Ну вот я когда-то неплохо учился по технической специальности, сейчас мало что помню, жизнь по-другому сложилась чем планировалось, но кое-что осталось. А именно логичность обоснования, логичность техпроцесса жизнедеятельности, реальность происходящего. По ссылке почитал - пещеры-пещеры - но это не города!!! Это - тоннели, скважины, шахты, - т.е. это дороги, так сказать шоссе и магистрали. Может единичные случаи ухода под землю каких-то фанатов-отшельников и есть, но подземной цивилизации я не увидел нигде.
Вы может быть и правы. И я могу быть прав. Но я задаю конкретный четкий вопрос, а вы в ответ предлагаете по сути ПОВЕРИТЬ в сферического коня в вакууме, ”неисповедимы пути и всё тут”. Я мыслю не только как простой человек, а как органический индивидум. И я так мыслю, что ежели вот мне сейчас закопаться в землю, то мне нужно будет сразу же решить много задач, в т.ч.: чем дышать, что поесть-попить, как перемещаться. Решение этих 3-х элементарных вопросов требует тыщукратбольших усилий, нежели если б я был просто на поверхности.
Почему вы думаете, что жизнь наших соседей-прародителей-кураторов будет кардинально отлична от нашей? На Земле кучища видов животных. Есть ли среди них те, кто вообще кардинально отличается от всей разумной биомассы? Есть ли например такие, кто не дышит, не ест и не гадит? Или например такие, кто питается только светом Солнца? Не растения, а животные! Так почему вы думаете, что органическая материальная жизнь будет где-то построена на других принципах, кроме как поглощения, извлечения энергии и сброса шлаков?
Оставим мои измышления в стороне. Опишите мне, пожалуйста, систему жизни подземной цивилизации с высоким творческо-научным развитием. Пусть будет на ваш выбор как и чем они питаются, что им надо. Опишите модель. Я пока не могу представить реальность такого масштаба и времени жизни таких условий.