Alissa, чтобы заметить противоречия в ее постах, не надо далеко ходить.
Svetlena пишет:
Осознанность - это находиться в моменте “здесь и сейчас”. И это никакое не сверхсознание, а нормальное состояние, когда ум молчит.
Животные и маленькие дети не осознают себя, но они целостны, имеют чистое восприятие, и всё воспринимают напрямую, а взрослые люди могут иметь это чистое восприятие и быть осознанными только тогда, когда замолкает ум.
Если осознанность - это момент здесь и сейчас, а животные и дети не осознают себя, то о каком чистом восприятие в их случае идет речь? И если человек не отслеживает, что пишет сам, где ему понять (отследить) о чем пишут другие. У человека в голове каша из цитат и чужих слов, а своего, по сути, практически ничего нет.
22:36 19 Март 2017
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
182
Alissa пишет:
Наконец-то у тебя уже “ум” это не “враг” а ”инструмент”
Да вроде бы уже не раз об этом говорила. Даже и блог такой есть :
“Ученику необходимо понять ситуацию. Диктат ума должен быть уничтожен, ум - только слуга, не господин. Истинный господин - сердце, поскольку именно в нем возникает все прекрасное. От него исходит все подлинно ценное: ваша любовь, ваше сострадание, ваша медитация. Все, что обладает истинной ценностью, распускается в саду вашего сердца.
Ум - пустыня, где ничто не произрастает - один лишь песок да бесплодная земля. Она никогда не приносит ни цветов, ни плодов. И вам должно стать ясно, что не нужно так заботиться о своем уме, как вы о нем до сих пор заботились. Его надо поставить на свое место. Трон отдайте сердцу.
Это та революция, совершив которую, ученик становится посвященным. И случается это тогда, когда сердце становится господином, а ум - слугой.
Помните, что ум - превосходный слуга. Это лучший слуга и худший господин на свете”.
А в ветке “Наши любимые животные” Svetlena цитирует:
Опять ты себе что то там “наворотила” и ничего не поняла… Где я писала, что животные глупые?… Вроде бы, наоборот… Ещё раз, по пунктам:
1. Животное - это сознание (душа).
2. Ребёнок - это тоже сознание (душа).
У животных нет такого “инструмента” как ум, они действуют напрямую. Перечитай мои посты выше. У ребёнка такой “инструмент” как ум присутствует. Этот “инструмент” может стать человеку хорошим слугой, а может стать господином.
Что тут непонятного то?…
p.s. Глупые - это те, кто ищут ответы у ума. (ссылка на блог выше)
0:26 20 Март 2017
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
184
Alissa пишет:
Ничего не случайно, Светлена, и если мама той девочки заставляла её кушать запугиваниями, то значит так надо было
Ну, значит, и всё это было надо, вопрос только, зачем… :
“В детстве мы спонтанны и естественны. Мы плачем, когда нам плохо, смеемся и радуемся, когда нам хорошо. Когда мы учимся ходить, мы можем сто раз шлепнуться и столько же раз подняться. Мы забываем про падения – нам еще не объяснили, что только особо одаренные способны научиться ходить. Мы полны энергии и неутомимого любопытства – нас еще не научили сидеть тихо, не шуметь и не задавать лишних вопросов.
Мы полны наивной непосредственности. Мы не знаем, что злиться плохо, а улыбаться хорошо; мы не знаем, что мальчики не плачут, а девочки не злятся. Мы доверяем своим чувствам и выражаем их. Мы отчаянно плачем и так же отчаянно радуемся. Мы доверяем миру, и в ответ на наше доверие он представляется нам волшебным и вечно новым. За каждым деревом мы видим приключение, и скука нам незнакома. Иными словами – мы в контакте с тем неуловимым, загадочным существом, которое называется «душа».
Что же происходит потом? Как мы теряем этот контакт?
Все начинается с одобрения и порицания. Эта мысль не нова. Мы сотни pаз читали и слышали о родительском программировании, о том, как родители внушают нам модели, которые впоcледствии оказываются вредными и мешают нам доcтичь успеха и счаcтья, и поэтому нужно пересмотреть эти модели и заменить их на более адекватные.
Однако все не так просто. Дело не только в том, какие модели нам внушают – правильные или неправильные. Дело в самих моделях, как таковых.
