Я с вами полностью согласен , о том что Нибиру вымысел .
17:32 11 Июль 2011
AlesTem
Завсегдатай
сообщений 835
257
ANTIDOT и иже сним!
Будущее нас рассудит! Чего так кипятиться-то?
Не верите - не надо, а я (и не один) думаю, что Еленина не просто так. Может и не та за которую себя выдает, но звоночек точно. Пару-тройку месяцев осталось подождать, а там увидим!
17:44 11 Июль 2011
AlesTem
Завсегдатай
сообщений 835
258
Да не в Нибиру дело! Как ты Черта не назови - чище не станет!
Сам в подобные дискуссии никогда не пускался, но…
Слишком много свидетельств всяких НЯ, как астрономических, климатических, сейсмических и еще всяких …ических!
Люди пытаются как-то обозвать это все, в том числе используя фолклер и сказки.
Но это не отменяет очевидного…
3:55 12 Июль 2011
infiniti0
Новичок
сообщений 29
259
Согласен. Ведь неспроста прицепились все к этой Еленин, кроме нее еще с десяток комет будет пролетать мимо Земли. Почему то же не выбрали комету, которая будет пролетать мимо нас зимой 2012 (а такие наверняка кометы есть). Почему именно Еленин? и если в ней нет ничего особенного, то почему столько шума?
По НТВ показали сюжет про самого Еленина-ученого, мол опровержение…ну не покажут же по ТВ, что комета реально представляет опасность и что пора рыть бомбоубежище. Паника же начнется и анархия.
А может в хвосте кометы содержится неизвестный нам вирус и умрем мы не от столкновения, а от болезни, вызванной вирусом? Разные могут быть вещи, доживем до осени и посмотрим.
11:49 12 Июль 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
260
infiniti0 комета может представлять опастность только в случае прямого столкновения с землей. А через кометные хвосты Земля уже проходила, например в начале 19 века, через хвост кометы Галлея - ничего страшного в этом нет.
Почему то же не выбрали комету, которая будет пролетать мимо нас зимой 2012 (а такие наверняка кометы есть). Почему именно Еленин?
Скорей всего из-за того, что в момент открытия, когда орбита кометы не была точно опреденной, существовала вероятность ее близкого прохождения с Землей и того, что она будет очень яркой. Ну, и плюс то что это первое прохождение кометы - если комета проходит перигелий уже энный раз, этим никого не удивишь.
10:17 14 Июль 2011
guest_LAstr
Гость
261
Sergej46 пишет:
Yury-86 пишет:
кстати в статье выше противоречия в тексте - то комета - это нейтронная звезда, то коричневый карлик, а это разные вещи. Во вторых, минимальный размер коричневого карлика, примерно равен размеру Юпитера, а размер кометы в несколько километров. Нестыковочка выходит.
Вообщем статья чей-то фейк
Не состыковочка - утверждение, что эта комета солнце на 3 дня закроет, а это было специально.
Кори́чневые или бу́рые ка́рлики - (с массами в диапазоне 0,012-0,0767 , или от 13 до 75~80 масс ).
если это так как только он вошел бы в Солню систему орбиты начали смещатся расчет траекторий
20:56 15 Июль 2011
mynamer
Участник
сообщений 35
262
хотя наверное Вам известна эта публикация. Все встает на свои места.
У авторов “анализа” очень специфическоен представление о гравитации и коричневых карликах. Объект с подобной массой должен сдвинуть орбиты планет, так, что это было-бы легко заметно по сравненнию с рассчитанными положениями планет на небе, особенно для Сатурна, мимо которого проходила комета Еленина, но увы совершенно не наблюдается. В ту же копилку непонимания действия гравитации идут ляпы про попытку выдать астероид за планету размером с Меркурий, рассуждени о том как он может вращаться вокруг кометы, и непонимание как это Юпитер разорвал комету Леви-Шумейкер 9 на чати, а врезалась она в него не сразу. Что касается соединенний вызывающих землетрясения - рекомендую проверить сколько соединенний из 3 планет включая Землю может образовываться в течении года, а потом, задаться вопросом, а почему это мы их не рассматриваем, похоже правильную статистику портят.
