Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События в Казахстане

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События в Казахстане

ПользовательСообщение

9:34
11 Август 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

301

Министерством культуры Республики Казахстан подготовлен, а также уже представлен для обсуждения и экспертизы уполномоченных органов проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики» (текст доступен по ссылке:http://online.prg.kz/Document/?doc_id=31036720).

Согласно планируемым изменениям: «Независимо от форм собственности заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке». Впрочем, как именно будет определяться форма собственности заявления (жалобы), в проекте не уточняется. Указано, что и ответы государственных органов на обращения физических и юридических лиц и другие документы будут даваться исключительно на казахском языке.

По проекту, ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в системе государственных органов Республики Казахстан, обеспечивается на казахском языке. Вся документация, исходящая из государственных органов, в обязательном порядке должна быть отправлена на казахском языке. Ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на казахском языке, при необходимости – на русском языке.

Наименования всех юридических лиц и объектов с момента принятия законопроекта должны будут даваться только на казахском языке. И только наименования совместных, иностранных организаций – с транслитерацией на казахском языке, при необходимости – на русском языке. Наименования юридических лиц и объектов, расположенных в соответствующем населенном пункте, не на казахском языке – не должны будут превышать 20 процентов.

Все бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация должны будут излагаться на казахском языке, и лишь при необходимости – на русском и (или) на других языках. Кто будет определять необходимость, в проекте не уточняется.

Для раскрытия понятия объема владения государственного языка законопроектом в Закон «О языках в Республике Казахстан» вводится следующее определение: «Объем владения государственным языком – уровень знания государственного языка, в соответствии с государственными стандартами по коммуникативным направлениям владения казахским языком, утвержденных уполномоченным государственным органом Республики Казахстан в области технического регулирования».

Несмотря на то, что согласно п. 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, в государственных организациях наравне с казахским должен официально употребляться русский язык, аналогичных требований по уровню знания русского языка проектом не предлагается. Очевидно априори предполагается, что все кандидаты на государственные должности в Казахстане и так знают и будут знать русский язык в нужном объеме.

Согласно законопроекту, работниками и (или) служащими, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями, названы:

государственные служащие, в том числе особых видов государственной службы;

гражданские служащие;

работники юридических лиц с участием государства в уставном капитале.

После принятия проекта, военнослужащими органов национальной безопасности, сотрудниками правоохранительных органов, судебными приставами, государственными судебными исполнителями, смогут быть только лица, владеющие государственным языком в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями.

Впрочем, и для негосударственных организаций с 1 января 2013 года в число документов, необходимых для заключения трудового договора с любым работником, вводится «результат тестирования по владению государственным языком».

Не забыта и сфера образования. В соответствии с законопроектом, в детских садах, школах, профессиональных лицеях, в высших, средних и среднеспециальных учебных заведениях, являющихся частной собственностью, число казахских групп и классов должно быть не менее 50 процентов.

Всем средствам массовой информации Республики Казахстан проектом вменяется обязанность пропагандировать государственный язык.

20:57
13 Август 2011


Hephaistion

Постоялец

сообщений 425

302

просто своими долбанными законами хотят столкнуть лбами разные национальности и все. вон, что в комментах на мэйл.ру постоянно творится в похожих темах.

21:45
13 Август 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

303

А в истории есть законы учитывающие мнение народа?РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

7:04
16 Август 2011


Kir

Участник

сообщений 98

304

Фиаско – это не только нищета

Спонтанно или преднамеренно, но Казахстан в своей модели развития за образец взял Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). А это совсем не Норвегия, хоть нефти там тоже много. Теперь пожинаются плоды тупикового стратегического выбора: страна может предложить только сырье и потеряла былой человеческий капитал.

По истечении двадцати лет независимости Казахстан не может представить на суд общественности продукт глубокого передела, который бы пользовался спросом и признанием за пределами страны. На экспорт за исключением зерна идет только сырье, а импорт состоит сплошь из готовой продукции, которую сама страна производит в незначительном количестве.

Казахстан десять лет развивался в условиях благоприятной конъюнктуры на природные ресурсы, но плоды такого развития оказались сугубо ядовитыми. Образование и здравоохранение как массовый институт в упадке. Среда для востребованности инженерно-технических идей и кадров узкая и существует главным образом благодаря сотовой связи и подключению к Интернету. Потому что все другие сложные производства сведены к минимуму и вообще сфера производства не пользуется популярностью как место работы у населения. Буйным цветом расцвели коррупция и иждивенческие настроения. Общий результат всего этого – падение качества человеческого капитала.

Республика не выглядит бедной страной на фоне таких соседей как Кыргызстан или Узбекистан, но она однозначно нездорова. Жизнь за счет проедания и разворовывания природных ресурсов не создает фундамента, на котором можно строить что-либо долговечное.

Элита страны с одной стороны развращена огромными нетрудовыми деньгами, а с другой стороны остается недоразвитой по своей сути. Согласно одному из исследований, посвященному изучению мирового истеблишмента, миром правят всего 6 тысяч человек. Вроде бы элитарии из Казахстана, обладающие многомиллиардными богатствами, по идее должны входить в это число, но на практике им уготована роль толпящихся в прихожей. Интеллектуального, культурного (в самом широком смысле слова) и организационного ресурса не хватает, чтобы пробиться на кресла за столом.

А все началось с исступленного упоения ОАЭ: продавать нефть, ездить на джипах, не работать, жить в комфортабельных условиях. При этом еще в 90-ые годы все здравомыслящие люди видели, что Объединенные арабские эмираты и соседние аравийские монархии ничего продуктивного предложить не могут. Все сложные механизмы и технологичная инфраструктура в их странах произведены “неверными” и поддерживаются в рабочем состоянии зарубежными специалистами. Руководству ОАЭ хватает ума только на то, чтобы активнее других диверсифицировать активы: порты, аэропорты, авиакомпании, свободные торговые зоны. Но специалисты топ-уровня для всего этого закупаются за рубежом – на Западе и в Индии – потому что местная среда такие кадры вырастить не в силах.

ОАЭ в передовую инфраструктуру въехали на нефтяной трубе из средневековья. Казахстан на свой нынешний уровень развития опустился по нефтяной трубе. В Эмиратах тракторов и волочильных станов никогда не делали, а в Казахстане их уже не делают. Специалисты указывают, что вся современная инфраструктура аравийских монархий рухнет, как только иссякнут запасы углеводородов. В крахе фондового рынка США и Объединенной Европы уже сгорели десятки миллиардов аравийских нефтедолларов. Правда, арабы хотя бы договоры с недропользователями заключили не на таких грабительских условиях, как Астана. Но финал все равно будет идентичным.

Желание качать нефть и не работать не могло не сказаться на интеллектуальном уровне страны. Интеллектуальный дефолт в республике проявляет себя во всем: от учебников по казахскому языку до программы форсированного индустриально-инновационного развития. Науки в ОАЭ никогда не было. Теперь и в Казахстане ее нет. Остались от советского периода кое-какие бренды, но их содержание совершенно выхолощено. Утечка мозгов оказалась одним из самых мощных трендов, после того, как был взят курс на Евразийский нефтяной эмират. Молодежь в этом отношении совершенно потеряна. Если кто-то с головой на плечах и хочет продуктивно развиваться, то ему не рассматривать сценарий эмиграции просто невозможно.

Отказ (не на словах, а реальный) от ориентира на Норвегию привел к усилению архаики. В современном мире необходимо постоянно двигаться, чтобы не отстать от лидеров. Норвежцы несмотря на всю свою нефть разводят и ловят рыбу, занимаются деревообработкой, строят ледоколы, производят металлический кремний и много чего еще. Никто там не говорит, что “нас всего пять миллионов, куда мы двинем при таком маленьком рынке?”. Разумеется, и в Норвегии проблем достаточно, что ярко продемонстрировал Андерс Брейвик, однако по сравнению с Казахстаном эта страна находится в совершенно иных цивилизационных координатах. И пока зачарованная Эмиратами Астана погружается в архаику, Осло остается в числе лидирующих по социально-экономическому развитию государств.

Государство как организация тоже сильно деградировало. Имея до предела простой социально-экономический базис, государство по определению не может быть сложным. Как результат, эффективно реагировать на сложные проблемы и вызовы оно тоже неспособно. За примерами далеко ходить не надо. Забастовка нефтяников уже несколько месяцев будоражит нефтеносный регион, а власти так и не смогли найти оптимального решения проблемы. Насилие (включая шестилетний срок для юриста Натальи Соколовой) в XXI веке в принципе не является нормальным инструментом разрешения конфликтов. Исламизация нарастает как снежный ком. Правоохранительные органы погрязли в коррупции и недееспособности. В чиновничьей среде такое понятие как “исполнительская дисциплина” просто отсутствует. Смысл и значение налогоплательщиков система государственного управления не понимает. Продолжать можно долго и все эти проблемы отнюдь не рядовые.

Нужно срочно менять ценностный ориентир. Тем более что в случае с Казахстаном нефти на всех граждан страны явно не хватило (своровали). Страна должна идти по пути усложнения и развития. В противном случае ее продолжат использовать себе на пользу внешние игроки. Как писал Виктор Гюго: “Прогресс – это способ человеческого бытия”. Отказавшись от прогресса в пользу лени и торговли природными богатствами Казахстан встал на деэволюционный путь и сильно деградировал. А дорога деградации всегда очень короткая и заканчивается полным крахом.

Взято c http://zonakz.net/articles/36254


8:51
16 Август 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

305

Насчет краха полностью согласен,но власть будет идти по головам лижбы остатся у кормушки.Им и сейчас нет дела недочего они переваривают свои милионы.На этом фоне нетрадиционные религиозные течения шагают по западному региону семимильными шагами.

 Вот пример того как с экстремизмом власти борются:Вера по – «нуротановски»

Однажды услышала признание одного из депутатов прямо на сессии: «За что бы мы с вами ни брались,  уважаемые, выходит компартия». Или – «Нуротан»,  исходя из современности.

Религиозный экстремизм — это теперь еще один фронт борьбы для наших властей.  До этого у нее был один враг — политическая оппозиция. Бороться с ней было легко. Во-первых, она вся наперечет по Ф.И.О.,  во- вторых, они говорят открыто на доступных им трибунах о том, что их не устраивает и чего они хотят. Все способы борьбы с ними испытаны, все средства опробованы. Только они на площадь с плакатами -  их тут же в суд и в кутузку.  Пойдут на выборы — а там для них  «нуротановские» избиркомы выставлены.  Одних можно застращать или подкупить, других  засудить, третьих -  заставить обратиться в бега за границу в лондоны.

С религиозной оппозицией сложнее. Ее приверженцы в открытые дискуссии не вступают, веруют в свое до фанатизма и ради своих идей  готовы пожертвовать жизнями, своей и чужими. Их в тюрьму, а она тут же  рассадником радикальных исламистов становится.

И  властям со всем этим что-то надо делать.

Начали как умеют. Создали новый госорган — Агентство по делам религий. Назначенный ее руководитель тут же  объявил, что «каждый казахстанец имеет право на свободу совести и выбора, и мы свой выбор сделали. Наш выбор: «одна нация – одна религия», именно данный принцип делает нас единым народом. В этом контексте мы будем разрабатывать концепцию «О развитии умеренного ислама в Казахстане».

Интересная получилась интерпретация свободы вероисповедания! Отныне это право граждан не должно выходить за рамки одной религии. Вышел за рамки — ты против политики государства! Местный представитель буддизма как-то со страхом делился: чиновники смотрят на него с подозрением, явно не одобряют они это тысячелетнее вероучение.

После событий в Актобе  поехали по городам и весям информационно – пропагандистские группы, составленные Агентством из своих сотрудников, религиоведов и имамов Духовного управления мусульман. Их разъяснительная работа с населением сходится вот  к этой нехитрой канве: есть ислам «плохой», а есть «хороший». Цитирую дословно из услышанного на встрече этой группы с уральцами.  «Есть один истинный ислам, оставленный нам Пайгамбаром.  Это есть ислам для казахского народа. Тот ислам, который практикуют в Саудовской Аравии — чужой ислам».

Далее из уст имамов и ученого религиоведа последовало назидательное: «Истинный путь для мусульманина — подчиняться Аллаху и  избранным правителям, акимам на местах  в том числе. Наш елбасы побывал в Мекке, он — хазрет,  будем с ним одной дорогой ходить».

Еще одно удивительное наставление прозвучало в речи заместителя председателя Агентства по делам религий Асылхана Нурмагамбетова. «Не обязательно сильно вникать в религию», – сказал он. И добавил еще одну глубокую мысль: «Религия – это сила идеологическая, она ведет массы…».

В общем, опять выходит «Нуротан».  Смесь невежества, псевдорелигиозности и «нуротановская» пропрезидентская идеология — это и есть рецепт борьбы Агентства по делам религий с исламским радикализмом. И этот типаж  казахстанца, который они сами из себя и представляют, они хотят вылепить из нас.  Им так проще жить. А нам?

http://www.uralskweek.kz/?m=20110810

21:48
29 Август 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

306

Кто что скажет???????????? По слухам  в Актюбе обьявлен коменданский час.В жана озен введены войска.В ЗКО ожидают терактов со стороны вахабитов.

23:02
29 Август 2011


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3133

307

ого..первый раз такое слышу…надо разузнать…

23:04
29 Август 2011


holms

Участник

сообщений 160

308

вопрос тебе ГДЕ?

23:19
29 Август 2011


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3133

309

через сайт знакомств (нашла людей с того города). вот что пишет парень:

да все по разному говорят,говорят что 1 вахабист читал коран а когда они его читают их трогать нельзя а мент докапался до него даже под жопу ему дал вот они и решили отомстить даже в учебных заведениях выгоняют детей вахабистов а они говорят не даети нашим детям учиться мы не дадим вашим как то так

2:16
30 Август 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

310

Вот умора… дети ваххабов… и в школе….  

И есть ли дети у них????? Кто-нибудь знает?

И ещё интересно знать… в каком таком месте читал парень Коран… что под жопу получил????    

2:24
30 Август 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

311

Депутат мажилиса парламента РК Асхат Бекенов сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса озвучил свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК, в котором призвал взять на контроль влияние религиозных учений на детскую психику, передает корреспондент агентства.

“В последнее время наблюдается рост ваххабитов в нашей среде… 15% нашей молодежи попадает под влияние этого движения”, - сказал А. Бекенов.

“Дети школьного возраста должны слушать музыку отечественную, должны знать гимн своей страны, должны учить литературу, искусство своей страны. Вместо этого они подвергаются совсем другим учениям. И таких фактов очень много, когда наших детей дезинформируют и обучают совсем другому. Девочки бросают школу, не принимают пищу. Это те ребята, которые попадают под влияние ваххабитов”, - отметил он.

“Мы наблюдаем сцены, как дети противостоят родителям”, - сказал А. Бекенов. В частности, по его словам, активная пропаганда среди детей в этом направлении велась в Актобе. Кроме того, в Уральске распространяются книги и диски о ваххабитах. “Особенно сильно распространено в ЗКО”, - говорится в запросе.

“Почему правоохранительные органы не берут в свои руки контроль за такими религиозными течениями?” - спрашивает депутат.

“Эти дети, которые сейчас попадают под такое влияние, завтра могут без проблем вооружиться, и мы уже будем вынуждены видеть, как наше будущее становится бездуховным, безнравственным. Я думаю, что пропагандистской работой невозможно решить эту проблему”, - заявил А. Бекенов.

Мы должны строго следить за деятельностью религиозных учреждений у нас в стране. Они должны соответствовать требованиям нашего времени, они должны отчитываться перед нами за свою деятельность, какие учения они ведут среди детей

“Мы также должны прекратить нелегальное распространение запрещенных книг. Ведь все эти экстремистские движения действительно подрывают основу нашего государства и особенно пагубно влияют на психику наших детей. Мы должны обратить внимание на предмет “религиоведение”, который введен во многих школах нашей страны. Мы должны четко прослеживать эту тему, а также прослеживать за телевидением: какие религиозные передачи, о чем там говорят, как говорят, в какой форме преподносят детям”, - подчеркнул депутат.

“Я прошу Вас обратить на это внимание и взять в руки контроль над всем этим. Только тогда мы сможем решить наши проблемы на должном уровне”, - говорится в запросе А. Бекенова на имя премьер-министра.

http://www.zonakz.net/blogs/user/patriot/17490.htm...

2:37
30 Август 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

312

Не могу не прокомментировать….

1- дети никому ничего не должны

2 - противостояние родителям - было всегда и всегда будет. Это совсем не признак ваххабизма….

3 - у нормальных родителей дети ни под какое влияние не попадут

2:43
30 Август 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

313

Может быть, просто перестать впускать в страну всех, кого не попадя…. Ещё и ссуды им давать… и льготы на приобретение жилья…

Тогда как сами казахстанцы не имеют ни того, ни другого….

…чтобы потом не было мучительно больно….

Рекомендовано к прочтению

7:11
30 Август 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

314

Да дети у них есть,приверженцы нетрадиционного ислама ничем от простых смертных  неотличаются.

Вчера руководство собрало всех мужчин колектива и распределило дежурство на первое сентября.С колегами вышел вот такой разговор;Если вахабизм будет распростронятся и дальше,а он распростроняется то при таком раскладе нам придется втупить в их ряды.А что делать нам? спросил я.Или принять ислам или уехать.

11:11
31 Август 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

315

вот слухи оправдались

егодня, 29 августа, правоохранительные органы Атырауской области провели операцию по задержанию экстремистской группы, в ходе которой один из ее членов оказал вооруженное сопротивление и был убит.


По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Светланы ДЖУМАШЕВОЙ, незаконная группировка планировала насильственные акты в Атырау и других регионах Казахстана. Пока это вся официальная информация. Неофициальные источники сообщают, что спецоперация проводилась в окраинном микрорайоне «Атырау» (частный сектор), у задержанных людей изъяты оружие и взрывные устройства.

Лев ГУЗИКОВ. http://www.azh.kz

Двое подозреваемых в терроризме объявлены в розыск

30 августа в 11:31

ДВД Атырауской области разыскиваются подозреваемые в подготовке к совершению особо тяжкого вида преступления:

                   

Кадирбеков Абзал Мендибаевич, 25.07.1981 г.р., уд. личности №020158263 от 17.11.2006 г., прож.: г. Атырау, ул. Алипова, 2 а-17.


                   

Нургалиев Арман Максутжанович, 19.10.1983 г.р., паспорт №4586955 от 14.06.2005 г., прож.: г. Атырау, пр. Азаттык, 5 б-12.


Разыскиваемые являются активными членами религиозного течения «ваххабизм», вооружены огнестрельным оружием, гранатами и самодельными взрывными устройствами, могут передвигаться на автомашине марки «Опель-Вектра» черного цвета, госномер Е 170 ККМ.

Внимание, с ними могут следовать другие лица.

http://www.azh.kz

На западе Казахстана убит член экстремистской группировки

В Атырау (административном центре Атырауской области, на западе Казахстана) застрелен член некой экстремистской группировки. Об этом сообщаетTengrinews. По информации прокуратуры, он оказал сопротивление силовикам, пытавшимся его задержать, и был убит в завязавшейся перестрелке.

Инцидент, по информации “Радио Азаттык” (местной службы “Радио Свобода”), произошел вечером 29 августа. Подробностей известно мало.

По сведениям радиостанции, в районе операции, проводимой правоохранительными органами, были перекрыты улицы, оттуда слышались выстрелы и даже взрывы. В прокуратуре заявили, что убитый был членом некой подпольной группировки, планировавшей террористические акты.

Tengrinews, ссылаясь на сообщение прокуратуры, передает, что “правоохранительные органы пресекли деятельность экстремистской группировки”. При этом не уточняется, был ли кто-то из сообщников экстремиста задержан.

Летом 2011 года серия громких преступлений, совершенных экстремистами и направленных в том числе против представителей силовых структур, произошла в Актюбинской области (которая расположена по соседству с Атырауской). В частности, в ночь на 1 июля в местном поселке Шубарши были застрелены двое полицейских (по неофициальной версии, убийство совершили религиозные экстремисты). Для поиска убийц была организована масштабная операция с привлечением спецназа, бронетехники и вертолетов. В ходе этой операции несколько сотрудников силовых структур были убиты, еще несколько ранены. По официальным данным, все шестеро граждан, подозреваемые в убийстве полицейских в Шубарши, были в итоге уничтожены.

Лента.Ру

P.S. Вход и выход из города перекрыты. Проверяют каждую машину, даже маршрутки. Солдаты, омон, полиция, и даже гаишники ходят с автоматами и с бронежилетом. Построены блок посты из мешков с песком. На главной площади города почти безлюдно (утром). Все боятся отпускать детей и родных на улицу.
В интернете появилась информация, что будут взорваны вокзал, рынки Дина, Рахат, и один из мостов в Жумыскере. Но по моему все это лож. Кто то неудачно пошутил, и кто то ему поверил. Например:

Шутка студента о захвате поселка под Актобе вызвала панику

Казахстанский студент всполошил полицейских, написав в своем микроблоге о захвате поселка Курайли в Актюбинской области.

Увидев запись в Интернете, одна из жительниц населенного пункта обратилась в правоохранительные органы. Как сообщили в пресс-службе областного ДВД, в блоге студента говорилось о том, что возле реки Илек собрался отряд из 50 человек, которые намереваются уничтожить населенный пункт.

На место предполагаемого сосредоточения террористов выехали правоохранители. “Район был отработан, информация не подтвердилась. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и задержан 18-летний студент одного из колледжей, который пояснил, что написал сообщение на микроблоге на своем сотовом телефоне из-за скуки, таким образом он решил развлечься”, – сообщается в пресс-релизе ДВД Актюбинской области.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела по статье “Изготовление, хранение, ввоз, перевозка на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны”.

Ранее полиция региона призывала “не поддаваться, не верить различным слухам и сплетням о якобы готовящихся терактах”. “Оперативная обстановка в области стабильная, органами внутренних дел предпринимаются все необходимые меры, чтобы наше население чувствовало себя в полной безопасности”, – сообщили сотрудники пресс-службы областного ДВД.

Интерфакс-Казахстан.

Материалы с сайта http://www.azh.kz

Ответ в тему: События в Казахстане

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
28 + 47       (обязательно)

Ваш ответ: