donbraun пишет:
Если птички в мифологии играют важную роль что обязательно это соколы навстречу летят. А чем вам сова не нравится или голуби? Алиса, утверждать, что 7 главый змей, на котором возлежит Вишну в бескрайнем океане пространства это Христос, значит говорить, что и семиголовый дракон, преследующий жену в Апокалипсисе тоже Христос. Я что то в этом сомневаюсь.
Donbraun, я не очень поняла, кому претензия насчет птичек высказана, мне-то и сова и голубь нравятся. Но вот святой Дух изображается в виде голубя, а глупость виде совы (у Босха по крайней мере), а ласточка в нартиаде связной между миром людей и богами, а сокол (в ней же) – символ «солнечного» героя Сослана… ну и т.д.
И этот «плавный переход»
от птичек к Змею…
Алиса, утверждать, что 7 главый змей, на котором возлежит Вишну в бескрайнем океане пространства это Христос, значит говорить, что и семиголовый дракон, преследующий жену в Апокалипсисе тоже Христос. Я что то в этом сомневаюсь.
А я не то что сомневаюсь, а вообще так НЕ думаю. Почему, по-твоему, из одного должно обязательно вытекать другое? Я этого не говорила. Хотя, даже если бы и сказала, я не говорю, что мое мнение это истина в последней инстанции. Это всего лишь мнение. С ним можно не соглашаться и даже нужно, если есть причина.
Хотя это интересный взгляд. Т.е. когда Сын говорит, что никто не приходит к Отцу кроме как через него, то это получается надо к Шеше сначала семиголовому обращаться.. Ойй ли.
Опять не поняла – «Ойй ли» надо обращаться, или «Ойй ли» что к «семиголовому»?
а эта “семеричность” о чем говорит - к кому надо “обращаться”?:
«…и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как-бы закланный, имеющий Семь РОГОВ и Семь ОЧЕЙ, которые суть семь духов Божьих, посланных во всю землю.» (Откр.)
«…руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его…и радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те СЕМЬ, – это Очи Господа, которые объемлют взором всю землю…» ( Зах.)
«…вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне Семь Очей…» (Зах.)
Из этой же оперы «семеричности» - семисвечная минора…
Donbraun,
давай спокойно во всем еще раз разберемся. Все-таки символика это язык такой своеобразный, а то завтра что-нибудь нарисуют, а мы до сих пор не поняли, что за символ такой шестилепестковая лилия:
Donbraun пишет:
Кстати, на этом изображении наш Юша и не с 7 головами.

Это сарказм был? С чего Юша-то? Лилия с шестью лепестками символ Грааля - Чаши, Великой Матери -Женского принципа Бога. Как и символ звезды- 6 или 8 конечной.
И еще раз подробней разберемся вот с этой путаницей:
утверждать, что 7 главый змей, на котором возлежит Вишну в бескрайнем океане пространства это Христос, значит говорить, что и семиголовый дракон, преследующий жену в Апокалипсисе тоже Христос.
Сравнивать 7-главого Змея Шешу с Иисусом не менее, а даже более логично, на мой взгляд, чем сравнивать 7-главого дракона апокалипсиса с Логосом:
http://2012god.ru/forum/forum-49/topic-2466/page-64/post-340400/
а вот приписывать 7-главому Змею символ 6-конечной звезды – сомнительно…
Ты там приводишь цитату из Блаватской:
«В своем Единстве, Первоначальный Свет есть седьмой или высший принцип Дайвипракрити, Свет Непроявленного Логоса»
Как на этой иконе «Умягчение злых сердец»», один из Мечей – «Свет непроявленный», седьмой принцип, скрыт завесой…

