История может, конечно, трактоваться и как чисто русское слово. Хотелось бы, но это не так.
До введения христианства на Руси у нас была летопись. С появлением византийской=греко-православной церкви наш исконный термин был удален из употребления и заменен на греческую историю.
А греческую Ιστορία вы уже сами переводите. И русское “торить” тут никакой роли не играет. А вот Тора….
Хотя и Тора где-то встречал как “заимствованное” из русского, а точнее из пра-языка, базой которого служили славянские языки. В этом что-то есть, а чего-то нет. Всё как всегда.
Не могу с Вами согласится.
По поводу происхождения языка мне близки исследования Драгункина.
3:05 8 Март 2011
scanira
Модератор
сообщений 5381
122
Operator пишет:
Хотя и Тора где-то встречал как “заимствованное” из русского, а точнее из пра-языка, базой которого служили славянские языки. В этом что-то есть, а чего-то нет. Всё как всегда.
Есть ещё интересный вариант: древнегреческое ἱστορ (histor) происходит от праиндоевропейского *wid-tor-, которое, в свою очередь, имеет основу *weid- (видеть, ведать). Ну а слово ТОР древнерусское, объяснил Alaster - ТОРИТЬ - прокладывать путь, ТОР - проложенный(пройденный) путь. Отсюда ИСТОРИЯ - ведать о пройденном пути - рассказ о прошлом.
Трактовку же из-торы-я придумали недавно неоязычники понятно по чьей указке…. Пиар, он и чёрный всё равно пиар)))
9:51 8 Март 2011
coal
Старожил
сообщений 7133
123
Я почему завел разговор про историю - потому что кто-то их них написал комментарий в духе “надо знать подлинный ход вещей, а не из-торию”. Отсюда мной был сделан вывод, что комментирующий вкладывал описанный смысл Торы, после чего я поймал комментирующего на незнании, после чего быстро был написан второй смысл. А исходный коммент с “из-тория” был отредактирован после написания. Сплошное лукавство и передергивание, тьфу.
Что касается самого происхождения слова - то похоже верны оба варианта, и оба языка возможно имеют один корень. Но это говорит только о том, что Торы отражают такую глубокую историю (что даже возможно частично пришли из русского), что могут вполне служить источником. С этой точки зрения Торы как раз и переводятся как Путь. Задумайтесь только - доказываем, что “тор” - русское словое, от которого произшло и скандинавское, и иудейское, и древнегреческое, и даже санскрит - и при этом отрицаем переданное знание из глубины веков (русское знание, если придерживаться такой логики).
И видим, как стоун придумывает свою историю, а на вопрос об источниках, датировке и авторстве, заданный два раза - упорно отмалчивается.
10:28 8 Март 2011
coal
Старожил
сообщений 7133
124
Кстати, раз уж затронули мифологию - почему не рассматриваем скандинавскую?
В день Рагнарёк Тор принял смерть от отпрыска Локи, змея Ёрмунганда. Громовник снес уродливую голову чудовища и, отойдя от него всего на девять шагов, утонул в потоке яда, изрыгавшегося из разверстой пасти мертвой твари.
Ну и как интересно стоун здесь трактует змея? Ну совершенно не прослеживается параллель лукавста, изворотливости и хитрости Локи, отца змея, равно как и схожесть Локи-Лукавый.
10:35 8 Март 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
125
scanira
scanira
С удовольствием принимаю эту точку зрения, однако, все эти пра- очень настораживают. И неспроста.
Да, легенда о Вавилонской Башне. Основания довольно внушительные. И с большой вероятностью это так и было. Единый праязык. Но ооочень давно. Тут нет достоверной информации. А потому любые выводы будут гипотетичны.
Много сейчас интересок напоявлялось. Словарь крито-микенского диалекта.??? А! Скоро будет крито-минойского.
Мы рассуждаем о праязыках, но не можем прочитать, а паче изъясняться, на старославянском за исключением специалистов и церковных деятелей.
Вот ТОРить. Абсолютно согласен - имеет собственное значение в старославянском языке. Но слова ” история” - там не было. Наш язык образный, чувственный. “Лето” - год - как мы бы сейчас сказали (введено Петром1) и “пись” - писать, письмо. Запись Лет. Образ - записанные (оставленные потомкам) Лета! Четко, строго, образно.
Ну да ладно. Вопрос (просто интересна база) - праевропейские wid-tor и weid-tor вы пишите латиницей. Точнее не вы, а некто предлагающий данную гипотезу. Допустим.
Но почему произвольно сделан вывод о том, что первый корень wid имеет происхождение из weid. Латиница строго фиксирует звук. Это не англицкий язык. Как то уж через чур прозвольно. А потому сомнительно.
