нужно обратится к японцам за помощью - “— Японские исследователи создали устройство, позволяющее прекращать надоедливую речь говорливого человека путем его дезориентации.”
21:47 21 Сентябрь 2012
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
62
В новостях обьявили о глюках в айфонах представленных.
22:18 21 Сентябрь 2012
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
63
Umbylikys пишет:
В новостях обьявили о глюках в айфонах представленных.
Какие там глюки?
6:37 22 Сентябрь 2012
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
64
в гаджете встроена карта самих разработчиков которая сильно отличается от действительности.на что компания приносит свои извенения и уверяет об исправлении ошибки в будущем.
6:50 22 Сентябрь 2012
Sovestb
Участник
сообщений 109
65
Я вчера видел фото окантовки нового айфона,там еще и краска с аллюминеевой окантовки слезла ) вообщем яблоки будут гаснуть на глазах как я и думал,щас только нажива будет интересовать новое руководство
9:04 22 Сентябрь 2012
sergowech
Старожил
сообщений 4925
66
Sovestb пишет:
Я вчера видел фото окантовки нового айфона,там еще и краска с аллюминеевой окантовки слезла ) вообщем яблоки будут гаснуть на глазах как я и думал,щас только нажива будет интересовать новое руководство
Всё верно - компания держалась лишь на одном человеке… Сейчас он умер, яблока не будет.
10:09 22 Сентябрь 2012
A
Участник
сообщений 128
67
dosieroj пишет:
Нам говорили, что вертолёт - самое безопасное летательное средство: при отказе двигателя он может плавно приземлится за счёт авторотации. А я ни разу не слышал, чтобы такое было. Все падают и разбиваются.
Для того, чтобы вертолет вошел в режим авторотации необходим значительный запас высоты. В этом случае лопасти несущего винта успевают раскрутиться в обратную строну за счет набегающего снизу потока воздуха во время падения и набрать достаточные обороты чтобы уменьшить вертикальную скорость снижения. Но и в этом случае компрессионный ушиб позвонков, как минимум, гарантирован. Вертолеты редко исползуют высоту более 200 метров над поверхностью от сюда и результат…
7:36 23 Сентябрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
68
20:17 23 Сентябрь 2012
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
69
Не знаю как сейчас, а вот в мою бытность школьником курс географии начинался общим описанием Земли и потом переходил на континенты, отдельные страны. Заканчивался своей страной и районом проживания.
А на мой взгляд должно быть наоборот: начинать с улицы, потом город, район, область, страна и т.д. до всего Земного шара. Или я ошибаюсь? Кто-нибудь в курсе?
21:22 23 Сентябрь 2012
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
70
dosieroj пишет:
… А на мой взгляд должно быть наоборот: начинать с улицы, потом город, район, область, страна и т.д. до всего Земного шара. Или я ошибаюсь? Кто-нибудь в курсе?
начинать надо с главного …
Но проблема в том, что у каждого свой взглдя на “главность”. Для тех, кому главным есть свой огород - правильнее начинать с огорода, для тех, кому главным является целое - правильнее начинать с него. Так уж мозги у каждого устроены …
21:40 23 Сентябрь 2012
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
71
Начинать надо с земного шара, заканчивать городом/улицей, т.к. при данном подходе лучше развивается пространственное мышление…
23:10 23 Сентябрь 2012
Afftar
Завсегдатай
сообщений 1679
72
Kornet
Неплохая аналитика в передачке. Спасибо за вставку.
5:46 24 Сентябрь 2012
russia_vp
Старожил
сообщений 3914
73
Белорусские грабли для Запада
Почему-то принято считать, что господин Лукашенко, это кровавое чудовище заслуживающее пожизненного заключения с ежедневным расстрелом. Нет греха на земле который бы прочно не прописался в проданной дьяволу душе господина Лукашенко, остается лишь удивляться как они все там смогли уместиться. Проходящие в Белоруси парламентские выборы скорее всего никакая не сенсация и результаты их будут тоже ожидаемы.
