Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События в России #19

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События в России #19

ПользовательСообщение

20:12
24 Май 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4489

841

Курс рубля на алиэкспресс 66 р за доллар. Китай признает впринципе курс,значит все норм.

22:54
24 Май 2022


Aragon

Старожил

сообщений 5812

842

Насчет курса валют. От тов. Хазина  

Колонка от 24 мая 2022 года

 Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину. Причём именно Мишустину, не правительству, поскольку по крайней мере один важный член правительства, министр финансов Силуанов, явно в этой войне на стороне ЦБ.

Началась эта война с того, что Мишустин, который отвечает перед Президентом России за развитие, обнаружил, что ресурсов ему явно не хватает. Это понятно, инвестиционный контур в России заблокирован, по крайней мере по двум направлениям из трёх. Внутренние частные инвестиции фактически запрещены кредитно-денежной политикой, которая обеспечивает для финансовых спекуляций доходность как минимум процентов на 15 выше, чем для вложений в реальный сектор (то есть, собственно, инвестиций).

Иностранные инвестиции, которые и раньше шли только в отдельные сектора экономики, из-за санкций остановились совсем. И остались только инвестиции бюджетные, потенциал которых Мишустин использовал уже практически на 100%. Если не больше (с учётом разных частно-государственных партнёрств). Как я описывал в предыдущей колонке , правительство решило, что несколько улучшит ситуацию снижение учётной ставки, но ЦБ сначала молчал, как коммунист на допросе, а потом объявил, что, может быть (!), к концу года что-нибудь и снизит, А может — и нет.

Но такого пассивного действия руководству денежных властей показалось мало. Рост мировых цен на сырьё обеспечил довольно высокий профицит бюджета, а вывод доходов за пределы российской экономики остановился. Ну, то есть, ЦБ бы и дальше выводил потенциальный ресурс развития подальше от нашей экономики, но тут ему помешали всем известные политические обстоятельства. Нужен был более тонкий ход. И он нашёлся.

Общеизвестно, что девальвация рубля увеличивает профицит бюджета. По этой причине Минфин всегда норовил занизить курс рубля — что обеспечивало к концу года дополнительные доходы. А тут имеет место хронический профицит, который даже не удаётся перекинуть на следующий год, поскольку коварный Мишустин в прошлом году принял решение, что деньги нужно тратить «здесь и сейчас»! То есть, вы не поверите, направлять их на инвестиции!

Мысль об этом настолько противна логике денежных властей России (то есть руководства ЦБ и Минфина), что они придумали замечательный ход: надо ревальвировать рубль! То есть повышать его курс относительно доллара. Теоретически, это может быть полезно тем, кто закупает оборудование (поскольку его стоимость в рублях падает), но с учётом стоимости капитала таких маньяков мало. Деньги есть только в бюджете. Но вот тут ЦБ начинает повышать курс рубля и в результате деньги из бюджета будут волшебных образом исчезать. И, может быть, даже, их даже не хватит на все уже принятые инвестиционные планы Мишустина, не то, что на новые!

В общем, я бы сказал, что упорство Набиуллиной и Силуанова вызывает искреннее восхищение. Но, с точки зрения политической власти, пора бы и образумить безумцев, которые целенаправленно не дают развиваться нашей стране, ни частным предпринимателям, ни государству. Собственно, если бы меня попросили дать квалификацию данных действий, то я бы назвал это подрывом основ существующего в стране политического строя. Ну, или, проще, назвал бы их врагами народа. Но я лицо частное, моё мнение тут не принципиально. А вот Прокуратура или Следственный комитет (чтобы не сказать, Следственное управление ФСБ) могли бы ситуацией поинтересоваться. Как писали в советские времена, прошу рассматривать мой текст как обращение в соответствующие инстанции.

