Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

4:46
13 Март 2010


URAL

Постоялец

сообщений 544

226

на солнце вспышка небольшая на тесисе класса С в 18:00 ut

9:46
13 Март 2010


guest_Praktikant

Гость

227

URAL пишет:

на солнце вспышка небольшая на тесисе класса С в 18:00 ut


Судя по снимкам

http://sohodata.nascom.nasa.gov/cgi-bin/data_query...

web&Resolution=2&Display=Images&NumImg=30&Types=instrument=

LASCO:detector=C3

вспышка в сторону кометы была ещё в 6:42 и наблюдать расхождение солнечного ветра можно вплоть до 17 часов, только на ТЕСИСе её как обычно пропустили из-за очередного провала на графике!


14:41
13 Март 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

228

Яркая комета падает на Солнце


Космические солнечные обсерватории, ведущие мониторинг короны Солнца при помощи внезатменных коронографов, позволили проследить за процессом падения на светило яркой кометы. Она была бы хорошо видна невооружённым глазом, если бы не близость к Солнцу.

Комета, вероятно, относится к семейству комет Крейца, отличающихся чрезвычайной близостью перигелия к поверхности светила.

В настоящее время на диске Солнца наблюдается две небольшие группы пятен.

Падение кометы на Солнце. Изображение: солнечная обсерватория SOHO/NASA


www

9:27
14 Март 2010


036

Участник

сообщений 324

229

Внимание, вспышка на Солнце, выброс плазмы в сторону Земли:
http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/beacon/beacon_se...

11:20
14 Март 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

230

036 пишет:

Внимание, вспышка на Солнце, выброс плазмы в сторону Земли:
http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/beacon/beacon_secchi.shtml


Да, вспышечка ничего себе так. А почему в сторону Земли?

18:24
14 Март 2010


036

Участник

сообщений 324

231

Посмотрите MPEG-фильм LASCO C2 по ссылке:

http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/mpeg/

Планета Меркурий появляется в лправом нижнем углу и потом плавно идет на лево с подъемом. Это у нее орбита наклонная или как? Не замечал раньше, что бы планеты под наклоном в кадре проходили.

8:46
16 Март 2010


guest_Евгений

Гость

232

даже не знаю, с чего начать)

и вроде подход правильный, молодцы, получение данных со спутников, обращения  первоисточникам, картинка вон LASCO'вская с SOHO висит (кстати, откуда вы ее берете с такой странной задержкой?), с тесисом вроде даже переписываетесь, да и вообще материал поднят обширный…  но вот трактовка…

если провести аналогию - это все равно что постоянно смотреть на “детектор микробов”, пытаясь прогнозировать повышение температуры тела и, через это - БП, вызванный жаром. не всякий микроб приводит к болезни, сопровождающейся “температурой” и не всякая “температура” приводит к тяжелой болезни. хотя связь, безусловно, есть…

так и со вспышками на солнце - подавляющее большинство вспышек не приводит к изменению магнитного поля земли. и далеко не каждое изменение геомагнитного поля приводит к возникновению магнитных бурь. хотя связь, безусловно, есть)

серьезные вспышки, раз уж мониторим их - это вспышки Х-класса. выискивать меньшие - ну, не знаю, в зависимости от задач. а задача вроде как - планета земля с ее магнитным полем. о минимально влияющих на людей (а, в основном, на энергосистемы) магнитных бурях имеет смысл говорить, когда К-индекс равен хотя бы 5 и, соответственно, А-индекс выше 50 (слабая буря, незначительные сбои в работе энергосистем). причем не в единичном случае, а в течении 6, а лучше 9 часов. 

ну и, конечно, не забывать о том, что солнечная активность циклична, пики этой активности закономерны (ближайший, кстати, прогнозируется на май 2013) и в этом нет ничего “катастрофичного”. ведь в недалеком прошлом уже были и сильные вспышки, и сильные магнитные бури - и ничего, живем)

к слову - вы все помните “ужасные” события 29 октября 2009 года? я - нет. а, между тем, в этот день в 6 по гринвичу началась одна из крупнейших 24х-часовых магнитных бурь, вошедшая в топ-10 бурь за последние 100 лет

немного графиков

http://www.ngdc.noaa.gov/stp/GEOMAG/image/aastar07...  - сильные магнитные штормы с 1868 по 2007 год

http://www.ngdc.noaa.gov/stp/GEOMAG/image/aassn07.... - сравнение графиков солнечной активности и магнитных штормов с 1868 по 2007 год (по среднему значению А-индекса)

http://www.ngdc.noaa.gov/stp/GEOMAG/image/apstar07... - почти тоже самое, но по количеству дней с А-индексом >40

по поводу сайта tesis.lebedev.ru - всю космическую погоду (как изображения солнца и текучку, так и прогнозы) он берет с сайта Национального управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, этими же данными пользуется, например, гисметео для отображения 3х дневных прогнозов геомагнитной обстановки. но сайтом все равно стоит пользоваться - ибо все наглядно и по-русски)

особняком среди российских источников стоит сайт ИЗМИРАН'а - он честно использует собственное оборудование для измерения геомагнитной обстановки в москве.