Какой-нибудь записной демократ сразу бы вам рассказал, что по другому и быть не может в условиях узурпированной власти. Мы наверное должны согласиться с ним во многом. В том что выборы «не демократические» и в том, что власть может быть слишком долго находится в одних руках, а стало быть есть основания рассматривать это обстоятельство как «узурпацию власти».
Однако тут есть о чем поговорить. Нужно сказать, что все больше людей в мире уже догадались, что никакой демократии в мире нет. Природе не известен такой зверь. Белорусские правозащитники говорят, что государственным каналам верить нельзя. Автор не хотел бы никого огорчать, но по опросам в США 60% не доверяют не только государственным СМИ, но и вообще всем, включая частные. Всем давно понятно, что СМИ верить нельзя (DAILYMEDIA верить можно). Там где есть возможность «наварить» СМИ обязательно вывернут правду наизнанку именно для этого «приварка» (ситуация с DAILYMEDIA отличается тем, что авторы не получают денег никаких и ни за что).
Кроме всего прочего, владельцы бренда «демократия» всё хуже справляются с новыми вызовами и похоже умрут так же как бесславно умер другой знаменитый бренд «Кодак», то есть сам Кодак может быть и есть, но в жизни граждан он уже ничего не значит. Знаменитый «средний класс» сползает в нишу малообеспеченных граждан. При нижней границе обозначенного дохода для среднего класса в 20 тысяч долларов в год, среднестатистическую семью можно считать нищими, вот вам и средний класс. Если кому-то в Белоруси кажется что они живут в нищете, то спешу их обрадовать — это совершенно не так.
Большинство счастливых граждан проживающих под сенью демократии чувствуют на себе колоссальный стресс и страх за свое будущее. Кто-то в Белоруси обеспокоен, что его выкинут на улицу за неуплату квартиры? А вот в США например это запросто и не посмотрят на то, что у вас на руках грудные дети. А если вы не сможете обеспечить им приличных уход, то еще и детей заберут. Вот так ступень за ступенью опускается еще вчерашний успешный человек, представитель среднего класса в ужас и мрак бездомной жизни.
Достаточно лишь потерять работу и через полгода ты никто. Еще через некоторое время государство закончит платить тебе пособие и просто вычеркнет тебя из статистики по безработным, чтобы ты своей испорченной жизнью не портил отчеты и не расстраивал великолепных и образованных господ из Вашингтона и других славных городов США, которые уже сейчас потихоньку превращаются в города-призраки населенные бандами убийц. Скажем Чикаго, самый лучший пример для этого. В некоторые дни жертвами огнестрелов становятся куда более десяти человек.
Да, скажете вы, за то демократия! Да, скажет автор, увы! Однако не всё то что «отмеряет» нам тоталитаризм и «не забирает» у нас демократия можно измерять колличеством долларов и количеством оружия на руках у населения. Кому-то вообще приходило в голову, что оружие в США это не привелегия, а жизненная необходимость. Граждане США не доверяют свои жизни правительству и полиции. Тут читатель конечно усмехнется: Ну вы мне еще про это расскажите, у нас в России про произвол властей и полиции знают с пеленок, потому что пугают детей которые плохо себя ведут, дядей милиционером, впрочем теперь наверное уже полицейским.
Беспокойная журналистская судьба забросила меня в поезд компании AMTRACK в Бостоне. Ехать было долго, пассажиров было не очень много, напротив меня сидел американец. Следуя привычке занять себя чем-то чтобы поездка казалась короче, я стал по-тихоньку приглядываться к этому человеку, стараясь по внешним признакам представить его жизнь. Это был мужчина крепкого телосложения на вид ему было «хорошо за 50» лет. Одет он был просто: куртка и джинсы, на ногах видавшие виды «сникерсы». Лицо у него было красное даже с фиолетовыми прожилками, что обычно говорит о том, что обладатель такого «фэйса» не прочь «сполоснуть горло».
Скука видимо мучала не меня одного и вскоре по-тихоньку мы разговорились. Мой собеседник оказался весьма приятным человеком. Мало по-малу стали известны детали его жизни, о которых я в общем-то не расспрашивал, всего лишь слегка поддакивал, но похоже моему визави было важно выговориться. Тяжелейшая картина его жизни стала адской и нескончаемой мукой для меня. Не стану вытаскивать все наружу, но расскажу лишь о самых обычных для американцев делах, к которым уже давно привыкли здесь и которые еще только начинают «осваивать» в России.
Оказалось что мой собеседник, поляк по отцовской линии (поэтому назовем его Тадеуш) и ирландец по матери. Поздно женился и к его годам у него лишь 17-тилетняя дочь, которая живет с матерью, то есть господин Тадеуш разведен. Он выплачивает алименты и согласен работать сверхурочно, чтобы сводить концы с концами. При его здоровье это оказалось совсем не просто. То что я принял за алкоголизм, всего лишь болезнь сердца, а мешки под глазами это отклонения в работе почек.
Принято считать, что американцы к такому возрасту уже «весьма накопили», ведь работали всю жизнь и налоги платили всю жизнь, значит и пенсия будет достаточной. Оказалось все не так просто. Ранее у Тадеуша действительно было нечто, но с тех пор как умер его отец, мать оказалась в доме престарелых потому что тоже больна и сама себя обслуживать не может. То что когда-то заработал отец Тадеуша пришлось отдать дому престарелых. Такова практика в США, если у тебя нет денег, но есть какое-нибудь имущество, то оно переходлит вместе с тобой в дом престарелых, теперь это заведенеие будет распоряжаться и тобой и твоим имуществом. Распоряжаться тобой это не фигура речи.
Те кто попадают в дом престарелых не имея родственников используются этими организациями для своих весьма негуманных целей. Администрация этого заведения делает с таким незащищенным человеком всё что будет ей выгодно. Например сделают все процедуры которые тебе не нужны, но с государства можно получить за это деньги по медицинской страховке. Человек попавший в больницу проживая в доме престарелых абсолютно бесправен, он живой овощ годный для испытания на нем новых лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
Несколько лет назад, зная что одна из моих знакомых (профессор русской литературы в одном из престижных колледжей) занемогла, я пришел её навестить. Мы поговорили выглядела она неплохо и даже похоже немного ожила когда мы говорили о Гоголе. Однако через несколько дней она все-таки попала в больницу и когда я снова пришел навестить её уже там, то был просто шокирован её внешним видом. Накачанная всевозможными препаратами, она раздулась как мог бы выглядеть человек сплошь искусанный пчелами. Она была вся опутана всевозможными проводами и капельницами. В нее вкачивали одну капельницу за другой и следили за тем как реагирует на это её тело. Так фармакологические компании изучают действие своих препаратов. На мои протесты персонал клиники ответил очень просто, вы не родственник и протестовать вы тут не можете. И вообще вам пора закончить визит, в противном случае я вызову сотрудника охраны. Это был последний раз когда мы виделись с моей давней приятельницей, человеком живейшего ума. Она жила и работала всю жизнь так ничего и не обретя. Те у кого на счету не богато, в госпиталях умирают быстро.
Однако у матери Тадеуша были земли, вот их то и забрал дом престарелых, однако как только деньги кончатся, жизнь матери Тадуеша закончится вскоре после этого. Глядя на господина Тадеуша понимаешь, что у него сил бороться с домом престарелых нет и в конце концов его мать тоже станет овощем для исследований. Он рассказывал про свое детство и юность слушать его было интересно, но иногда и мне приходилось рассказывать что-то, только слушать и ничем не поделиться было бы просто невежливо.
Я рассказал про свое беспечное детство, про школу и детские летние лагеря которые было принято называть «пионерскими», о работе родителей, об укладе жизни, о ценах оплаты коммунальных услуг в России, о несостоятельности власти обеспечить каждого жителя машиной, об отсутствии ассортимента в магазинах в те годы, ну и вообще про всё. Скрывать не хотелось ничего. Когда я закончил свой рассказ и ответил на пару его вопросов, в основном касавшихся медицины и социальных льгот населению, я вдруг услышал, что Тадеуш говорит: Я бы тоже хотел так жить!
Вот тогда для меня стало понятным как далеко находится то, что видят все, та яркая картинка которая стала символом Америки, от того какой жизнью живет маленький простой американец, как ничтожен он в своем желании помочь своей матери, какой пугающей выглядит его собственная старость. Можно только представить себе ужас этих одиноких стариков, которые бессильны отстоять свою жизнь. Если пациент будет сопротивляться его обязательно привяжут и все равно введут ему то «лекраство» которое «посчитают нужным».
Вот этого всего молодые белорусские реформаторы не видят и не знают. Им об этом никто и ничего не расскажет, но это неотьемлимый элемент той «демократии» за которую они борются. Это придет в их страну вместе с демократией, это коснется их родителей, сестер и братьев, это коснется их самих. Проходя по улицам своего города мимо сверкающих небоскребов из стекла и бетона где часто располагаются американские госпитали, понимаешь вот за этими стенами, здесь и сейчас вполне порядочные люди — докторы, убивают пожилых и немощных людей, которые не могут отстоять свою жизнь.
Это очень тяжелое чувство. Можно конечно сказать, что в Белоруси, Украине или России таких стариков вообще никто лечить не станет, даже в больницу не возьмут! И возможно это будет правдой, но тут мы имеем дело с откровенным отказом, с которым нужно бороться. На Западе же в госпиталях без денег тоже не возьмут, но даже с деньгами человек становится подопытным кроликом. Старость это везде страшно, но странах постсоветского пространства пока нет драконовских налогов на недвижимость. Например, владение домом в Нью Йорке обойдется вам до 10 тысяч долларов в год, в качестве налога на недвижимость. Если таких денег нет, то государство начинает начислять тебе долги, а потом и изымать у тебя недвижимость несмотря на то, что ты платил за этот дом 30 лет.
Есть много ньюансов которые неприятно поразят бывших советских граждан. Те кто считают, что все «прелести» им уже известны глубоко ошибаются. Скажем потерять дом в США можно всего лишь не уплатив телефонный счет. Схема весьма простая. Не заплатил счет, твой долг прикупает коллекторское агентство, начинает интенсивно работать с ним ежемесячно накручивая проценты на долг и на сами проценты, вводя всякие другие платежи и уже через полгода ты можешь оказаться с долгом в десятки тысяч долларов на руках, а это уже причина для обращения в суд и начала процедуры изьятия у тебя имущества.
У коммерческих организаций есть право вменить тебе долг и опираясь на него, требовать сатисфакции. Если ты с этим не согласен, то ты должен судиться с такой организацией, но их адвокаты будут всегда сильнее твоих. А если у потерявшего работу нет денег на адвоката, то дела твои вообще плохи. Человек в США не защищен. В самой демократической стране мира, он некая разновидность планктона которым все хотят поживиться от фармакологических компаний, и до ненасытных банков. Вот об этом нужно думать гражданам которые сегодня голосовали в Белоруси. Это многие люди уже стали понимать и откровенно противятся наступлению “светлого будущего”. Однако в США не хотят понимать, что их в Белоруси не хотят, поэтому все так же безрезультатны западные усилия, больше всего они напоминают хождения по граблям, в этот раз по белорусским.
