Так что Советские хроники всё же имеют больше правды, нежели англосакские, потому как в данном случае они более непредвзяты…
Скажем так, рекомендую почитать книжку Д. Ирвинга Разгром конвоя PQ-17. Может и англичанин писал, но то что там написанно, основанно на фактах и документах, причем факты не противоречат Советским. А выводы которые он делает, вовсе не делает чести Английской политике.
20:08 18 Январь 2013
russia_vp
Старожил
сообщений 3914
542
Суд над сыном Каддафи. Старший сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, вчера предстал перед судом в Ливии. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».
Сейф аль-Ислам обвиняется в «угрозе национальной безопасности». Эти обвинения были выдвинуты после его встречи в тюрьме с представительницей Международного уголовного суда Мелиндой Тейлор в июне 2012 года. По версии ливийских властей, Тейлор передала Сейфу аль-Исламу две шпионских видеокамеры, а также послание от его помощника Мохаммада Исмаила, находящегося в розыске.
Тейлор, а с нею ещё трое сотрудников МУС, в том числе россиянин Александр Ходаков, также были арестованы. Через несколько недель власти Ливии позволили им покинуть страну.
Вчерашнее заседание суда 17 января было закрытым для прессы. На него были допущены лишь представители государственного телеканала «Аль-Ватания».
Как напоминает «Лента», аль-Ислам Каддафи содержится под стражей с ноября 2011 года. Основные обвинения, выдвинутые против него властями, касаются коррупции и военных преступлений, совершенных в ходе гражданской войны в Ливии. Процесс по этим делам, как ожидается, начнется в феврале 2013 года. В случае, если его вина будет доказана, Сейфу аль-Исламу может грозить смертная казнь.
Вот смотрите, что отец, Каддафи, пытался договориться и смотаться, когда его прижали в Сирте, погиб позорной смертью, что сыну не хватило мужество взорвать себя гранатой. Что Саддам, прятался от американцев, что Мубарак догнивает в тюрьме пожизненно.
Вот люди, которые до последнего цепляются за свою жизнь. У нас молодые пацаны по 18 лет, что в Афгане, что в Чечне взрывали себя, чтобы в плен не попасть, а этих прежде чем умертвить, сначала в попу изнасилуют металическим прутом, а потом убьют позорной смертью через повешание. Как воины - они никакие.
Есть история из древних летописей, когда хазары захватили славянина, сына высокопоставленного военного. Он вместе с товарищами сражался, а когда остался один и понял, что цель врагов взять его в плен, залес на дерево и стал наносить себе удары ножом в разные места, пока не убил себя. Вот это воины - хвала и честь им, они всегда будут примером.
0:36 19 Январь 2013
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
543
Операция французских вооруженных сил против исламистов в Мали, целью которой является сохранить целостность африканского государства, пока протекает успешно. Объединенным антитеррористическим силам удалось выбить боевиков-сепаратистов из города Диабали, расположенного в нескольких часах езды от столицы малийского государства — Бамако. Об этом сообщает France 24 со ссылкой на источники в муниципальном совете освобожденного города.
По словам источника, “Диабали освобожден, исламисты ушли, а военнослужащие Франции и Мали вошли в город”. Известно, что накануне взятия город подвергся бомбардировкам французской авиации.
По оценке министра оборона Франции, Жана-Ива Ле Дриана, в регионе, где располагается Диабали сосредоточена группа боевиков численностью более тысячи человек, которых министр оценил как “наиболее фанатичных”.
Ранее стало известно, что малийская армия при поддержке французской бронетехники отбила у повстанцев расположенный на реке Нигер г.Кона
Можно сказать что это не связанно с сирией, а можно сказать что это еще одно место где размолят фанатиков и боевиков аль каеды:)
4:04 19 Январь 2013
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
544
Из-за своего стратегического местоположения между двумя центрами арабского влияния ХХ века, какими являлись Египет и Ирак, Сирия долгие годы была законодательницей моды в арабской политике, и регион смотрел на нее как на эпицентр национализма арабов. Такие ощущения усиливало то обстоятельство, что именно в Сирии была создана первая крупная пан-арабская националистическая партия «Баас», и что именно сирийские (в том числе, ливанские) интеллектуалы и активисты сделали пан-арабскую идеологию популярной.