0:07
25 Май 2022


Pivovan

Старожил

сообщений 7839

843

0:16
25 Май 2022


oratora

Гуру

сообщений 21801

844

Может и бьёт, но пока бюджет в профиците. В конце концов всегда можно снизить ставку ЦБ, тогда и промышленности полегче станет и рубль снизит свои позиции.Но думаю, что даже 60 рублей за бакс не соответствует действительному курсу. Всё равно , когда-то надо приближаться к норме. Так лучше это делать при профицитном бюджете. Ну и не забываем, что мы воюем. Так что плюшек не стоит ожидать по-любому.

0:23
25 Май 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4489

845

Арагон,я не экономист в таких масштабах ,как Хазин,иногда смотрю его,и вот что интересно,его прогнозы и выводы,как по мне,практически никогда не сбываются.Он не в аппарате правительства,и не друг мишустина,откуда ему знать возможности по ресурсам того же правительства или премьера? Помню он жёстко критиковал Центробанк за якобы обвал рубля,сейчас ругает за дорогой рубль. Кстати насчёт дорого рубля,по логике сейчас рубль должен начать ослабевать,кончатся налоговые выплаты,повысят внеочередным указом минимум и пенсии,вроде вообще все социалки.Но есть одно очень значительное ” но” - мне кажется,что вот эти самые ” прошлые” экономисты,а Хазин вроде был в девяностые,или начале двухтысячных приближен к управлению экономикой страны,все таки живут старыми экономическими вводными,где рубль полностью зависит от нефтедоллара.К примеру,сейчас уже обязывают продавать не восемьдесят процентов валюты,а пятьдесят,но рубль укрепляется,а по мнению хазина именно этот прием с выручкой является одним из самых важных в давлении на доллар- рубль,нескладывается.Я ведь почему сюда иногда скидываю курс на алиэкспресс,китайцы точно нам не друзья ( они никому не друзья) и не будут заниматься нанайских бизнесом,тоесть помогать России делать вид про курс рубль доллар. Лично по мне,нам выгоден дорогой рубль,особенно когда практически весь экспорт развернулся на восток. 

0:24
25 Май 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4489

846

Не пишите ерунду,придумали о крепком рубле,как о вреде для бюджета,а теперь тиражируют.

5:21
25 Май 2022


Wermut

Старожил

сообщений 3201

847

Pivovan пишет:

Укрепление рубля бьёт по доходам бюджета.


Чё по гривне думаешь?

Или, может пора злотыми интересоваться?

7:27
25 Май 2022


dosieroj

Гуру

сообщений 8501

848

Не понятно, при чём здесь доллар? Не пора ли заменить его в пунках обмена на юани, а евро на йены?

11:03
25 Май 2022


Aragon

Старожил

сообщений 5812

849

mogikanin пишет:,все таки живут старыми экономическими вводными,где рубль полностью зависит от нефтедоллара.

Ну по факту газ за рубли , это пока только на словах. В смысле оплата хоть и проходит в рублях, но по курсу.Раз цена газа не фиксированна в рублях, то крепкий рубль удешевляет цену газа  именно в рублях.  Что сокращает объем рублевой выручки. 

Если учитывать, что импорт (как капитала так и товаров) сейчас ограничен, то особой потребности в валюте и нет.  Сложилась странная ситуация, у нас профицит рублей, но при этом, на внутреннем рынке рубль, как средство инвестирования в экономику нерентабелен, потому что кредиты дорогие (ставка рефинансирования 14).  Рубль крепнет , но импорт не дешевеет (стеклянные бусы с алиэкспресс не в счет).  РФ ограничена в приобретении необходимого. 

Крупный бизнес на дотациях государства, а вот средний и мелкий нет. Если нет цели их завалить окончательно, то к финансовой политике действительно вопросы. На почве импортозамещения есть все шансы сделать экономический рост, но мы нивелируем профицит бюджета падением рублевой выручки, за счет укрепления рубля и ограничиваем финансовые потоки в экономику дорогими кредитами. 


11:15
25 Май 2022


Aragon

Старожил

сообщений 5812

850

mogikanin пишет: Не пишите ерунду,придумали о крепком рубле,как о вреде для бюджета,а теперь тиражируют.


Ну, при дифиците бюджета, крепкая валюта это точно не очень хорошо для государства, чей бюджет экспортозависим. 

11:47
25 Май 2022


Aragon

Старожил

сообщений 5812

851

Ну как пример для наглядности 

ТГК 

Общался вчера с директором компании, которая занимается поставкой и обслуживанием оборудования по деревообработке, от производства лесозаготовок для производства мебели.

Казалось бы одна из самых перспективных отраслей, которая должна показывать рост.Тут и запрет на вывоз необработанной древесины и уход ИКЕА с рынка.

Однако отрасль стоит. Почти все компании на рынке приостановили инвестиционные проекты.Почему?

Во-первых потому что в необработанный лес из европейской части России экспортировался в Европу, а теперь поставки встали. Все ждали роста заказов на уже обработанный материал, но военные действия и последовавшие санкции от европейцев остановили заказы.

Во-вторых волатильность курса рубля с 75 в 120, обратно в 75 и далее в 58, поставило в ступор ЛПРов, какие станки покупать, по каким ценам?

И самое главное в-третьих, даже компаниям из азиатской части России, у которых клиенты в основном в Китае, нужна ликвидность для инвестиционных программ.

Нужны дешевые деньги и доступ к этим деньгам! А правительство пока только декларирует безумные цифры поддержки в 8 трлн. руб. Но в ФРП как не было денег, так и нет. Где пакеты для компаний с льготными ставками и пониженные требования к компаниям и проектам? 

А обычные кредиты в банках все еще с двухзначными %, которые имеет смысл брать только под кассовые разрывы, но точно не под инвестиции. Ставка должны быть не 14% и даже не 8%. То что ЦБ ее снизил с безумных 20% это решение для каких-то нужд населения и компаний, но это не запускает инвестиционный процесс!!! 

России сейчас срочно нужны деньги в Фонд Развития Промышленности и ставка в 2 раза ниже, чем сейчас.

12:08
25 Май 2022


oratora

Гуру

сообщений 21801

852

Слушайте, ну какой ясности и стабильности вы хотите во время мирового кризиса и переделки мира? Их не будет.  Сейчас нужно умение экономического баллансирования. Это не только рубль укрепляется, но и доллар с евро падают, особенно евро. Да, сейчас Россия экспортирует товара больше, чем импортирует. Но только в финансовом отношении. Сам экспорт в товарном виде в  недвружественные страны  снизился, а доход с него увеличился, не смотря на укрепление рубля. До каких пор это будет продолжаться? Пока Европа не снимет глупые санкции, то есть в этом направлении торгового балланса - никогда. Сейчас - время перемен, его надо просто пережить. Чем быстрее уйдём от доллара, тем лучше. Может избежим мирового катаклизма, когда доллар рухнет в небытие.

Ну и нас по-любому ждёт эмиссия рубля, так как народонаселение РФ резко возрастёт с новыми территориями. Так что не будем торопить события.

13:27
25 Май 2022


solara

Постоялец

сообщений 489

853

Aragon пишет:

Насчет курса валют. От тов. Хазина  

Мысль об этом настолько противна логике денежных властей России (то есть руководства ЦБ и Минфина)..


Верится с трудом, что тов.Хазин не имеет понятия о том, что центральный банк РФ не подчиняется власти РФ (ст.75).

Можно ждать и верить чего-то хорошего, когда ЦБ страны упраляется врагом, но мало эффективно.

Рекомендовано к прочтению

13:59
25 Май 2022


oratora

Гуру

сообщений 21801

854

solara, ну не совсем так. Управление ЦБ назначается президентом и ГД. Так что рычаги давления на ЦБ имеются

14:06
25 Май 2022


solara

Постоялец

сообщений 489

855

oratora пишет:

solara, ну не совсем так. Управление ЦБ назначается президентом и ГД. 


Менять управленцев можно сколько угодно, речь о системе.

Ответ в тему: События в России #19

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
34 + 38       (обязательно)

Ваш ответ: