Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Круги на полях как сообщение о конце света 2012 года - #5

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Круги на полях как сообщение о конце света 2012 года - #5

Тема закрыта
ПользовательСообщение

15:28
17 Май 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

1246

Алиска вот еще нашла версию: 

Возможно, самим названием алхимия мы обязаны арабам. У них была некая наука Ал-кимийя, видимо имевшая отношение к работе с черной землей. Древнее имя Египта — Кем, Кему или Кеми, то есть «Черный», «Черная земля», «Темная земля», «Темно-красная». По-видимому, арабы в благодарность мудрецам Древнего Египта, своим учителям и вдохновителям, дали своей науке, которая имела дело с черной землей, с материей, с тяжелым, темным, земным, название алхимия. Целью этой науки была великая трансформация, великое открытие, великое превращение.


15:30
17 Май 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

1247

http://www.manwb.ru/articles/science/old_science/a...

хотя вот вся ссылка))) там и про водород любимый тоже в примере написанно)))

http://herve.delboy.perso.sfr.fr/bibliot_phil_chim...

15:54
17 Май 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

1248

16:30
17 Май 2013


ClausTrafobia

Постоялец

сообщений 447

1249

2012 давно миновал, но всем пофиг :) хоть бы в теме переименовали на 2013 :)

23:08
17 Май 2013


Alissa

Старожил

сообщений 4845

1250

не надо на 2013… я уже давно предлагала переименовать в “Символика в кругах на полях”

0:11
18 Май 2013


Alissa

Старожил

сообщений 4845

1251

ladieskawaii пишет:



Вот! Вот, дорогая ladieskawaii, можно даже все эти твои ссылки не читать! Какая важная картинка со змеюкой и «молекулой водорода» над ее головой! Может Igor-Zah поймет наконец, что  не ту «химию» он пытается расшифровать!

Все эти «круги», друзья мои, это чистейшей воды АЛ-химия…

А Это - … значок той самой “Соли”, о которой ты говорила:

“в этом и вся соль….” даже не спрашивайте почему.. я сама не знаю)))))))))))

Есть “сложные алхимические символы” (рисунки), а есть алхимические “знаки”

У алхимической «Соли» два знака:

Такой         и  такой                    Как соединение двух элементов в Целое.

эти знаки ассоциируются с такими кругами: 

  

 

и с многими другими, которые  Igor-Zah представляет, как молекулу водорода. В общем, пора уже обсудить эту Соль… 

И Ртуть…  И Серу…

Мне кажется, что  если мы разберемся пусть не в знаниях, но хотя бы в алхимических символах, сможем ответить на многие вопросы.

В исторической справке об алхимии утверждается, что она «возродилась» в Средние века, но зародилась в древнем Египте. В это можно поверить, посмотрев еще раз на барельефы храма Хатхор в Дендерах.

Хатхор

 

помним что за символ и с чем связан?

 

 А помните, что именно на стенах храма Хатхор изображены такие странные предметы - “колбы”?:

Которым пытались приписать утилитарное назначение :

 

 А теперь сравним эти колбы с изображением алхимического сосуда  на родовом гербе одного алхимика:


Тоже ведь можно за лампочку принять, если не знать что к чему? Можно. Только зачем было  изображать утилитарные вещи на стенах гробниц, если поверить, что лампы для египтян были обычным делом?

Уместно еще раз повторить это определение символики:

«Оккультизм не допускает никаких образов, как только изображение живого отражения божественного Человека (символа Человечества) на земле…» (Блаватская Е.П. - Теософский словарь)

 

Теперь о некоторых символах. (Кое-какие уже знаем, так что повторим.)

Один и тот же алхимический символ соответствовал одной из семи планет и одному из семи металлов (есть вариант с 12 планетами). Столько же насчитывалось стадий «Великого Делания» (преображения, трансформации), которые должен пройти алхимик от «свинца»  до «золота».

Согласно алхимической теории Человек и Космос состоят из одних и тех же элементов – Тела, Души и Духа.

Телу соответствует материя (земля), Душе –вода и воздух,  Духу соответствует элемент огня.

В греческом варианте добавлен пятый элемент  - всепроникающий эфир

 

Творение мира часто преподносится в виде брака Неба и Земли.

Четырем элементам (стихиям) Вселенной соответствуют три философских элемента Алхимии: Ртуть, Сера, Соль.

   

Вообще-то химические опыты - интересная штука

Но алхимия изучает преобразование мира и человека.

И когда алхимики говорят о Сере, Ртути  и Соли, речь идет  не о веществах, которые носят такие же имена в обычной химии, а только о Принципах.


 

 

 

0:44
18 Май 2013


Alissa

Старожил

сообщений 4845

1252

АЛХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Сера как вещество:

 

 …..содержится так же  в желтке (в самом центре яйца)

Сера, как Принцип в Алхимии:

 «Огненный принцип» Серы (сульфур)- мужской внутренней активности (Ян, Дух), рассматривается как излучение из самого центра существа. В человеке  эта внутренняя сила отождествляется с могуществом воли. Речь идет о «Божественной Воле» или «Воле Неба».

 

Ртуть как вещество: :

 

 Ртуть, как Принцип в Алхимии:

 «Пасивный принцип» Ртути (она же - философский «Меркурий») -  женской силы реагирующей извне, центростремительной  и сжимающей (Инь, Душа)  Она противостоит центробежному и расширяющему действию Серы (Духу) и некоторым образом  сдерживает ее. 

Ртуть (Душа) располагается не в телесной, а в тонкой или «одушевленной» области.»

 

Из внутреннего действия Серы и внешней реакции Ртути следует нечто вроде «кристаллизации», определяющей  нейтральную зону, где встречаются и стабилизируются противоположные влияния, продуктом этой «кристаллизации» является Соль.

 которая представлена КУБОМ, поскольку он есть одновременно и тип кристаллической формы и символ стабильности. В этом она соответствует телу, которое действительно играет «ограничивающую» роль в таком случае, как человеческая индивидуальность.»

Рассмотрение алхимической троичности Серы, Ртути и Соли, приводит к троичности Духа, Души и Тела .

«Вокруг алхимического Великого Делания развилась целая мифология. Химические элементы рассматривались как живые существа. Ртуть и сера имели огромное количество символических имён. Они изображались в виде крылатого и бескрылого драконов.

В виде короля и королевы :

 (в “сложном символе” так же присутствуют -справа Сатурн -”свинец”, слева волк -киноварь(сурьма)

При достижении конца “Великого Делания”, в сознании Мастера совершался Алхимический Брак –гармоническое соединение   Внутренней Женщины (Души, «королевы», философской ртути) и Внутреннего Мужчины (Духа, «короля», философской серы ), таким образом, получался «зародыш, который развивался в течение девяти месяцев в сосуде, подобном чреву матери. В результате,  «если не было выкидыша», «рождался»  Алхимический Андрогин, именуемый Ребис (букв., «две вещи»)

 

 “Великое Делание, прежде всего, это создание человека им самим, то есть, полное и всеобщее раскрытие его способностей, власть над своей судьбой, и, в особенности, совершенное освобождение его воли.

Под Великим Деланием, как правило, подразумеваются духовные практики, ведущие к мистическому объединению «Я» со Всем.”

Великое Делание состояло из 4-х стадий. (Но европейцы существенно упростили систему, создав трехчастное деление):

Первая стадия – Нигредо. Цвет стадии – черный. Символы –змея, ворон. Стихия –вода. Подготовительная стадия, связанная со «свинцом» (Сатурн). Алхимические процессы всегда начинаются со смерти – «состав умирает».

Нигредо на духовном уровне – черная меланхолия, категоричность и мрачность суждений, грехопадение – процессы, ведущие к тому, чтобы увидеть свою темную сторону, пройти Ад внутри себя, осознать и принять это. Очень тяжелая и опасная стадия, из которой дух рискует не выбраться.” 

(Пикник, такая однако  алхимическая группа, я вам скажу…)

 Вторая стадия – Альбедо. Цвет – белый. Символ – воздух. На духовном уровне – очищение, возвышение над ненужным, принятие своего бессознательного, открытость и свет. Опыт растворения себя в ткани мира. Период ожидания и готовности к переменам.

 Третья стадия – Цитринитас - желтая стадия – процесс превращения серебра в золото. Об этой стадии (в т.ч. о ее духовном значении) почти ничего не известно, т.к. информация о ней утеряна.  Европейские алхимики просто исключили эту стадию из списка.

 Четвертая стадия  – стадия Рубедо.  Получение Философского Камня (Алый Лев). На духовном уровне – свершение Алхимического Брака Меркурия и Серы , рождение Идеальной Личности. Рубедо связано с планетой Юпитер и Солнцем, с четвёртой лунной фазой.

(Разделение на четыре стадии, видимо было связано с  четырьмя лунными фазами, как символом трансформации.)

0:59
18 Май 2013


Alissa

Старожил

сообщений 4845

1253

 

«У Алхимика два пути к обретению Великого Камня - первый, долгий и подробно описанный – «Влажный путь» - и второй, тайный, краткий и опасный – «Сухой путь».

Для «Сухого пути» необходимым предметом в алхимической лаборатории была печь - АТАНОР.