Более того, какие бы идеологические или политические тенденции ни побеждали в Сирии, именно они чаще всего начинали господствовать на арабской политической сцене. Так было в 1950-х и 1960-х годах во времена «холодной войны» между «революционными» военными режимами, ратовавшими за дело арабского национализма, и консервативными монархиями, твердо державшимися за свою власть и привилегии. По словам одного аналитика, сегодня в региональной политике возникают признаки новой холодной войны, «и в очередной раз этот масштабный конфликт проявляется в борьбе за Сирию».
Однако эта новая холодная война выходит за пределы арабского мира. Саудовской Аравии бросает вызов Иран, который арабским не является. Кроме того, идеологические грани конфликта сегодня размыты. Исключительно консервативные монархии Персидского залива, непоколебимо противостоящие демократии в своих собственных странах, поддерживают демократию в Сирии, действуя заодно с демократической Турцией, которая тоже не является арабской страной. Между тем, самовластный Асад пользуется поддержкой Ирана, чья гибридная политическая система включает как клерикальные, так и представительные институты.
Кое-кто утверждает, что участие Ирана в нынешней региональной холодной войне привнесло в этот регион религиозные (шииты против суннитов) и этнические (персы против арабов) разногласия. Но Тегеран поддерживает Асада из стратегических, а не религиозных соображений (не говоря уже об этнических). Сирия это единственная верная союзница Ирана из числа арабских государств, и она оставалась таковой даже во время разрушительной ирано-иракской войны, навязанной Тегерану Багдадом. Все прочие арабские режимы, и главным образом купающиеся в нефтедолларах монархии Персидского залива, не только поддерживали Ирак, но и неплохо финансировали военную машину Саддама. В равной, если не в большей степени важно то обстоятельство, что Сирия с 1980-х годов является главным коридором, по которому иранскую военную и финансовую помощь получает ливанская «Хезболла», а до недавнего времени получал и ХАМАС.
Также важен и экономический аспект этих отношений. Сирия стала для Ирана важнейшим экономическим спасательным кругом. Как сказал один аналитик, «по мере усиления изоляции этих стран от мирового сообщества, их экономические связи становятся все более важными». В рамках такого сотрудничества незадолго до начала сирийского восстания было подписано соглашение на 10 миллиардов долларов о строительстве газопровода, который должен пройти через Ирак, Сирию и Ливан, а потом добраться до Европы через Средиземное море.
Плюс к этому, Иран воспринимает асадовскую Сирию как часть фронта «сопротивления» Израилю, который является одним из двух главных врагов Тегерана (второй – Саудовская Аравия). Именно авторитарные суннитские режимы в арабских странах, например, в Саудовской Аравии и в Иордании (а до недавнего времени и в Египте при Мубараке), раздувают пламя религиозного конфликта, называя иранскую поддержку сирийскому режиму алавитов сектантской, проводимой в рамках усилий Тегерана по созданию шиитской оси, чтобы господствовать на Ближнем Востоке. Такое утверждение бессмысленно, если применять его к иранской политике в отношении Сирии, поскольку большинство мусульман, как шиитов, так и суннитов, считают алавитов еретиками и даже не мусульманами. Однако это утверждение находит определенный отклик, потому что иракское правительство, где доминируют шииты, поддерживает тесные отношения с Ираном, а «Хезболла» очень сильно зависит от Тегерана, получая от него военную и финансовую помощь.
Однако Иран в своей политике в отношении Ирака и «Хезболлы» лишь отчасти руководствуется сектантско-религиозными соображениями. Для Тегерана важно иметь в Багдаде дружественный режим, потому что повторение войны с Ираком ему уже не по силам. Та война нанесла колоссальный ущерб обеим странам, но особенно пострадал Иран. Падение Саддама придало сил шиитскому большинству в Ираке, что усиливает иранское ощущение безопасности со стороны соседа. Все основные шиитские партии в Ираке возглавляют люди, признательные Ирану, который дал им убежище и обучал их во время правления Саддама. Ливанская «Хезболла» поддерживает тесные религиозные и идеологические связи с правящими клерикальными кругами Ирана, однако у этих взаимоотношений есть и своя стратегическая логика. «Хезболла» это единственная арабская сила, способная выступить против Израиля и разбить ему в кровь нос, что она и сделала в 2006 году, когда израильские войска вторглись в Ливан. Военный потенциал «Хезболлы» дает Ирану возможность действовать против Израиля с тыла, если Израиль или Америка совершат нападение на иранские ядерные объекты.