Так что меня не смущает сравнение 7-голового Змея Шеши с Иисусом. С Агнцем, имеющим «Семь РОГОВ и Семь ОЧЕЙ, которые суть семь духов Божьих, посланных во всю землю».
А вот сравнение с 7-главым драконом, который хотел «пожрать младенца» «жены, облаченной в солнце» -смущает.
Я думаю, что это разные символы, несмотря на их «семеричность».
Во-первых, я бы приняла во внимание, что один из них дракон, а другой Змей (могу и ошибаться – всего лишь рассуждение). Почему это может быть важно? Ну-у…как бы Змей, он имеет место БЫТЬ в реальности. А дракон – мифическое существо…как в восточном гороскопе пишут- «единственный эфемерный знак из всего зодиака «восточного календаря». Эфемерный…мифический…искусственный… “искусственно созданный”, возможно, но такой же «семеричный» как и тот, настоящий, что “наверху” - “Что наверху –то и внизу”

(Опять-же, ни на чем не настаиваю, всего лишь размышляю…
)
“Искусственно созданная” система чакр для поэтапного развития божьего «создания» и удобного присмотра за ним «Создателя» -каждый Глаз на каждую «голову» дракона:
«…и радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те СЕМЬ, – это Очи Господа…»

(Для справки: « Зоровавель» переводится как «семя Вавилона»)
Donbraun пишет:
Ориген Александрийский писал, что Христос есть Премудрость Божия, т.е. божественный разум.
Да, и изображается либо огненно-красной, с крыльями, и сидящей как царица на троне

Другой вариант «Премудрость создала себе дом», где она стоит на 7 цветных дисках-ступенях, под куполом на 7 столбах:

Ступени подписаны: Вера, Надежда, Любовь, Чистота Смирение, Благодать, Слава.
Понятно, что икона христианская и ступени отражают христианские принципы. Но понятно также, что бОльшая часть иконографии корнями произрастает из алхимии…
Алхимическая грамма называется «Эдем после падения»

Так вот… Чтобы дракон не пожрал младенца - Спасителя, Жене были даны два крыла, чтобы она укрывалась в пустыне …определенное время (пытаются его подсчитывать, но тщетно). Что такое «пожрать младенца» нам доподлинно неизвестно. Из граммы видно, что головы дракона не поднимаются выше перекладины креста, над которой «4 животных апокалипсиса». Возможно, в реинкарнациях, необходимо пройти через зодиакальный крест этих созвездий…Не знаю…Но известно, что программа должна быть каким-то образом свернута – «небеса свернутся, как свиток», «дерево виноградной лозы…отдается огню на съедение»
Количество кружков на «краснодарских схемах» уменьшается по одному каждые два года…

Может дракон потихоньку «жрет младенца»? Что ж с того,
все написано на небесах – «Мактуб», как говорят на Востоке, -пусть жрет.
«Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах..»
Я уже говорила, что меня повеселила концовка истории о 7-ми спящих отроках
http://2012god.ru/forum/forum-49/topic-2466/page-29/post-333350/
…в которой они проснулись, рассказали свою историю, а потом «спокойно испустили дух»…

Кстати, об «испускании духа» (отпускании Духа): у алхимиков было два пути создания Ребиса: сухой и влажный. Первый – тайный, быстрый и опасный, испытание огнем «в печи Атанор». Второй – влажный, долгий и не опасный - через “испытание водой”.

В общем-то, через христианство…(Только у них там «свое христианство» было, конечно)
Согласно алхимической теории Человек и Космос состоят из одних и тех же элементов – Тела, Души и Духа. Телу соответствует элемент земли, Душе –вода и воздух, Духу –элемент огня.
Т.е. «влажный» путь Христа – «крещение водой» -это путь развития души.
«Сухой» путь через огонь в Атаноре – «прожигание чакр» при помощи определенных практик. Путь быстрый, но опасный, без развития души есть вариант «прогореть» как виноградная лоза – с двух концов…
а вообще, donbraun, хорошая провокация была на «подумать», спасибо
PS К трем рыбкам на пикте символ евхаристии не очень подходит, ибо в евхаристии только ДВЕ рыбы…две рыбы, пять хлебов и “кровь Юши” в Чаше…

Двумя рыбами и Пятью хлебами Христос всех накормил, что трактуется ( не общепризнано, но есть такое мнение), что это указание на 7 «последних» времен -5 тысяч лет до рождения Христа и 2 тысячи лет после…