Вот например, ребенок злится. Мама говорит: «Злиться плохо». Ребенок запоминает это и в дальнейшем не злится даже тогда, когда это ему очень полезно.
Ребенок улыбается. Мама говорит: «Умница!» Ребенок запоминает: «Когда я улыбаюсь, меня хвалят и любят». В дальнейшем он улыбается, даже когда ему хочется плакать или ругаться.
Это неправильные модели. Правильные – позволить себе самому решать, какие чувства выражать. Так? Так, да не так.
Рассмотрим процесс глубже. Ребенок что-то ощущает – некую энергию, некий поток эмоций. Он позволяет потоку просто протекать. Эмоции меняются, но поток остается тем же. Именно это и называется: «Жить в потоке». Это соcтояние позволяет всегда оставаться энергичным и живым.
Что же делает мама? Она говорит: «Ты злишься». Ребенок запоминает: «Этот кусочек потока называется «Злость»». Из живого подвижного состояния энергия превращается в застывшую структуру. Поток замерзает, и вместо текучей воды образуется кусок льда. На него вешается ярлык «Злость» и суждение «Плохо».
То же самое происходит и с одобряемым состоянием. На него вешается ярлык «Улыбка» и суждение «Хорошо».
Теперь все чувства разложены по полочкам, и на них наклеены ярлыки: «Страх» (Бояться стыдно!), «Злость» (Хорошие дети не злятся!), «Радость» (Радоваться – хорошо, только потише, пожалуйста!)… Список может быть продолжен по собственному усмотрению.
Вы поняли, что происходит? Живой и непрерывный поток застывает и рассыпается на кубики – одни запретные, другие – дозволенные и поощряемые. Эти кубики застревают внутри нас, превращая нас из гибких, текучих, подвижных спонтанных творцов в жестких, осторожных, ригидных наблюдателей, отягощенных непосильной ношей. Мы больше не плывем в потоке – мы уныло влачим груду льда. Кубики застревают в нашем теле, замораживая его, наполняя смертельным холодом, тяжестью и болью и блокируя нашу силу. Она по-прежнему здесь, но нам она недоступна. А немногие остатки наших сил уходят на то, чтобы влачить на себе или в себе этот груз, который изначально должен был нести нас по жизни легко и радостно.
И вот Умный Взрослый решает, что пришла пора кое-что объяснить вам. Он показывает на землю и говорит: «Это черный цвет. Он очень мрачный и печальный. А вот эта роза – красная. Красный – цвет ярости. Небо – синее. Это цвет фантазии – если слишком долго на него смотреть, можно оторваться от земли. Камни – серые; серый – самый скучный и неприметный цвет. А вот зеленая трава. Зеленый – цвет любви и доброты. Это очень хороший цвет».
Похоже, у этого Умного Взрослого есть волшебный нож: пространство рассекается на части, каждая из них окрашена в определенный, свойственный только ей цвет, и на всякий случай к ней прикреплен ярлычок с названием и характеристикой этого цвета.
Теперь вы избегаете плохих цветов и стараетесь смотреть на хорошие; со временем вы привыкаете, и тогда ярлычки можно убрать. Теперь вы уже не помните, почему, когда вам случайно попадается на глаза черный цвет, вы оказываетесь в Царстве Печали, из которого не видно выхода, а красный вызывает у вас ярость, иногда пугающую вас самого.
Вы не верите? Это кажется вам страшной сказкой? А между тем невидимый волшебный нож когда-то разрезал на части ваш внутренний мир”. (с)
Зачем и кому это было надо, Alissа?…
0:44 20 Март 2017
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
185
Acypa пишет:
Alissa, чтобы заметить противоречия в ее постах, не надо далеко ходить.
Если бы ты противоречия в своих постах замечал, больше пользы бы было.
1:44 20 Март 2017
guest_С. Крашенна
Гость
186
Acypa пишет:
У человека в голове каша из цитат и чужих слов, а своего, по сути, практически ничего нет.
Каждый рассказывает о себе. Очень часто , раз десять за месяц, повторяете это выражение про кашу и цитаты.) Уже наизусть это все читатели заучили.) “Горшочек, вари! “- нет, то, что каша в вашей голове варится постоянно, - это замечательно! Процесс идет!