А Саудовская Аравия поддерживает суннитскую в большинстве своем оппозицию против режима Асада в большей степени не по религиозным соображениям сектантского толка, а из-за того, что этот режим связан с Ираном. По мнению саудитов и их монархических союзников из стран Персидского залива, если Иран погрязнет в сирийской трясине, это отвлечет внимание и силы Тегерана от зоны залива. А это выгодно тамошним королевствам, которые с опаской взирают на последствия арабской весны для их собственной легитимности и долговечности. Восстание в Бахрейне, жестоко подавленное режимом Аль-Халифы при военной поддержке со стороны Саудовской Аравии, заставило самодержцев Персидского залива нервничать по поводу своего будущего. Поэтому они называют демократическое движение в Бахрейне иранским заговором, чтобы заручиться поддержкой со стороны арабской общественности и западных держав.
Правительства Саудовской Аравии и Катара оказывают финансовую помощь сирийской оппозиции, а члены Совета по сотрудничеству стран Персидского залива поставляют Свободной сирийской армии оружие и боевиков, которые ведут борьбу с режимом Асада. Такая иностранная поддержка способствовала превращению конфликта в Сирии в полномасштабную гражданскую войну.
Такие сообщения подтверждаются все более смертоносными атаками оппозиции на объекты режима, в том числе, на нервный центр его аппарата безопасности, которая была проведена 18 июля 2012 года. Тогда погибло несколько высокопоставленных руководителей, включая министра обороны и шурина Асада. Захват повстанцами части Алеппо и продолжающиеся нападения на Дамаск указывают на то, что иностранные друзья постоянно пополняют их арсеналы.
Выступление региональных держав, таких как Саудовская Аравия и Турция, на стороне оппозиции, а Ирана на стороне режима, превращает сирийский конфликт в региональную проблему. Но он может иметь и глобальные последствия из-за стратегических и экономических связей сирийского режима с Россией и той поддержки, которую оказывают оппозиции Соединенные Штаты и Европа. Россия и Китай пока сопротивляются западным призывам оказать на Асада давление и вынудить его уйти. Эти страны также наложили вето на три резолюции Совета Безопасности ООН о введении санкций против Сирии. Последняя такая резолюция была отвергнута 19 июля 2012 года.
Но Россия недавно подала сигнал о том, что ее преданность Асаду не бесконечна. Один аналитик предполагает, что цель России заключается в предотвращении нестабильности, а не в поддержке Асада. «Они просигнализировали, что Россия согласится на смену руководства в Сирии, говорит он, - но только если эту смену произведут сами сирийцы, и она не будет навязана извне». Это говорит о том, что Москва не намерена до конца бороться за сохранение режима Асада на долгие времена, но в то же время, она против западной интервенции по ливийскому образцу, которая подорвет российские позиции в Сирии и ослабит влияние России в этой стране, являющейся ее единственной союзницей в арабской части Средиземноморья. В сирийском Тартусе размещается единственная за пределами постсоветского пространства российская военная база, и данное обстоятельство нельзя недооценивать, так как это существенный психологический фактор для Москвы.
Связи России и Сирии сдерживают западные державы в их желании напрямую вмешаться в сирийское противостояние, а отношения Асада с Ираном создают для США мощный стимул добиться свержения режима. Сирия это иранский козырь в арабском мире, она служит коридором для оказания помощи «Хезболле», а также усиливает иранский потенциал ответного удара по израильским и американским целям в случае нападения на иранские ядерные объекты.
Против такой логики работает то обстоятельство, что западное вмешательство с целью свержения режима Асада поставит Соединенные Штаты и их союзников в очень затруднительное положение. Вашингтон обеспокоен тем, что в Сирии после Асада может возникнуть анархия и начнется насилие, какое все мы наблюдали в Ираке после ухода Саддама. Из-за американского вторжения в Ирак и его последствий репутация США на Ближнем Востоке была разорвана в клочья. Аналогичная интервенция без санкции Совета Безопасности (а она очень маловероятна из-за сопротивления русских и китайцев) может породить серьезные конфликты между западными державами и их региональными союзниками, такими как Турция, с одной стороны, и Ираном и Россией с другой. Поэтому, хотя США усиливают свою антиасадовскую риторику и тайно поддерживают вооруженную оппозицию, от прямой военной интервенции в Сирии они воздерживаются.
