Доброго времени суток! скажите пожалуйста, а вспышка на графике вниз, что это значит?
мне пришел ответ
Дело в том, что при определенной ориентации орбиты солнечного спутника его поле зрения на Солнце раз в сутки может перекрываться Землей. Для спутников на геосинхронных орбитах это происходит раз в год в феврале-марте. Например, посмотрев на график, записанный в прошлом году в этот же день, Вы увидите такие же пробелы: http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=3&am... . Из-за прецессии орбиты примерно через месяц они исчезнут. В прошлом году это произошло 5 апреля: http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=4&am... .
С уважением, Сергей.
20:11 3 Март 2010
venesta
Постоялец
сообщений 730
167
по радио вчера передали новость - ученные высчитали отклонение земной оси на 8 см и из-за чилийского землятресения. Говорят, что это ничтожно малая величина. О сдвиге земной оси между делом в сюжете, посвященном помощи для Чили:
Например, посмотрев на график, записанный в прошлом году в этот же день, Вы увидите такие же пробелы…
Мда-а-а. Или я чего-то не понимаю, ил Вы ему про Фому, а он Вам про Ерему. При чем тут пробелы? А может быть он видит другие графики (настоящие), а мы - резервную копию?
Надо бы уточнить, что он имел в виду. Сделайте ему повторный запрос с принт-скрином этой “Симфонии седьмого часа”.
20:33 3 Март 2010
KoT_MeBiUsA
Участник
сообщений 84
169
venesta пишет:
Например, посмотрев на график, записанный в прошлом году в этот же день, Вы увидите такие же пробелы…
Мда-а-а. Или я чего-то не понимаю, ил Вы ему про Фому, а он Вам про Ерему. При чем тут пробелы? А может быть он видит другие графики (настоящие), а мы - резервную копию?
Я думаю что проблема может быть связана с алгоритмом вычисления точек графика… То есть, для непрерывности и красоты, новая точка графика может вычисляться как среднее арифметическое между предыдущей и новым значением… Это объясняет, почему в прошлом году были пробелы - солнце и так было в минимуме, соответственно прибавляем к минимуму ноль, делим на 2 и получаем значение ниже прорисовываемого минимуму, то есть пробел… Сейчас солнышко активно, то есть половина суммы его обычного состояния с нулем является прорисовываемым значением, так же, как и следующее значение - четверть реального значения и т.д.
Потому что, если бы прорисовывались только дискретные значения радиации, без некоей функции от предыдущих, то мы бы имели не график, а несвязный набор точек…
20:56 3 Март 2010
guest_Den
Гость
170
После землетрясения в Суматре 2004 г ось земли сдвинулась на 7 см - климат изменился , а сейчас после земпетрясения в Чили ось земли сдвинулась на 8 см ещё сильней климат изменится новерное . За 2 землетрясения ось земли сдвинулась на 15 см . Guest Eliasg откуда у вас инфа что ось земли наклонилась влево , чем это скажется для нас, землян ?
KoT_MeBiUsA “Я думаю что проблема может быть связана с алгоритмом вычисления точек графика…”
Может и так. Пробелы появлялись не раз в год, как ответили в письме, а два раза в год, март и сентябрь. Но пробел всегда длился с 3:30 до 4:30 утра. Тогда надо объяснить каким образом пробел переехал, если раньше спутник находился в тени земли в 3:30 то почему сейчас он оказывается там в 7:00 и почему иногда он попадает в тень в 19:00. Действительно “вечерний” маленький провал иногда встречался в 15:30 к примеру 30.12.2008.
а суперпробелы это или профилактика или ремонт или еще что нить
10:26 4 Март 2010
036
Участник
сообщений 324
173
поле зрения на Солнце раз в сутки может перекрываться Землей …” Думаю, это отписка была. Два спутника одновременно видят одно и тоже, да и спутники на орбите вращаются относительно Земли или привязаны? Значит повесили не туда, коли оказались в тени? Либо Земля, либо спуники изменили свое пространствнное положение. А скорее всего мы наблюдаем разумную деятельность.
11:54 4 Март 2010
KoT_MeBiUsA
Участник
сообщений 84
174
036 пишет:
“… поле зрения на Солнце раз в сутки может перекрываться Землей …” Думаю, это отписка была. Два спутника одновременно видят одно и тоже, да и спутники на орбите вращаются относительно Земли или привязаны? Значит повесили не туда, коли оказались в тени? Либо Земля, либо спуники изменили свое пространствнное положение. А скорее всего мы наблюдаем разумную деятельность.
Я тоже сомневаюсь… Регулярность события - ровно 24 часа, это время поворота земли вокруг собственной оси, как спутники от этого зависят - непонятно, мне кажется, у них период должен хоть немного, но отличаться…
13:16 4 Март 2010
guest_Dominik
Гость
175
Знаете, самое что меня поразило
я писал на Тесис, без надежды на ответ, всетаки учёные, занятые люди.
и не прошло и часа как пришел ответ!
как будто сидели и ждали вопроса именно по этой теме.
18:06 4 Март 2010
yurgen
Завсегдатай
сообщений 1574
176
и каков был ответ Dominik???
18:38 4 Март 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
177
Что то мало вериться в ответ, почему тогда провал на такое маленькое время?
18:51 4 Март 2010
URAL
Постоялец
сообщений 544
178
Geolog
Что то мало вериться в ответ, почему тогда провал на такое маленькое время?
ну не сами же они его прогибали.а с ответом скорее всего отписка полная.
Рекомендовано к прочтению
23:25 4 Март 2010
guest_Eliasg
Гость
179
Все достаточно просто, так бывает что находится простое объяснение и никакой загадочной подоплеки тут скорее всего нет. Во-первых провалы на графике раньше подчищали причем не на ТЕСИСЕ, ведь ТЕСИС просто копирует инфу с GOES http://www.solarmonitor.org/goes_pop.php?date=2010... Раньше провалы подчищали может даже вручную, так как эти данные ничему не соответствуют кроме того что спутник входит в тень каждые 24 часа. Почему перестали подчищать - должность сократили из-за кризиса :). Во-вторых: спутник с февраля 2008 года остался один, со вторым что-то случилось. Поэтому имеем данные только с одного датчика. В-третьих: нам же ответили - спутник находится на геостационарной орбите (читать википедию) - висит в одной точке относительно земли и вращается вместе с ней, потому и периодичность 24 часа. Осталось две загадки: 1. то что еще в сентябре и ранее провал появлялся в 3:30, а сейчас в 6:30 (наверное по каким-то причинам спутник перевели на другую орбиту) и 2-е - откуда берется вечерний провал.
1:22 5 Март 2010
guest_kruemmell
Гость
180
учите английский, тогда у вас будет хороший повод с ума сходить