Да, много таких людей, которые набивают свой мозг чужими мыслями и постоянно их цитируют, считая, что умными стали.) Бывает. Это тоже опыт, хотя бы чужие мысли в своей голове держать и размышлять над ними.
Хотелось бы напомнить о таком понятии как Мудрость, а затем еще следует Премудрость. Чтение книжек и заучивание цитат тут уже не помогут. А вот варка каши, которая заполнила мозг - то, что надо. Сварог. Варвары. Вар, вар, вар…..)
И зря вы Юнга как-то цепляете. Он очень много рассказал людям о процессе трансформации. Даже птичку выпускал.) Но вот в Храм так и не попал, почему-то. С детства у него был секретик именно на чердачке.) Но тут гены многое дают. Его мама, многочисленная родня по ее линии, были духовидцами. Сыну гены от матери переходят. Гений одного корня со словом гены, на пустом месте в чердачке ничего не появится.
11:11 20 Март 2017
guest_С. Крашенна
Гость
187
Кот видит Будду (себя), и он не отражатель. А Будда видит весь мир, т.к. весь мир внутри. В конечном итоге, кот, смотрящий внутрь себя, видит весь мир, потому и глаза его широко раскрыты.
Анализируемый анализирует аналитика. ) Что это за внутреннее Я? Юнг называл Его камнем, Сократ даймонион, Толстой просто голосом, всем им Он помогал стать лучше, добрее.
И, сваривший кашу, в итоге приходит к тому, что этот голос и есть Я, а ум или та личина, та роль, которую Я исполняю в данном воплощении - просто накопитель информации. И уже нет ни мальчика, ни девочки, ни царя, ни бедняка. Есть просто Я. И уже нет диалога внутреннего, ты последнюю маску снял.)
Нет раздвоения, нет пелены, морока. Все, что с тобой происходит, творишь ты сам.
11:32 20 Март 2017
Azerat
Старожил
сообщений 5837
188
guest_С. Крашенна, да вы прям кладезь премудростей. Я искренне рад за вас. Надеюсь, вы вполне собой довольны, ведь каждый расказывает о себе.. так что варитесь и варите свою кашку..ничего против не имею.
И уже нет диалога внутреннего, ты последнюю маску снял.)
Нравится ощущать пустоту в голове, ради бога. Лично мне внутренний диалог - не путайте с маской, не надо делать подмену понятий(!) - так вот, лично мне внутренний диалог не только не мешает, а еще и дарит массу прекрасных ощущений.
а ум или та личина, та роль, которую Я исполняю в данном воплощении - просто накопитель информации
Ум - это не личина. Опять же, не надо делать подмену понятий(!).
Ум - это “у мысли”. А мысль - “мы” соль. Соль (земли) - это суть, основа всего. Земля - это образ. Если нет мысли, то ничего нет! Мыслить - “мы” слить в единый цельный образ! А ум - это и есть мыслительный процесс, поток мыслей, который и творит все сущее, и поток этот ничем неограниченный. И потому вне ума ничего нет.
Ну, а что такое внутренний диалог, я вам в другой раз расскажу, если это усвоите..)))
И зря вы Юнга как-то цепляете
Я Юнга никак не цепляю. Просто о нем нужно к месту говорить. А я не люблю, когда все сгребают в один ненужный ком.
12:40 20 Март 2017
guest_С. Крашенна
Гость
189
Acypa пишет:
И уже нет диалога внутреннего, ты последнюю маску снял.)
Нравится ощущать пустоту в голове, ради бога. Лично мне внутренний диалог - не путайте с маской, не надо делать подмену понятий(!) - так вот, лично мне внутренний диалог не только не мешает, а еще и дарит массу прекрасных ощущений.
А кто говорил о пустоте в голове?) Нет диалога, так написано. Нет уже раздвоения, разговора я с Я. Есть размышления на тему. Тем много. И мыслей воз и маленькая тележка. Мысли никогда не прекращаются. Я мыслю, значит я существую. Порой в такие дебри залазишь, что головой мотать начинаешь, чтобы в сознание прийти, на землю вернуться.
13:30 20 Март 2017
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1853
190
guest_С. Крашенна
А я с Вами согласен.
А вообще по теме, столкновенияумов по поводуУма, безумно интересно.