Отсутствие единства в рядах оппозиционных сил усиливает страх перед анархией в Сирии, которая может начаться после ухода Асада. По словам одного аналитика, «широкая пропасть противоречий разверзлась между эмигрантской политической оппозицией и полевыми командирами повстанцев на местах. Налицо напряженность между «Братьями-мусульманами» и прочими группировками. А региональные отряды боевиков утверждаются в качестве власти в провинциях». Спецпредставитель ООН в Сирии Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) призывает провести переговоры с целью урегулирования ситуации между режимом и его оппонентами, чтобы создать в Дамаске переходное правительство и подготовиться к постепенной передаче власти. Он заявляет, что такое соглашение необходимо в целях недопущения «сомализации Сирии, потому что при таком развитии ситуации полевые командиры и сирийский народ будут подвергаться гонениям и преследованиям со стороны тех, кто будет управлять их судьбой». Брахими добавляет, что если в ближайшее время не будет достигнута договоренность о создании переходного правительства, в предстоящем году в результате продолжающейся гражданской войны может погибнуть сто тысяч сирийцев.
Но такое урегулирование в результате переговоров будет невозможно, если вовлеченные в этот кризис региональные и глобальные игроки, такие как Саудовская Аравия, Турция, Иран, Соединенные Штаты и Россия, не одобрят данные шаги и не позволят начать внутрисирийские переговоры без навязывания своего мнения. Проблема состоит в том, что все они могут создавать помехи на этом пути, поскольку поддерживают финансовые и военные связи со своими ставленниками в Сирии. А эти группировки, как из лагеря режима, так и из лагеря оппозиции, в свою очередь могут сорвать любое соглашение, которое будет достигнуто без согласия их покровителей.
Борьба за Сирию еще больше осложнена двумя взаимосвязанными вопросами, в которых многие страны выступают друг против друга. Первый вопрос это борьба за влияние и контроль над имеющим богатые месторождения энергоресурсов Ираком, которая идет между Ираном с одной стороны, и Саудовской Аравией и Турцией при поддержке США, с другой. Второй вопрос это конфронтация между Ираном с одной стороны, и США, Европой, Израилем и Саудовской Аравией с другой по поводу права Тегерана на ядерное обогащение и параметров такого права.
Таким образом, Сирия оказалась в центре драки в масштабах всего региона, и драка эта в основе своей ведется за новую расстановку сил в двух взаимосвязанных плоскостях. Во-первых, это борьба между Ираном и Саудовской Аравией в Персидском заливе, а во-вторых, это борьба между осью США-Израиль и Ираном за региональную расстановку сил. А Сирия просто вставной номер в этой масштабной и гораздо более важной в плане стратегии борьбе. Иранскую поддержку Асаду и американо-саудовскую поддержку его противникам можно понять только в контексте этой общей борьбы за власть и влияние. Следовательно, урегулирование сирийского кризиса связано с тем, что произойдет в этих двух плоскостях, и его нельзя от них отделять.
Мохаммед Айюб(”The National Interest”, США)
Эта работа легла в основу презентации на международной конференции по урегулированию сирийского кризиса, которая была организована Центром ближневосточных исследований Денверского университета и состоялась 10-11 января 2013 года.
8:30 19 Январь 2013
russia_vp
Старожил
сообщений 3914
545
Но Россия недавно подала сигнал о том, что ее преданность Асаду не бесконечна. Один аналитик предполагает, что цель России заключается в предотвращении нестабильности, а не в поддержке Асада. «Они просигнализировали, что Россия согласится на смену руководства в Сирии, говорит он, - но только если эту смену произведут сами сирийцы, и она не будет навязана извне».
