Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Петрозаводский государственный университет).
Неужто эта комета и станет той самой Красной звездой майя?
13:50 25 Июль 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
4
bmp
точно ))
Каждый год наши российские ученые открывают апокалиптичную комету. В том году Еленин, молодец, открыл. В этом году Невский открыл. Прямо гордость берет за наших ученых.
А вот западные ученые, открывающие больше сотни комет каждый год - за них радость не берет, ведь у них кометы не апокалиптичные
14:20 25 Июль 2013
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
5
Игорь, да меня за всех радость берет Имхо, признак “апокалиптичности” кометы - ее видение всем миром, не только астрономами. Я лучше поясню про это самое майянское пророчество. И тут следует вернуться к дате 21.12.2012. - майя знали эту конкретную дату как “середину” “конца времен”. Но даты начала и конца этого периода в их пророчествах не упоминались, говорилось лишь, что начало “конца мира Пятого солнца” ознаменует Голубая звезда, а конец - Красная. В 2007 г., когда астрономы объявили о комете Холмса (http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/12/7.html), майянские старейшины собрались, чтобы понять, та ли самая это Голубая звезда, о которой говорилось в их древних пророчествах. Решили, что да, это она. А поскольку 21.12.2012 - “середина конца”, то как бы конец должне приходиться (2012+5) на 2017 год. Но майя оговаривались, что это - предельная временная точка, и что Земля как живая сущность может решить перейти в мир Шестого солнца в любой момент до 17 года. То есть конкретной даты конца никто не мог знать, единственным знаком, станет явление всем людям Красной звезды на небе. Ну вот такое майянское пророчество.
кроме того еще больше известных комет должно было пролетать
из них есть всякие - цвет комет колеблется от серого до красного. Красная и голубая комета - это не редкость, а обыденность
14:39 25 Июль 2013
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
7
Игорь, ну откуда ж мне знать, почему именно комету Холмса старейшины майя назвали той самой Голубой звездой. Может эта ISON - и не Красная звезда из пророчества, этого тоже не знаю. Но если она будет видна даже днем - это действительно редчайшее явление. Я помню в 1996 году комету Хиакутаке - какая была красавица на ночном небе! Поэтому очень будет интересно посмотреть, какой станет ISON.
11:37 20 Август 2013
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
8
Представил себе старейшин у огромного телескопа, изучающих графики и спектрограммы…
12:41 20 Август 2013
Thamer_Lan
Завсегдатай
сообщений 1013
9
О том где и как её наблюдать…. зрелище ожидается захватывающее.. запасаемся фотиками…
а это со всеми кометами уже проходили - вспомните еленина, там тоже наигрались с контрастностью… типа космический корабль ))))
14:00 21 Август 2013
donbraun
Старожил
сообщений 4113
13
Судя по этой проге от наса скорость кометы замедляется, как такое может быть, вроде бы должна наооборот ускоряться по мере приближения к Солнцу..
Рекомендовано к прочтению
22:27 22 Август 2013
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
14
donbraun пишет:
Судя по этой проге от наса скорость кометы замедляется, как такое может быть, вроде бы должна наооборот ускоряться по мере приближения к Солнцу..
Ну, так-то от нее струя испаряющихся газов как раз в сторону Солнца направлена, и чем ближе - тем она сильнее. Тут уж - борьба, кто больше - гравитация Солнца или тормозящая реактивная струя…