Здесь в символе дольмена «вода», эту «воду» один одетый человечек даёт другому плачущему, полураздетому. Ещё один полураздетый сверху тянется к источнику.
Если уместно здесь (и если не надоел со своей Грузией). В грузинском языке высшая милость, что религиозная, от Бога, состоит из корня “вода”. “Помиловать” - “дать воду”; и пройзводные: “достойный жалости” - “кто нуждается в воде”; “жестокий” - “безводный” и т.д. Но это в свете иконографии, в свете необычных свойств самой воды, или просто оттого, что часть предков пришла с маловодных просторов?
Что касается разделения на полы и получаемой от этого выгоды для «небес»
Как объяснить, что некоторые части “небес” требуют супружеской верности, воздержанния, и призывают к целомудрии? Если говорить, что это для “правильного разведения стада”, как быть с постом, который распространяется и на сексуальное воздержание?
И наоборот - многие противники официальных религий призывали/способствовали распутству/свободным отношениям.
Если не ошибаюсь, человек - единственная живность, способная совокупляться в любое время года. И вообще, если практически вся фауна разводится привычным нам половым путём, почему усматривать в случае человечества особые цели и способы.
(Гм.
Вчера читал, как в одном районе местный священник, увидев человека, ведшего корову на известное дело, призвал его совесть, не совершать это деяние во время поста. Ну он потом пошел всё-таки, обходным путём. Через 9 месяцев совпало так, что корова обзавелась бычком, а у поподи родился сын. Хозяйн коровы пошел к священнику поздравлять, но вместе с тем и сказал ехидно: “если во время поста нельзя зачать теленка, как можно зачать ребенка?” Священник помешкал и расхохотался.)