Вот это явная деза. МИД уже опровергал её
13:35 19 Январь 2013
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
546
Как раз таки наоборот, мид изначально говорил, что он поддерживает не Асада а Сирию и ее закон. Вот то что мы сделали поворот это конечно миф, но надо же было хоть что-то написать в этом духе, а то заказчик бы совсем расстроился:)
19:18 19 Январь 2013
sergowech
Старожил
сообщений 4925
547
Скажем так, рекомендую почитать книжку Д. Ирвинга Разгром конвоя PQ-17. Может и англичанин писал, но то что там написанно, основанно на фактах и документах, причем факты не противоречат Советским. А выводы которые он делает, вовсе не делает чести Английской политике.
Большое спасибо за рекомендацию - как только появится на то время, обязательно прочитаю
19:36 19 Январь 2013
sergowech
Старожил
сообщений 4925
548
russia_vp пишет:
Но Россия недавно подала сигнал о том, что ее преданность Асаду не бесконечна. Один аналитик предполагает, что цель России заключается в предотвращении нестабильности, а не в поддержке Асада. «Они просигнализировали, что Россия согласится на смену руководства в Сирии, говорит он, - но только если эту смену произведут сами сирийцы, и она не будет навязана извне».
Вот это явная деза. МИД уже опровергал её
Помнится, Лавров всегда твердил, что Россия ценит выбор народа Сирии, а не навязанные позиции запада… Россия никогда не поддерживала Асада, но всегда поддерживала закон… Мне кажется это разумно - двоякие трактования всега дают возможность вильнуть хвостом и срулить в кусты…
9:07 20 Январь 2013
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
549
В сирийском городе Рас-эль-Айн, в пяти километрах от турецкой границы, не прекращаются ожесточенные столкновения между курдами и вооруженными экстремистами из группировки «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»)
Как передает телеканал «Аль-Маядин», за последние сутки там погибло 33 человека — 28 боевиков и пять бойцов курдских отрядов самообороны. Исламисты непрерывно атакуют этот стратегически важный населенный пункт на северо-востоке Сирии, через который проходит шоссе, связывающее курдские области на границе с Турцией. Для обстрела они используют танки и минометы.
Курдский национальный совет, объединяющий 12 партий, обратился к командованию Сирийской свободной армии с требованием немедленно положить конец преступной войне, развязанной экстремистами. В заявлении подчеркивается, что наемники, воюющие на стороне Сирийской свободной армии, стали «послушным орудием в руках Турции, которая преследует свои собственные цели в конфликте», передает ИТАР-ТАСС.
Из других курдских районов в Рас-эль-Айн перебрасываются подкрепления. Основу сил самообороны составляют бойцы Курдского демократического союза, который, как считается, тесно связан с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией.
Меня поражает, опозиция воюет с войсками самообороны при помощи танков и минометов, причем воюет отряд который пиндосами занесен в книгу терористов, и ни кто блин не вякает, что терористы атаковали курдов…
P.S. а вообще курды молодцы 5 против 28… с танками и минометами… елси цифры верные, я поражен.
10:08 20 Январь 2013
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
550
Вот это финт ушами:) если это именно так, я просто восхищен!
p.S. читаем последний абзац
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 января. В распоряжении кувейтской газеты «Аль-Сеяса» оказались доклады двух западных разведок, в которых идет речь о передаче режимом президента Сирии Башара Асада биологического и химического оружия «Хизбалле».
По утверждению газеты, в докладах германской и испанской разведок содержатся, в числе прочего, маршруты транспортировки указанного оружия и места его размещения на территории Ливана, в том числе в южной части страны, сообщает Zman.com.
Ранее американский журнал Foreign Policy со ссылкой на утечку информации из секретной переписки госдепартамента США сообщил на своем сайте, что сирийские военные применили в прошлом месяце отравляющий газ в городе Хомс 23 декабря.
Между тем власти США также не получали данных, подтверждающих, что сирийские военные применяли химическое оружие против оппозиционеров.
О том, что сторонники Башара Асада готовятся применить химическое оружие, несколько недель назад также заявляли западные спецслужбы.
В российской дипмиссии в Сирии нет никаких сведений о фактах применения химоружия как со стороны армии, так и со стороны оппозиционных сил в Сирии. Применение химического оружия стало бы властей Сирии политическим самоубийством, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью Russia Today он выразил сомнение, что Дамаск может пойти на использование отравляющих веществ.
