В общем, насколько я понял, для мониторинга магнитного поля земли вполне подойдет вот этот монитор http://www.swpc.noaa.gov/rt_plots/SatEnv.gifгде вместе показаны графики потоков протонов, электронов, напряженности магнитного поля (Нр), и геомагнитный индекс Кр (зеленый цвет – норма, желтый – возмущение, красный – магнитная буря). Посмотрим как эти данные отразятся на землетрясениях.
14:01 18 Март 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
244
guest_Евгений, здравствуйте!
Как вы считаете, Солнце постоянная или переменная звезда?
Выбросов холодной плазмы раньше не фиксировалось - как считаете, что это такое, почему происходят? Почему при них отсутствует рентгеновская активность, в отличие от вспышек?
Почему активность Солнца стала прерывистой?
Понимаю, вопросы сложные. Но именно поэтому они и интересуют.
8:42 20 Март 2010
guest_Евгений
Гость
245
хех) тут почти по каждому вопросу можно написать миниэссе “в поисках первоисточника” =)
первым делом решил посмотреть насчет “холодной плазмы”… вы не это имели в виду? http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2... вроде все сходится и слово “холодная” (которого, кстати, нет в оригинале) и “не фиксировалось ранее”. только вот непонятно, откуда взялась “плазма”. Stereo зафиксировал поток атомов водорода. неиноизированный. нет ионизации - нет плазмы, м? ну и далее “Mewaldt believes that all strong flares might emit hydrogen bursts, but they simply haven't been noticed before”. откуда они вообще взялись и почему опередили поток ионов - объяснение в тексте тоже есть. читаем оригинал, сравниваем с новостью от cnews, периодически удивляясь особенностям перевода и трактовки.
насчет переменной и постоянной звезды по имени солнце - опять таки поиск приводит на cnews (http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2...) - вы имели в виду это? сравнение с оригиналом (http://science.nasa.gov/headlines/y2010/05feb_sdo....) дает еще больше расхождений. и вообще, афаик, переменность звезды - термин астрономический, характеризующий изменчивость ее наблюдаемого блеска, яркости. и, мне кажется, применять этот термин к солнцу можно только с большой натяжкой. и уж тем более нельзя говорить о том, что если наса называет свою миссия 'Variable Sun' - это означает что астрономическая классификация солнца как звезды изменяется. И речь не идет о “кардинальном” и “революционном пересмотре основ”, ведущем к “глубинной трансформации нашего мировоззрения”, как пишут журналисты, очевидно, остро отреагировавшие на ироничное “Old teachings beware!” в конце статьи наса. “революция” заключается в скорости и качестве съемки солнца, которой сможет достигнуть SDO (так и хочется написать “всего-лишь”, но это, действительно, “революция”, ибо HI-RES снимки со скоростью раз в 10 сек, против того, что есть сейчас - это и в самом деле как современный кинотеатр против ютуба).
насчет прерывистой активности ничего найти не успел, но попробую задать вектор размышлений - информацию с новостных сайтов не стоит принимать за чистую монету, а стоит, опять таки, относится критически, по возможности искать оригиналы (в этом плюс cnews - они как правило, дают ссылки). но даже оригиналы статей с science.nasa.gov - это статьи для широкой публики, а не научные публикации
зы и еще - отстаньте вы от коллайдера=) ускорители частиц различных видов существуют уже более полусотни лет, одних коллайдеров (ускорителей на встречных пучках) больше десятка настроили по всей планете - ничего, живем) и, да, он влияет на магнитное поле. примерно так же, как отдельно взятый кит - на гравитационное поле земли
сегодня интересные фотографии солнца! Сохранила себе на комп, как выложить - не знаю. На синем снимке короны от 20.03.10 07:00 справа вверху примерно на “час” белый штрих с точкой посередине на фоне черного космоса, а на красном снимке за 07:19 в этом же направлении - протуберанец. При сильном увеличении синего снимка над белым штрихом появляется синий и четко проявляется треугольный объект. Пока разглядывала это увеличение, подбежал 5-летний сын, спрашиваю:”Что ты видишь на картинке?”, говорит:”На машинку похоже”…
22:21 20 Март 2010
guest_Евгений
Гость
248
“К разговору о цикличности рентгеновского излучения солнца”
насчет провалов - сопсно, на странице http://www.swpc.noaa.gov/today.html есть надпись “One low value may appear prior to eclipse periods”. смысловой перевод “провалы являются следствием попадания спутника в тень земли”
зы дайте уже инвайт что-ли) чую, просто пройти мимо не получится))
22:59 20 Март 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
249
guest_Евгений, все раскритиковали - а на вопросы не ответили. ))
0:49 21 Март 2010
guest_Евгений
Гость
250
вопросы были мне не совсем понятны, поэтому я попытался догадаться, что именно вы подразумевали. судя по всему, мои догадки были ошибочными…
тогда попробую так:
“Как вы считаете, Солнце постоянная или переменная звезда?”
мне кажется, что термины “постоянная” или “переменная звезда” плохо применимы к солнцу. в любом случае, разница в блеске солнца несравнимо меньше разницы блеска звезд, относимых к переменным.
“Выбросов холодной плазмы раньше не фиксировалось - как считаете, что это такое, почему происходят? Почему при них отсутствует рентгеновская активность, в отличие от вспышек?”
что вы имеете в виду под “выбросами холодной плазмы”? когда и кем они были зафиксированы? как именно вы пришли к выводу о том, что рентгеновская активность при них отсутствовала?
“Почему активность Солнца стала прерывистой? “
что вы имеете в виду?
это не занудство, мне действительно будет проще ответить на вопросы, когда я пойму, о чем именно меня спрашивают))
Скажите прямо: вы считаете поведение Солнца нормальным, или признаете его аномальным?
11:17 21 Март 2010
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
252
guest_Евгений, ну хорошо, допустим, что провалы в графике излучения солнца вызваны попаданием спутника в тень земли. Хотите ли вы сказать, что колебания других величин (потока электронов с магнитным полем Нр) так же происходят из-за этого? Если да, то почему поток протонов остается постоянным? http://www.swpc.noaa.gov/rt_plots/SatEnv.gif
11:30 21 Март 2010
guest_Praktikant
Гость
253
Sun21 пишет:
Ну вот смотрите, вчерашний (очередной) пример: И в то же время:
Скажите прямо: вы считаете поведение Солнца нормальным, или признаете его аномальным?
Да, частенько судя по снимкам С3 происходит выброс, но он не регистрируется на мониторинге вспышек из-за провала, как то подозрительно(
Если предположить, что провалы возникают вследствии попадания спутника в тень земли, то, стало быть, спутник делает всего ОДИН оборот вокруг земли в сутки - возможно ли такое? И потом, до 27 февраля (так, кажется) подобных провалов не наблюдалось - означает ли это, что до указанной даты спутник каким-то образом умудрялся избегать тени земли? На мой взгляд, доводы не убедительны …