Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #4

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #4

Тема закрыта
ПользовательСообщение

19:47
9 Август 2012


jana13

Новичок

сообщений 21

376

Солнце треснуло, сообщают ученые. Трещина на Солнце длиной 800 тысяч км обнаружена с помощью мощнейших телескопов. Полоса на Солнце увеличивается каждый день, не останавливаясь ни на минуту. Внешне полоса на Солнце выглядит как прописная буква «S». Треснуло Солнце на самом деле или это лишь временное явление, пока неясно.

На Солнце найдена трещина, длина которой может достигать 800 тысяч км. Как сообщает портал AstroNews, полоса на Солнце достигла гигантских размеров за 3-е суток, и, похоже, трещина продолжает разрастаться. Трещина, появившаяся на поверхности Солнца, проходит через следующие солнечные пятна: 1535, 1538 и 1540.

Солнце, трещина – что это такое?

Открытие трещины сделали разные группы астрономов, которые увидели гигантскую полосу благодаря астрономическим инструментам. Температура в месте, где прошла темная трещина на Солнце, оказалась значительно ниже, чем обычно. Плазма солнца оказалась «втянута» внутрь светила. Ученые говорят, что на поверхности Солнца появились волокна, состоящие из плотного и холодного газа.

Газ удерживается на определенных местах благодаря магнитным полям. Цвет солнечных волокон обусловлен тем, что их температура ниже. Солнечные волокна являются антиподами протуберанцев – областей газа, появляющихся на краю солнечного диска, и имеющих более яркий оттенок.

 Ранее специалисты NASA высказали предположение, что в сентябре 2012 года на Солнце произойдут серьезные вспышки, которые можно сравнить с ядерным взрывом. Из-за ухудшения погоды в космосе многие жители Земли могут ощутить недомогание, а мобильные телефоны, компьютеры и прочая техника вовсе рискуют работать с помехами.

С сайта: http://www.mr7.ru/articles/58098/


19:52
9 Август 2012


Tigrik

Участник

сообщений 244

377

''Трещина'' на Солнце оказалась облаком


“Солнце треснуло?” - именно такая мысль посетила астрономов НАСА, когда они увидели на светиле огромную темную полосу. За три дня она начала разрастаться огромными темпами, увеличилась в три раза, достигла 800 тысяч километров в длину. Как пишут американские СМИ, некоторые астрофизики считают, что уже в сентябре на Солнце произойдут вспышки невиданной силы, последствия которых будут сопоставимы с ядерной войной на Земле или падением гигантского астероида. На связи со студией “Вестей ФМ” ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев. “Вести ФМ”: Ну что, все, да? Богачев: Нет, конечно же, не все. Действительно, наблюдается на Солнце сейчас очень интересное образование, очень тонкая темная структура с неровными краями, похожая на трещину. Она имеет гигантские размеры - порядка миллиона километров, но гигантские - это по земным меркам, по меркам Солнца это не очень много. Она настолько большая, что можно видеть в простые любительские телескопы. Это, конечно же, не трещина, поскольку Солнце - это не твердое тело, а это, как и все звезды, газовый объект. В газе, понятно, трещин просто быть не может. Кроме того, звезды, когда взрываются, они, конечно же, не трескаются перед этим, они просто взрываются, как газовые облака, расширяются неограниченно. Это явление очень красивое, не представляет какой-то загадки для науки. Это так называемое темное холодное волокно, то есть наиболее близкий аналог - это земное облако. У Солнца есть атмосфера, она очень горячая и ярко светится, и вот в этой горячей атмосфере возникают такие холодные темные длинные облака, которые действительно наблюдаются и так выглядят. Для науки это явление интересное, однако опасности оно не представляет. “Вести ФМ”: Мы почувствуем что-то, магнитные бури хотя бы почувствуем? Богачев: Да. Дело в том, что такие структуры, как правило, неустойчивы, поскольку они являются неким инородным телом для солнца и Солнце стремится от них избавиться. А как оно от них избавляется? Оно выбрасывает их наружу в межпланетное пространство. Если на линии этого выброса оказывается планета, Земля, например, то, соответственно, для Земли возникают некие последствия такого удара - магнитная буря. Сейчас структура находится в неких зонах на Солнце, то есть в зонах, с которых Солнце влияет на Землю, если в течение ближайших 1-2 дней оно оторвется от Солнца, то на Земле будет магнитная буря, видимо, довольно сильная. Если же за вот эти два дня она все еще в атмосфере Солнца продержится, а после этого улетит, то улетит мимо Земли. “Вести ФМ”: Такие вещи раньше бывали? Богачев: Да. Я говорю, это не является каким-то необычным явлением. Тут необычна, скорее, форма, очень похожая на трещину, размер - миллион километров, это не рекордный, но довольно большой. Это не уникальное явление, но в целом довольно необычное и интересное. - сообщает “Вести ФМ” на странице http://radiovesti.ru/articles/2012-08-09/fm/61757

20:49
9 Август 2012


Sound

Участник

сообщений 53

378

Во, чё сёдня было

17:22
11 Август 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

379

Солнце треснуло и скоро взорвется


Ближайшая к Земле звезда и источник жизни на планете может стать причиной ее гибели. На Солнце разглядели страшную черную полосу, а уже в сентябре астрономы предрекают мощнейшие выбросы плазмы, сравнимые с ядерным ударом.



Солнечная активность отвлекла астрономов от наблюдения за успехами марсохода Curiosity. На поверхности светила появилась огромная черная полоса, растянувшаяся почти на половину диаметра звезды — 800 тысяч километров.

Темная «трещина» на Солнце оказалась участком пониженной температуры, на котором плазма фактически загнулась внутрь Солнца. Это антипод солнечного протуберанца, которые астрономы называют волокнами.

Темное волокно на Солнце заставило многих вспомнить давний прогноз NASA о том, что в сентябре 2012 года на ближайшей к Земле звезде произойдут вспышки невиданной силы. Комментируя исследование об опасностях «космической погоды», астрофизик Дэниэл Бейкер утверждал, что последствия будут сопоставимы с ядерной войной или падением гигантского астероида.

Последняя мощная вспышка на Солнце произошла 8 марта этого года. Космические лучи, обрушившись на Землю, создали помехи в работе связи и заставили многих людей почувствовать недомогание.

Источник: ntv.ru.

13:46
13 Август 2012


Predator

Старожил

сообщений 2313

380

Выброс..

0:19
14 Август 2012


Space X

Постоялец

сообщений 427

381

Хотел создать отдельную тему да ладно пусть будет здесь.

 Вокруг Солнца появилась неизвестная темная материя                                                   Швейцарские ученые из университета Цюриха обнаружено возле нашего Солнца гигантское облако невидимой темной материи. Как считают астрономы, это открытие подтверждает теорию относительно того, что Млечный Путь окружен большим гало, который состоит из той же темной материи.

Специалистов беспокоит то, что их находка имеет новые компоненты, то есть природа невидимого вещества по-прежнему не известна. Отметим, что астрофизики сходятся во мнении, что основная часть Вселенной покрыта некой пленкой - темной материей, чьи физические свойства изучаются уже нескольких десятилетий, но по-прежнему не раскрыты.

 http://worldru.ru/index.php?nma=news&fla=stat&...                                                                            

 Ученые обнаружили темную материю возле Солнца 

 http://news.rambler.ru/15085658/

Чем нам это грозит?

23:29
15 Август 2012


Tigrik

Участник

сообщений 244

382

 

Солнце нашло второе дно

Всего одного дня не хватило Солнцу, в середине лета впавшему в очередное состояние “комы”, чтобы этот новый провал его активности стал рекордным по длительности за все прошедшее десятилетие. Вчера в первый день осени после почти 50-дневного отсутствия на поверхности нашей звезды вновь появились солнечные пятна. Небольшая группа, получившая в каталоге Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США (NOAA) номер 1025 и состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Ждать этого события, как уже говорилось, астрофизикам пришлось почти два месяца: группа, занимающая предыдущую строчку каталога и получившая при рождении номер 1024, исчезла с солнечного диска еще 11 июля этого года.

