лично у меня сейчас? нет, но я и не собираюсь сейчас заводить ребенка, когда будут - заведу. когда буду уверена,что смогу обезопасить дитя.
и скорее лучше из дет дома возьму малюутку, чем рожать. и так населения много.
14:20 20 Май 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
63
бред какой-то….
14:22 20 Май 2019
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
64
Как говориться: “Дай бог нашему теляти волка съесть”.
14:31 20 Май 2019
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5189
65
mogikanin пишет:
бред какой-то….
действительно, что из вашего «бревна» вы увидели или не увидели — то и посчитали бредом
Как говориться: “Дай бог нашему теляти волка съесть”.
14:33 20 Май 2019
Alissa
Старожил
сообщений 4978
66
miara-pikran пишет:
Алиса, по правде говоря даже эта изба сложенная из дикого камня на русском севере смотрится нелепо, крыша, обводы крыши характерны для деревенских домов нет я бы сказал для северорусских изб старого времени, но стены из дикого камня более подходят для южных мест бедных лесами.
Предположим, на северных островах лесов- кот наплакал, а камень есть. На какие “каноны” должен ориентироваться человек, возводя свои постройки? Самое интересное, что ты снова правильно заметил, насчет того, что такие же северные постройки и в южных местах встречаются, именно так и выглядели языческие святилища на Кавказе - прямоугольная каменная постройка с деревянной скатной кровлей. Потом их христианская религия под себя подмяла. В Осетию христианство “принесла” царица Тамара , её муж Давид Сослан был осетином (осом, как говорили грузины, ясом, как говорили русские, а самоназвание у народа - ирон, так они сами себя называют) . Такое сооружение из камней, это вообще самое простое, что можно построить. И так получается, что это тоже был “канон” для своего исторического периода, от гор Кавказа до лесов Скандинавии, …пока что-то более сложное строить не научились.. Прикинь, как интересно)
Я на праздниках решила наконец освоить книгу Тура Хейрдала “В погоне за Одином”, которую давно купила и никак не могла себя заставить почитать(там столько сложных скандинавских имен и названий, что каша в голове образуется))) Так вот, у него же вообще целая теория была, основанная на Эддах Снорри Стурлсона, что Один, на самом дел, был не просто мифологический бог, а живой человек, который пришёл из степей Приазовья со своей дружиной и жрецами. А поперся он на далекий Север, потому что на Юге его Римская империя достала, не хотел становиться римским вассалом. При этом ( по версии Тура) он знал куда идёт, потому что когда-то его гиперборейские предки ушли с Севера из-за наступления ледника. Хейердала обсмеяли в скандинавской прессе, но он всё равно молодец, т.к. когда он приехал копать огороды жителей в Азове, в поисках подтверждающих его теорию культурных слоев, ему было 86 лет, спустя 2 года он умер.
Книгу пока осилила наполовину, дочитаю в отпуске, может поделюсь потом впечатлениями.
Concept церкви церковного здания ещё более нелеп из-за отсутствия купола например. Хорошо, убрали бы крест с этой кривоватой постройки, переоборудовав её во что-то не имеющее отношения к православным храмам Ну, так может выглядеть какой-нибудь протестантский молитвенный дом, но не православная церковь. На Валааме и Соловках органично смотрелся бы не собор, а небольшая скромная церковь, построенная по канону, в каноническом стиле со всеми прибамбасами, со всеми элементами характерными для русских православных храмов, даже шатровая церковь подошла бы обычная на северо-западе России. ..Нет , концепт церкви для русского Севера более похож на кирху .. Для русских храмов Это совершенно чуждая архитектура
Миара, а давай ты подумаешь над словом “канон” и над термином “исторические стили разных эпох”))) А сначала подумай, откуда пришла к нам христианская религия (заодно Родной узнает, почему на фресках пальмы рисуют)), и принесла ли она с собой какие нибудь архитектурные каноны. Были ли они вообще…И где они прописаны. А потом ещё раз вернемся к вопросу малых городов и вместе подумаем, только ли рабочие места в них нужно создавать, чтобы в них никому не хотелось повеситься от тоски и никому из них не хотелось бы уезжать)
14:40 20 Май 2019
Alissa
Старожил
сообщений 4978
67
Elfen Lied пишет:
лучше из дет дома возьму малюутку, чем рожать.
ну это-то понятно
15:13 20 Май 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
68
Elfen Lied пишет:
mogikanin пишет:
бред какой-то….
действительно, что из вашего «бревна» вы увидели или не увидели — то и посчитали бредом
Как говориться: “Дай бог нашему теляти волка съесть”.
базилио и алиса?
15:38 20 Май 2019
miara-pikran
Гуру
сообщений 8324
69
Elfen Lied пишет:
dosieroj пишет:
У Вас есть такие деньги?
лично у меня сейчас? нет, но я и не собираюсь сейчас заводить ребенка, когда будут - заведу. когда буду уверена,что смогу обезопасить дитя.
и скорее лучше из дет дома возьму малюутку, чем рожать. и так населения много.
Рожать у тебя в любом случае не получится, парни не беременеют, сколько бы ты не пытался писать от женского лица
20:38 20 Май 2019
miara-pikran
Гуру
сообщений 8324
70
Alissa пишет:
Предположим, на северных островах лесов- кот наплакал, а камень есть. На какие “каноны” должен ориентироваться человек, возводя свои постройки?
строительство культовых зданий ведется всегда Согласно традициям сохраняемым священниками жрецами, принято строить деревянная храмы определенных внешних форм - будут строить даже в тундре и в степях во что бы то ни стало такие же , пусть даже из камня или кирпича, но того же стиля
Самое интересное, что ты снова правильно заметил, насчет того, что такие же северные постройки и в южных местах встречаются, именно так и выглядели языческие святилища на Кавказе - прямоугольная каменная постройка с деревянной скатной кровлей. Потом их христианская религия под себя подмяла. В Осетию христианство “принесла” царица Тамара , её муж Давид Сослан был осетином (осом, как говорили грузины, ясом, как говорили русские, а самоназвание у народа - ирон, так они сами себя называют) . Такое сооружение из камней, это вообще самое простое, что можно построить. И так получается, что это тоже был “канон” для своего исторического периода, от гор Кавказа до лесов Скандинавии, …пока что-то более сложное строить не научились.. Прикинь, как интересно)
и даже южнее - от Минойского царства где в архитектуре Кносса куполов не наблюдается
Я на праздниках решила наконец освоить книгу Тура Хейрдала “В погоне за Одином”, которую давно купила и никак не могла себя заставить почитать(там столько сложных скандинавских имен и названий, что каша в голове образуется))) Так вот, у него же вообще целая теория была, основанная на Эддах Снорри Стурлсона, что Один, на самом дел, был не просто мифологический бог, а живой человек, который пришёл из степей Приазовья со своей дружиной и жрецами.
вождь племени иначе говоря , таковы же были и по некоторым предположениям древнеиндийские боги
А поперся он на далекий Север, потому что на Юге его Римская империя достала, не хотел становиться римским вассалом. При этом ( по версии Тура) он знал куда идёт, потому что когда-то его гиперборейские предки ушли с Севера из-за наступления ледника.
Ага, только гораздо позже они оттуда ушли, из-за сильного похолодания в Евразии около 4000 лет назад
Миара, а давай ты подумаешь над словом “канон” и над термином “исторические стили разных эпох”))) А сначала подумай, откуда пришла к нам христианская религия (заодно Родной узнает, почему на фресках пальмы рисуют)), и принесла ли она с собой какие нибудь архитектурные каноны. Были ли они вообще…И где они прописаны.
конкретно в славянские земли архитектура Византийская пришла не на пустое место, об этом например рассказывается в статье Навершия славяно-арийских храмов
——————————
Исследователи русской архитектуры давно обратили внимание на то,
что русская архитектура, вопреки расхожему мнению, имеет очень мало
общего с византийской. В то же время, наблюдается поразительное сход-
ство русской архитектуры с индо-иранской, арийской. Только в русской и
арийской архитектуре встречаются бочки, крещатые бочки; кубоватые
покрытия; «горы кокошников»; храмы c кувшинчиками; храмы с зонтика-
ми-главками; золотые купола; надвратные храмы. Широко распростране-
ны шатровые храмы, многоглавые храмы, маковки-луковицы, коруны,
стамики и др. архитектурные формы. Следует добавить, что до 19 в. рус-
ская архитектура оставалась преимущественно деревянной, а деревянное
зодчество вообще не имеет аналогов в Византии.
…………..Как уже отмечалось, Россия вплоть до XIX в. жила в «деревянном ве-
ке». Этому способствовало изобилие лесов и отсутствие легкодоступного
каменного материала. Именно в дереве выработались такие формы, как
маковицы, шатры, требующие большого мастерства при каменном строи-
тельстве и весьма легко осуществимые при деревянном. Такой же дере-
вянной была и арийская архитектура. Показательно, что вырубленные в
скалах индийские храмы (3 в. до Р.Х. – 9 в. по Р.Х.) имитируют деревян-
ные конструкции. Ничего подобного не было в Византии. Там со времён
античности главенствовала каменная архитектура.
