Алин, ну что ты глупости-то говоришь. Это же входит в основные принципы демократии : свобода вероисповедания. Так что, предложение Кирилла точно не пройдёт, да и он сам об этом прекрасно знает.
ПС. Атеизм тоже под это положение попадает.
14:22 3 Февраль 2020
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
767
Вообще-то любое внесение в конституцию поправок относительно религий (принятие бога) является противоречием 1,2 и 14 статьи конституции россии.
14:32 3 Февраль 2020
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
768
Так ведь закон - что дышло…
З.Ы. Для тех, кто знал, но забыл. Дышло - длинная жердь, за которую лошади тянут телегу.
14:33 3 Февраль 2020
Alin
Старожил
сообщений 2943
769
Оратора,
разве я что то говорила об ущемлении вероисповедания? (атеизм не попадает под эту категорию кста, это не вера, а отсутствие таковой)
в свете ожидаемого по разным причинам прихода антихриста, хочется напомнить, что последний должен показать себя миротворцем, объединителем и спасителем.
Так что не вижу никакого противоречия.
Бог то один, что по мнению христианина, что исламиста. Главное, что и те, и эти его признают.
Насколько я понимаю, патриарх не призывает признать первенство православия над другими религиями. А только ввести где то там упоминание о боге
“с нами бог” типа
14:58 3 Февраль 2020
oratora
Гуру
сообщений 23454
770
Alin пишет:
разве я что то говорила об ущемлении вероисповедания? (атеизм не попадает под эту категорию кста, это не вера, а отсутствие таковой)
Отсутствие веры подпадает под пункт свободы вероисповедания (хочешь - верь, хочешь - не верь, в кого хочешь, в того и верь). Напоминаю, этот пункт и в СССР был, а все коммунисты у нас атеистами были. Это сейчас они “подсвечниками” работают
15:02 3 Февраль 2020
Alin
Старожил
сообщений 2943
771
не все )
знаю по крайней мере одного, утверждавшего, что носил тайно под рубашкой православный крестик, находясь на нелегальной работе в Германии
15:07 3 Февраль 2020
oratora
Гуру
сообщений 23454
772
Alin, по Уставу - все, а так-то , конечно, большинство како-нить веры были. Ну и мистицизма не гнушались, конечно -”Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма”(Манифест коммунистической партии)
16:11 3 Февраль 2020
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
773
dosieroj пишет:
Так ведь закон - что дышло…
З.Ы. Для тех, кто знал, но забыл. Дышло - длинная жердь, за которую лошади тянут телегу.
Досерой,при чем тут закон? речь о конституции,как о правовом акте государства.
16:19 3 Февраль 2020
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
774
Алин,конечно много споров по этому поводу.К тому же мы не знаем,в каком виде (трактовке) может появиться эта поправка.НО! в действующей конституции,есть как минимум три статьи противоречащие любому упоминанию бога в конституции,как “фигуры” обязывающей в него верить,как “фигуры” априори существующей.Тоесть,чтоб принять подобную поправку,придется изменить текст еще трех статей,а этого пока нет.Хотя наверняка найдутся умники по своему трактующие например понятие -светское государство.(ст 14 конституции россии)
16:38 3 Февраль 2020
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
775
mogikanin пишет:
Досерой,при чем тут закон? речь о конституции,как о правовом акте государства.
Разве Конституция - это не Основной Закон? Меня учили, что Основной.
17:29 3 Февраль 2020
Raduga
Старожил
сообщений 4240
776
Собственно говоря, такое мракобесие происходит с разрешения власти. В СССР был перегиб в одну сторону, теперь в другую. Почему-то Россия страна крайностей. Всю историю кидает из одной в другую.
А почему сейчас власть трафит церкви? Потому, что судорожно ищут скрепы. Всё хорошее, что было в СССР не хотят ни признавать, ни брать. Галоши там делали и больше ничего. Зацепились только за ВОВ и великую Победу. Но, при этом стыдливо маскируют Мавзолей.
Между тем, я например уже давно высказала своё мнение какие должны быть скрепы. Это моральность, духовность (не религиозность) и образованность. Но, нашейй власти такое население не нужно. Такими людьми трудно манипулировать. Тут меня поддерживает умный, достойный человек Сергей Капица.
17:38 3 Февраль 2020
oratora
Гуру
сообщений 23454
777
А рази он это не в 90-е сказал? Предложил Кирилл, а виновата власть? Ты тоже можешь предложить. Сходи к своему депутату , которого ты в ГД выбрала, на приём и предложи. Имеешь полное право.
17:42 3 Февраль 2020
Raduga
Старожил
сообщений 4240
778
Оль, ты точно внимательно прочитала мой коммент?
Рекомендовано к прочтению
18:15 3 Февраль 2020
oratora
Гуру
сообщений 23454
779
Raduga пишет:
Собственно говоря, такое мракобесие происходит с разрешения власти.
Хорошо прочла.
18:24 3 Февраль 2020
Raduga
Старожил
сообщений 4240
780
oratora пишет:
Raduga пишет:
Собственно говоря, такое мракобесие происходит с разрешения власти.
Хорошо прочла.
Именно так. В СССР запрещали, теперь разрешают вообще всё. Я, конечно понимаю, что это не для высоких умов, но всё, что в стране происходит это с ведома власти и с разрешения власти. Мелкие бытовые частности не в счёт.