Хотя систематические наблюдения солнечных пятен ведутся человечеством с 1749 года, непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года. Считается, что именно после этого года в ряду наблюдений Солнца не был пропущен ни один день. Наиболее глубокий провал активности за эти 160 лет был зарегистрирован почти сто лет назад в 1913 году. Тогда, за год до начала Первой мировой войны, человечество наблюдало “пустое” Солнце в течение 92 дней с 8 апреля по 8 июля. Уникальность этого периода дополнительно подчеркивается тем, что продолжительность второго по длительности провала активности составляет “всего” 63 дня. В этом состоянии Солнце находилось с 11 марта по 18 мая 1901 года. Недалеко от этой исторической эпохи был зарегистрирован и третий по длительности период без солнечных пятен: он продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.

Такая близость сразу трех рекордных провалов в пятнообразовании (а все они, как нетрудно заметить, наблюдались в течении 4 солнечных циклов на сломе предыдущих двух столетий), по видимому, не случайна. По современным представлениям это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов - вековых и даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год и совпавший с малым ледниковым периодом.

В то время как три глубочайших провала активности в 160-летней истории наблюдений были распределены на протяжении почти 4 циклов, периоды, занявшие 4 и 5 места в этом списке, почти совпали по времени. Оба они наблюдались в текущем минимуме в течение последних двух лет. В прошлом году с 21 июля по 11 сентября произошел первый провал продолжительностью 51 день. До сегодняшнего дня он считался нижней точкой текущего солнечного цикла, после прохождения которой солнечная активность медленно пошла вверх. И вот сейчас спустя почти год Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.

Такое состояние Солнца вызывает большой интерес. До 2012 года (прогнозируемого ранее года солнечного максимума) сейчас остается только чуть более трех лет из одиннадцати. В этой связи наиболее интересным является вопрос, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столько короткое время или мы, действительно, попали на историческую эпоху, когда на наших глазах сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов. При этом если в начале прошлого века фазы глобальных циклов, судя по всему, разошлись почти на 40 лет, то на этот раз, судя по плотности и частоте наблюдающихся провалов, они могут совпасть в пределах одного цикла, полностью подавив солнечную активность на неопределенное время. По суммарному числу дней без пятен (706 дней по состоянию на 1 сентября) нынешний 23-й солнечный цикл уже стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений.

Обсерватория ТЕСИС (ФИАН))
© ТЕСИС: http://www.tesis.lebed

12:38
16 Август 2012


donald42

Постоялец

сообщений 405

383

Ольга,не понял,где Вы это взяли? Это же сто пудов старая статья:”…Вчера в первый день осени…”…Это в каком же полушарии осень наступила на пол-месяца раньше,чем везде? Будьте внимательнее…С уважением

13:03
16 Август 2012


slay

Прохожий

сообщений 4

384

Это сентябрь 2009г. 

13:05
16 Август 2012


slay

Прохожий

сообщений 4

385

Солнце балансирует 
на грани нового “ледникового периода”

Текущий вид Солнца (слева; снимок получен обсерваторией SDO 14 августа 2012 года) и вид Солнца вблизи максимума предыдущего солнечного цикла (справа; снимок получен обсерваторией SOHO 15 июля 2000 года) 

Солнечная активность в 2012 году, ожидаемом году солнечного максимума, перестала расти и опустилась ниже уровня предшествующего 2011 года. Текущий уровень активности в 4 раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений Солнца, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности — минимума Дальтона. Такие выводы следуют из вспышечной активности Солнца и анализа чисел Вольфа — основного способа измерения и описания циклов солнечной активности.

2012 год ожидался не только любителями эзотерики, связывающими с ним завершение очередной, пятой, эры календаря Майя, но и профессиональными астрономами как год очередного максимума солнечной активности. То, что наша звезда каждые 11 лет переходит в состояние высокой активности, является одним из наиболее достоверных фактов о Солнце, подтверждающимся без исключений уже на протяжении 263 лет наблюдений. Именно столько времени назад, в 1749 году, в обсерватории г.Цюрих (Швейцария) начались ежедневные наблюдения солнечной активности, которые продолжаются и поныне. Всего за это время человечество прошло через 23 солнечных цикла, последний из которых достиг максимума на стыке 2000 и 2001 года, а завершился в декабре 2008 года. Со второй половины 2009 года на Солнце начал регистрироваться новый рост активности, то есть начался следующий, уже 24-й, цикл. При этом достигнуть пика своей активности Солнце, как нетрудно посчитать (2001 + 11), должно было именно в этом 2012 году.

Начало текущего цикла сопровождалось довольно серьезным сбоем. Наша звезда около трех лет (с середины 2006 по середину 2009 года) находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности: достигнуты минимальные в истории наблюдений средние значения скорости солнечного ветра; побит рекорд по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца; фактически до нуля упал уровень вспышечной активности. Такая длительная солнечная “зима” породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария.

Согласно первому, Солнце должно высвобождать в каждом цикле примерно равное суммарное количество энергии. Соответственно, если активность Солнца была подавлена на несколько лет, то в последующие годы темп энерговыделения должен компенсировать это отставание, то есть быть заметно выше среднего. Исходя из этого, можно было ожидать, что фаза роста нового цикла будет необычно быстрой; при этом, “разогнавшись”, Солнце на пике могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

Второй сценарий основан на наблюдениях, согласно которым за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов. При этом, однако, было зарегистрировано как минимум два исключительно глубоких спада активности. Первый из них был измерен непосредственно: это так называемый минимум Дальтона, в котором Солнце находилось во время своего пятого и шестого цикла (с 1784 по 1810 годы). Второй минимум известен из косвенных данных (из ранних наблюдений астрономов любителей и методов радиоуглеродного анализа) и является наиболее известным из всех. Это так называемый минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год, то есть более полувека,  и совпавший с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода. Поскольку минимумы Маундера и Дальтона весьма близки (их разделяет менее 100 лет), часто считается, что более поздний минимум Дальтона является как бы эхом (второй волной) от минимума Маундера. После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет.

Все солнечные циклы с 1 по 24. По оси X показано время от начала цикла в годах. По оси Y — уровень активности в числах Вольфа. Цветами выделены: (1) красным — рекордный по активности 19-й солнечный цикл (1954-1964 гг); (2) зеленым — уровень активности во время минимума Дальтона (цикл 4 с 1784 по 1798 гг и цикл 5 с 1798 по 1810 гг); (3) желтым — текущий 24-й солнечный цикл, начавшийся в 2009 году.

Хотя в настоящее время в прессе все еще обсуждаются апокалипсические сценарии, согласно которым “Солнце в сентябре-декабре 2012 года сожжет Землю”, анализ вспышечной активности и так называемых чисел Вольфа, которые характеризуют число пятен на Солнце, показывает, что сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался. Зато все более вероятным становится второй сценарий — экстремально слабого солнечного цикла, сравнимого по уровню с минимумом Дальтона. Так максимальное месячное число Вольфа, зарегистрированное в этом году, составляет всего W=69.0 (достигнуто в мае 2012). Для сравнения во время рекордного за последние 260 лет солнечного цикла № 19 в его максимуме был достигнут уровень W=253.8, то есть в 3.7 раз выше, чем в нынешнем пике. Таким образом, до рекордной активности Солнцу еще очень далеко, тогда как до уникально низких значений активности, напротив, осталось совсем немного. Действительно, во время цикла № 5 (начало минимума Дальтона) наивысший уровень активности равнялся W=62.3, а во время следующего цикла № 6 максимум был зафиксирован на уровне W=96.2. Это всего на несколько процентов ниже (а для цикла № 6 даже выше), чем текущий уровень, регистрируемый на Солнце. Более же низких солнечных циклов за 260 лет не наблюдалось.

