Земля попала под мощнейший протонный поток вследствии выброса на Солнце, направленного точно на Землю. Защитное магнитное поле планеты рассчитано на более экстремальные уровни и протоны были отклонены к полюсам Земли.
Системы спутникового мониторинга не были рассчитаны на такие уровни протонного потока
Плотность протонного потока начала непрерывно расти с момента, когда высокоэнергетичные протоны (более 10МЭВ) достигли Земли. Это произошло вчера, в 18ч. За половину суток поток возрос по плотности в 2000 раз и продолжает расти.
Магнитное поле Земли на широте наблюдений (около 43° с. ш.) как правило, не пропускает космические частицы со скоростью ниже 0,92 с (с — скорость света). Однако при некоторых направлениях прихода возможен «проскок» и более медленных частиц.
Вспышка была протонной. Протонными принято называть солнечные вспышки, во время которых в окрестности Земли регистрируются потоки ускоренных ядер водорода с энергиями от единиц до сотен миллионов электрон-вольт (так называемые солнечные космические лучи). Естественно, что такое определение протонных вспышек не включает в себя все процессы, сопровождающиеся ускорением частиц на Солнце, ибо в некоторых случаях поток протонов может и не попасть в околоземное пространство. Однако ряд геофизических эффектов, начавшихся 22 мая,— возмущение магнитного поля Земли, повышение числа ионов на высотах более 60—100 км — максимального развития достигли 23 мая. После вспышки 22 мая наблюдалось нарушение радиосвязи на коротких волнах, полное поглощение радиоволн в полярных областях, сильная магнитная буря, а также эффект Форбуша (снижение уровня космических лучей несолнечного происхождения), который возникает из-за экранировки Земли плазменным потоком, пришедшим от Солнца.http://earth-chronicles.ru/news/2013-05-23-44218