22:02 15 Июль 2011
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
265
Это, несомненно, одна из самых ожидаемых комет за последние годы. Она была обнаружена еще 10 декабря 2010 года, Леонидом Елениным, российским астрономом приживающим в городе Люберцы. В настоящий момент он является научным сотрудником . Леонид является опытным наблюдателем комет, за сравнительно небольшой промежуток времени, им были переоткрыты несколько коротко-периодических комет, а комета C/2010 X1 стала его первой открытой кометой. Леонид удаленно наблюдает с помощью 45-см телескопа, оснащенного ПЗС-камерой, на в Нью-Мексико (между прочим, совсем не далеко от того места, где я живу). На момент его открытия, комета была довольно слабым объектом, имела блеск между 19-й и 20-й звездными величинами и находилась в 4,2 а.е. от Солнца.
Первые расчеты орбиты кометы Еленина говорили о том, что этот объект так и останется удаленным объектом. Однако, скоро стало ясно что комета движется по орбите с удивительно низким наклонением (1.8 градуса) и комета пройдет достаточно близко как от Земли, так и от Солнца. Более того, при таком взаимном расположении, проявится эффект солнечного света, который еще больше усилит блеск кометы. Все эти данные привели к осознанию того, что комета Еленин обладает хорошим потенциалом, чтобы стать достаточно ярким объектом - возможно, она даже станет «Великой кометой» – правда лишь на короткий промежуток времени, вблизи прохождения перигелия.
После своего открытия, комета Еленина начала медленно увеличивать свою яркость, приближаясь к Солнцу и Земле и прошла противостояние в середине марта этого года. К концу этого месяца я расчехлил свой телескоп Earthrise, оснащенный CCD камерой (этот телескоп не использовался в течении нескольких лет в связи с частыми переездами) и смог получить несколько кометы, как слабого объекта 15.5-16 звездных величин. Так же, примерно в это же время я начал и визуальные поиски этой кометы. Однако, до того момента как я смог ее обнаружить прошло достаточно много времени. И вот, вечером 23 мая я заметил слабый, диффузный и «размытый» объект, немного слабее 14 звездной величины. В течении последующих нескольких ночей я убедился что это действительно комета (подтверждение перемещения кометы было затруднено ее очень малой угловой скоростью, на тот период времени).
Сейчас комета является вечерним объектом, находящимся в созвездии Льва, примерно в шести градусах юго-восточнее яркой звезды и в двух градусах юго-западнее звезды . В последующие несколько недель комета будет перемещаться по созвездию Льва, практически параллельно эклиптике, пока в начале августа не окажется в западной части созвездия Девы. К этому моменту элонгация кометы достигнет 40 градусов и ее наблюдения из северного полушария будут затруднены, хотя комета останется доступной из южного полушария. Элонгация кометы продолжит уменьшаться, но так как Солнце будет двигаться к югу, мы, наблюдатели северного полушария, возможно сможем следить за кометой вплоть до прохождения ею перигелия, когда элонгация составит всего 26 градусов. После прохождения перигелия, комета будет двигаться на небе в обратном направлении, практически точно между Землей и Солнцем и 26 сентября она пройдет всего в двух градусах севернее нашего светила.
К концу первой недели октября комета Еленина появится на утреннем небе и будет быстро двигаться в северо-западном направлении, через созвездие Льва и 11 октября снова пройдет в шести градусах от Регула, но уже севернее. На минимальном расстоянии от Земли (0.23 а.е.) комета окажется 16 октября и продолжит свой быстрый полет через созвездия Рака и Близнецов. 22 октября она пройдет всего в одном градусе от яркой звезды созвездия Близнецов – , после чего, в конце октября, войдет в созвездие Возничего, а в первой неделе ноября окажется в северной части созвездия Тельца. В середине ноября произойдет очередное противостояние кометы и 23 ноября комета пройдет чуть севернее . В конце месяца она пересечет границу созвездия Овна в котором и будет находится до конца января 2012 года.
Предсказание блеска для потенциально ярких комет, таких как комета Еленина, всегда проблематична. К сожалению, до настоящего момента прогнозы о яркости кометы не особо благоприятные, ее блеск пока находится ниже предсказанного, комета выглядит диффузным объектом с низкой степенью конденсации, что так же не является хорошим знаком. Более того, параметры орбиты сейчас точно говорят о том, что комета Еленина совершает свой первый визит во внутреннюю часть Солнечной системы, прийдя к нам из . Подобные кометы, как правило, обладают относительно высокой яркостью вдали от Солнца, но по мере приближения к нему, яркость растет медленее (наиболее известный или печальный пример – 1973f, хотя данный пример не относится ко всем кометам облака Оорта).
Исходя из всего вышеперечисленного, осторожно-оптимистический сценарий предпологает что комета Еленина можеть достичь 10 звездной величины в начале августе, далее она станет сложным объектом для наблюдения из северного полушария. Блеска в 6m комета может достичь вблизи прохождения ею перигелия. Она может сохранить такую яркость до своего появления на утреннем небе в начале октября. В момент максимального сближения с Землей, ее блеск может упасть на половину звездной величины. Далее скорость падения блеска станет ускоряться, ее блеск может составить 10 или 11 зведные величины вблизи противостояния, в ноябре. К концу года комета врядли будет ярче 13-й звездной величины. Как я уже говорил выше, существует потенциальная возможность роста блеска из-за эффекта переднего рассеивания (возможно на несколько звездных величин) в конце сентября, когда комета будет проходить между Солнцем и Землей. Однако этот эффект недолговечен и что более важно, он проявится только тогда, когда комета будет иметь очень малую элонгацию (тем не менее коронограф LASCO, установленный на , сможет получить потрясающие снимки кометы).
Конечно, все это лишь предположения. Комета легко может оказаться на одну или две звездные величины ярче или слабее. С другой стороны она может полностью распасться вблизи перигелия. Возможен вариант обоих сценариев, а так же вариант «нормального», предсказанного поведения кометы. Мы просто должны подождать и посмотреть что произойдет на самом деле.
К сожалению, некоторые группы людей ухватились за новости о комете Еленина и начали пропагандировать всевозможные апокалиптические сценарии, связанные с этой кометой (я не буду давать ссылки на них, они и так разрекламированы больше чем заслуживают). Некоторые из них зашли так далеко, что подняли вопрос о том, является ли реальным человеком сам Леонид Еленин (я могу заверить читателей «Пути» что он реальный человек, я еще не встречался с ним, но переписываюсь с ним достаточно регулярно). Многие из этих сценариев в целом схожи с той чепухой, которую я помню еще по борьбе с (№ 199), практически 14 лет назад, причем некоторые из них пишутся все теми же людьми! Но факт остается фактом, мы все еще живы. По сути, в комете Еленина нет ничего необычного, у нее есть потенциал стать достаточно яркой, она пройдет достаточно близко от Земли (хотя несколько комет, включая 3 предыдущих кометы описанных мною, подходили еще ближе к Земле в течении нескольких предыдущих лет), но они не взвали никаких опасений. Давайте просто наслаждаться тем, что комета Еленина покажет нам.
Вспомнился фильм, Хроники РИддика.. Как следом за кометой в ее хвосте прилетела армада завоевателей и уничтожителей планет. В ДАнном случае комета идеальное укрытие для флота )
2:12 24 Июль 2011
AlesTem
Завсегдатай
сообщений 835
268
Вот увидите еще, Еленина приподнесет сюрприз!!!
2:51 24 Июль 2011
yurgen
Завсегдатай
сообщений 1574
269
мне вот сразу вспоминается строки из поемы которая впервые появилась в сети Интернет в последний день июня, 1999 года
Запустит всех событий ход Затмение в текущий год И мы признаем все приметы В час появления кометы.