Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События в Казахстане

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События в Казахстане

ПользовательСообщение

15:32
20 Апрель 2012


guest_

Гость

сообщений

526

Прогноз на ближайшие годы сделал известный российский востоковед.

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев

странно…

В Казахстане более жесткая политика в отношении  китайцев. Помнится Назарбаев еще лет 10 назад спохватился и ввел запрет на приобретение ими недвижимости. Когда они тут семьями начали въезжать. Я говорю именно о китайцах, не об этнических казахах из Монголии и Китая (оралманы). Может автор их тоже до кучи считает.

Правда ходят какие-то нехорошие слухи о продаже приграничных территорий Китаю…

А вот количество этого “добра” в России действительно настораживает. На границах с СКО в Омской области есть уже целые поселки. Арбузы выращивают и сюда на базары возят.

А уж про Дальний Восток я могу только догадываться. Думаю, все хунхузы из Китая уже перебрались в Приморье.

10:50
28 Апрель 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

527

Астана, 27 апреля. В столице Казахстана в пятницу начала работу 19-я сессия Ассамблеи народов страны. Президент Нурсултан Назарбаев рассказал, что за полтора года он получил более 10 тыс. писем от сограждан о мире и согласии в стране, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр. Одно из них Елбасы зачитал вслух. В нем жительница села писала президенту о том, как после эмиграции вернулась на родину.

Казахстан был и останется светским государством. Русский язык — это преимущество казахского народа. Трудоустраивать надо по заслугам, а не по «брату и свату». Почти час Нурсултан Назарбаев как президент страны, лидер нации и председатель Ассамблеи разъяснял, наставлял и раздавал поручения.

Съезд Ассамблеи — это почти как ежегодное послание главы государства. Но кроме чиновников и депутатов в зале присутствуют представители всех этнокультурных объединений страны, а речь Елбасы звучит не в стенах парламента, а в Большом зале Дворца мира и согласия, который в народе называют «пирамидой».

На сессии Ассамблеи народов Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил оградить молодежь от влияния псевдорелигиозных групп.

Актуален в стране и языковой вопрос. По убеждению президента, это — не тема для дискуссий и тем более политических спекуляций. Совсем недавно группа известных общественных и политических деятелей выступала с инициативой лишить русский язык статуса официального. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что никто не должен ущемляться по языковому принципу – ни при трудоустройстве, ни при получении документов, поступлении в вузы и так далее. «Это вопрос Конституции, принцип, который надо строго соблюдать. Тех, кто его нарушает, надо наказывать», — добавил президент.

Говорили на Ассамблее и об экономике. Президент в очередной раз расписал все преимущества народного IPO, сказал о необходимости региональной интеграции и готовности страны к новому кризису. «Глобализация затормаживается. Региональные интеграции играют все большую роль. Чтобы нормально жить в этом бурлящем мире, надо иметь самодостаточный рынок. Евразийский экономический союз — это необходимость, благо для укрепления экономики, независимости и будущего нашей страны», — заявил Нурсултан Назарбаев.

По мнению президента, жить в Казахстане хорошо. Здесь не протестуют, как в Европе, не устраивают революций, как на Ближнем Востоке. Со свободой слова тоже все в порядке, осталось только научить не лениться. Елбасы считает, что в стране есть только одна острая проблема — не хватает квалифицированных кадров.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/87...


15:02
28 Апрель 2012


Lilith

Участник

сообщений 385

528

Кадров не хватает… А кто довел наше образование до такого плачевного состояния… Сват и брат, кто устраивают всоих “баранов” за баранов?Или те кто уезжает не видя перспектив?Или те за кого государство заплатило за образование в иностранных колледжах, те кто отучившись там и остались?С кадрами у нас не просто плохо, а КАРАУЛ!!!А жить, пока не то что бы совсем хорошо. Но как то поспокойнее чем в Украине. Или и того хуже Узбекистане и Туркменистане. Это просто у нас народ поспокойнее и территория побольше чем в Европе, а так цены на свет подняли-все молчат, на бензин подняли-молчат… И так до бесконечности… Самодостаточный рынок? Это вообще о чем? Картошка-иранская, яблоки, огурцы, помидоры, капуста-китайская, молочка, колбасы-белорусские, мясо -бразильское и китайское. Скот и сельское хозяйство-да нет его… Просто нет. Участки под крестьянские хозяйства, делятся и продаются и перепродаются… Корм для животных стоит столько, что подумаешь, да ну его, это хозяйство нафиг… Проще , пойти и купить… Никто не хочет ни выращивать, ни что либо производить. Проще -купи -продай… Открой свое производство, так пожарник придет-дай, из акимата-дай, водоконал-дай… Это не считая налогов, в налоговой-дай( даже нет нарушений и т.п- все равно дай) Гаишники до смешного дошли… На 100(меньше 20 руб.) тенге, взяли ведь, не побрезговали.Да, действительно хорошо живем))) Весело!!!

16:25
28 Апрель 2012


Kir

Участник

сообщений 95

529

По мнению президента, жить в Казахстане хорошо. Здесь не протестуют, как в Европе, не устраивают революций, как на Ближнем Востоке. Со свободой слова тоже все в порядке, осталось только научить не лениться.

Никто не протестует, потому что бесполезняк… народ просто зашуган…. и это вовсе не означает, что народ всем доволен.

17:08
28 Апрель 2012


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

530

larisa пишет:

 Президент Нурсултан Назарбаев рассказал, что за полтора года он получил более 10 тыс. писем от сограждан о мире и согласии в стране, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр. 

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/87...



Жалко в Казахстане населения чуть больше чем 10 тыс. а то бы прямо Идиллия была.

19:56
1 Май 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

531
Сфера образования — самая коррумпированная в Восточном Казахстане. Об этом стало известно на прошедшем на днях в Семее выездного семинар-совещания по вопросам борьбы с коррупцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Наибольшее количество коррупционных правонарушений в прошлом году, к сожалению совершено именно работниками образования, — подчеркнул в своем докладе председатель управления Агентства по делам государственной службы по ВКО Токтамыс Жумагулов. — По нашим данным в системе образования было зафиксировано 52 факта правонарушений, 38 из которых совершили директора школ и их заместители, заведующие детскими садами, а также 11 главных бухгалтеров».

«Рост преступлений связано с тем, что сфере образования выделяются огромные суммы, и они их любыми путями хотят похитить, — продолжила старший инспектор по особо важным делам управления финансовой полиции по Семипалатинскому региону Жанар Курмангалиева. — Хотелось отметить, что за первый квартал 2012 года уже выявлено 20 коррупционных преступлений, из них 17 относятся к системе образования. Наиболее распространенные правонарушения является хищение денежных средств при использование служебного положения».

Курмангалиева привела несколько примеров уголовных дел. В частности, была осуждена главный бухгалтер интерната для глух детей в Семее, которая в период с 2007 по 2010 годов незаконно начисляла на свой счет завышенную заработную плату, и таким образом похитила бюджетные средства на сумму 16 миллионов тенге.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/882...

9:41
5 Май 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

532

Творческая интеллигенция обратилась к общественности Казахстана, правительству, парламенту и конституционному совету с требованием прекратить языковую дискриминацию казахского языка и перестать озираться в языковом вопросе на мнение России.

В обращении Касыма Аманжолова, Мухита Асанбаева, Куата Домбая, Расула Жумалы, Талгата Мамыраимова, Айдоса Сарыма, Мухтара Тайжана говорится, что страсти, разгоревшиеся в последнее время вокруг судьбы казахского языка, ясно показали, сколь тонка материя, связывающая народ Казахстана воедино. По их мнению, спустя 20 лет после обретения независимости государственный язык вместо своей прямой функции консолидации общества, привития чувства патриотизма, становится, как это не парадоксально, линией разлома. Вследствие нерешительности официальных органов и постоянного откладывания решения вопроса казахского языка в Казахстане, общество задумывается уже об эффективности государственной политики и идеологии в сфере национального строительства, укрепления суверенитета в целом.

«В связи с этим мы ставим 10 вопросов о казахском языке и не только», — указывается в обращении. Прежде всего активистов волнует вопрос, почему казахский язык не применяется в качестве государственного. «Почему русский стал фактически государственным, а казахский загнан в угол?», — вопрошают они.

Далее они говорят об оралманах. Люди, прекрасно знающие государственный язык, но слабо владеющие русским, априори становятся гражданами второго сорта у себя же в стране. Это обратившиеся к власти называют языковой дискриминацией.

«Почему члены правительства, заместители министров и иные госслужащие не сдают экзамен на знание казахского языка? Чем они привилигированней? Не кажется ли нонсенсом исполнение обязанностей государственного служащего без знания государственного языка?», — спрашивают они.

Патриоты призывают переименовать поселки, улицы, проспекты, центральные площади, даже целые города Казахстана, которые еще носят русские названия, по их мнению, это не только является мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма, но и не менее зловещим напоминанием периода колонизации нашего государства. Они  говорят о Петропавловске, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Фурманове, Голощекино, Ленине. «За что, за какие заслуги? Когда ономастическая ситуация в стране будет приведена в соответствие с исторической справедливостью?», — спрашивают возмущенные националисты.

Они даже считают, что единственно верным написанием государства должен быть «Qazaqstan», а не так как есть сейчас — международное обозначение самого государства на английском языке производится на основе русской транскрипции «Kazakhstan».

И после этого они еще спрашивают почему их клеймят как националистов, нацпатов, нарушителей Конституции. «В Декларации о суверенитете от 25.10.1990 года также говорится о национальной государственности, ответственности Республики Казахстан за судьбу и достоинство казахской нации. Почему наше государство забыло об этом? Почему до сих пор в стране людей, ставящих в Казахстане вопросы о судьбе, языке, достоинстве казахской нации клеймят как националистов, нацпатов, нарушителей Конституции?».

Но обращающиеся пошли еще дальше они вопрошают у официальных инстанций: почему нет реакции на проявления ксенофобии в соседнем государстве?

И в конце пишут, что правительство должно ставить законодательное условие, чтобы на общественных должностях (администраторы, консьержи, водители общественного транспорта, таксисты, официанты, продавцы и т.д.) работали люди, владеющие казахским языком в достаточной степени. Хотя как быть остальным, они не говорят.

По их мнению, настало время закрепить перечень специальностей, для которых владение казахским языком обязательно, а также по программе Казтест-2 определить для них уровни владения языком.

«Мы ждем ответа не только от Парламента и Правительства, а также Конституционного Совета, но и от общественных деятелей, политических партий, в том числе  оппозиционных. Когда и как вы будете решать вопросы достижения казахским языком своего законного статуса? При этом считаем, что дальнейшее затягивание языкового вопроса, его игнорирование могут нанести непоправимый ущерб интересам Казахстана», — говорится в письме.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/885...

11:09
5 Май 2012


Lilith

Участник

сообщений 385

533

Опять поднимают волну… Qazaqstan, а это вообще… Теперь конечно будем переиминовывать все и вся… Еще бы деньги на все это найти, а лучше из кармана этих политических деятелей, вот тогда бы их “патриатизм” как ветром сдуло. А про оралманов, их никуда на работу не берут, не потому что они русского не знают, а потому что ничего не умеют и работать не хотят. Приехали получили подъемные, понастроили домов, и живут на то что получают пособия и продают дома( полученные по льготам) И дети их в вузы не особенно стараются поступать. Им просто это и не надо. 

7:07
25 Июнь 2012


guest_

Гость

сообщений

534

В Казахстане предлагают изменить написание русских фамилий

понедельник, 25.06.2012, 07:49

Рисунок с сайта megapolis.kz. Автор Ибрагим Кубеков
Некие реформаторы казахской графики предложили отказаться от существующего казахского алфавита в пользу алфавита, изобретенного еще сто лет назад выдающимся просветителем Ахметом Байтурсыновым - так называемого “тоте жазу”. Об этом пишет “Мегаполис”

По данным газеты, неожиданная инициатива была на днях обнародована на казахоязычном сайте Абай.kz. Неназванные авторы предлагают восстановить в правах “тоте жазу”, сменив арабские знаки на кириллические. “Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он внедрен при Красной империи”, - говорится в обращении. Там же утверждается, что “тоте жазу” наиболее соответствует фонетике казахского языка. 

Из обращения предлагается изъять целый ряд букв, обозначающих звуки, не присущие фонетическому строю казахского языка. Ненужными, как пишут новаторы, следует признать “й”, “в”, “ё”, “ф”, “х”, “ц”, “щ”, “ь”, “ы”, “ъ”, “э”, “ю”, “я” и “h”. Таким образом, алфавит будет сокращен до 28 букв. 

Впрочем, авторы новшества по всей видимости, не учли того факта, что заимствованные из русской фонетики звуки “в” и “ф”, арабского - “х”» и “h” прочно вошли в казахский язык, пишет издание. Вот как, например, будут звучать “классические” русские фамилии, если новая письменность заменит существующую - Ибаноп (вместо Иванов), Петроп (вместо Петров), Сидороп (вместо Сидоров). Кроме того казахский язык может обогатиться такими словами, как “пупаика” (фуфайка), “партук” (фартук), “Прансииа” (Франция) и “Бладибосток” (Владивосток), “Паркад” (Фархад), Педиа (Федя) и другими. Короля русского попа будем именовать Пилипп Киркороп, а слово “федерация” станет неблагозвучной “педерасией”.

Отметим, что вопрос об унификации казахской письменности в последнее время звучит с завидной регулярностью. Это связано с тем, что во всем мире казахи используют разный алфавит. На территории республики и на постсоветском пространстве он основан на кириллице. В Китае, Афганистане и Иране местные казахи пишут арабской вязью. В Турции, европейских странах, а также с недавних пор в Узбекистане и Туркмении пишут на латинице

Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/216398/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

8:59
25 Июнь 2012


Lubava

Старожил

сообщений 5474

535

  

9:02
25 Июнь 2012


guest_

Гость

сообщений

536

не рИчи, Пома=))

9:18
25 Июнь 2012


Lubava

Старожил

сообщений 5474

537

 , а может просто убрать хотят  и всё, без всяких замен? Тогда я буду- Ома  Дурдом.

9:27
25 Июнь 2012


guest_

Гость

сообщений

538

не)) ты невнимательно прочла. Там же есть в тексте пример про Киркорова и вот этот :

“федерация” = “педерасия”. (прости господи)

Рекомендовано к прочтению

11:27
25 Июнь 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

539

Круто…


8:24
10 Июль 2012


Lubava

Старожил

сообщений 5474

540

Ответ в тему: События в Казахстане

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
31 + 43       (обязательно)

Ваш ответ: