В человеке есть 3 резервуара энергии – в животе, в груди и в голове. Каждый из этих резервуаров имеет свое качество энергии, связи со всеми остальными резервуарами, и со всем телом целиком. Когда мы занимаемся практикой, мы, прежде всего, создаем прецендент, чтобы из этих резервуаров не пропадала энергия, чтобы энергии хватало и так. В этом смысл самой практики.
В практике цигуна человек восстанавливает свою жизненность – субстанцию Цзин, энергетический центр в животе, центр выживания, то, что делает наше тело материально существующим. Нижний Дань-Тянь находится чуть ниже пупа в середине живота в точке пересечения трех плоскостей, которые делят тело пополам относительно направлений: верх-низ, лево-право, перед-зад. Практически — это центр тяжести физического тела.
Когда в результате практики цигун возникает движение по переднесрединному и заднесрединному каналу, эта циркуляция приводит к тому, что проявляется энергия в нижнем Дань-Тяне. Вначале — это точка, а потом в результате практики его размер увеличивается, вплоть до того, что весь живот может быть заполнен этой энергией.
Для того, чтобы в теле сохранялась подвижность, существует второй энергетический центр – в груди, который связан с Ци. Изначально, в этом центре, находится и Дух Шень, то, что делает нас людьми. Здесь он находится в непросвещенном состоянии. Цель практики – переместить Дух Шень в свою естественную обитель – в третий энергетический центр — в голове, чтобы человек обрел ясность восприятия. И тогда человек обретает триаду — соответствие себя Небу (верхний Дань-Тянь), соответствие себя Земле (нижний Дань-Тянь), и соответствие себя самому себе (средний Дань-Тянь).
Три Дань-Тяня присутствуют в нас от момента рождения. Они формируются еще в утробе. Нижний Дань-Тянь связан с нашими телесными потребностями, средний – с теми, которые заведуют коммуникацией и всеми движениями наших энергий, а верхний Дань-Тянь – это возможность осознания.
Сами по себе Дань-Тяни не бывают пусты. Там всегда есть энергия. Просто они никогда не бывают: а) избыточны и б) в правильном качестве энергии. Качество энергии в них зависит от генетической предрасположенности и воспитания. Когда мы делаем практику, мы восстанавливаем целостное состояние человека, человеческий архетип, который изначально обладает всеми качествами, которые могут быть реализованы в человеке. Это дает человеку возможность реализации по любому из сценариев, которые он выбирает сам.
В древности считалось, что “даньтянь может поглотить сотни болезней”.
Слово “дань” (киноварь) напоминает о даосской традиции поисков бессмертия. Как известно, киноварь играла важнейшую роль в изготовлении “пилюль бессмертия”.
Даньтяни — это своеобразные энергетические резервуары в организме человека, в которых накапливается и откуда распространяется по всему телу “главная ци”, “защитная ци” и “семенная ци”. По представлениям древних даосов, именно в этих местах находится тигель для выплавки “пилюли бессмертия”. В боевых искусствах чаще всего под данным термином понимают нижний даньтянь.
Даньтяни представляют собой ствол Древа жизненной и психической энергии человека, с которого мастер срывает Плод Освобождения. Локализация их на физическом уровне достаточно проблематична, поскольку они являются жизненными центрами “тонкого тела” человека.
В даосской традиции принято выделять три области даньтянь.