14:19 20 Март 2017
Azerat
Старожил
сообщений 5837
191
Внутренний диалог (он же рассудок) обитает исключительно в голове. Когда рассудок отключается и внутренний диалог замолкает, то в голове воцаряется тишина, образно пустота. Ум же, как поток мыслеформ, находится повсюду, ибо вездесущ. Ум - это все, что человек видит, слышит и ощущает, чувствует. Вот только многие именно рассудок и его действие и путают с умом.
14:32 20 Март 2017
guest_Malikorn
Гость
192
Напротив статуэтки Будды сидит кот и смотрит прямо ему в закрытые глаза. Кот( Ум): - Я, это ты! Будда: - Но ты, это не я.
14:37 20 Март 2017
Azerat
Старожил
сообщений 5837
193
Ну, а теперь, что такое морок. Морок, или мрак, темнота – это помрачение не ума, а именно рассудка. Рассудок – это Страж, и главный помощник человека. Без хорошо развитого рассудка человеку можно внушить что-угодно, и увести куда-угодно. Поэтому отключать внутренний диалог, это отключать своего стража. Можно впасть в морок, стать подверженным одуряющим и очаровывающим воздействиям, стать жертвой манипуляторов, подвергнуться обману, лукавству, лживым уверениям, одним словом попасть под чье-то влияние, а, следовательно, не давать отчета своим действиям, т.е. не ведать, что творишь. Такое состояние и называется мороком души.
Рекомендовано к прочтению
17:17 20 Март 2017
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
194
guest_С. Крашенна пишет:
Я мыслю, значит я существую.
“Неспособность останавливать поток мыслей – это страшная беда, которую мы однако не осознаем, и почти все от этого страдаем, что, впрочем, считается нормой. Этот непрестанный ментальный шум мешает нащупать неотделимый от Сущего мир внутреннего спокойствия. Кроме того, этот шум создает ложное, вымышленное “я”, отбрасывающее тень страха и страдания. Несколько позже мы рассмотрим это более детально.
Философ Декарт, делая свое знаменитое заявление: “Я мыслю, следовательно, существую”, верил в то, что докопался до самой фундаментальной истины.
Фактически он сформулировал самое основное заблуждение: приравнял мышление к Бытию, а личность – к мышлению. Неотвязный мыслитель, живущий внутри почти каждого из нас, пребывает в состоянии очевидной и несомненной разделенности, существуя в безумно сложном мире нескончаемых проблем и конфликтов, в мире, отражающем постоянно нарастающую фрагментацию разума. Просветление – это состояние цельности, состояние бытия “одно-в-едином”, а значит, состояние покоя. В единстве с жизнью в ее проявленном аспекте, в единстве с миром, так же как в единстве со своим глубочайшим “я” и с жизнью непроявленной – в единстве с Сущим. Просветление – это не только окончание страдания и нескончаемого внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной, рабской зависимости от обязательного думанья. Какое же это неописуемое, невероятное освобождение!”
p.s. Здесь под словом “разум” имеется в виду “ум”.
17:31 20 Март 2017
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
195
guest_С. Крашенна пишет:
А кто говорил о пустоте в голове?) Нет диалога, так написано. Нет уже раздвоения, разговора я с Я. Есть размышления на тему. Тем много. И мыслей воз и маленькая тележка. Мысли никогда не прекращаются. Я мыслю, значит я существую. Порой в такие дебри залазишь, что головой мотать начинаешь, чтобы в сознание прийти, на землю вернуться.
Вот от этих “дебрей” и нужно избавляться. Они отнимают много сил и энергии у человека. Вот, нашла более правильный перевод книги:
“ГЛАВА 1. ТЫ — ЭТО НЕ ТВОЙ УМ
… Отождествление себя со своим умом, который делает поток мыслей нескончаемым, а сами мысли неотвязными. Неспособность останавливать поток мыслей — это страшная беда, которую мы, однако, не осознаем и почти все от этого страдаем, что, впрочем, считается нормой. Этот непрестанный ментальный шум мешает нащупать неотделимый от Сущего мир внутреннего спокойствия. Кроме того, этот шум создает ложное, вымышленное “я”, отбрасывающее тень страха и страдания. Несколько позже мы рассмотрим это более детально.
