные религиозные представления или моральные ценности, стремиться внушить им определенные взгляды». Почему? Потому, что традиция является переносчиком «заразы» коллективного бессознательного народа, когда нужна безликая механическая масса потребителей. Melting Pot. Такой массой проще управлять с помощью «мозаичной картинки», создаваемой СМИ (контролируемых той же элитой). Что характерно, такая система не обладает способностью к сопротивлению сомнительным этническим образованиям (сплоченным другой  идеологией/религией/экономикой/ «зловещим интеллектуальным превосходством», т.е. другой моралью), при прочих равных правах на управление способных захватить власть. Что, собственно, и произошло…

 

Отсюда вполне логичной выглядит и еще одна странная, на первый взгляд, если не  маниакальная привычка создавать парамасонерские (т.е. построенные по образцу масонских лож, сохраняющие свойственную настоящим масонам, секретность, протекционизм, интернациональность)  общества. Но учитывая роль подобных структур в создании самих США можно считать, что подобный метод является «коллективным бессознательным» талассократических элит. Или «коллективным сознательным»?  Поскольку исповедующие другую идеологию сплоченные образования в создаваемых условиях глобализации вполне способны создать и Мировое правительство. Что, собственно, потихоньку и происходит.

 

Возвращаясь к теме формирования «элиты моря».  В условиях геополитической реальности когда решения должны приниматься на уровне многочисленных «десантных операций» проводимых одновременно против нескольких менее технически оснащенных народов, с отсутствием «единой линии фронта» и  необходимости контроля над множеством территорий и товаров, перевозимых из различных частей  света, в этих условиях «философия моря» сформировала особый тип управления и политической элиты, имевшей, как мы помним, специфичный background. Постоянный обмен опытом и информацией стало условием для выживания и получения максимальной прибыли, создается множество сетей взаимодействия и шпионажа, в которых циркулируют и распределяются информация, что облегчает условия для выработки и принятия решений. Отлаживается финансовая система, облегчающая перевод капиталов по миру.

 

При этом морское окружение обеспечивает высокий уровень безопасности центру «философии моря», несмотря на частые войны по захвату ресурсов на колонизируемых территориях, не только получить ценный военный опыт, но и постоянно пополнять свою казну за счет колоний, при этом не подвергаясь вторжению со стороны врагов на протяжении более полутысячи лет. Когда же угроза существования становилась реальной, с помощью  отработанных политические механизмов и ряда удачных интриг элите «моря» удавалось стравливать своих геополитических противников. При этом подобные целенаправленные действия велись и ведутся против геополитических противников в перманентом режиме и на их территории.

 

К несомненным достижениям относится конституционное оформление возникающей конкурентности элиты, ставшее источником устойчивости государственной системы. Происходит большее разделение ответственности и власти внутри государственного аппарата, что дает принимающему решение уверенность в поддержке принимаемого решения и дополнительные полномочия для предпринимаемых действий. В этой ситуации проявляется возможность выработки долгосрочных стратегий, поскольку их реализация не ложиться грузом ответственности на плечи одного, пусть и харизматичного, лидера.

 

Залогом успеха является существование мощной политико-экономической машины, в основе которой лежит не только военно-экономическое могущество, но и хорошо организованная элита, управляющая обществом не только через механизмы политического, экономического принуждения, но и через многочисленные механизмы «выпуска пара» из котлов  общественной напряженности. К таким механизмам относилось и поощряемое элитой изменение статуса человека «из низов», когда он, попав на колонизируемые территории  начинал ощущать себя «хозяином туземцев» имеющего практически неограниченную власть, что завышало его самооценку. Не случайно, что именно «элита моря» стала основоположницей как расизма, так и фашизма. Таково «бремя белого человека» - WASPa .

 

К механизмам «выпуска пара» относятся и выборы, которые позволяют «массам» получать некие видимые компромиссы,  оставляя влияние «элиты моря» практически неизменными (при этом нужно заметить, что сам процесс «выборов» становится все более и более похожим на шоу). Такая элита является мощным оружием морских держав на мировой арене. Ее существование делает некритичным существование харизматических лидеров. Она побеждает организацией и «повседневной» активностью. Сильные лидеры выдвигаются в критические моменты, когда общество оказывается в опасности, и элита готова терпеть некоторое время их присутствие, пока не наступит стабилизация. Примерами такого лидерства и лидеров могут служить Черчилль и Рузвельт. При этом была создана грамотная система (структура экспертных сообществ), «канализирующая» политическую элиту, оставшуюся на время в стороне от госучреждений до следующих выборов 

 

Такая система элит проще обеспечивает себе пресловутое «зловещее интеллектуальное превосходство» (по Карлу Поланьи) и являются  причиной устойчивости (как уже отмечалось в более ранних статьях) существующей государственной системы.

 

 

Что происходит сейчас

 

В настоящий момент, оставшись практически без конкуренции со стороны «элиты суши», «элиты моря» продолжают развивать проект Мирового Правительства, основой для этого служат кризисные явления, ведущие к максимальным концентрациям капитала и рукотворные страхи

«международного терроризма», искусственной пандемии, «глобального потепления» и т.д.

 

При этом современные принципы глобализации основываются на расистских законах, созданных элитами «моря» на  основании западноцентричного мировозрения, когда достижения западной культуры в области права, морали и политической культуры рассматриваются как «вершина гуманитарного развития» вообще. Реализованные на Западе в готовом виде, эти принципы насаждаются в качестве эталона для форсированного развития других культур и народов, втом числе и в мировой «демократической миссии на штыках», несущая в себе отголоски темных сторон варварского сознания со своеобразным подтекстом ( «Система С» Эриха Фрома ), вполне достойным теории Фрейда.

 

Все описываемые выше дилеммы имеют в себе и другую точку опоры в геополитическом пространстве. По странной, но неумолимой логике Истории народы, населяющие различные регионы планеты постепенно сгруппировались не только в государственные, расовые, континентальные блоки, но и расположились в строгом порядке по своим «психологическим качествам». Эту закономерность этно-географической психологии народов подмечали уже древние греки, распределявшие народы и территории их обитания по «климатическим поясам» с соответствующими психологическими отличиями. В наше время этим вопросом особенно пристально занимались представители геополитической школы — Рудольф Челлен, Хелфорд  Макиндер (введший понятие Heartland), Карл Хаусхофер и т.д. Эти авторы показали, что на евразийском континенте и в непосредственно прилегающих к нему ареалах общая этнопсихология народов варьируется с довольно четкой последовательностью по линии Запад — Восток. Ту же саму особенность, но уже с другой, чисто традиционалистской, точки зрения отмечал и Рене Генон. Запад и соответственно «народы Запада», его «демос», тяготеют к индивидуалистической, рационалистической психологии, к дробности, дискретности и атомарности. Эта тенденция получила свое предельное выражение в той цивилизации, которая построена на современном, индустриальном Западе. Восток, напротив, отличается созерцательной отвлеченностью от индивидуума, метафизичностью, коллективизмом, общинностью, «антропологическим пессимизмом» и т.д. Иногда эта разница определяется как противоречие между западным «активизмом» и восточным «фатализмом».

 

 

О разнице в подходах к дальнейшему развитию экономики и «факторе демоса» в процессе глобализации поговорим в следующих частях.

Рекомендовано к прочтению

15:11
3 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

284



15:44
3 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

285