Рекомендовано к прочтению
6:12 24 Сентябрь 2012
russia_vp
Старожил
сообщений 3914
74
Интервью Генсека НАТО: хорошая мина при плохой игре
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно дал интервью телеканалу Euronews. Посвящено оно было, как не трудно догадаться, годовщине терактов в США 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке после ударов пассажирских «боингов» по зданиям Всемирного торгового центра погибло около 3 тыс. человек. С главой Североатлантического альянса беседовал корреспондент канала Андрей Бекетов. Разговор в студии шел и по многим другим темам, включая завершение миссии НАТО в Афганистане, развертывание системы ПРО в Европе, ситуацию на Кавказе, выборы в США…
Бросилось в глаза и показалось достаточно странным – впрочем, это чувство присутствует всегда во время разговора с господином Расмуссеном, – что он без тени сомнения, что называется, на голубом глазу произносит слова, очень далекие от реального положения дел. Они прозвучали и на этот раз.
Вот, например, корреспондент спрашивает генсекретаря: «Начатая по следам терактов (11 сентября. – «НВО») операция в Афганистане, цель которой – предотвратить подобные трагедии в будущем, – привела к еще большим потерям в рядах коалиции. Сегодня афганские солдаты убивают американцев, которые их обучают. Огромны потери и среди афганского населения. Итак, все эти жертвы оправданны?»
«Любая смерть – это всегда слишком, – говорит господин Расмуссен. – Признав это, мы должны вспомнить о цели международной военной операции в Афганистане. И вчера, и сегодня цель одна – не допустить, чтобы Афганистан снова стал надежным мирком для террористов, которые могут использовать эту страну как площадку для подготовки атак в отношении других регионов. С этой точки зрения операция в Афганистане успешна: с момента ее начала мы не слышали о терактах с афганским следом». И ни слова о том, что никто из террористов, направивших «боинги» на Нью-Йорк, как и сам Усама бен Ладен, которого объявили главой «Аль-Каиды» и всемирного террористического халифата, не был афганцем и даже родился не на этой земле. К тому же нет никаких реальных доказательств, что после ухода из страны войск НАТО и США террористическая деятельность тут прекратится. Как не прекращается она и сегодня, когда там присутствуют эти войска.
Но эти очевидные мысли господина Расмуссена не смущают. Вот что он отвечает на следующий вопрос Андрея Бекетова. «Не повторяет ли НАТО ошибок Советского Союза, – спрашивает корреспондент, – в свое время недооценившего уровень сопротивления со стороны местного населения? И не ждет ли альянс подобный бесславный исход из страны?»
«Нет, как раз наоборот, – утверждает генсек. – Мы хорошо усвоили уроки прошлого. Яркий пример – создание на месте эффективных афганских сил безопасности, которые со временем возьмут на себя поддержание порядка в стране». Про то, что они, эти силы безопасности, стреляют в спину натовским офицерам, что США решили проверить на связь с «Аль-Каидой» почти 30 тыс. афганских военнослужащих, это опять же господина Расмуссена не волнует. Добавить тут нечего. Как говорится, божья роса…
Не блещет искренностью генеральный секретарь альянса и отвечая на вечный вопрос в отношениях между Москвой и Брюсселем по поводу разворачиваемой ЕвроПРО: «Россия ждет твердых, более обязывающих НАТО гарантий. Почему вы их не даете?» Господин Расмуссен опять, как он это делает практически всегда, ловко ушел от прямого ответа: «Наилучшей гарантией для России будет ее конструктивное сотрудничество в выстраивании противоракетной обороны. Мы предложили создать совместные центры – с тем чтобы Россия своими глазами увидела, что наша система не нацелена против нее». Вот так: ему – про Фому, он нам – про Ерему.
Но особенно поразил нас пассаж, связанный с начинающимися на юге России учениями «Кавказ-2012». «Вы недавно призвали Россию к «максимальной прозрачности» в вопросе проведения военных учений, запланированных на сентябрь, – спрашивает Андрей Бекетов. – Вы беспокоитесь о том, что учения пройдут вблизи грузинской территории и практически совпадут с тамошними выборами?»