А главное - праиндоевропейский язык - он как…? где…? Словарик бы, да морфологию, семантику и прочие запчасти.
Готов принять ссылки на санскрит (реален до безобразия), даже на пали. Но на праиндоевропейский ????? У меня много вопросов именно к этому языку. Хотя в существовании единого индоевропейского континента в не таком уж далеком прошлом нисколько не сомневаюсь. Но язык (будем считать единый) как-то подзабыли - при чем полностью.
Я сам бы с удовольствием считал, что наши славянские языки - это основа основ. Однако, моё удовольствие на практике может быть реализовано только отчасти. И то в основном благодаря исследованиям Чудинова.
За что ему бааальшое спасибо!
10:41 8 Март 2011
coal
Старожил
сообщений 7133
126
Параллели мифологий
1. Тор ездит по небу на колеснице, как и Гелиос (Солнце) из греческой мифологии. Как Гелиос является сыном Зевса, так и Тор является сыном Одина. Зевс=Один, который родил Солнце
2. Скальдическая песнь «Хаустлёнг» указывает, что земля обугливалась и горы раскалывались, когда Тор ехал на своей колеснице. Такое может быть только от жара Солнца.
3. В день Рагнарёк Тор принял смерть от отпрыска Локи, змея Ёрмунганда. Громовник снес уродливую голову чудовища и, отойдя от него всего на девять шагов, утонул в потоке яда, изрыгавшегося из разверстой пасти мертвой твари.
То есть Солнце убило отпрыска Лукавого.
4. Про Локи - отца Змея
Существует мнение, что Локи не является настоящим богом, так как принадлежит к роду ётунов. До того, как великаны начали войну с Асами, Локи прожил три года в Ётунхейме у великанши Ангрбоды. За это время она родила ему трёх детей: дочь — наполовину красную, наполовину синюю Хель (богиня царства мертвых), гигантского змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира. Также у него есть двое детей от Сигюн: Нари и Вали (в др. вариантах: Нари и Нарви, Вали и Царви). Кроме того, в «Песни о Хюндле» говорится, что Локи породил всех ведьм, съев полусгоревшее сердце злой женщины и таким образом зачав.
«Наказание Локи». Иллюстрация Луи Уара к The Heroes of Asgard (1900)
Черты Локи характерны для трикстеров: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Часто Локи считают лживым, но это не совсем так: понятия «ложь» и «истина» для Локи просто отсутствуют. Он причинил много бед другим асам, в частности, привел к гибели богаБальдра. С другой стороны, асы часто прибегали к его услугам в тех случаях, когда надо было проявить хитрость. Локи обладал способностью менять свою внешность. Так, он в образе прекрасной кобылы сманил коня по имени Свадильфари у ётуна-каменщика, строившего Асгард, чем избавил асов от необходимости отдавать последнему в жены богиню Фрейю. При этом Локи забеременел, после чего выносил и родил восьминогого жеребёнка Слейпнира, на котором впоследствии ездил Один. Благодаря Локи Асы получили такие сокровища, как молот ТораМьёлльнир, копьё Одина Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гуллинбурсти.
После гибели Бальдра Локи явился на пир богов, где устроил свою перебранку, которая описывается в отдельной песне Старшей Эдды. Смертельно оскорбив по очереди всех асов, включая Одина, Локи попытался скрыться от их мести. Разгневанные кознями Локи, асы поймали его и двух его детей, Нари превратили в волка и он разодрал брата на части. Кишками Вали связали Локи и приковали к скале, к трём камням. Скади, мстя за своего отца, повесила над его головой змею, яд которой непрерывно капает на лицо Локи. Но верная жена бога Сигюн держит над ним чашу, в которую и собирается яд. Когда чаша переполняется, Сигюн идет опорожнить её, а в это время яд капает на лицо Локи, и он бьётся в мучениях, именно это является причиной землетрясений.
Во время Рагнарёка Локи будет сражаться на стороне великанов и поведёт в бой войско мёртвых. Локи и Хеймдалль убьют друг друга в схватке.
В христианстве уроборос обозначал конечность материального мира (дракон очерчивает его границы), а также бренность подлунного существования, которое в конечном счете поглощает самое себя, на основании Экклесиаста. В настоящее время это один из основных символов Унитарианской церкви Трансильвании. Для сатанистов уроборос — один из атрибутов Зверя (Левиафана).
На вершине ясеня Иггдрасиль сидел орёл, обладавший великой мудростью. Он находился в вечной вражде с Нидхёггом. А белка по имени Рататоск сновала вверх и вниз по стволу Иггдрасиля и переносила бранные слова, которыми осыпали друг друга орёл и дракон Нидхёгг.