Сопоставление форм русской и индийской архитектур позволяет ут-
верждать, что русская архитектура имеет древние славяно-арийские исто-
ки, и возраст её более 4000 лет [Рачинский, Фёдоров, 2012, а, б; 2013]. –
По «общепринятой» схеме, арьи ушли в Индию в начале II тыс. до Р.Х., в
это время и распалась славяно-арийская общность. Но потомки древних
славяно-арьев сохранили общий культурно-генетический код. На окраинах
некогда единого славяно-арийского мира (Русский Север, Карпаты, Гима-
лаи) сохраняются реликтовые образцы архитектуры……. http://pereformat.ru/2014/03/rachinsky-fedorov/
текст я скопировал и вставил из файла на этой странице
17:09 21 Май 2019
Alissa
Старожил
сообщений 4978
71
строительство культовых зданий ведется всегда Согласно традициям сохраняемым священниками жрецами, принято строить деревянные храмы определенных внешних форм … южнее - от Минойского царства где в архитектуре Кносса куполов не наблюдается
Как уже отмечалось, Россия вплоть до XIX в. жила в «деревянном ве- ке»…. в дереве выработались такие формы, как маковицы, шатры, … Такой же дере- вянной была и арийская архитектура. … Ничего подобного не было в Византии….
Миара, вот всё хорошо описал, анализировать умеешь, тогда о каком “каноне” шла речь? В архитектуре, как и в одежде, всегда была мода и были исторические стили, по которым можно было определить эпоху, время постройки. Культовые здания, (даже если и сложились внутренние правила планировки -к примеру , у католиков алтарная часть доступна для всех, а у православных только для особо привелигированных лиц и только мужского пола)), внешне всегда соответствовали эпохе, и только в наше время и конкретно в нашей стране, вдруг появились каноны ещё и на внешнюю “одежду” храма - и это не что-то новое, соответствующее нашей эпохе, а это какие-то псевдо -стили, в основном состоящие из приёмов классицизма и византийских элементов. Мешанина этакая, по которой потомки будут определять эпоху “винигрета”. А всё потому, что раньше архитекторы проектировали (учитывая ритуалы ) как считали нужным, опираясь на место и сложившуюся вокруг застройку, ансамбли создавали. А теперь с попами нужно согласовывать, а они выбирают варианты “покрасивше, побольше и побогаче”. При этом, ссылаются на некие “каноны”, которые нигде не прописаны.
Поэтому на Западе церкви могут иметь индивидуальный пошив платья и быть лицом своей эпохи, а у нас нет.
У нас уже не только попы “ортодоксы”, но и архитекторы “старшего поколения”, как в той статье :
оппонент молодых архитекторов председатель Комиссии Союза архитекторов России Михаил Кеслер критически высказался о целесообразности использования приемов современной светской (в первую очередь западной)архитектуры в области храмового зодчества:
«Исторически эволюция церковной архитектуры, происходила в рамках церковной же культуры. Новые храмы продолжали каноническую традицию предыдущих веков, а не подражали секулярной архитектуре, родившейся в рамках культуры светской. Очень плавный переход от стиля к стилю происходил естественным путем…Но бездумное копирование старых образцов не может стать единственным выходом. … В понятии канона нет ничего строго закрепленного, но есть каноническая традиция. Не нужно ничего специально выдумывать, дух творчества и эксперимента, желания заявить о себе, естественный в архитектурном институте не слишком подходит для церковного зодчества».
Архитектор старшего поколения увидел в проектах молодых архитекторов только “желание заявить о себе”, и оно ему не понравилось)) или же просто решил принять сторону попов.
Возвращаясь к канонам .-посмотрим на конкретный собор св.Екатерины 1764г. который снесли
Видно, что это далеко не стиль Византии , а стиль своего времени, мода на который пришла с Запада. И архитекторы ведь в то время в основном с Запада приглашались. Да и сама царица Екатерина, покровительнице которой был посвящен собор, была немкой, . Тогда почему в 18 веке можно было архитекторам придерживаться западного стиля, асейчас нужно критически высказываться о “целесообразности использования приемов светской архитектуры (и в первую очередь западной) “? Ну, тогда уж и соборы не нужно посвящать “иностранцам”. Быть ортодоксами, так до конца.
С самой “святой Екатериной Александрийской” тоже интересная история, историчность её не доказана, когда ей голову отрубили -”из шеи вместо крови текло молоко”, ну это как и всё в христианстве,- там больше символизм, чем историчность.
Есть версия, что образ св. Екатерины Александрийской символизирует Гипатию Александрийскую, женщину учёную, замученную христианами. Мощи этой “св. Екатерины” -голова, правая рука и палец,- находятся на Синайской горе, какие-то куски тела в Царском селе и в Германии… интересные ритуалы, конечно, ничо не скажешь
И снова возвращаясь из этих отступлений к “канонам” , скажу, что все церкви, соборы, кирхи, посвящённые св. Екатерине Александрийской - по стилям очень разные.