по поводу “правительство скрывает” даже не хотел комментировать. все данные (опять же, как текущие, так и архивные) лежат в открытом доступе на сайтах соответствующих  научных учреждений. другое дело, что разобраться в этих циферках (а большинство данных лежат в виде текстовых файлов с ftp-доступом) с наскоку не так просто. и еще момент - в подавляющем большинстве случаев - это не российские сайты, но таковы, к сожалению, реалии современного состояния науки.

для большего погружения в тему без всякой зауми могу порекомендовать, например, статьи  А. Петруковича и Л. Зеленого, опубликованные в “науке и жизни” (они есть и  в электронном виде, опять таки, в свободном доступе)


не думаю, конечно, что развеял ваши алармистские настроения, но пройти мимо просто не смог - видно же, что работа делается большая, что материал собран обширный, но.. критичности мышления бы побольше. и “вектор восприятия” чуть изменить…


18:47
16 Март 2010


darksoul

Завсегдатай

сообщений 937

233

ееее, правильный и научно объективный пост)

20:16
16 Март 2010


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

234

guest_Евгений, раз уж вы не смогли пройти мимо, то может вы расскажите, почему так сильно колбасит магнитное поле Земли? Раз это не от солнца, то от чего? http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/...

2:03
17 Март 2010


guest_Евгений

Гость

235

не совсем понял вопрос.

если вопрос звучит как “что влияет на изменение геомагнитного поля”, то, помимо солнца, на него влияют электрические токи в коре, поля, вызванные токами в ионосфере, магнитные аномалии, порожденные остаточной намагниченностью горных пород… много всего..  вплоть до океанских течений и гравитационного поля луны. опять же, если взять суточную (изменение освещенности) или там 27 дневную (”вращение” солнца) периодическую вариацию - это считается?

если же вопрос звучит как “почему магнитное поле земли так сильно изменяется прямо сейчас”, то… хм.. скажу, что прямо сейчас его не “колбасит”… все штатно)

что бы удостоверится в этом - пройдем на сайт NOAA (хотя бы потому, что японский NICT берет исходные данные для моделирования с NOAA'вского спутника ACE. в общем, обратимся к первоисточнику)

вот что происходит с магнитным полем земли сейчас и в течении последних трех дней

http://www.swpc.noaa.gov/rt_plots/Kp.gif

для примера, посмотрим, как выглядел Кp индекс во время той самой “бури 2003го”

http://img704.imageshack.us/img704/6844/20031030kp.gif 

(архивы графиков за прошлые года лежат в tar.gz архивах на ftp-шнике NOAA, поэтому я решил залить график на imageshack.us, а не писать что-то в духе “зайдите на ftp.ngdc.noaa.gov, перейдите в нужный каталог, откройте папку 2003, скачайте архив, распакуйте его, откройте картинку с именем 20031030kp.gif и сравните. думаю, это было бы ..мм.. менее показательно))


да, и все-таки, погуглите научпоп-статьи на тему. хотя бы тех же А. Петруковича и Л. Зеленого… ну, или Э. Кононовича  - многие вопросы снимутся сами.


12:45
17 Март 2010


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

236

Ну, а теперь осталось совсем немножко. Улыбка Расскажите подробнее о Кр индексе. Что эта за величина и как она отражает магнитное поле земли. От чего она зависит, как получается и т.п. Есть ли другие величины, которые также отражают состояние магнитного поля земли, или она самая главная и ее вполне достаточно для оценки процессов и ним происходящих?

14:22
17 Март 2010


guest_Андрей

Гость

237

guest_Евгений, а 27 км магнитов коллайдера влияют на магнитное поле?

9:42
18 Март 2010


Geolog

Завсегдатай

сообщений 809

238

Вопрос не по мониторингу солнца. Почему данные по магнитуде землетрясений меняються? вечером 7,2 утром 6,9 на одном и том же сайте.

Рекомендовано к прочтению

10:43
18 Март 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

239

Поле свернулось, видать треханет через пару-троек дней. ФОто выложить не получилось, так что смотрим тут http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/...

12:36
18 Март 2010


Mefistofel

Участник

сообщений 224

240

Poly пишет:

Поле свернулось, видать треханет через пару-троек дней. ФОто выложить не получилось, так что смотрим тут http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/index.html


Это не свернулось. Когда сворачивалась раньше, красных полос вообще небыло, а голубые замыкались на южном полюсе создавая круг.