В видео сказано, что эти просеки сделаны в трудно доступных местах, куда не ступала нога человека.
18:25 1 Январь 2017
strange
Завсегдатай
сообщений 1942
1127
dosieroj пишет:
strange пишет:
Pivovan,
Ничего загадочного.
В видео сказано, что эти просеки сделаны в трудно доступных местах, куда не ступала нога человека.
Я видимо не уловил и видео снято в 1937 году? Или раньше заключённые отбывали срок в легкодоступном месте? Что значит труднодоступное место? Там в фильме эти места не показаны, а балаболка может говорить что угодно.
18:44 1 Январь 2017
oratora
Гуру
сообщений 23073
1128
Никакие не метки бога. Обычные просеки. Все, кто вырос рядом с тайгой, прекрасно их знают.
18:55 1 Январь 2017
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
1129
Насчет просек этих,видео не смотрел,но читал раньше про них,вообщето должно их со спутника видно ,нужно погуглить,тема то не так проста как кажется…
Стрёмно, но совсем не надо быть экстрасенсом, чтобы знать, что Джакарта - это о. Ява, Индонезия. Просто двоечник какой-то.
Развели всю страну. Я думала, что это некоторые из них такие молодцы. Аж противно. Хотя , конечно, настоящий сильный сенс не будет участвовать в подобных шоу. Оно ему совсем не надо.
На счёт лесов. Больше всего меня поразил следующий факт. Когда я была в Чернобыле (до аварии), там был сосновый лес. Посадки, которым было от 50 до 80 лет. Так самые высокие сосенки были никак не выше 5 метров. Ну и как всякая посадка, лесок был чистенький, приглаженный как в парке.
Йода, ты же уральские леса вдоль и поперёк исходил. Уж на посадку они никак не тянут, хотя и есть участи на среднем и южном Урале явно посадочного характера, Но их там действительно сажали по приказу царей, так как вырубали слишком интенсивно при добыче полезных ископаемых.
И враньё, что просеки не поддерживаются. На них часто встречаются аккуратно в кучи сложенный валежник и сухостой. Иногда и деревца попадаюся молоденькие и свежие тохонькие пеньки. Может где-то в дальней тайге они и не поддерживаются, а вблизи населённых пунктов их расчищают.
Ну и сосновые боры у нас там с деревьями-великанами, у которых нижние ветки начинаются на высоте трёх-пяти метров. Особенно кедровые боры. И подлеска в них не часто встретишь. Зато смешанные леса - настоящий бурелом, без сапог там делать нечего даже в сухую погоду, моментально ноги промочишь .
Квадратное расположение подтверждаю . Одна их сторона - широкие просеки, а перпендикулярно им - узкие тропы. Поэтому с высоты кажется , что есть только параллельные просеки, но это не так. Именно квадраты.
11:13 3 Январь 2017
tri_O
Старожил
сообщений 2285
1132
Yodaблагодарю за хорошее “кино” про экстрасенсов
13:44 3 Январь 2017
ivan135
Старожил
сообщений 2611
1133
oratora пишет:
Йода, ты же уральские леса вдоль и поперёк исходил. Уж на посадку они никак не тянут, хотя и есть участи на среднем и южном Урале явно посадочного характера, Но их там действительно сажали по приказу царей, так как вырубали слишком интенсивно при добыче полезных ископаемых.
И враньё, что просеки не поддерживаются. На них часто встречаются аккуратно в кучи сложенный валежник и сухостой. Иногда и деревца попадаюся молоденькие и свежие тохонькие пеньки. Может где-то в дальней тайге они и не поддерживаются, а вблизи населённых пунктов их расчищают.
Вопрос именно в том что лесам именно максимум по 150 лет…и это везде…и про это я ещё лет 25 назад от лесников слышал…которые смеялись над тем, что везде писали про то, что в коми девственные леса…
А по поводу того, что просеки поддерживаются тут х.з. ни разу не видел никогда чтобы кто-то их поддерживал…а тем не менее они есть…в том числе и в трудно доступных местах…что естественно вызывает вопросы…а веточки и пенечки ты скорее всего на линиях инженерных сетей видела…их поддерживают да….
14:27 3 Январь 2017
oratora
Гуру
сообщений 23073
1134
ivan135, есть лес около населённых пунктов, ему действительно не так уж и много лет, а вот если отъехать подальше , км на сто, там совсем другая картина. Это уже тайга. По тому лесу и ходить тяжело и полянок в нём нет. Интересно ещё и то, что в ближнем лесу у нас было полно грибов и ягод, да и живность постоянно попадалась ( типа зайцев, лис, медведей) , то в дальнем - сумрачно и нет ни грибов , ни ягод. За кедрачом туда ездили по осени. Даже грунтовка кое-где травой поросла. Кедрач как правило раз в три года урожай большой даёт и ездят туда не часто.
В ближнем лесу днём шум стоит , кто-то шебуршит, кто-то сучья ломает, птицы постоянно перекликиваются да и грибники перекрикиваются. А в дальнем тихо , деревья высоченные , подлесок только на подходах к кедрам. Там , где кедровник подлеска практически нет, хиленький, но и солнечный свет почти не пробивается, сумрачно , тихо и сухо, кедровник влагу хорошо впитывает. Идёшь гуськом по полу-тропке , потому что растёт он не как в посадке , а довольно густо. Деревья огромные . Мужики только используя “кошки ” за шишками добирались . А стволы толстые, по ним бей-не бей, шишки не падают. Сомневаюсь, что им 150 лет, наверняка гораздо больше.
Ты ещё не забывай, что рядом с населёнными пунктами на Урале постоянно вырубают и новые сажают. Фильм “Девчата” как раз на Урале снимался.
И даже мимо когда проезжаешь, то видно, где молодой лес, а где старый. Мы часто ездили на машине из Н-Туры до Н-Тагила. Дорога через лес идёт и хорошо всё видно. Где новый, а где чёрте сколько уже стоит.
Но вот почему и кто просеки делал не знаю, как и перпендикулярные тропки. Но есть они везде.
15:24 3 Январь 2017
ivan135
Старожил
сообщений 2611
1135
Я как раз про дремучий лес и писал, что ему 150 лет…200 максимум…а тот, что ты называешь ближним как правило и до 40 не дотягивает…не веришь бери бур иди летом проверяй…
16:55 3 Январь 2017
oratora
Гуру
сообщений 23073
1136
ivan135, от чего ушли к тому пришли. 50-ти летние сосны Чернобыля (посадка, поэтому возраст точный) были не выше 3-5 метров. Сосны и ели вблизи моего города были разные , но в основном 15- 25 метров. Мы в школе на уроке краеведения учились определять . Поэтому нашим ближним лесам было горааааздо больше лет.
В Крыму все буковые леса - посадка времён Потёмкина. Он заставлял это делать в приказном порядке. Около Керчи тоже всё посадка, но лет 80 . не больше. Увидишь лес в Крыму , скажи спасибо царизму и советской власти.
Кстати, в Крыму ни разу не видела в лесу просеку.
17:44 3 Январь 2017
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
1137
Оратора,может сорт какой особый у сосен,но три метра высоты,сосна достигает в первые 10 лет,это точно,на практике-я посадил полметровые сосны и ель ,прошло семь лет,сейчас они выше трех метров,и это при том,что уже года три-четыре,я их подрезаю(подпиливаю),а вообще,я не понимаю о чем спор? о возрасте лесов? глупо,деревья как и люди имеют свой конечный возраст,на этих местах растет другой лес,просто все…
17:54 3 Январь 2017
ivan135
Старожил
сообщений 2611
1138
oratora пишет:
Сосны и ели вблизи моего города были разные , но в основном 15- 25 метров. Мы в школе на уроке краеведения учились определять . Поэтому нашим ближним лесам было горааааздо больше лет….
Ну я не знаю чему вас там на уроке краеведения учили…и что для тебя гораздо больше лет…но мне приходилось много бывать в тайге дремучей…и нет там лесов древних…100-150 лет в лучшем случае…
К стати сосны 15-25 метров это ниочем….
Рекомендовано к прочтению
18:24 3 Январь 2017
ivan135
Старожил
сообщений 2611
1139
mogikanin пишет:
Оратора,может сорт какой особый у сосен,но три метра высоты,сосна достигает в первые 10 лет,это точно,на практике-я посадил полметровые сосны и ель ,прошло семь лет,сейчас они выше трех метров,и это при том,что уже года три-четыре,я их подрезаю(подпиливаю),а вообще,я не понимаю о чем спор? о возрасте лесов? глупо,деревья как и люди имеют свой конечный возраст,на этих местах растет другой лес,просто все…
Сосны вроде лет по 500 живут… только я таких лесов не встречал…
Ну как-бы я об этом….а о чём Ольга я х.з….
18:26 3 Январь 2017
oratora
Гуру
сообщений 23073
1140
mogikanin, да , конечно ты прав, и сорт имеет значение и умирают они и сами, и вырубают их. А чернобыльским соснам сама удивилась. Думала им лет 10 , не больше.
ivan135, я в совсем дремучей тайге не была, не знаю как там. А вот ты мне скажи, а в совсем дремучей тайге просеки есть?