Не надо путать многократное эхо с резонансом. Посмотрите храмы пришельцев, там нет куполов и прочих ”крышек” мешающих распространению волн. Там только колоннады –резонаторы.
Напомню, что по заветам “ангелов небес” церковь это прежде всего собрание, а не промывка мозгов. Для этих целей пойдут резонаторы на частоте 7,8 Гц
И что это Вы нас, Ku-ta-ta, колоннадами пугаете?
Если колонна сделана из цельного камня, она не резонатор.
Резонатором может быть полая колонна с отверстием, а так же пустая бутылка, коробка камертона, корпус струнного инструмента…



…пещера с узким входом, глубокая ниша, а так же подкупольные своды храма.
Если глубины свода было недостаточно (а иногда он и вовсе отсутствовал), для получения необходимого акустического резонанса, в стены замуровывали пустые кувшины (голосники), горлышком в помещение.
Вот их сколько в псковской церкви

Одним словом, зодчие пользовались всем арсеналом средств, для усиления или ослабления акустических качеств помещения. Не вижу других «целей», кроме акустических, и в создании сводчатых поверхностей «резонаторов» в зрительных залах театров и других зальных помещений общественного назначения. Цель создания таких «резонаторов» одна – чтобы было слышно всем до последнего ряда и в то же время, чтобы никто не оглох, так как резонатор может и усиливать звук и приглушать.
В римских театрах под открытым небом резонаторами служили ниши под зрительскими местами и под сценой, но никак не колонны.

Когда мы слышим поющего артиста, мы слышим не звучание его голосовых связок, а резонирующие гайморовы трубы носовой полости:

Ушная раковина так же является резонатором.

Вообще весь мир звуковых волн строится на явлении резонанса.
И это явление очень интересно отражается в символизме, в таких крылатых выражениях как «затронул самые тонкие струны души» или «получил отзвук в душе» или «не играй на моих нервах», «мы на одной волне» … В очертаниях корпуса семиструнной гитары, напоминающих женскую фигуру… В библейских сравнениях человека с сосудом…
в таких вот изображениях:

Как видим, «Психо» устроена таким образом, что на ней можно «играть», ею можно управлять, на нее можно воздействовать. Музыкой, словом, звуком…
Что касается храма египетской царицы Хатшепсут (16в до н.э.)

который Вы изволили назвать «храмом пришельцев не имеющим куполов и прочих «крышек»., то хочу Вас огорчить: У всех этих храмов «пришельцев» когда-то были «крышки». Но им уже не одна тысяча лет, многие из них были открыты в процессе археологических раскопок и крышки, естественно, не сохранились. Мало того, во многих случаях не сохранились и колонны!
Сейчас эти храмовые комплексы являются туристическими объектами. Некоторые законсервированы, а на некоторых проведена частичная реконструкция. Можете сравнить фотографию современного состояния храма Хатшепсут с фотографией из старого учебника, на которой видно, что первый ряд колонн на тот момент уже был восстановлен, но все остальное находилось в руинированном состоянии. Поэтому о том, с чем эти колонны могут резонировать, вам могут сказать только реставраторы. Я думаю, они и сами не знают.

На нижней фотографии, которую Вы привели, по-видимому, руины храмого комплекса в Карнаке.

Фото его «реконструкции»:

Мы видим, что это не отдельно стоящие «бескрышечные» колонны-резонаторы, а остатки стоечно-балочной системы, на которой когда-то была крыша.
В египетских храмах, Ku-ta-ta, даже в реконструированных, интереснее другое – то, что колонны являлись не только несущим конструктивом, но и несли смысловую нагрузку. На это указывает их форма и их количество. А так же планировка самого храма и сохранившиеся тексты на его стенах.
Тексты, пожалуй, это самое важное.
Например, в надписях храма Амона в Карнаке упоминается церемония, которая называлась Пут-сер, что означает «протягивание шнура» или «натягивание веревки». Описывается, что на участок, избранный под строительство храма, явился фараон в сопровождении богини Сешет, которая покровительствовала «закладке храма». Фараон и богиня натягивали веревку по оси, ориентированной на заход солнца в день летнего солнцестояния.. В других храмах была ориентация на звезды.
Богиня Сешет, с которой фараон «натягивал веревку»:

По данным египтологии, в ведении этой богини находится священное Небесное Дерево — Дерево Ишед. Когда «на земле рождается новый фараон и когда он восходит на престол», Сешет записывает на листьях Дерева имя нового владыки и тем самым дарует фараону бессмертие. На листьях Дерева записываются также все исторические события, которые произошли в прошлом и которым суждено произойти в будущем.

Сешет так же называли «богиней геометрии и строительства храмов», она «отвечала за то, чтобы сооружение святынь велось в точном соответствии с указаниями, содержавшимися в священных книгах».

В египетском пантеоне Сешет была женой и главной помощницей бога Тота…
… вот в этом направлении гораздо интереснее анализировать египетские храмы, чем пугать народонаселение резонансом строительных конструкций. И вообще, самым непостижимым образом на нас могут влиять опоры мостов, фонарные столбы, колонны в колонном зале, стены домов, деревья и т.д. Так же, как существует влияние планет солнечной системы друг на друга и на человека, которое учитывается астрологами. Чем подозревать каждый столб в дурном либо благотворном влиянии на мозг, опять-таки, лучше довериться тому, что нет ничего случайного в этом мире.
Скорее на мозг дурновлияние окажет какой-нибудь ортодоксальный поп, чем колонна в храме.
Мы в этой ветке говорили уже о храме Соломона, о куполах мусульманских мечетей, как символах тысячелепесткового лотоса, о луковицах нераспустившихся лотосов православных храмов.
“Бутон, как потенциал”.


Вообще храм, как объект мистериальный (вместе с алтарной частью, куда прихожане не допускаются) , является символом таких важных для космоса «резонаторных систем», как отдельный человек и человечество в целом.
Вы, Ku-ta-ta, фантазер со знаком минус. Ждете, что кто-то прилетит и спасет, а потом говорите, что «обманули», «не прилетели» и у Вас заканчиваются душевные силы…