Между тем сирийский режим пытается предотвратить негативный эффект, который оказывает на мировое общественное мнение химический арсенал и перспектива его перехода в руки террористов. В СМИ Сирии появились сообщения о том, что оружие массового поражения будет передано «на хранение» России, и именно с этой целью в Тартус направились российские военные корабли. Руководство режима в Дамаске якобы согласилось с подобным предложением, при условии, что будут предприняты все меры для защиты Сирии против внешней агрессии, будь то атака со стороны НАТО или Израиля.
13:35 22 Январь 2013
spawnman
Модератор
сообщений 6129
551
На глобусе расплывается кровавое пятно
Дестабилизация африканского континента, начавшаяся с “арабской весны”, раздела Судана и насильственной смены власти в Нигере и Кот-д'Ивуаре, разрастается, на глазах приобретая новое качество.Война в Мали, захват заложников в Алжире и попытка переворотав Эритрее являются естественным продолжением событий двухгодичной давности, хотя и не имеют ничего общего с уличными революциями. Умные люди еще несколько лет назад предупреждали, что борьба за ресурсы закончится новой фазой колониальных войн, и, судя по тому, как развиваются события, они были правы.
Война в Мали и захват заложников в Алжире находятся сегодня в центре внимания СМИ, но практически никто не говорит о том, что эти трагедии имеют тройное дно. Первое – лежащая на поверхности логика развития этих сюжетов. Второе – проявившиеся в них тенденции. И третье – привязка к проекту переформатирования африканской матрицы, сложившейся после краха колониальной системы.
С точки зрения развития сюжета все выглядит достаточно просто. Племена туарегов издавна жили на территории современных Ливии, Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Марокко и Алжира. Они не имели собственной государственности и этим похожи на курдов. В ноябре 2011 г., на фоне войны в Ливии, группировки туарегов объединились и создали Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА). После того как из разгромленной Ливии в Мали пришли хорошо вооруженные отряды туарегов, армия Мали была выбита из северных районов страны.
На этом фоне в марте 2012 г. в Мали произошел военный переворот, и через месяц туареги провозгласили создание независимого государства Азавад, добавив к захваченным территориям Мали юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. Но их триумф был недолгим: к середине лета контроль над городами и значительной частью территории Азавата перешел к радикальным исламистам, связанным с “Аль-Каэдой”.
Больше всех по этому поводу разволновалась Франция, поскольку Мали является ее бывшей колонией и входит в зону восточноафриканского франка. С подачи Парижа в октябре прошлого года СБ ООН принял решение послать на помощь армии Мали трехтысячный контингент стран ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки). Они должны были “содействовать армии Мали в возвращении контроля над северными районами страны”, “защищать население” и “обеспечить доставку гуманитарных грузов”.
Эти половинчатые меры не помогли, и – снова с подачи Франции – было принято решение о проведении под эгидой ООН военной операции, но ее почему-то назначили на сентябрь 2013 года. Пока в ООН решали, кто будет участвовать в военной операции и на чьи деньги ее финансировать, “Аль-Каэда” начала наступление на южные районы Мали. Понимая, что к сентябрю страна превратится в подобие Ливии, Франция начала действовать на свой страх и риск. Санкции ООН были оформлены задним числом, а союзники по НАТО обещали помочь советами и гуманитарными грузами.
Разозленные французским вмешательством исламисты потребовали прекратить бомбежки. Их угрозы не были услышаны, и тогда они захватили группу иностранных специалистов, работавших на газовом комплексе около города Ин-Аменас в восточной части Алжира. Операция по освобождению заложников закончилась трагедией: по последним данным 35 из них погибли. Мир содрогнулся, а Барак Обама, хранивший ранее молчание, вдруг заговорил об “опасности, которую представляют “Аль-Каэда” и другие экстремистские группировки на севере Африки”. Вот, собственно, и все.
С точки зрения тенденций вся эта история слишком похода на начало афганского сюжета. Те же террористы, то же варварство (в Афганистане уничтожили статуи Будды, в Мали разгромили мавзолеи, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и аналогичные, но разные по силе теракты, дающие основание для проведения антитеррористических операций. Но если реакция на теракт в Нью-Йорке была молниеносной, на этот раз никто не спешит: Америка еще не ушла из Афганистана, ее союзники по НАТО не рвутся в бой, да и кризис на дворе.
Еще одним фактором неопределенности является Сирия. Совсем недавно Франция рвалась свергать Асада в союзе с радикальными исламистами, а сегодня она бомбит их в Африке. И на этом поприще ей таскать не перетаскать, потому что от нашествия “Аль-Каэды” не застрахованы и другие страны восточноафриканского франка – Нигер, Буркина-Фасо, Того, Кот-д'Ивуар и даже Сенегал.
Еще одним звоночком стала попытка военного переворота в Эритрее. Это уже восточная часть континента, по соседству с Суданом, где тоже идут боевые действия. Вообще, если взглянуть на карту, становится понятно, что зона дестабилизации охватывает весь континент с запада на восток, вдоль всей Сахели, полосы полупустынь и саванн, тянущихся от Мавритании и Сенегала через Мали, Верхнюю Вольту, Нигер и Чад до Судана и Эритреи.
Франция, стремящаяся сохранить контроль над бывшими колониями, будет бороться за сохранение статус-кво и защищать зону своих интересов, потому что без этих ресурсов ее экономика может рухнуть. Совсем иные задачи решает на африканском континенте Америка. В 2008 г. она создала АФРИКОМ. Эта группировка под единым командованием заточена под “защиту интересов национальной безопасности США в Африке”. За несколько лет континент оказался опутан системой больших и малых баз, одновременно американцы практически вытеснили французов из Сенегала, самой западной точки Африки, крайне удобной в транспортном отношении.
Для более эффективного продвижения своих интересов США втягивают в партнерство с АФРИКОМом местные режимы, а у тех, кто отказывается, начинаются серьезные неприятности. Судан поделен на две части, и там идет война. Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо свергнут и коротает дни в тюрьме. Против президента Зимбабве Роберта Мугабе развязана информационная война. Муаммар Каддафи, который во время выступления в ООН назвал АФРИКОМ “проводником нового колониализма”, зверски убит, а его страна фактически уничтожена.
Велика вероятность, что судьба Ливии является моделью для всей Африки, где столкнулись интересы Китая с его проектами мирной экспансии, европейских стран, стремящихся сохранить статус-кво, и США, стратегия которых состоит в организации хаоса, поверх которого строится инфраструктура выкачивания ресурсов. Пока, как показали события в Ливии и Кот-д'Ивуаре, американская сторона сосредоточена на задаче выдавливания Китая. Но реакция Франции на события в Мали свидетельствует о том, что европейцы уже поняли, куда ветер дует, и их не устраивает перспектива остаться не у дел.
При этом все понимают, что всерьез говорить о военных столкновениях между США, Китаем и европейскими странами не приходится. Тем более что есть другие способы отстоять свои интересы. Далеко не случайно переворот в Мали возглавил офицер Амаду Санного, прошедший военную подготовку в США. И не случайно, что это произошло за две недели до президентских выборов, фаворитом которых считался французский ставленник Требилу Драме.
Эта схема – в цивилизованных столицах плетутся интриги, а устраивают перевороты и воюют африканцы – работает давно. Но сегодня наметился явный перекос в сторону внешних вмешательств с использованием самолетов, бомб и ракет. А когда все лежит в руинах, за дело берутся новые хозяева африканских ресурсов. Так было в Ливии и Кот-д'Ивуаре; к этому идет дело в Судане; и так, судя по всему, будет везде.
Оккупационный режим в Ливии, ПНС и вмешательство Запада, все они активно участвовали в нападении террористов на газовый завод «Тигантирон» (Аминас, Алжир)
По данным TSA-Алжир и источникам в безопасности: “Террористы прибыли в день нападения через ливийскую границу, они были на четырех автомобилях со знаками таможни, внутренней безопасности, администрации и на гражданском автомобиле.
Ливийские пограничники выпустили их без контроля, «потому что они думали», что «это был официальный визит в Алжир». Они пересекли границу, чтобы достичь Tkrabane Tinmelal, известный как Апер в Ливии. Они приехали в Зерзатину, не доезжая до Аминаса.
