Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События в Казахстане

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События в Казахстане

ПользовательСообщение

13:39
5 Сентябрь 2014


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

616

После торжественной линейки 1 сентября дети впали в спячку. Проснувшиеся ребята вели себя крайне неадекватно и агрессивно.


В селе Калачи Акмолинской области — новая вспышка «сонной болезни». Сразу девятеро детей впали в спячку после торжественной линейки по случаю 1 сентября. Разбудить школьников удалось только спустя сутки. Трое до сих пор в реанимации. Проснувшиеся ребята вели себя крайне неадекватно и агрессивно, поэтому некоторых даже пришлось привязывать к кроватям. Об этом сообщает телеканал КТК.

«Он пришел, все, он упал. Сразу “скорую” вызвали. Он даже на ноги встать не мог. Глаза пьяные сразу и падает», — рассказывает жительница села Ольга Самусенко.

«Дети, я говорю, рыгают, какие-то галлюцинации, что-то мерещится, улиток собирают каких-то там, режут, стреляют. Попривязывали к кроватям их, чтобы они там… Тут вся деревня переспала!» — говорит другой житель Калачей Олег Свинарев.

Помимо детей, на днях в Калачах уснули еще семеро взрослых. В их числе даже сам врач сельской больницы. Пробуждения женщины соседи ждут уже пятый день. Все это время она не встает с кровати, а медицинскую помощь ей оказывают прямо на дому.

Накануне в загадочное село вновь приехали представители Минздрава. Сейчас санитарные врачи берут на анализы почву, воду и продукты.

Впрочем, сельчане, кажется, уже потеряли надежду на экспертов. «Брали пробы воды, земли и всего, и картошки, и продуктов. А что толку? А воз и ныне там: как люди спали, так и спят», — озвучила свое мнение местная жительница.

Первые случаи проявления «сонной болезни» в Калачах произошли в марте и апреле 2013 года. Тогда за помощью обратились около десяти человек в возрасте от 14 до 70 лет. С тех пор название населенного пункта не сходит с полос информационных лент.

Многочисленные комиссии медиков, ученых, специалистов различных профилей так и не смогли установить точную причину заболевания жителей села, несмотря на тысячи проведенных исследований. Люди в Калачах продолжали впадать в спячку. Один из последних случаев «сонной болезни», помимо того, что описано выше, был зафиксирован 1 мая.

На днях аким Акмолинской области Сергей Кулагин предложил радикальный метод решения проблемы — снести населенный пункт. Этот вопрос сейчас изучают в департаменте защиты по правам потребителей.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/19...


15:24
5 Сентябрь 2014


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

617

Сегодня, спустя 23 года после обретения независимости, когда уже более чем очевидно, что Казахстан не только состоялся как государство, но и прочно встал на путь развития, в стране все еще немало тех, что продолжает пребывать в показной озабоченности по поводу того, какое государство нам нужно построить. Возможно, они живут в своем обособленном мире и по каким-то причинам просто не замечают существующих реалий. Но, скорее всего, дело здесь в том, что страна воссоздана не по их лекалам, а ее политический курс не соответствует обретенным ими ценностям. Поэтому непризнанные архитекторы государственного строительства были, есть и будут несогласными и никогда не признают успехи родной державы. Впрочем, о больших успехах говорить пока рано. Но состав-то уже тронулся. И уверенно набирает ход, легко обламывая вставляемые в колеса прутики.

Кто старое помянет

Когда-то, в теперь уже далеком девяносто первом, все мы в один день вдруг поверили в то, что, избавившись от цепей «совка», будем купаться в кумысе и объедаться казы. Для этого, мол, нужно-то всего ничего – сломать и забыть старое, сделать все заново на исключительно свой лад и сменить все вывески. Иными словами, презрев все былые достижения, мы решили, что теперь сами с усами, и принялись рьяно разрывать все, что напоминало о прошлом. И пошло-поехало. Бейсенбаевы стали Бейсанбаями, Сарсенбаевы – Сарсенбаями, с уличных табличек исчезли фамилии Ленин, Калинин, Киров, Чапаев, Виноградов, Пастер, вместо которых появились имена казахских национальных героев и деятелей. Не хочу сказать, что это неправильно. Но казы от сих нововведений больше не стало. Более того, в пору было кричать «караул!», поскольку, пока одни меняли вывески, другие, воспользовавшись неразберихой, вызванной развалом некогда могучей державы, утром выкрикивали национал-патриотические лозунги, а вечером тащили все, что плохо лежало. А плохо лежало тогда много чего.

Разумеется, вечно так продолжаться не могло. Эйфория прошла. Хаос улегся. Началась работа. Ситуация постепенно нормализовалась. Результатом этого можно считать хотя бы то, что Казахстан сегодня является одним из самых стабильных государств мира, участвующих в больших интеграционных процессах, с привлекательной для международных инвесторов экономикой.  Однако несогласные, считающие, что только они знают секрет национального благополучия, все никак не успокоятся. По их мнению, в стране ничего хорошего не происходит и происходить не может.

Бревно в глазу                                                            

Один из таких несогласных, фамилия которого слишком известна, чтобы ее называть, выступая на неофициальном, но интересном мероприятии, заявил, что ситуация в Казахстане по сравнению с девяностыми годами не улучшилась, а напротив, обострилась и усложнилась. А принятые государственные программы не приносят желаемого результата, поскольку направлены не на решение вопросов, а на их откладывание и отвод общественного мнения в сторону от существующих проблем. По его мнению, причина всех бед в том, что мы до сих пор не избавились от рудимента советской промывки мозгов. И виноват в этом оказывающий на нас политическое, экономическое и информационное влияние прямой наследник Советского Союза. Но так ли это на самом деле?

Попробуем подойти к данному вопросу максимально объективно.

Экономически с нашим северным соседом мы тесно взаимосвязаны. С этим не поспоришь. Но тесные деловые связи мы имеем и с Китаем, и с Турцией, и даже с приводимыми в пример в качестве образца демократии США. При этом межгосударственные контракты подписываются без оглядки на кого-либо. По такому же принципу привлекаются инвестиции и принимаются державные решения. Отказ Казахстана от предлагаемого Россией введения пошлин в отношении украинских товаров и соглашение об углублении партнерства с ЕС – тому яркий пример.

По поводу политического влияния – у всех перед глазами наглядный образец многострадальной Украины, где на здании Национальной службы безопасности (СБУ) рядом с жовто-блакитным флагом гордо развевается звездно-полосатый стяг иностранного государства, пусть даже и самого демократичного. А целый этаж в этом же здании отдан самой мощной разведслужбе мира, принадлежащей этому же самому демократичному государству. А еще дипломы выпускникам Академии СБУ на Украине традиционно вручает посол самого демократичного государства. К тому же, в каждом украинском министерстве теперь есть курирующий замминистра от Евросоюза. А в «паутине» уже несколько месяцев гуляет запись нашумевшего телефонного разговора, в котором два высокопоставленных представителя самого демократичного государства решают судьбу некогда братской нам республики, согласовывая между собой кандидатуру ее будущего президента, и обсуждают разногласия с Евросоюзом (у которого на тот момент имелась своя креатура) по этому поводу.

Я далек от каких-либо предпочтений в этом сложном вопросе. Но, по-моему, на суверенитет это мало похоже. И на нас, к счастью, так никто не влияет.

Что касается информационного воздействия, то, стремясь выйти из одного поля, мы сами не заметили, как попали в другое, гораздо более мощное. На протяжение всего периода независимости мы с удовольствием смотрим высококачественное и дорогое голливудское кино, в котором показывают доблестных американских коммандос, героически воюющих за демократию где-нибудь во Вьетнаме, Ираке или Афганистане. И, восхищаясь их доблестью и отвагой, не задаемся вопросом: а кто их, собственно, звал в эти страны? Кто нуждался в их помощи и просил нести свою пресловутую демократию под крыльями своих бомбардировщиков? И зачем самой демократичной стране мира 1200 военных баз в самых разных уголках планеты?

Результат попадания в такое информационное пространство налицо: население Земли в большинстве своем не видит особой трагедии в том, что после подобной «демократической помощи» весь Ближний Восток сегодня пылает в гражданских войнах. А к бомбардировкам Багдада и Белграда люди отнеслись как к чему-то обыденному, а, возможно, и правильному. Но сделай то же самое любое другое государство не из блока НАТО, мировые СМИ захлебнулись бы в собственной критике, а люди безмерно возмущались бы агрессивностью и вероломством этого государства. Пропаганда первой демократии мира настолько сильна, что даже скандал, связанный с откровениями Эдварда Сноудена, не нанес никакого ущерба ее имиджу.

Если дальше рассуждать о влиянии, то напомню, как в начале девяностых мы буквально заглядывали в рот заморским консультантам, приехавшим учить нас жизни. Под их диктовку писали законы и проводили либерализацию экономики, суть которой попросту заключалась в уничтожении промышленного потенциала, оставшегося после Союза, и отдании им на откуп своих месторождений. Этим активно занимался ныне беглый экс-премьер Кажегельдин, колеся по стране, закрывая одно за другим рентабельные предприятия и оставляя без средств к существованию тысячи семей. К счастью, пусть и не сразу, но все-таки удалось осознать пагубность этих мер и остановить разрушительный процесс. Существуют разные мнения по поводу того, для чего это делалось. Но сейчас не об этом.

Говоря о якобы до сих пор связывающем нас по рукам и ногам тоталитарном прошлом, национал-патриоты сетуют, что Советский Союз поглотил и размыл в себе множество мелких этносов. Но тот факт, что образцовая демократия уничтожила 100 миллионов коренных жителей Северной Америки, а экономика была построена на костях стольких же африканцев никого не наталкивает на мысль ни о геноциде, ни о бесчеловечном использовании рабского труда.

Впрочем, клеймо «обиженных» и «несогласных» этим господам, видимо, по душе, поскольку дает нескончаемую пищу для творчества, да и наверняка, еще кое-какие плюсики, полагающиеся различным «фондам» и «объединениям», блюдущим западные интересы в восточных странах.

Язык мой – друг мой

Существует мнение, что национализм (в особенности, подогреваемый извне) характерен тем, что его не интересует экономика. Ему больше интересны названия улиц, площадей, памятники истории и, собственно, сама история. Причем, больше ее негативная сторона. То есть его волнует не как мы живем, а чем. И одним из главных аргументов людей с таким мировоззрением в Казахстане является государственный язык.

Много было сказано по поводу того, что половина казахского населения не знает родного языка, а другие этносы не горят желанием его изучать. Доходит до смешного, но некоторые деятели буквально наталкивают на мысль, что, дескать, коррупция и все другие наши проблемы связаны именно с этим. На это, как мне кажется, есть конструктивный ответ, который когда-то высказал независимый, как он себя называет, политик Амиржан Косанов.

- По этому вопросу не стоит все так политизировать, – сказал он. – Моя дочь учится в казахской школе. И я постоянно вижу, как к этой школе подъезжают на дорогих машинах представители других этносов. Когда я с ними общаюсь, они мне говорят, что целенаправленно отдали детей именно в эту школу с известной целью. Так что, само историческое развитие государства приведет нас к тому, что это будет нормальный естественный процесс изучения и знания казахского языка. При этом у нас должно быть национальное государство с мощными демократическими традициями и мощными демократическими институтами, не позволяющими ущемлять права других языков и других национальностей.

Полет нормальный

Во время парада суверенитетов девяностых большинство бывших советских республик, выдвигая собственные и не всегда правильные лозунги, наломали немало дров. А некоторые и вовсе переплюнули других. (В частности Молдова, после отделения от СССР провозгласившая курс на присоединение к Румынии). И сегодня мы видим, как, имея в начале своего пути приблизительно равные стартовые возможности, многие из них стали классическим примером так называемого «failed state» (несостоявшихся государств).

К счастью, в Казахстане такого не произошло. И прежде всего, потому, что казахстанское общество в большинстве своем, за исключением некоторых радикально-патриотичных членов, предпочитает находить то, что его объединяет, а не разъединяет. А государство остается верным принципу – вначале экономика, потом политика. И в чем, если не в этом, залог нашего гораздо более предпочтительного положения, нежели у большинства наших бывших собратьев по Союзу?

http://365info.kz/2014/09/kazaxstan-ne-ukraina-ili...


18:43
5 Сентябрь 2014


Lilith

Участник

сообщений 386

618

Это про Челаха, застава Арканкерген, есть материал в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD

19:40
5 Сентябрь 2014


Lilith

Участник

сообщений 386

619

Лариса,но в вики большой материал,а вкраце на заставе Арканкерген Граница Каз-на и Китая произошел очень загадочный и жуткий инцендент: 30 мая на пограничном посту “Арканкерген” произошло жестокое преступление, было убито 14 солдат и один егерь. И в этом обвинили 19 летнего юношу Владислава Челаха, теперь ему дали пожизненное, хотя всем понятно что дело сфабриковано.

14:19
6 Сентябрь 2014


Lilith

Участник

сообщений 386

620

Утерянный контейнер с цезием найден в Кызылординской области

Утерянный в Мангистауской области контейнер с цезием найден в Кызылординской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел (МВД) Казахстана.

По данным ведомства, ближе к полуночи с 5 на 6 сентября поступил звонок от жителя Кызылорды о том, что неизвестные на автомашине КамАЗ перевозят радиоактивный источник цезий, который был утерян в Мангистауской области.

Кроме того стало известно, что с момента поступления сообщения на задержание автомашины был незамедлительно отправлен личный состав органов внутренних дел Кызылординской и близлежащих областей. «В результате действий сотрудников полиции в 02.00 ночи по времени Астаны на повороте в аул Байгекум Шиелийского района Кызылординской области была задержана автомашина КамАЗ с водителем и пассажиром, в кузове которой была найдена утерянная капсула», — говорится в сообщении МВД Казахстана.

Между тем в ведомстве отметили, что, в данное время водитель и пассажир автомашины доставлены в РОВД Шиелийского района. По информации МВД, в настоящий момент ведется проверка.

Напомним, что контейнер с цезием-137 выпал из автомашины КамАЗ, при транспортировке из Уральска в Актау. Он был утерян 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. По данным полицейских, высота контейнера — 30 сантиметров, диаметр — 20 сантиметров.

19:46
6 Сентябрь 2014


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

621

Это про Челаха, застава Арканкерген

Ну, про это то я знаю. Подумала, мож что пропустила…

19:48
6 Сентябрь 2014


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

622

Утерянный контейнер с цезием найден в Кызылординской области

Ну… слава Богу…

6:51
10 Сентябрь 2014


Lilith

Участник

сообщений 386

623

Президент Казахстана считает, что наша страна имеет наилучшие экономические показатели среди стран Таможенного союза.

Благополучие народа Казахстана выросло в 15 раз, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление Президента РК Нурсултана Назарбаева.


«Нашей Независимости чуть больше 20 лет, за эти годы экономика нашей страны выросла в 16 раз, благополучие народа в 15 раз, сегодня золотовалютные резервы превышают 100 миллиардов долларов, мы имеем низкие долги государства», — сказал Назарбаев в ходе казахстанско-иранского бизнес-форума.


Он отметил, что согласно результатам отчета глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в этом году, Казахстан занял 50 место среди 144 стран. А в следующем году, по его словам, наша страна намерена выйти на показатель — 14 тысяч долларов на душу населения. Президент также заметил, что в ежегодном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает уже 50 место.

«В целом, это наилучшие показатели среди Таможенного союза, наших других соседей», — сказал Глава государства.

Он отметил, что Казахстан — это новые возможности для бизнесменов. Он призвал иранских предпринимателей принять участие в ГПФИИР.

Президент также рассказал, что с созданием Таможенного союза, Евразийского экономического союза, предприниматели, работающие в Казахстане, получили доступ на рынок объемом 2,5 триллиона долларов, емкость этого рынка — 170 миллионов человек.

Я или не в Казахстане или я не человек. Интересно откуда такие цифры? Или он свой доход разделил на каждого ?

9:19
10 Сентябрь 2014


Aaz

Завсегдатай

сообщений 1650

624

Lilith пишет:

Президент Казахстана считает, что наша страна имеет наилучшие экономические показатели среди стран Таможенного союза.

Благополучие народа Казахстана выросло в 15 раз, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Я или не в Казахстане или я не человек. Интересно откуда такие цифры? Или он свой доход разделил на каждого ?


Недавно приезжал к нам в город. Назик. Менты все оцепили, вдоль дороги выстроились…

Приезжал на открытие музыкальной школы. Потом уехал. Цены в несколько раз подскочили на все.

Народ говорит, это бабосы бизнесмены возвращают, что на назика потратили - подношения там, подарки…

И не падают цены… Вот так вот…

10:38
10 Сентябрь 2014


Lilith

Участник

сообщений 386

625

По данным Allianz, личное богатство швейцарца оценивается примерно в 207 тысяч евро. На втором месте в рейтинге Япония, где на каждого гражданина приходится  93 тысячи евро и на третьей позиции США с 90,4 тысячи евро на человека.

Самыми бедными оказались жители Индонезии (467 евро), Казахстана (539) и Индии (643).Минимальная з/п В КАзахстане -меньше 100 долларов, черта бедности-40% от мин. з/п это около 35баксов, т. е по 1 доллару в день( как в нищих странах Африки типа Сомали)При этом за чертой бедности проживает(официально 3% населения-это те которым ВООБЩЕ кушать нечего).Детей в Казахстане около 3,5 млн, 1,6 пенсионеры. Так все таки интересно откуда такие цифры что доход на каждого 15 тыщ баксов в год?????

10:54
10 Сентябрь 2014


Aaz

Завсегдатай

сообщений 1650

626

- Ну, у нас в городе средняя зарплата 70000-100000тыс. тенге… причем все при приеме ориентируются на сто.

есть и 50тыс., но это совсем простая работа, курьером (2000тенге в день) там или разнорабочим.

Агенты торговые до ста и выше получают, если план идет, я 180 получал. если нет то оклад - у всех поразному, в тех же пределах 70тыс примерно…

Грузчики разные тоже по разному получают. Свободные (те кто в найм идет почасово) больше 150тыс зарабатывают в месяц, те, кто на предприятиях от 60-70 и выше… есть предприятия где платят грузчикам от 90тыс оклад… Но там тяжелая работа.

Банковские работники тоже примерно также. Простые менеджеры поменьше, остальные побольше…

Самая малая зп что я встречал, это в мелких магазинчиках. 40-45 тыс. Но там работают посменно. по две недели…

Но это все по городу. ХЗ как там в селе. Точно знаю что в селах некоторых работы вообще нет и люди ездят в город.

И это у нас в городе, где много предприятий, разрезов и заводы… А что в остальных, где промышленность не особо развита я хз…

Но цены в нашем городе на порядок выше чем в остальном казахстане.


11:04
10 Сентябрь 2014


Lubava

Старожил

сообщений 5606

627

Lilith пишет:

Минимальная з/п В КАзахстане -меньше 100 долларов, черта бедности-40% от мин. з/п это около 35баксов, т. е по 1 доллару в день( как в нищих странах Африки типа Сомали)При этом за чертой бедности проживает(официально 3% населения-это те которым ВООБЩЕ кушать нечего).Детей в Казахстане около 3,5 млн, 1,6 пенсионеры. Так все таки интересно откуда такие цифры что доход на каждого 15 тыщ баксов в год?????


минимальная зарплата 19996 тенге, это больше чем 100 долларов. А доход взят усреднённо,на западе нефтянники получают очень хорошо. Не забывайте,что предела на выплату зарплаты нет,вся зарплата облагается 10% подоходным налогом,поэтому стали более прозрачно показывать свои доходы частные фирмы.

11:45
10 Сентябрь 2014


Lilith

Участник

сообщений 386

628

Хорошо что хоть нефтянники хорошо получаютА на сегодня мин зарплата 108 баксовне работающего населения 37 процентов ( это дети до 18 и старики 60+), не стала смотреть статистику безработных…35000 проживают в домах престарелых и инвалидов.

Рекомендовано к прочтению

13:34
10 Сентябрь 2014


Lilith

Участник

сообщений 386

629

Замакима пообедал в ресторане почти на 1,5 млн тенге

Даулетбая Кульманова, заместителя акима Камыстинского района Костанайской области, который потратил на отдых в ресторане 1,5 млн. тенге, уволили

Распоряжение об его увольнении подписал аким Камыстинского района Жанабай Бисимбаев, сообщает ng.kz. Срок, который был предоставлен акиму дисциплинарным советом Костанайской области, для принятия решения, закончился 7 сентября.

Кульманов незаконно получил из кассы 3 000 000 тенге и не смог отчитаться на сумму 483 000 тенге. Из трех миллионов почти половина — 1 387 000 тенге — была потрачена на обеды и ужины в двух ресторанах за 5 дней, выявила в результате проверки финансовая полиция. В возбуждении уголовного дела по выявленным фактам было отказано, но проверка стала причиной для административных выводов. В действиях чиновника, как посчитала финполиция, отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния: денежные средства вверены ему не были. Кроме того, экс-чиновник имеет право оспорить решение об увольнении в суде.

Как установили финансовые полицейские, 11 октября 2013 года ОО «Камысты» перечислило 3 000 000 тенге на расчетный счет дома культуры, которые были оприходованы в кассу. Средства предназначались для финансирования поездки в Астану и участия в Дне культуры Костанайской области и сельскохозяйственной ярмарке. Эти деньги и получил в кассе дома культуры Кульманов, который поехал в Астану с акимом Камыстинского района. В столице они находились с 15 по 20 октября 2013 года.

Возвратившись домой, Кульманов отдал в кассу остаток — 1 130 000 тенге, а также представил подтверждающие документы (счет-фактуры) на обед и ужин в ресторане «Венеция» на 865 000 тенге. Меню этих обеда и ужина, а также фамилии тех, кого кормили руководители района, остались в секрете.

Подтверждающие документы на оставшуюся сумму — 1 005 000 тенге — вообще не были представлены. Когда Кульманов узнал, что ожидается проверка финпола, в кассу принесли документы, подтверждающие, что эти 1 005 000 тенге израсходовали на празднование Дня работника сельского хозяйства. Документы представил руководитель отдела сельского хозяйства акимата Камыстинского района Сейдалин С. М., а главный бухгалтер Карбозова Н. этого же отдела приобщила их к отчету за октябрь 2013 года, пишет портал ng.kz.

Между тем выяснилось, что деньги на празднование Дня сельского хозяйственного работника собрали с руководителей КХ и ТОО.

Тогда Кульманов представил в финансовую полицию другие подтверждающие документы на сумму 1 022 000 тенге от ТОО «Чаури», владельца ресторана «Арбалет» в Астане. Однако в ходе встречной проверки и опроса бывшего руководителя и бухгалтера ресторана «Арбалет» было установлено, что Кульманову оказывались услуги по питанию и обслуживанию только на 522 000 тенге, а представленная последним счет-фактура № 2 от 19 октября 2013 года на 1 022 000 тенге является фиктивной. 


14:05
10 Сентябрь 2014


Kseniya

Завсегдатай

сообщений 1516

630

Драгунов у себя в ЖЖ уж, что то больно рьяно про РК вангует. К НАНу, лично обращается))

Ответ в тему: События в Казахстане

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
35 + 37       (обязательно)

Ваш ответ: