midx пишет:
Алхимия это тайная наука и познать её мало кому под силу. Она не может накрыться тазом, она существовала и будет существовать вечно, это такое правило, это наиважнейший метод интрепретации Великой Тайны.
Midx, тебе твоя важность глаза застит, я не сказала что тазом накрылась именно Алхимия, я сказала, что форумы тематические практически умерли уже. Может временно, а может путь у них был тупиковый.
В школе, как и в любом другом открытом способе познания мира, может оказаться вполне ложная информация.
Это заявление надо понимать так, что ты уже плотно утвердился в своей версии, что Луна мать солнечной системы и светит для всей Вселенной? Да ради бога, думай что хочешь.
жизнь(а тем более разумная жизнь) и условия жизни существуют именно на нашей планете…
И это -ради бога, ты можешь понимать “жизнь” как тебе угодно.
Луна относится к половым органам. И, соответственно, имеет важную роль.
Поняла твою позицию. Твоя Аталанта не смогла убежать))
Алхимия это работа прежде всего с металлами, лабораторная работа, даже (скажу по секрету), сюда входит кузнечное, слесарное и даже ювелирное искусства. Алхимики трудились не просто так, как и трудятся по сей день. Алхимия все так же отличается от химии. Это особое мастерство, которому нужно учиться. И если в алхимии написано серебро и ртуть, значит речь идет о серебре и ртути.
Midx. Могу только посочувствовать такой нехватке духа Меркурия в твоём организме. Лабораторная работа с металлами, это как раз химия, а не Ал-химия. Открою тебе тайну…великую… Металлы в Ал-химии это люди, вместе со всем своим сложным составом. А лабораторная работа -у Высших сил. Человек может только помочь им своим участием.
Вселенная может иметь совсем отличный вид, чем нам кажется.Учитывая что на планете легко может присутствовать некая организация стоящая за кулисами, можно представить уровень влияния такой организации. Обычным людям максимум в телескоп дадут поглядеть.
А ты сам себя к кому относишь - к тем, кому дали в телескоп посмотреть, или ты член закулисной организации, которой известно, что Луна Вселенную освещает?
Впрочем, у тебя же корона. Извини за неуместные уточнения.
Луной мы называем всё что является Матерью в первоначальной инстанции.
Кто “мы”?
То что Луна напоминает цвет серебра это как минимум по детски рассуждать.
Образы, запечатленные в религиях… указывают на основные металлы, .. Эти образы запечатлены в подкорке мозга…В мире нет ничего другого, это основа жизни. Это металлы и планеты, больше ничего.
…цитата взята из книги, написанной в 2004 году. Первушин “Оккультные войны НКВД и СС”. .. у человека нет ничего святого, обычный писака.
А ты, выходит, писака необычный…
Сравнивать цитаты от таких типов с великими трудами алхимиков неправильно. Вся эта билиберда про духовную алхимию возникла лишь в начале 20 века и первоисточником был психолог Карл Юнг.
Чтобы не запутаться в симолизме необходимо иметь при себе фонарь-знаний, освещающий тьму. Очень хорошо уметь округлять и (если мы говорим о древнегреческой мифологии), уметь группировать и отбрасывать
Про округлять и отбрасывать ни разу ни в одной книге не читала, а вот про наблюдать -да.
Поделюсь своим наблюдением, которое опровергает (для меня) расхожее мнение о Нигредо… но никому ничего не навязываю, опять-же.
Стадия Нигредо, -”работа в Чёрном” -символом которой являются СВИНЕЦ и черный ВОРОН, и без которой, согласно классикам алхимии, не может начаться процесс трансформации, представляется современным интерпретаторам, как состояние депрессии. Или меланхолии, как некоторые пишут… Но, если за вороном наблюдать, то никакой “депрессией” там и не пахнет. Красивая умная птица, не воробушек какой-нибудь зашуганный. …Да, не лебедь, это правда,-над водами не носится и в дальние края не летает, ведёт довольно приземлённый образ жизни. Но зато является полным хозяином (стая воронов, конечно) захваченной территории, ведёт на ней какую-то свою деятельность… К тому-же, талантливый говорун-обладает даром повторять услышанное. Не каждой птице это дано. Правда, если он, ворон, живёт не в стае, а рядом с человеком. Вот такой вот портрет ворона как птицы, образ которого можно перенести на символ “ВОРОН”, указывающий на определённое состояние души /ума человека. Птицы в алхимии символизируют состояние.
Теперь о символе “СВИНЕЦ”. Если обратиться за помощью в расшифровке этого символа к корнесловию (как это делали Фулканелли и Канселье),то можно увидеть (но можно и не увидеть)), что на английском языке свинец - lead, а на французском-plomb
И оба перевода дополняют образ и “свинца” и “ворона”, как символа.
lead- лидировать, руководить, возглавлять, свинец
plomb - пломба, пробка, отвес, грузило, свинец
Т.е. не из депрессии человек попадает в “работу в Белом”, а из своего стремления к лидерству любыми путями. Лидерство это и хорошо, и тупик, одновременно. Бесконечное стремление к лидерству счастья не приносит…ЧСВ нужно осознанно отслеживать, ( говоря языком других “учений”))
Но, если думать, что Ал-химия это не работа над собой, и не духовная трансформация-
Вся эта билиберда про духовную алхимию возникла лишь в начале 20 века и первоисточником был психолог Карл Юнг
а только лишь лабораторная работа с химикатами, металлами и ювелирными инструментами, как считает midx вслед за многими другими “алхимиками” (в основном сидящими на т.н. алхимических форумах)-
Алхимия это работа прежде всего с металлами, лабораторная работа, даже (скажу по секрету), сюда входит кузнечное, слесарное и даже ювелирное искусства.
то пломба свинцовая, состоящая из “низшего манаса” - т.е. своего мелочного “я”, из сосуда никогда не вылетит, дух Меркурия так и останется запечатан, и никакого перехода в Альбедо не предвидится… будет только бесконечное ощущение своего лидерства - “я” лучше знаю, чем Юнг,… чем этот писака Первушин …и уж тем более, чем эта тупая Алиса)))
Лично я благодарна Юнгу за его исследования, они помогли определить, что ФК это Высшее Я; Самость -на языке Юнга.
Матушка Гусыня является названием сборника огромной кучи историй, через которые можно проследить аналогию с тем же сборником древнегреческой мифологии. Как говорится и там и там своя Матушка.
Я не путаюсь….
Ртуть это семя - сперма среди металлов. Ну и каким местом это символ матери?
midx, тем местом, что не я придумала фразу “Ртуть -Мать металлов”. Это всё из книг по алхимии.
На языке теософии это звучало бы “Буддхи -Мать всех тонких тел “. Шести тел. Седьмое- она сама.
В сборнике “Сказки Матушки Гусыни” изначально были собраны истории о трансформации. Такие как Сказка об Ослинной шкуре , Золушка и прочие. Думаю, ты просто даже не поинтересовался, какие именно сказки входили в этот сборник. Наверное некогда было - карпел в лаборатории смешивая ртуть с серой))
Один из эпитетов Буддхи - Понимание. Есть ещё вариант - Интеллект. Буддхи теософов и Меркурий алхимиков -это одна и та же сущность.
Первоматерией является БОЖЕСТВЕННАЯ Мудрость. Это такое первоначальное состояние Буддхи. Её состояние в Высших сферах -София-Мудрость, о которой в притчах Соломона говорится, что она была рядом с Богом тогда, когда ещё ничего не было. Она, София Мудрость и есть Первая Материя. Сама вытесала себе дом о семи столбах.
Первоматерия это вообще отдельный разговор, она не относится ни к каким металлам. Это самая большая тайна из всех, найти Первоматерию для начала работы. Во многих текстах алхимии о ней говорится.
midx, корона тебе не жмёт? ))) Кто, кроме тебя, сказал, что первоматерия относится к металлам? И с чем ты там в своей лаборатории работаешь, если до сих пор не выяснил с чем надо работать?
Честно, когда вы делаете такие заявления, такое ощущение что вы никогда не читали книги по алхимии. Потому как любая книга никогда не объединит под одну гребенку Луну, Первоматерию, Меркурий и Ртуть
Вот это вот всё выделенное - объединил ты сам. Ты попросил задать вопрос, чтобы завязалась беседа …в общем-то, правильный подход к процессу трансформации, так что за беседу на такую интересную тему-спасибо)). Но дальше всё очень запущенно -я задала вопрос - что символизирует Матушка Гусыня и почему так назван сборник. Ты ответил, что она символизирует Луну и стал рассказывать, что луна всем мать. Я тебе ответила, что в символах алхимии Мать всем- Ртуть. Разницу видишь-нет? Так и кто из нас сгрёб под одну гребёнку то, что ты выделил?
всё-таки, я бы на твоём месте поменяла аватарку…