Ну а это интервью из КР с Бабуриным от… января 2013-го, где он комментирует тот самый сюжет по ТВ:
Сергей Бабурин – «КП»: Декабрь 2012 года – месяц гордости за вуз, которым я руководил
Уволенный в ходе скандала с забастовкой студентов бывший ректор РГТЭУ рассказал о своем видении событий
Экс-ректор РГТЭУ Сергей Бабурин, уволенный в ходе скандала, рассказал о своем видении событий в «Комсомолке»
Результаты мониторинга вузов аукаются студентам до сих пор. Перед Новым годом студенты Российского торгово-экономического вуза устроили забастовку, требуя вернуть их вузу статус эффективного. Экс-ректор РГТЭУ Сергей Бабурин, уволенный в ходе скандала, рассказал о своем видении событий в «Комсомолке».
- По медицинским показаниям мне долгие разговоры пока ограничены, - предупредил Сергей Бабурин. - Два слова, которые я хотел сказать, касаются не моего увольнения. Я обратился в суд, потому что увольнение было сделано незаконно, когда я болел. Я бы хотел коснуться общей ситуации в образовании. Людей в РГТЭУ возмутила фальшь мониторинга вузов, и протест студентов был направлен изначально против самого «черного списка» вузов. Для меня, не скрою, декабрь 2012 года – это месяц гордости за вуз, которым я руководил. Студенты действовали не только в защиту своей репутации и своего вуза.
Нас включили в «черный список» по поддельным данным. И я горд, что студенты нашли способ проводить протест без нарушения законов. Комиссия министерства до 1 февраля должна была рассмотреть предложения Минобрнауки о реорганизации вузов, и обращения парламентариев направлены именно на это – давайте не трогать отдельный вуз, давайте разберемся! И это решение Ливанова об уничтожении РГТЭУ вызвало протест студентов и преподавателей. Сейчас у нас мораторий, так как мы хотим, чтобы студенты успешно сдавали сессию, и чтобы президент и его команда спокойно разобрались и с мониторингом, и с РГТЭУ, и, еще лучше, с министром образования.
Больше всего общественность поразил сюжет на ТВ, в котором студентки РГТЭУ не смогли ответить на элементарный вопрос «Кто написал “Капитал” Маркса?»
- Программа, вышедшая недавно на ТВ, – это порочащая информация, - считает Бабурин Самое печальное в этом сюжете – даже не то, как порезали мое выступление. Посмотрев сюжет с тремя девушками, не сумевшими ответить на самые простые вопросы, я узнал, что десять студентов были приглашены на кастинг ведущих ток-шоу. Им сказали: можете даже не отвечать на вопросы, нам важно, как вести себя в кадре. Из этих десяти выбрали двух, в отношении третьей есть вопросы, может, это вообще актриса. А другие две – думаю, что их тоже перемонтировали. Думаю, весь сюжет был сделан ради фразы «Бабурин должен идти на все четыре стороны».
Кроме того, РГТЭУ планируют присоединить к РЭУ Плеханова, и, по словам ректора Плехановки Виктора Гришина, ни один из сотрудников опального вуза уволен не будет. Однако, как сообщает экс-ректор, дела обстоят несколько иначе.
- Мы надеемся, что президент найдет другой выход из ситуации, - отмечает экс-ректор РГТЭУ Сергей Бабурин. - И меня беспокоит то, что происходит сейчас в университете. В январе должны были определить размер платы за обучение – это до сих пор не сделано, и набор этого года под вопросом. Может быть, в РГТЭУ и не планируют набирать студентов. Я считаю, что человека с небольшими баллами ЕГЭ нельзя лишать права на высшее образование, и моя позиция расходится с точкой зрения Минобрнауки. Мне уже предложили восстановление на должности ректора, но без отмены реорганизации вуза. Я отказался, ставить меня во главе похоронной процессии моего детища не надо.
Каких-то необратимых последствий для вуза пока нет, хотя начала уходить профессура, сжимают штаб сотрудников. Я неплохо отношусь к ректору РЭУ Плеханова Виктору Гришину, но я на него несколько обижен, что он выступал в нашем вузе без моего согласия. Ему стоило бы задать следующий вопрос: если обещали, что никто из сотрудников РГТЭУ не будет уволен, как же быть с теми, кого отстранили в первые же числа января?
Все кафедры поставлены на счетчик, смотрят , кто во сколько пришел, ушел. Составлены акты на меня (хотя я болел), что я прогуливаю. Места проректоров и руководителей заняли посторонние люди. Все это было бы смешно, если бы новый и.о. ректора и проректоры не ходили с охраной. Что они, студентов боятся? Если меня не восстановят , я не исчезну с карты мира. Буду заниматься и политикой, и образованием, только сперва нужно выздороветь.