Gnum пишет:
paradoxius пишет:
Ой, ёлки моталки, ржу не могу!!!))))
Камера высокого разрешения (HiRISE) НАСАвского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сумела сделать снимок кометы ISON, когда она пролетала рядом с Марсом, начиная с 29 сентября. Получилось размытое изображение объекта посреди звезд. Снимки были подвержены обработке…. (источник)
Я вам N страниц назад писал, что можно будет получить слабое размытое пятнышко и все. Вы явно преувеличивали эффект от пролета кометы возле Марса.
Гном, я знаю, что вы в это сильно верите и не хочу вас разочаровывать. Просто я вам N страниц назад так же писала, и намекала между строк, что НАСА никогда не сделает того чего обещали, особенно если это касается каких-то космических событий, как та же самая КОМЕТА ВЕКА (это ОНИ её так назвали, кстати), которая является приоритетом в исследованиях этих месяцев, согласитесь? Я не говорю и даже мыслей нет о том, что ISON не комета, я уверена 100%, что это обычная космическая ледышка, и сама с удовольствием буду наблюдать её в свой бюджетный телескоп в ноябре, если позволит погода.
Я говорю о том, что ОБЕЩАЛИ НАСА действительно снимки высокого разрешения и даже не с орбитального спутника, на котором присутствует рефлектор, а с ровера, который ходит по поверхности, и не пятнышко в снимке размером 240х240, а детальной снимок кометы с Марса, используя все ресурсы, находящиеся у них в распоряжении, и это есть в официальных статьях, но щас у них там shut down, ничего толком не найти (как удобно). Разговоров о возможном размытом пятне, о плохом качестве из-за малой яркости кометы или недооборудования не было. Хотя вполне возможно работники НАСА глупее вас и об этом просто не знают (действительно вполне возможно).
Обещания НАСА:
1) За день до снимков ISON с Deep Impact была утеряна связь
2) В день снимков ISON Воздушный шар BRISSON с телескопом столкнулся с атмосферной аномалией, снимков не будет.
3) Телескоп ХАБЛ должен был так же сделать снимки ISON в момент сближения кометы с Марсом, но пока молчок, возможно из-за остановки работы НАСА.
4) Аппарат Opportunity должен был наблюдать за сближением кометы с Марсом в начале октября, но пока тоже молчок.
5) Аппарат MRO должен был сделать детальные снимки высокого разрешения при сближении кометы с Марсом начиная с 29 сентября. Результат высокой четкости мы увидели))) Звезд больше чем волос на голове))
6) В день когда должны были сделать снимки с МАРСА ровером в США произошол shot down.
7) Далее ровер вообще отключили (официально)
9) Наши и Китайцы тоже молчат
10) Единственное, что не может не радовать это астрономы любители. Федеральные космические программы можно сворачивать, экономии больше будет)
Я конечно всё понимаю, и то, что моя фронтальная камера 0.3. на телефоне снимает в тыщу раз лучше , потому что она находится на Земле, а не в космосе и размер изображение получается 300 Кб, а не 5 Гб.. Но когда люди трятят триллионы долларов на оборудоваание одного космического аппарата, который полетит в дальний космос, в котором всегда может произойти что-нибудь интересное, я ни в жизнь не поверю, что они за дополнительные 500 долларов не установят простенький рефлектор с фотокамерой (если им уж так жалко денег), как дополнительную функцию на подобные случаи. Или вы действительно думаете, что раз они отправляют аппарат за 750 млн. дол., чтобы добывать грунт, то и камеру они ставить не будут? Я знаю, что вы скажите - лишний объем, вес. Но только не нужно этого говорить. Мы живем в 21 веке, в эпохе нанотехнологий, за такие деньги по-любом можно приобрести новаторские разработки, и вообще оснастить аппараты “гибкими” дополнительными элементами, той же хорошей китайской оптикой, на все случаи жизни в открытом космосе))) . Да iphone или Samsung поставили бы, толку больше бы было и вес маленький и зум большой и даже передача данных есть и всего за 500 долларов… (про телефоны это сарказм, если что, а то вдруг за чистую монету примите))))). Но вообще всё это осуществить реально, особенно за такие деньжища!
Если же вы скажете, что это не возможно… Ну я скажу так, наука наукой, а деньги то из вашего кармана))).