Вот в Киеве:
это в Питере:
эта церковь св. Екатерины Александрийской, принадлежащей доминиканскому ордену - в городе Пизе
собор св. Екатерины в Старом Гоа, штат Гоа, построенный в португальском стиле мануэлино, трансформированном в особый индо-португальский стиль (даже такой есть))
их вагон и маленькая тележка…
Мы конечно, тут ничего не решаем, но просто для себя даже если что-то определять - чью сторону в этом споре внутренне занять, -надо всё проверять, любую информацию, даже исходящую от священно-служителей. … А то впарят и про “каноны” и про “восстановление”…
Да , городу , плюс к имеющимся церквям, наверное, всё-таки ещё нужна и церковь св. Екатерины, так как ему вернули название Екатеринбург, но вот только фондом управляют бизнесмены-миллиардеры, а бизнесменам нужно побольше денег заработать, а не проблемы города решать. Поэтому лапшу вешать будут ещё долго и нудно.
18:54 21 Май 2019
Alissa
Старожил
сообщений 4978
72
такой ещё интересный факт- на обложке журнала Экономист 2019
под одной рукой Леонардо изображена актриса Анджелина Джоли с надписью Мона Анджелина
а под другой -художница эпохи Возрождения, Артемизия Джентилески, в образе св. Екатерины
есть такая картина 17 века, находится в Британском музее, в Лондоне (или находился, в некоторых местах пишут, что год назад продана на аукционе), она так и называется “Артемизия Джентилески в образе св. Екатерины Александрийской”
об одной известно, что она отрезала себе грудь, а о другой что её изнасиловали:
“Артемизия Джентилески - первая женщина, избранная в члены Академии живописного искусства во Флоренции — первой художественной Академии Европы. В молодости была изнасилована учителем — известным художником Агостино Тасси. Отец настоял на судебном процессе. Хотя девушка хотела скрыть позор, ведь учитель обещал на ней жениться. В ходе разбирательств выяснилось, что женатый Тасси неоднократно обвинялся в изнасилованиях, поэтому стать мужем Артемизии не мог. После суда главной темой творчества Джентилески стало отстаивание женщиной собственного достоинства. Например, на картине «Юдифь, отрезающая голову Олоферну» она изобразила себя и учителя-обманщика. В британском телесериале «Индевор», вышедшем в 2018 году, показана серия убийств, вдохновленных библейскими картинами Джентилески о жестоких мстительницах.
Художнице покровительствовал всесильный дом Медичи”.
конспираторы, блин, что сказать-то хотели?…Между прочим, строители храма для Лондона не чужие люди. Может оттуда спектаклем на площади Драмы руководят?
ps Кстати. “Глава «Уральской горно-металлургической компании» (более 40 предприятий) 58-летний Андрей Козицын с $4,4 млрд находится на 24 месте в списке богатейших людей страны”(цитата из К.П.) является и нашего цинкового завода “руководителем”, против которого годами проходили забастовки. Вернее, завод входил в состав этой компании -УГМК.
11:33 22 Май 2019
miara-pikran
Гуру
сообщений 8324
73
Алиса
и только в наше время и конкретно в нашей стране, вдруг появились каноны ещё и на внешнюю “одежду” храма - и это не что-то новое, соответствующее нашей эпохе, а это какие-то псевдо -стили, в основном состоящие из приёмов классицизма и византийских элементов. Мешанина этакая, по которой потомки будут определять эпоху “винигрета”. А всё потому, что раньше архитекторы проектировали (учитывая ритуалы ) как считали нужным, опираясь на место и сложившуюся вокруг застройку, ансамбли создавали. А теперь с попами нужно согласовывать, а они выбирают варианты “покрасивше, побольше и побогаче”. При этом, ссылаются на некие “каноны”, которые нигде не прописаны.
Поэтому на Западе церкви могут иметь индивидуальный пошив платья и быть лицом своей эпохи, а у нас нет.
Новое соответствующее нашей эпохе в церковной архитектуре предполагает разрыв полный разрыв с предшествующими традициями архитектурными, слишком сильны отличия которые тем самым вызывают культурный шок и неприятие
посмотрим на конкретный собор св.Екатерины 1764г. который снесли
Видно, что это далеко не стиль Византии , а стиль своего времени, мода на который пришла с Запада. И архитекторы ведь в то время в основном с Запада приглашались. Да и сама царица Екатерина, покровительнице которой был посвящен собор, была немкой, . Тогда почему в 18 веке можно было архитекторам придерживаться западного стиля, а сейчас нужно критически высказываться о “целесообразности использования приемов светской архитектуры (и в первую очередь западной) “?
если б жил я жил в ту эпоху и имел соответствующие рычаги влияния, то церковный стиль латинян схизматиков «держал и не пущал»