Таким образом, Солнце хотя еще и не перешло в состояние нового глобального сбоя активности (для таких выводов недостаточно трех прошедших лет), но очень опасно балансирует на этой грани. Следует отметить и еще один важный факт: с 2011 года солнечная активность перестала расти. Пик чисел Вольфа был достигнут не в текущем году (годе ожидаемого максимума), а в ноябре 2011 года, когда составил W=96. Таким образом, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем. При этом с марта 2012 солнечная активность уже почти полгода стабилизирована на уровне W=64-69, равном уровню минимума Дальтона.

В отличие от солнечных пятен, которые профессионально измеряются с 1748 года, непрерывные данные о солнечных вспышках доступны только, начиная с 1996 года. Это не позволяет сравнить текущий цикл со всеми предшествующими, но дает возможность для его сравнения с предыдущим (цикл № 23). В частности, за три года перед максимумом 23-го цикла (с 1999 по 2001 год, включительно) было зарегистрировано 30 вспышек высшего класса X, в том числе одна вспышка уровня X20 (предельное значение, после достижения которого измеряющая аппаратура спутника зашкаливает), а всего за 23-й солнечный цикл зарегистрировано 125 вспышек балла X. Если же посмотреть на текущий цикл, то за три прошедших года произошло только 14 вспышек X (8 в 2011 году и 6 в текущем).

По видимому, решающим для понимания того, куда же движется наша звезда, станет вторая половина текущего года, в течение которой станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям.  Если текущий уровень активности не будет существенно (в 1.5 - 2 раза) повышен уже в ближайшие 6-12 месяцев, то это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности, почти неизбежно сопровождающихся резкими изменениями климата Земли.

Думаю, хотели написать это…

13:11
16 Август 2012


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4805

386

Space X пишет:

Хотел создать отдельную тему да ладно пусть будет здесь.

 Вокруг Солнца появилась неизвестная темная материя                                                   Швейцарские ученые из университета Цюриха обнаружено возле нашего Солнца гигантское облако невидимой темной материи. Как считают астрономы, это открытие подтверждает теорию относительно того, что Млечный Путь окружен большим гало, который состоит из той же темной материи.

Специалистов беспокоит то, что их находка имеет новые компоненты, то есть природа невидимого вещества по-прежнему не известна. Отметим, что астрофизики сходятся во мнении, что основная часть Вселенной покрыта некой пленкой - темной материей, чьи физические свойства изучаются уже нескольких десятилетий, но по-прежнему не раскрыты.

 http://worldru.ru/index.php?nma=news&fla=stat&...;                                                                        

 Ученые обнаружили темную материю возле Солнца 

 http://news.rambler.ru/15085658/

Чем нам это грозит?


Ничем. Ученые приближаются к разгадке космоса - тёмной материи вокруг. Это наблюдение, а не экстренное наводнение*)

13:19
16 Август 2012


Tigrik

Участник

сообщений 244

387

Да, да поторопилась, извините, не ту вкладку скопировала.

13:57
16 Август 2012


Sun21

Старожил

сообщений 2935

388

Если Солнце гасят всякие сферы и “пиявки”, хз какого происхождения, так оно и не выдает всю энергию, которую должно выдавать в цикле.
Вот и получается - если в кране нет воды… Ой, простите, в Солнце нет энергии - стало быть,… инопланетяне ее расхитили, с умыслом нас заморозить в ледниковом периоде!
Просто сиюминутные панические выводы “учОных”, которые следуют еженедельно с противоположными знаками, несколько необоснованны и поспешны.

Рекомендовано к прочтению

15:59
16 Август 2012


Space X

Постоялец

сообщений 427

389

Если Солнце гасят всякие сферы и “пиявки”

Теперь понятно что делают эти армады НЛО у солнца.Они отлавливают солнечные пиявки и сферы,  что бы нам жилось хорошо  

16:10
16 Август 2012


Sun21

Старожил

сообщений 2935

390

Space X пишет:

Если Солнце гасят всякие сферы и “пиявки”

Теперь понятно что делают эти армады НЛО у солнца.Они отлавливают солнечные пиявки и сферы,  что бы нам жилось хорошо  


дурачок, я про НЛО и говорил. Подумай как-нибудь на досуге, что означает сия аббревиатура :)