Террористы планировали атаку два месяца. Алжирский министр Дахо Аил Каблия, сказал: “террористическая группа пришла от ливийской границы”. Он сказал, что, «установлено, что террористы были не из Мали. Они были группой из примерно 30 вооруженных до зубов мужчин, действительно приехавших от ливийской границы, где они были хорошо обучены и вооружены».
Трудно понять язык средств массовой информации, потому что ясно, что они пытаются всех нас запутать. Легко запомнить, когда самолеты НАТО бомбили вооруженные силы и уничтожили Великую Рукотворную реку, которая поставляет воду на всю северо-восточную Ливию - это будет называться “гуманитарную помощь” и теперь, когда шел штурм газового завода в Алжире, они называют это “терроризмом”… Подобных примеров можно перечислить много, особенно в Ливии, где якобы «гуманитарная помощь» была и оставила чудовищные последствия, а средства массовой информации молчат.
С самого первого дня, еще до того, как группы ВВС НАТО начали бомбить Ливию, начался массовый приток оружия в Ливию, и Бенгази стал крупнейшим африканским центром торговли оружием. Оружие не задержалось, и расползлось по всей Африке, как сообщали в это время и неоднократно как Джамахирия , так и правительство Алжира, правительство Мали, Нигера и др. В то же время эти группы наемников в Ливии создали учебные центры, откуда наемники распространяются по всей Африке с оружием, которые им поставляют.
Ливия становится мостом для вторжения в Африку. Уведомлений для международного сообщества было много, из многих стран мира, но основные СМИ замалчивали эту реальность и фарс вторжения в Африку продолжается, как продолжает поступать оружие в Ливии продолжают убивать людей по образованию,
Не было никаких террористов в Ливии до иностранного вмешательства. (кроме ЛИБГ и Дерны…, да Саиф выпустил из тюрем «новых друзей, которые клялись ему жить мирно» – пер.)
Мы стоим перед ясным доказательством того, что все технологические достижения не изменили мир, и обслуживают только индустрию убийства, все более и более причиняющую страдания людям. Парадоксально то, что я никогда раньше не считала это возможным. вторник, 22 Января 2013 http://za-kaddafi.org/node/15649
2:11 23 Январь 2013
Tokano
Участник
сообщений 373
553
Сирийская армия продолжит преследовать террористов во всех уголках Родины вплоть до полной победы
Дамаск – САНА
Заместитель главнокомандующего Вооружёнными силами САР, министр обороны корпусный генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж во время посещения одной из воинских частей заявил: “Наш главный враг – сионистские оккупанты. Основной задачей Сирийских Вооружённых сил остаётся освобождение оккупированных арабских территорий”.
Министр высоко оценил боевую готовность сирийских солдат в противостоянии вооружённым террористическим группировкам.
Аль-Фрейдж подтвердил, что Сирийская армия продолжит преследовать вооружённые группировки во всех уголках Родины вплоть до полной победы.
Он отметил, что антисирийские круги во главе с США и некоторые арабские режимы мечтают разрушить Сирию в интересах Израиля, поскольку она – единственная арабская страна, прилагающая все усилия для освобождения Палестины и других оккупированных арабских территорий.
Мне кажется? или Асад действительно слишком долго держится?
7:19 23 Январь 2013
CoM.GRAF
Участник
сообщений 258
555
Называется БУ ГА ГА, видимо все утомились воевать с Асадом:)
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня страны прекратить поставки оружия в Сирию. Тема конфликта в САР доминировала на первой в новом году пресс-конференции административного главы всемирной организации.
“Я вновь призываю страны прекратить поставки оружия любой стороне конфликта в Сирии”, - сказал генсек. Он подчеркнул, что продолжая вооружать армию правительства и боевиков оппозиции, государства только отдаляют перспективу мирного урегулирование кризиса.
По словам Пан Ги Муна, в Сирийской Арабской Республике масло в огонь конфликта подливают непрекращающиеся поставки оружия из Катара и Саудовской Аравии. Эр-Рияд и Доха не скрывают, что оказывают военную поддержку оппозиции и призывают это делать остальные страны. Помогают боевикам, в первую очередь финансово, и США, а также ряд европейских стран. Кроме того, Вашингтон принял решение о размещении на турецкой границе с Сирией зенитно-ракетных комплексов “Пэтриот