Тифон (Тифоей, др.-греч.Τυφών, Τυφωεύς) — в древнегреческой мифологии [1] могущественный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями (имя Тифон одного корня с глаголом τύφω, что означает «дымить, чадить»).
Сын Тартара и Геи[2], родился в Киликии (либо сын Тартара и Тартары [3]). Либо сын Геры, рожденный без отца, воспитан Пифоном[4]. Либо Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим [5], и родился Тифон. От Эхидны Тифон был отцом мифических чудовищ (Орфа, Кербера, Лернейской гидры,Колхидского Дракона и др.), которые на земле и под землею угрожали человеческому роду, пока Геракл не уничтожил большинство из них (кроме, Сфинкса, Кербера и Химеры). От Тифона пошли все ветры-пустовеи, кроме Нота, Борея и Зефира[6].
В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой Аримой (в Малой Азии). По некоторым данным, события происходили во Фригии «Катакекавмене» [7].
По Гесиоду Тифон — последнее порождение Геи (Земли), зачатое от Тартара. Превосходил всех существ ростом и силой. Чудовище обладает невероятной силой рук и ног и имеет на затылке 100 драконовых голов [8], с чёрными языками и огненными глазами; из пастей его раздаётся то обыкновенный голос богов, то рёв ужасного быка, то рыканье льва, то вой собаки, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.
Тифон мог бы сделаться властелином над богами и смертными, но Зевс вступил с ним в борьбу, от которой земля сотряслась до оснований, суша, море и небо загорелись, и даже обитатели подземного царства затрепетали. По одной из версий, Мойры обманули Тифона, убедив, что он станет сильнее, если съест незрелых плодов [9].
Наконец, меткий удар молнии прекратил неистовство Тифона, который был низвергнут в Тартар, его пламя забило из расселин Этны[10]. И здесь он ещё не может вполне успокоиться: когда он шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры.
Вритра — в индуизме змееморфный демонхаоса. В его распоряжении гром, молния, град, туман. Вритра скрыт в воде, лежит в водах, сдерживает воды. Его мать — Дану. Убит Индрой. Из черепа Вритры Индра сделал себе чашу. Легенда о Вритре В древнеиндийской мифологии демон, преграждающий движение вод, дающих жизнь (его имя обозначает «преграда»). Бог-созидатель Тваштар, искусный мастер, изваявший тела людей и животных, создал из священного напитка сомы и огня страшное чудовище — гигантского дракона Вритру. Свернувшись в девяносто девять колец, огромный змей возлег на горах и закрыл путь течению рек, поглотив наполняющие их воды. Он стал расти с необычайной быстротой, за день увеличиваясь в каждую сторону на расстояние полета стрелы, и грозил поглотить все живые существа, и богов, и всю Вселенную. Боги устрашились этого и во главе с могучим Индрой направились к Вритре, чтобы убить его. Завидев нападающих, дракон грозно зашипел и дохнул на них пламенем из своей огромной пасти. Тогда трепет объял богов, и они бежали стремглав от его губительного дыхания, покинув Индру на поле боя. Только храбрые воины-богатыри Маруты и бог Вишну остались с ним. Бесстрашный Индра ринулся один на дракона, но разверз Вритра свою чудовищную пасть и в мгновение ока проглотил царя богов. После этого он заснул — никто больше не осмеливался напасть на него. Но стоило Вритре зевнуть во сне, Индра тотчас же выбрался из его чрева. Изо всех сил нанес он страшный удар священным оружием ваджрой и рассек голову дракону. Из чрева мертвого чудовища вырвались живоносные воды и наполнили высохшие русла рек. Благоденствие и процветание вернулись на Землю. Это был величайший из подвигов Индры, символизирующий победу организованного начала над первозданным хаосом. Из черепа Вритры он сделал потом чашу, а тело его рассек надвое; благая часть его, та, что была сделана из сомы, поднялась в небо и стала луною, демонская же часть дракона по воле Индры стала частью живых существ — их чревом. Поэтому в Индии о чревоугодниках говорят, что они приносят жертвы Вритре — брюху.
Сипактли (исп.Cipactli, другое название — Сивангор) — в ацтекской мифологии морское чудовище, имевшее облик одновременно рыбы и крокодила; творение Ометекутли и Омесиуатль. Подобно Тлальтекутли, Сипактли описывается, как покрытая голодными ртами; изображалась несущей на каждом суставе морду ящерицы или лягушки. Из её тела Кецалькоатль и Тескатлипока сотворили мир, причём Тескатлипока использовал свою ступню как приманку на неё. Сипактли была разделена богами на несколько частей; её голова превратилась в тринадцать небес, туловище в землю, а из хвоста получилось девять преисподних Миктлана.
Другое олицетворение земли, Тлальтекутли, в некоторых мифах названо мужем Сипактли.
Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl, «пернатый змей») — на языке науатль — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекскогопантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности.
Кецаль (кетсаль, кетцаль, квезал) — небольшая птица с ярко-изумрудным оперением, которое высоко ценилось в традиционных культурах Америки. Кетцаль — древний символ свободолюбия: эта птица не живёт в неволе.
Кроме того, в честь ацтекского бога получил свое имя кетцалькоатль (лат.Quetzalcoatlus), крупнейший представитель отрядаптерозавров.
10:49 8 Март 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
127
Аластер.
Я пока не могу научиться принимать информацию по степени близости.
Хочется знать правду. Потому рыщу и по Драгункину, и по Вашкевичу, и по Хлесткову….
Но тему “круги на полях…” мы засрали однозначно!
11:04 8 Март 2011
coal
Старожил
сообщений 7133
128
Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος) — в древнегреческой мифологии[1] — глубочайшая бездна, а также её божественная персонификация, находящаяся под Аидом, куда послетитаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов, и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Урана. Там же были заточены старшие киклопы[2].
Это тёмная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней. Тартар был окружён тройным слоем мрака и железною стеной с железными воротами, воздвигнутыми Посейдоном.
Согласно Гесиоду, зародился вслед за Хаосом и Геей[3]. По Эпимениду, рожден от Аэра и Никты[4]. По другим авторам, как персонификация этой бездны, Тартар был сыномЭфира и Геи
Тартар - это никакая не Россия и вообще место не на Земле. Это область (скорей всего планета), противоположная небесной (солнечной), где низвергнутый Люцифер выстроил нижние миры пытаясь подражать верхним. Вполне вероятно, что Тартар - это Луна. По другим источникам - это Сатурн. С учетом того, что Тартар окружен тройным слоем мрака и железною стеной с железными воротами, я склоняюсь к Сатурну с его кольцами. Почему Посейдон воздвиг стену? Да все просто - кольца из льда.
11:08 8 Март 2011
Slavs
Старожил
сообщений 4005
129
Вот на этом сайте можно найти попытки расшифровать мифы и легенды народов мира с историческими фактами. Очень интересный исследователь Колтыпин.
не путайте Тартарию и Тартар. То же самое, что путать солнце и солнечный зайчик.
12:11 8 Март 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
132
Коал
Да я и не путаю. Если отбросить эту имперскую -ИЯ, то Тартар он и есть Тартар.
Хотя, если честно, эти два Тартара пока для меня разные вещи. Возможно, я заблуждаюсь. А возможно и нет. Информации мало.
Но каково сходство!
12:25 8 Март 2011
solarstone2012
Старожил
сообщений 3349
133
Тартария берёт начало от подземной древней базы Титанов - “змеев” Тартара оборонявших Землю от лунатиков Тора и Одина. Змей Локи тот самый, однако coal так и не понял ,что историю пишет победитель. Видимо легенду скандинавов курировал такой же верующий как coal, только и всего. Если coal идёт в ориентированную по 4 сторонам церковь, он идёт в символический Тартар, с уснувшим там на кресте человеком (тоже чистейший символизм), который очень часто появляется в виде символов на пиктограммах с полей.
ЭТО ДРЕВНЕЙШИЙ СИМВОЛ ТАРТАРА
Когда человек занимается поиском истины он начинает это видеть лучше других, когда занимается тем, чем занимается coal это становится комедией, поскольку человек приводит цитаты и даже не вникает. А вобще с людьми у которых религиозный склад ума бесполезно общаться как на темы науки и техники, в том числе и “расшифровки” пиктограмм, так и реальной истории древнего мира, в их головах сидит только одна вера, а это не лучший помощник в поиске истины. Вообще никакой. Так что coal расслабьтесь и займитесь лучше чтением библии, я вижу она вам ближе!
Ещё одна пиктограмма для “расшифровки”. Что бы это могло значить?
Митоз? Сахароз?
Рекомендовано к прочтению
12:32 8 Март 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
134
Господь Вседержитель!!!!
Так Стоун глянь Умка выкладывал фильмец в теме УФО вчера -позавчера. Ну один в один такие конструкции летают около Солнышка. Из кассет вываливаются.
От те и ТарТар!
12:33 8 Март 2011
coal
Старожил
сообщений 7133
135
Тартария или Великая Тартария (лат. Tataria, Tataria Magna; англ. Tartary, Great Tartary, иногда Grand Tartary;фр. Tartarie) — термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть доXIX века[1], предположительно для обозначения Великой степи — некогда входивших в состав Золотой Орды[2] обширных территорий между Европой, Сибирью, Каспийским морем, Аральским морем, Уральскими горамии Китаем.
В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.
Operator, вы попробуйте найдите древнегреческие карты…