Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

1:34
9 Апрель 2010

Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

361

Что же касается выброса вещества и других параметров, то надо найти что-нибудь достовернее (какой-нибудь сайт, который отслеживает это дело по датчикам) Может вы знаете такой гаджет? Будем следить

а вы конкретно какие данные хотите отслеживать и с какой целью?
в любом случае, как я уже упоминал, сайт SWPC NOAA (Центр прогнозов космической погоды при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований) один из самых надежных источников информации о происходящих на Солнце процессах (в частности, прогнозы Тесиса и Гисметео и Института космических исследований РАН берутся именно оттуда). единственный “минус” - информация предоставляется на английском языке. но комментарии к ней всегда очень подробные и разобраться в них вполне возможно. скажите, что вас интересует - я постараюсь помочь.

12:04
9 Апрель 2010

max5

Завсегдатай

сообщений 1363

362

Еще одна маленькая вспышка показалась

Евгений, было бы здорово, если бы вы порекомендовали все доступные к мониторингу данные, которые можно отслеживать о солнечных вспышках. Мне пока известно только о рентгеновском излучении вспышек и скорости солнечного ветра. Есть ли еще какие-то параметры, которые можно регистрировать? Например, корональные выбросы массы, но только в нашем направление, к земле? Или другой спектр излучений вспышек, кроме рентгеновского? Что вообще ученые могут в принципе отслеживать, и что из этого всего имеет практическое значение (воздействует на землю)?

8:52
10 Апрель 2010

Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

363

по большому счету, все, что наблюдают ученые имеет практическое значение) как минимум, в контексте увеличения количества знаний о солнце, солнечно-земных связях и окружающем мире вообще

что конкретно отслеживать - зависит от целей отслеживания.
прогнозировать бури? уже существуют квалифицированные прогнозы
отслеживать бури? соответствующие мониторы вроде вам известны
прогнозировать вспышки? фактически это не представляется возможным
и этот список можно продолжать.

ситуация немного напоминает диалог “компьютерщик-клиент”
“вот, винду я поставил, какой нибудь софт?”
“ну да, надо.. что нибудь нужное”
“а что вам надо?”
“ну, не знаю, а что есть?”
“софта много, для каждой задачи - свой. вам для чего?”
и т.д.

поэтому я в затруднении. например, в качестве информации о солнечных вспышках можно использовать Solar Event Reports ежедневный список событий на солнце, в котором содержатся время начала, максимума и конца солнечного события, тип события, класс и мощность (если есть), место расположения события и тд.
а можно воспользоваться “еженедельником” - выходящим по четвергам общим отчетом по космической погоде\солнечной активности за предыдущую неделю и 27-дневным прогнозом.
или наблюдать за вариациями магнитного поля в москве или в германии

да в конце концов. того же тесиса вполне может хватить, если ставится задача - мониторить солнечную активность

11:06
10 Апрель 2010

Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

364

Может я и не в тему.

У меня зарядное устройство, работает от солнечных батарей, выдаёт 6 вольт.

Путешествуя в горах, заметил разницу зарядки, чем выше поднимался, тем был выше ток заряда.

Он колеблется примерно от 6 до 7,5 вольт.

На горе Чептоган его высота 1700метров ток заряда составлял 7,9 вольт.

В этом году  не выходя из дома! ток заряда составляет 7,5 вольта.

6 и 7 апреля ток заряда был от 7,6 – 7,8 вольт.

11:34
10 Апрель 2010

max5

Завсегдатай

сообщений 1363

365

Все, наши победили

Евгений, спасибо. Буду учить английский  Смеюсь 

P.S. Переходя к диалогу «компьютерщик – клиент» - мне пожалуйста самую крутую прогу для отслеживания вспышек с объяснениями, и на русском языке  Смеюсь))))

12:30
10 Апрель 2010

guest_Den

Гость

366
Полюсы Солнышка сегодня начали снова перемещаться и крен достиг величины изображенной на фото

12:52
10 Апрель 2010

Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

367

с русским “интерфейсом” кроме тесиса пока ничего в голову не пришло (гисметео и измиран - это все таки ина о бурях, а не вспышках). даже Научно-исследовательский институт ядерной физики выкладывает свои базы данных (в частности, космофизические базы данных и данные оперативного космического мониторинга) на английском языке(

по поводу объяснений … только читать… большие книжки и маленькие статьи) они точно на русском языке есть. например эту или эту.