«Мы не против проведения учений, – отвечает господин Расмуссен, – мы призываем к прозрачности, считая это основой взаимного доверия. Итак, какова цель учений, где и как они будут проводиться?» «И каких данных вам не хватает? В чем дефицит прозрачности?» – переспрашивает корреспондент. «Мы не получили никакой официальной информации от России и очень сожалеем об этом», – отвечает генсек НАТО.
Странно это слышать. Как будто господин Расмуссен не знает, что еще в декабре прошлого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров провел брифинг для военных атташе, аккредитованных в Москве, среди которых были и представители стран НАТО, и даже московское Бюро по связям с альянсом, где подробно рассказывалось о целях, месте проведения и составе сил и средств, привлекаемых к этим учениям. Не раз проводили пресс-конференции на эту тему и главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чирков, первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Постников…
Если генсек НАТО вспомнит содержание Основополагающего акта Россия–НАТО, подписанного в 1997 году, то там сказано, что иностранных наблюдателей на учения стороны обязаны приглашать тогда, когда их состав превышает 10 тыс. военнослужащих. На стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012» будут задействованы 8 тыс. Приглашать наблюдателей совсем не обязательно, тем более что учения будут проходить очень далеко от границ с альянсом. Кстати, Брюссель не приглашает наших наблюдателей на учения, которые проходят рядом с нашими границами. Что тогда говорить о «сожалении»?
Конечно, очередное интервью генерального секретаря НАТО можно было оставить без редакционных комментариев. Мало ли таких интервью? Везде и всегда ли господин Расмуссен искренен? Но весь вопрос в том, что оно в данном случае касалось нашей страны и речь в нем шла, по большому счету, о взаимном доверии. И стоит ли после тех слов, что мы услышали с экрана телеканала Euronews, доверять НАТО, пусть каждый решает для себя сам.
9:16 24 Сентябрь 2012
russia_vp
Старожил
сообщений 3914
75
В России успешно осуществляют дезинфекцию общества и государства, очередь за армянами
Практически единоличное господство американцев в мире за последние 20 лет и вмешательство во внутренние дела других государств под разными предлогами начинает раздражать мировое сообщество: продвижение собственных интересов под завесой заботы о благе других народов, естественно, не может долго приниматься за чистую монету. А страх перед американцами и боязнь не понравиться им долгие годы сковывала правительства многих стран, которые, сознавая всю пагубность присутствия американцев у себя дома, все-таки не решались противоречить им и указывать на дверь. Однако, слава Богу, есть в мире и великие державы. Одна из них, Россия, быстрыми темпами отходит от генеральной линии 90-х прошлого столетия и проводит масштабную дезинфекцию общества и государства.
Началом дезинфекции стало принятие закона об иностранных агентах, который возбудил либерально настроенную публику в России и за ее пределами. Далее министр иностранных дел Лавров на саммите АТЭС сообщил г-же Клинтон, что агентству госдепартамента по международному развитию (USAID) следует прекратить свою деятельность на территории России. А в пятницу московский офис радио «Свобода», которое финансируется американским правительством, объявил о прекращении вещания в России на средних волнах в связи с вступлением в силу нового закона, который запрещает подобное вещание, если более 48% учредителей являются иностранными гражданами. Заметим, что одновременно выдворить из страны два крупных монстра, финансируемых американским государством, довольно тяжелый удар по администрации Обамы и политике по распространению демократии по всему миру. Посмотрим, что представляет собой USAID и от чего избавилась Российская Федерация. (Кстати, в пятницу, 21 сентября, Государственная дума единогласно одобрила поправки, которые существенно расширяют понятие государственной измены таким образом, что теперь оно применимо не только в отношении действий, подвергающих опасности государственную безопасность, но и действий, направленных против «конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Разумеется, это тяжелый удар по «либеральной» общественности и ее спонсорам на Западе.)
USAID – одно из управлений госдепартамента, созданное в период президента Кеннеди. Его миссия – распределение американской помощи за рубежом. То есть конгресс устанавливает общую сумму подлежащих дарению иностранным государствам средств, а госдепартамент посредством USAID определяет главное – должны ли деньги принести пользу получателю или просто должны быть распылены, создав иллюзию искренней помощи. А дальше уже следует этап практической работы.
Что же такое польза от USAID и распыление (точнее – порча) средств под видом помощи? Это – вопрос геополитической значимости. Если Соединенные Штаты имеют целью действительное развитие какого-либо государства, то деньги американского налогоплательщика идут на конкретные программы и оказывают громадное содействие развитию этого государства. Так, на американские средства правительства Японии и Южной Кореи закупали передовые западные технологии, непосильные частному сектору, внедряли производство у себя, а дальше приватизировали созданные предприятия, уже выпускающие передовую по мировым стандартам продукцию. Именно таким образом появились «Sony», «Toyota», «Samsung» и многие другие, на протяжении десятков лет занимающие свои сильные позиции на мировом рынке. Или возьмем пример Израиля и Египта: с 1979г., с момента подписания Кэмп-Дэвидского мира, правительства этих стран получали от американцев громадные деньги (ежегодно по три и два с половиной миллиарда долларов соответственно по состоянию на 90-ые годы, не считая военную помощь, а как обстоит дело сейчас, особенно с постмубараковским Египтом, не знаю, желающие могут покопаться в интернете и самостоятельно выяснить), которые напрямую шли в госбюджеты этих стран и значились как статьи доходов (!). Заметим, что прямое вливание в бюджет иностранного государства средств – лучшее, что может сделать оказывающая помощь сторона. Это, разумеется, прямо отражается на ВВП, не говоря уже о многочисленных социально-экономических дивидентах.
Чем же занималось USAID в России и Армении на протяжении 20 лет? Россия и Армения – не друзья Соединенных Штатов в стратегическом отношении, следовательно, помощь США определяется у нас именно этим обстоятельством. В России американские консультанты сразу же сказали, что необходимо начать приватизацию, причем начать надо с нефтегазового сектора, иначе не будет ни кредитов, ни грантов от USAID. Разбирающийся в экономике человек сразу же скажет, что более враждебной, более вредной рекомендации быть не могло. Ибо государство, вступая в полосу рыночных реформ, должно в первую очередь избавляться от предприятий, которые успешно функционировали в условиях плановой экономики и не в состоянии успешно функционировать в условиях рынка. А приватизировать сырьевой сектор, который в любых условиях способен эффективно работать, и лишать государство многомиллиардных доходов в пользу «либерализированной» олигархии – диверсия против общества и государства, которая была окончательно осознана под конец ельцинского правления. А многомиллиардные средства USAID буквально распылялись на российских просторах финансированием общественных организаций, которые якобы строили гражданское общество и развивали его, боролись за свободу слова и нарушали права большинства в угоду меньшинствам (сексуальным, конфессиональным и т.п.). Подкармливаемые USAID российские НПО принимали активное участие в политическом процессе, оказывали содействие либеральной оппозиции, нагло вели себя в период выборных кампаний и стимулировали поствыборные осложнения, дойдя таким образом до красной линии, спровоцировав Владимира Путина на принятие решение об изгнании USAID.
А чем же занималось USAID в Армении? Таким же распылением средств и нанесением серьезного ущерба стране. Так, несколько лет подряд USAID осуществляла здесь программу по сертификатам на приобретение жилья для бездомных из зоны бедствия (землетрясения 1988г.). Этот проект заключался в финансировании приобретения квартир и рекламировался как метод ликвидации последствий землетрясения. Заметим, что ликвидировать последствия стихийного бедствия означает строить жилье (коммуникации, дороги, прочие инфраструктуры) для пострадавших. А покупать готовые квартиры, то есть лишать жилья и делать бомжом одного человека и избавлять от статуса бомжа другого, не увеличивая число жилых строений, есть не что иное, как распыление средств, но с эффектом гуманитарной помощи. Добавим, что программа сертификатов по приобретению жилья оказала колоссальное содействие миграции населения: безработные и нищие, жители Ширака и Лори с удовольствием продавали свои квартиры другим безработным и нищим и переселялись в лагеря для беженцев Западной Европы. Сколько человек покинуло Армению по итогам гуманной акции американцев – не могу сказать, однако было желательно, если бы соответствующие инстанции подсчитали и оценили ущерб от реализации проекта американцев по «ликвидации» последствий стихийного бедствия. Добавим еще, что на эти средства USAID могло бы построить десятки зданий (если не сотни, слава Богу, Гагик Царукян тогда цемент продавал по вменяемым ценам) и поселить в них сотни и тысячи семей. Однако это была бы уже реальная польза, которую госдепартамент США никак не может оказать Армении в силу известных причин…
Приблизительно лет 10 назад USAID осуществило другой проект, направленный якобы на развитие финансовых рынков. Если не ошибаюсь, просрали 10 миллионов: арендовали помещение на ул. Вардананц, сделали шикарный ремонт (практически каждому сотруднику достался свой сортир с европейской сантехникой), закупили дорогую мебель, наняли советников (из числа отставных министров и прочих высокопоставленных интеллектуалов) с большими окладами и несколько лет подряд занимались абсолютно бессмысленной деятельностью. Результат проекта – нулевой, то есть финансовых рынков как не было до начала проекта, так и нет по сей день, есть только отчеты, направляемые в Вашингтон, в которых говорится, что программа успешно осуществлена. Вот и все.
Ну а основными любимчиками USAID и его подразделений в Армении являются наиболее отвратительные и антиобщественные элементы, имена которых (всякие сакунцы и т.п.) употребять не можем в силу правил соблюдения гигиены. 20 лет эти бактерии занимались развитием гражданского общества, 20 лет якобы боролись за свободу слова и честные выборы, играя на нервах как государственной власти, так и населения страны, 20 лет они за рубежом выступали с антиармянскими инициативами (чего стоят только гневные обвинения одной кироваканской бактерии в том, что Армения нарушает условия Договора по обычным вооружениям в Европе). А в поствыборных осложнениях 2008г. грантоеды USAID сыграли не последнюю роль. Не забыли они и навредить государству за рубежом усилиями своих СМИ и отдельных одаренных глашатаев, когда оно робко и безуспешно пыталось на международной арене отстоять свое право на борьбу с мародерством в мирных условиях.
Теперь о главном.
Прецедент изгнания USAID в постсоветском пространстве есть, и это надо приветствовать. Теперь следовало бы подумать относительно спасения Армении от этой заразы. Было бы целесообразно не ругаться с американцами и не делать резких телодвижений, а просто как-нибудь вызвать посла и поблагодарить его за те сотни миллионов долларов, которые американский налогоплательщик подарил армянскому потребителю либерально-демократических ценностей и идей. А затем осторожно попросить посла передать в Вашингтон предложение о том, чтобы впредь деньги USAID перечислялись на счета министерства финансов, с тем чтобы министр финансов РА, выпускник американского университета и профессор, с толком распределил эти средства. Ну а если из Вашингтона прямо и чисто по-американски передадут, что реальная помощь Армении не исходит из национальных интересов Соединенных Штатов, что они и впредь будут кормить исключительно антинациональных и антиобщественных тунеядцев, то следует тогда через посла передать в Вашингтон прискорбную ксиву о том, что Республика Армения запрещает на своей территории деятельность USAID, этой «богородицы» опасных бактерий и тунеядцев всех мастей.