 «Если соединение активного и пассивного принципов происходит в «печи глубокой медитации», то обнаруживается невозможность овладеть пассивным принципом через борьбу, в которой активный принцип привык добиваться того, что он хочет.  Это быстрый, но опасный путь. Он может привести к темной ночи души, о которой говорят мистики, в ней пассивный и активный принципы кажутся уничтоженными и человек оказывается полностью брошенным. Из этого отчаяния возникает откровение о необходимости проявления принципа Любви, а не Силы, и за этим следует Объединение двух принципов: красного короля и белой королевы.»

(что-то в этой цитате СНОВА заставляет вспомнить о 7-главом драконе, что «стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.»)

«…первый путь влажный, совершается с приведением философских реагентов в жидкое состояние, с использованием умеренных температур и стеклянной посуды, а второй, сухой, требует помещения тугоплавкой и огнеупорной чаши в пылающую печь, пещь огненну. При совершении этого полного действа вместо цветовых явлений наблюдаются странные скрипы и свисты…»

И при сухом и при мокром методе, все, что надо «ставить в Атанор», следовало «загрузить в сосуды», форма которых имеет большое значение в иконографии алхимиков.

Внутри этих сосудов изображаются сцены, говорящие о соединении элементов.

 

Соединение короля и королевы составляло алхимический брак; результатом которого являлся Ребис. Король и королева в одеждах указывали на то, что элементы еще не прошли очищения.

Без одежд – соединение очищенных элементов – Души и Духа:


(По-моему, у алхимиков было не только супер-образное мышление но и хорошее чувство юмора.)

 

Тело (соль) –  то материальное, что остается после обжига.

Душа (ртуть), женское начало  - есть идеальное вещество, связывающее Дух и Тело в единое целое путем примирения в себе противоположностей, служит принципом единства всех трех планов Бытия.

 Дух (сера), мужское начало  – то, что без остатка исчезает из материи при «обжиге».

 

10:12
18 Май 2013


Ku-ta-ta

Завсегдатай

сообщений 951

1254

решила скопипастить все фантасмагоричные средневековые трактаты… зачем? этож фигня, чистый вымысел.

10:59
18 Май 2013


Marko

Участник

сообщений 289

1255

Alissa пишет:

«У Алхимика два пути к обретению Великого Камня - первый, долгий и подробно описанный – «Влажный путь» - и второй, тайный, краткий и опасный – «Сухой путь».

Тело (соль) –  то материальное, что остается после обжига.

Душа (ртуть), женское начало  - есть идеальное вещество, связывающее Дух и Тело в единое целое путем примирения в себе противоположностей, служит принципом единства всех трех планов Бытия.

Дух (сера), мужское начало  – то, что без остатка исчезает из материи при «обжиге».

(По-моему, у алхимиков было не только супер-образное мышление но и хорошее чувство юмора.)


 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


ага.. как раз те кто (до)шли влажным путем очень негодуют в отношении тех кто на сухую, без смазки пытается устанавливать свои устои …очередной анатор на подходе для самых быстрых ? последних, что окажутся первыми, если семиголовый уже ждет )

11:14
18 Май 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

1256

Ku-ta-ta не интересно - не читай )))) забвение тоже этап :)

11:28
18 Май 2013


donbraun

Старожил

сообщений 4113

1257

Это как Христос говорил в нагорной проповеди: “Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.” Т.е. чисто философская  и символическая посылка о том, что делает соль солёной, о её атрибуте, архетипе, свойстве, способности.. Если человек теряет то, что делает его человеком, на что он годен теперь? Брак анима и анимус в человеке суть итог восстановления целостности. Но, думается, что “влажный” и “сухой” путь это не 2 независимые, а последовательные стадии, ибо тёмная ночь души неизбежна всегда.

семиголовый уже ждет

оч. мощный персонаж, я видел его во сне, этого змея-горыныча

11:30
18 Май 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

1258

интересно еще, что сосуд берет свое основание с серединной чакры.

Изумрудные скрижали http://lilitochka.ru/viewtopic.php?id=196

Рекомендовано к прочтению

11:35
18 Май 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

1259

Алиска а что значит тот символ что под короной? :) я не могу найти..(

http://oldsf.ufacom.ru/NAMES/poletschuk-prim.htm

http://socrecepty.ru/recepty/9936-.html

http://www.crystalinks.com/alchemyreturns211.html

11:38
18 Май 2013


Ku-ta-ta

Завсегдатай

сообщений 951

1260

Слушайте Хоккультисты, копатели отвалов философских поисков, 

вам чего завещала мадам Блаватская

«Оккультизм не допускает никаких образов, как только изображение живого отражения божественного Человека (символа Человечества) на земле…»(Блаватская Е.П. - Теософский словарь)

еще раз обращаю ваше внимание, где отражение “вашего”  божественного на земле???