круто! Что интерсено говорят ученые по этому поводу?
17:08 25 Ноябрь 2010
guest_123
Гость
948
dnshwork пишет:
Rupor уже и на полешифте твоём удалии или ты неправильно ссылку дал красивая варонка
Вот эти картинки
18:24 25 Ноябрь 2010
Predator
Старожил
сообщений 2313
949
И лрять намечается выброс,вправо..
10:28 26 Ноябрь 2010
Predator
Старожил
сообщений 2313
950
17:30 26 Ноябрь 2010
guest_123
Гость
951
20:35 26 Ноябрь 2010
Predator
Старожил
сообщений 2313
952
Тут поярче будет..
с языками пламени под конец…
20:44 26 Ноябрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
953
Predator пишет:
Тут поярче будет..
с языками пламени под конец…
Такие вспышки были этим жарким летом, потом утихло, сейчас снова. Вообще уже пора на базе этой темы делать аналитический отдел.
22:14 26 Ноябрь 2010
lenya00
Участник
сообщений 49
954
3:49 27 Ноябрь 2010
sunbunny
Завсегдатай
сообщений 1204
955
Вспышка впечптляющая, хорошо, что не в нашу сторону:
0:35 28 Ноябрь 2010
A-lex-W
Участник
сообщений 69
956
1:05 28 Ноябрь 2010
boy2k
Участник
сообщений 155
957
8:02 28 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
958
Сoлнечная вспышка поддержалa рaзработку щитa для Зeмли
Светило порадовало учёных одной из самых сильных и ярких в рентгеновском диапазоне вспышек за несколько последних лет. Событие послужило поводом заговорить о потенциальной пользе развиваемого американским космическим агентством гигантского проекта по защите электрических сетей от крупных солнечных штормов.
В классификации солнечных вспышек (Solar flare classifications) имеются пять основных градаций по возрастающей, и каждая в десять раз больше предыдущей: A, B, C, M и X, а внутри них ещё имеется уточнение – от 1 до 9. Вспышка 6 ноября 2010 года достигла класса M5.4 и создала волны ионизации в верхних слоях атмосферы Земли, которые изменили распространение радиоволн низкой частоты, — сообщает NASA.
К счастью, группа солнечных пятен, выдавшая этот знаменательный всплеск, находилась вблизи края диска, так что корональный выброс ушёл в сторону от Земли.
Выдающаяся вспышка (показан момент выброса плазмы) была сгенерирована активной группой пятен под номером 1121 (фото NASA/SDO/AIA
Но если высокая активность упомянутых пятен не спадёт, нас могут ждать сюрпризы. Вследствие вращения Солнца 12-13 ноября данная область окажется близ центра солнечного диска. При таком расположении новая вспышка такой же силы и последующий выброс солнечного вещества вызовут на Земле как минимум мощные полярные сияния. Но последствия могут быть и серьёзнее.
NASA напоминает, что в 1859 году ряд телеграфных станций был охвачен пожарами. Они возникли от токов, наведённых сильнейшим магнитным штормом, в свою очередь вызванным вспышкой на Солнце и чудовищным корональным выбросом (Событие Кэррингтона).
Чтобы минимизировать ущерб от подобных катастроф, NASA разрабатывает проект «Солнечный щит» (Solar Shield). Он опирается на вычислительные мощности межагентского центра компьютерного моделирования (CCMC), расположенного в центре Годдарда (Goddard Space Flight Center).
Цель предприятия — предсказание последствий солнечного шторма с точностью едва ли не до «единичного трансформатора».
А здесь вызвавшая небольшой переполох группа 1121 показана в ультрафиолете за день до события. Снимок со спутника SOHO (фото NASA/SOHO).
Теоретически работает Solar Shield так. Вспышка и выброс фиксируются спутником SOHO и аппаратами-близнецами STEREO. Тут же составляется трёхмерная модель потока заряженных частиц, позволяющая предсказать, когда он достигнет Земли (а это происходит обычно через 24-48 часов).
За 30-60 минут до удара по нашей планете плазма минует спутник ACE, висящий в точке Лагранжа между Солнцем и Землёй. Данные с ACE позволяют уточнить скорость и плотность облака.
CCMC практически сразу предсказывает силу полей и токов в верхних слоях атмосферы Земли и распространение их на земле (так называемые наведённые геомагнитные токи). Эта информация может быть оперативно передана энергосетям, чтобы в самый пик шторма были отключены наиболее уязвимые узлы или прекращены опасные для людей ремонтные работы.
Ложные тревоги такого рода могут дорого обойтись компаниям, но и цена аварии не меньше. Так что точность прогноза тут обладает огромным значением.
Солнечные вспышки в самых тяжёлых случаях могут повреждать электрические трансформаторы. Крупные сбои в энергосетях США, Европы и Канады по этой причине происходили в XX веке и начале века нынешнего. На снимке – вспышка и выброс 8 сентября 2010 года (фото NASA/SDO).
Официальный старт проекту, фактически – декларация самой идеи, был дан в 2007 году. Далее учёные составляли план «реакции на атаку», собирали идеи и технологии, которые могли быть включены в щит, испытывали отдельные его компоненты, в частности, прогоняли через компьютер модели солнечно-земных связей.
В 2008 году в сыром и упрощённом виде экспериментальная «машина предсказаний» уже работала и была проверена на ряде событий. А в апреле 2010-го команда составила для NASA финальный отчёт о работе – только теперь проект обрёл более-менее окончательный вид.
Так что пока «Солнечный щит» как полностью готовый к употреблению конечными пользователями продукт не существует. Можно сказать, что он работает в тестовом режиме, а его создатели только набирают опыт для уточнения компьютерных программ.
Тем временем некоторые компании уже разместили в своих энергосетях датчики, фиксирующие последствия солнечных штормов для силового оборудования. Эти данные поступают в проект Solar Shield для проверки корректности прогнозов. Беда в том, что пока Солнце не очень активно и действительно ярких вспышек мало.
Может, дальше всё изменится и учёные наберут в свой портфель немало «образчиков» солнечных вспышек. Но вот что интересно. Насчёт уровня активности Солнца в наступившем и последующем циклах имеется любопытное предсказание: солнечные пятна могут вовсе пропасть, а светило на много лет превратиться в паиньку.