а по поводу “крутых навороченных прог” - пожалуй, http://www.solarmonitor.org/ - по сути, все о солнце в одном месте (правда, опять таки - на английском). например - информация о вспышке, которая считается источником бури 5 апреля выглядит вот так (есть даже видео)

зы упоминать яндекс и гугл даже неловко, хотя для меня это почти основные инструменты)

13:54
10 Апрель 2010

Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

368

У меня зарядное устройство, работает от солнечных батарей, выдаёт 6 вольт.
..
6 и 7 апреля ток заряда был от 7,6 – 7,8 вольт.

мало данных)
зависит от типа фотоэлемента (кристаллические или на основе аморфного кремния), интенсивности солнечного излучения, угла падения солнечных лучей, напряжения на аккумуляторе телефона, типа аккумулятора, схемы зарядки телефона…вроде бы от температуры тоже зависит… но изменения магнитного поля…
в принципе да - изменения маг поля наводят эдс в проводниках, но ее величина - несколько вольт на километр.. в случае сантиметровых размеров проводников в зарядке - ток будет составлять несколько вольт на 10 в минус пятой степени

16:35
10 Апрель 2010

Geolog

Завсегдатай

сообщений 809

369

>>в принципе да - изменения маг поля наводят эдс в проводниках, но ее величина - несколько вольт на километр.. в случае сантиметровых размеров проводников в зарядке - ток будет составлять несколько вольт на 10 в минус пятой степени

Вот и я обьясняю кто панику наводит что в случае мощной вспышки трындец придет электронике. я чето так не думаю а вот ЛЭП может достаться если такое даже и будет.

5:53
11 Апрель 2010

Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

370

если отвлечься от нарушения радиосвязи в полярных районах и перейти к паразитным токам в лэп, трубопроводах и железнодорожной автоматике, которые могут вызывать сбои в их работе, то можно отметить следующее:

магнитные вариации, согласно всем известному закону электромагнитной индукции, генерируют в проводниках вторичные электрические токи, но наводимая разность потенциалов невелика и составляет примерно несколько вольт на километр (максимальное значение около 50 В/км было зарегистрировано в 1940 году в Норвегии);

в протяженных трубопроводах, зачастую тянущихся на многие тысячи километров, индуцированные токи могут значительно ускорять процесс коррозии металла. но трубопроводы заземляют, поэтому паразитные токи уходят в землю;

в линиях электропередач, работающих на переменном токе частотой 50-60 Гц, индуцированные токи, меняющиеся с частотой менее 1 Гц, практически вносят только небольшую постоянную добавку к основному сигналу и должны были бы слабо влиять на суммарную мощность. А причиной аварии, произошедшей во время сильнейшей магнитной бури 1989 года в канадской энергетической сети и оставившей на несколько часов половину Канады без электричества оказались трансформаторы. Тщательные исследования показали, что даже небольшая добавка постоянного тока может вывести из строя трансформатор, предназначенный для преобразования переменного тока. Дело в том, что постоянная составляющая тока вводит трансформатор в неоптимальный режим работы с избыточным магнитным насыщением сердечника. Это приводит к избыточному поглощению энергии, перегреву обмоток и в конце концов к аварии всей системы. Поэтому в распределительных подстанциях ставятся фильтры на подавление постоянной составляющей тока в лэп;

особенно же сильным является воздействие геомагнитных возмущений на бортовую электронику околоземных космических аппаратов. Наиболее сильный эффект оказывает медленно накапливающееся, но весьма значительное повышение интенсивности потоков электронов с энергией 1-10 МэВ на высотах 30-40 тыс. км, т.е. именно там, где проходят орбиты геостационарных связных и ретрансляционных спутников. Самой известной катастрофой такого рода стал внезапный выход из строя американского телевизионного ретранслятора TELSTAR-401А через 10 часов после прихода к Земле переднего края магнитного облака 10 января 1997 г.

проще говоря, “наземное влияние” бури распространяется на сильно протяженные (порядка тысяч километров) проводники - линии электропередач, трубопроводы и железнодорожные пути. но выясняется, что на текущий момент с этими влияниями успешно справились (последний вывод несколько удивил и меня самого)

5:54
11 Апрель 2010

Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

371

если отвлечься от нарушения радиосвязи в полярных районах и перейти к паразитным токам в лэп, трубопроводах и железнодорожной автоматике, которые могут вызывать сбои в их работе, то можно отметить следующее:

магнитные вариации, согласно всем известному закону электромагнитной индукции, генерируют в проводниках вторичные электрические токи, но наводимая разность потенциалов невелика и составляет примерно несколько вольт на километр (максимальное значение около 50 В/км было зарегистрировано в 1940 году в Норвегии);

в протяженных трубопроводах, зачастую тянущихся на многие тысячи километров, индуцированные токи могут значительно ускорять процесс коррозии металла. но трубопроводы заземляют, поэтому паразитные токи уходят в землю;

в линиях электропередач, работающих на переменном токе частотой 50-60 Гц, индуцированные токи, меняющиеся с частотой менее 1 Гц, практически вносят только небольшую постоянную добавку к основному сигналу и должны были бы слабо влиять на суммарную мощность. А причиной аварии, произошедшей во время сильнейшей магнитной бури 1989 года в канадской энергетической сети и оставившей на несколько часов половину Канады без электричества оказались трансформаторы. Тщательные исследования показали, что даже небольшая добавка постоянного тока может вывести из строя трансформатор, предназначенный для преобразования переменного тока. Дело в том, что постоянная составляющая тока вводит трансформатор в неоптимальный режим работы с избыточным магнитным насыщением сердечника. Это приводит к избыточному поглощению энергии, перегреву обмоток и в конце концов к аварии всей системы. Поэтому в распределительных подстанциях ставятся фильтры на подавление постоянной составляющей тока в лэп;

особенно же сильным является воздействие геомагнитных возмущений на бортовую электронику околоземных космических аппаратов. Наиболее сильный эффект оказывает медленно накапливающееся, но весьма значительное повышение интенсивности потоков электронов с энергией 1-10 МэВ на высотах 30-40 тыс. км, т.е. именно там, где проходят орбиты геостационарных связных и ретрансляционных спутников. Самой известной катастрофой такого рода стал внезапный выход из строя американского телевизионного ретранслятора TELSTAR-401А через 10 часов после прихода к Земле переднего края магнитного облака 10 января 1997 г.

проще говоря, “наземное влияние” бури распространяется на сильно протяженные (порядка тысяч километров) проводники - линии электропередач, трубопроводы и железнодорожные пути. но выясняется, что на текущий момент с этими влияниями успешно справились (последний вывод несколько удивил и меня самого)

и, да, не забываем, что мы говорим о влиянии сильных магнитных бурь, а не солнечных вспышек как таковых

10:58
11 Апрель 2010

max5

Завсегдатай

сообщений 1363

372

Евгений, спасибо за крутую прогу Улыбка  Осталось понять где там фиксируется величина коронального выброса массы, соответствующей каждой вспышке (картинки конечно красивые).

11:02
11 Апрель 2010

guest_Den

Гость

373
Т-образная форма обьектов исключают из рассмотрения фаерболы и астероиды по определению
Рекомендовано к прочтению

9:49
12 Апрель 2010

guest_Roza

Гость

374

от тесис

В атмосфере Земли сейчас происходит магнитная буря (умеренная, уровень G2)

11:09
12 Апрель 2010

Sergej46

Завсегдатай

сообщений 851

375

Интересное видео. Падение астероидов на солнце.  Многовато.

http://poleshift.ning.com/profiles/blogs/asteroids...