Философ Декарт, делая свое знаменитое заявление: “Я мыслю, значит, существую”, верил в то, что докопался до самой фундаментальной истины.
Фактически он сформулировал самое основное заблуждение: приравнял мышление к Бытию, а личность — к мышлению. Неотвязный мыслитель, живущий внутри почти каждого из нас, пребывает в состоянии очевидной и несомненной разделенности, существуя в безумно сложном мире нескончаемых проблем и конфликтов, в мире, отражающем постоянно нарастающую фрагментацию ума. Просветление — это состояние цельности, состояние бытия “одно-в-едином”, а значит, состояние покоя. В единстве с жизнью в ее проявленном аспекте, в единстве с миром, так же как в единстве со своим глубочайшим “я” и с непроявленной жизнью — в единстве с Сущим. Просветление — это не только окончание страдания и конец нескончаемого внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной, рабской зависимости от обязательного думанья. Какое же это неописуемое, невероятное освобождение!
Отождествление со своим умом создает непроницаемый заслон из принципов, ярлыков, образов, слов, суждений и определений, которые блокируют любые настоящие отношения. Оно вклинивается между тобой и твоим “я”, между тобой и твоими друзьями и подругами, между тобой и природой, между тобой и Богом. Это тот заслон из мыслей, который создает иллюзию разделенности, иллюзию будто есть “ты” и “другие”, существующие как бы совершенно отдельно от тебя. Тогда ты забываешь ключевой факт, лежащий в основе физических проявлений разобщенных форм, факт, состоящий в том, что ты пребываешь в единстве со всем, что есть . В слово “забываешь” я вкладываю такой смысл, что ты утрачиваешь способность чувствовать это единство как самодоказанную реальность. Ты можешь верить в то, что это правда, но уже не знаешь, что это так. Вера может дать тебе чувство комфорта. Однако она становится освобождением только через собственный опыт.
Процесс мышления превратился в болезнь. Ведь болезнь наступает тогда, когда нарушается равновесие. Например, нет ничего ненормального в том, что клетки тела делятся и размножаются, но если этот процесс будет продолжаться, не согласуясь с организмом в целом, то они начнут размножаться бесконтрольно, и тогда начнется болезнь.
Замечание: Ум, при его правильном использовании, является совершенным и непревзойденным инструментом. При неправильном же применении он становится чрезвычайно разрушительным. Выражаясь точней, это не то, что ты, возможно, как-то не так им пользуешься — обычно ты им вообще не пользуешься. Он пользуется тобой . Вот в чем заключается болезнь. Ты веришь в то, что ты есть твой ум. А это заблуждение. Инструмент завладел тобой.
Я с этим не совсем согласен. То, что у меня, как и у большинства людей, много бесцельных размышлений, — это правда, но, все же, занимаясь чем-либо, я использую свой ум и всегда поступаю именно так.
Одно то, что ты способен разгадать кроссворд или построить атомную бомбу, вовсе не означает, что ты используешь свой ум. Точно так же, как собаки любят обгладывать кости, ум любит запускать свои зубы в проблемы. Именно поэтому он разгадывает кроссворды и строит атомные бомбы. Тебя больше ничего не интересует. Позволь мне спросить тебя вот о чем: можешь ли ты освободиться от ума по собственному желанию? Нашел ли ты кнопку “выключить”?
Вы имеете в виду — совсем прекратить думать? Нет, не могу, за исключением, может быть, мгновения или двух.
Это значит, что ум использует тебя. Ты бессознательно отождествил себя с ним, поэтому даже не знаешь, что стал его рабом. Это почти как если бы кто-то завладел тобой, не поставив тебя об этом в известность, и ты принимаешь это владеющее тобой существо за самого себя. Свобода начинается там, где ты осознаёшь, что тобой никто не владеет, что ты не являешься объектом обладания, то есть не являешься мыслителем. Знание этого позволяет тебе наблюдать за бытием. В тот момент, когда ты начинаешь наблюдать за мыслителем , активизируется более высокий уровень сознания. Тогда ты приходишь к пониманию того, что за пределами мышления существует безграничное царство разума, и что мысль является лишь крошечной частью этого разума. Ты также понимаешь, что абсолютно все, что действительно имеет значение — красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой, — возникает за пределами ума. Тогда ты начинаешь пробуждаться”.