Как ожидается, АМС Марс-Экспресс будет наблюдать комету в течении 2 недель. Кратко упоминаются космический телескоп им. Хаббла, SOHO, маленький спутник Proba-2 (орбита Земли), Венера-Экспресс (орбита Венеры).
На сколько я понял из анимации NASA “A Timeline Of Comet ISON’s Dangerous Journey” http://www.nasa.gov/content/goddard/timeline-of-co... ближе всех из работающих аппаратов будет Messenger (порядка 40-45 млн. км. 18 ноября )
Если бы на фото был масштаб, то можно было бы самому оценить расстояние.
4:07 26 Сентябрь 2013
Gnum
Старожил
сообщений 2069
65
paradoxius пишет:
что комета для Земли будет ярче Луны
Это будет, если будет в момент прохождения перигелия +/- немного дней. Но никак не сейчас. Сейчас это тусклая козявка, наблюдаемая только в телескопы. Да, сейчас она ближе к Марсу, чем к Земле и по сравненнию с Землей там она будет видна лучше. Вот только, еще раз повторяю на Кюриосити нет телескопов. Поэтому сники делать имеет в наиболее удобные моменты, когда дистанция минимальная.
5:41 26 Сентябрь 2013
Rodnoj
Завсегдатай
сообщений 1540
66
Gnum
чеб мы без тебя делали
7:51 26 Сентябрь 2013
paradoxius
Старожил
сообщений 4425
67
О Великий, Гном, -ты просто Бог астрономии, а так же физики, химии, биологии, инженерии, русского языка, литературы, политологии, социологии, психологии…..спасибо тебе за просвещение нас неразумных )))))
А теперь вернемся к наблюдениям ISON:
Снимок сделан в Нью Мексико 25.09.
9:53 26 Сентябрь 2013
paradoxius
Старожил
сообщений 4425
68
Цветное фото кометы, снято 24-го сентября британским астрономом Damian Peach:
Не хочу открывать другую тему. Но хочу всё-таки обратить внимание еще на одну комету, которую мы увидим вместе с ISON, я о ней уже упоминала - это C/2013 R1 Lovejoy, которую открыли в 7 сентября, она летит с области созвездия Ориона, по расчетам приблизится к Земле на минимальное расстояние 60 млн. км в 20-х числах ноября сего года, в тот момент когда ISON будет проходить Солнце.
Анимированные снимки кометы Lovejoy от 21.09.2013.
По этой комете информации не так много, так же как и фото, в отличие от ISON. Но лично моё мнение, что данный объект не менее интересен, возможно даже интереснее … хотя сейгод вообще комет много, просто большинство из них можно наблюдать только в телескоп.
Следить за скорость, растоянием, магнитудой можно ЗДЕСЬ.
13:49 26 Сентябрь 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
73
Интересно, а как сильно орбита Lovejoy отличается от орбиты ISON?
Рекомендовано к прочтению
14:26 26 Сентябрь 2013
paradoxius
Старожил
сообщений 4425
74
Расчетные орбиты на 06 ноября 2013 у ISON и LOVEJOY: