Беспрецедентно! Задача прессы – попасть в поле зрения Медведева
Слово «беспрецедентный» стало неотъемлемой частью нашего повседневного словаря. Все меньше тех, кто пишет его с лишней буквой «н». Путин каждый год беспрецедентно долго общается с народом в режиме онлайн. Беспрецедентно то, что Медведев 18 мая проведет пресс-конференцию без секретаря и заданной тематики.
Беспрецедентно все то, что камуфлирует неподвижность. Подозрительны и даже опасны смыслы, которые рождает этот альянс неподвижности с констатацией новизны.
Аккредитованные журналисты отправляют свои вопросы на сайт Кремля. Президент выберет из них «наиболее интересные», обещает кремлевский пресс-секретарь Наталья Тимакова. Авторы «наиболее интересных» вопросов смогут их задать. «Это еще одна возможность для журналистов попасть в поле зрения президента», - говорит Тимакова.
Сотни коллег готовы принять участие в этой «беспрецедентной» игре, что понятно: это их работа, а власть в России нечасто отвечает на вопросы. Но важно понимать и другое: она и сейчас, при всей декларируемой новизне формата и открытости первого лица, отвечать на вопросы не станет.
То есть формально, конечно, станет. Просто пресс-конференция 18 мая – это не диалог президента и общества, представленного прессой. Это развернутое высказывание Дмитрия Медведева о том, что лично он считает важным. «Вопрос-ответ» - это всего лишь форма высказывания, а роль журналистов – это роль президентских ассистентов.
Избранный жанр высказывания вводит в заблуждение: он создает иллюзию того, что президент и общество одинаково структурируют реальность и акцентируют проблемы – и вот они сели побеседовать.
Допустим, в списке вопросов на кремлевском сайте будет такой: «Как вы относитесь к деятельности Алексея Навального по разоблачению коррупции?» Если президент посчитает нужным и возможным озвучить свою позицию по этому вопросу (а она наверняка есть, я в этом не сомневаюсь), он ее озвучит. Если нет, то мы будем гадать: почему он ничего не сказал об этом? Он поддерживает Навального? Он против Навального? Он ничего не знает о Навальном? Никто о нем не спросил? Спросили невнятно, неконкретно?
В ходе нормальной пресс-конференции, а не стилизованного под оную монолога президента, для подобных гаданий просто не остается места. Корреспондент газеты А, телеканала B, радиостанции С получает микрофон и спрашивает то, что считает нужным. Пресса выстраивает автономное высказывание, а президент на него реагирует. Корреспондент спрашивает о Навальном, Ходорковском, Кадырове или авариях с участием «мигалок» не потому, что Медведев хочет об этом поговорить. Он спрашивает, потому что знает: его читатель, слушатель и зритель хочет об этом прочитать, хочет это услышать и увидеть.
Инициатива в ходе нормальных пресс-конференций принадлежит не тому, кого спрашивают, а тем, кто спрашивает. Пресс-конференция – это, в конечном счете, один из способов общественного тестирования власти, и поэтому тестируемый (президент) не выбирает экзаменационные билеты (вопросы журналистов) – он просто оказывается перед необходимостью отвечать, и его колебания зримы.
Наконец, журналисты не борются за «возможность попасть в поле зрения президента». За такую возможность борются те, для кого журналистика является трамплином, шансом «засветиться» и «приблизиться». Серьезная журналистика существует до Путина и Медведева, во время Путина и Медведева и – да! – после Путина и Медведева. Если рассматривать СМИ как конкурентное поле, то журналисты соревнуются за доверие аудитории. Именно в ее поле зрения они и пытаются попасть.
Власть хочет, чтобы нарисованный ею портрет общества воспринимался как правдоподобный. Представления о СМИ как о провинциальном, вспомогательном явлении – часть этой стратегии. Принимает ли пресса правила этой игры? Увы, да. Не до жиру. Подробнее: http://www.ng.ru/columnist/2011-05-13/100_illusion...
9:49 17 Май 2011
dfkbr
Участник
сообщений 361
527
Что случилось с бен Ладеном: все версии ликвидации “террориста номер один”
Главным мировым событием последних дней стал скандал вокруг операции по уничтожению Усамы бен Ладена американским спецназом. Данные, ставшие доступными публике, вызывают много вопросов у экспертов. Высказывается даже версия о том, что “террорист номер один” умер своей смертью два года назад, а операция в Пакистане – просто предвыборный ход администрации Обамы. Так это или нет, но ясно, что физическое устранение бен Ладена не решает проблемы радикального исламского терроризма в мире.
Глобальные сюжеты для глобального мира. Мы сами не заметили того, как стали его составной частью. У нас общие ценности, главные из которых - наши общие представления о добре и зле. И если с тем, что такое добро нам еще предстоит разобраться, то в том, что такое зло, сомнений быть не должно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы вдруг оказались среди тех, кто вместе с Бараком Обамой и Хилари Клинтон, затаив дыхание, сопереживали доблестному американскому спецназу, в тот самый момент героически уничтожавшему это зло - безоружного Усаму бен Ладена.
“Они таки грохнули бен Ладена!”, - эта новость разнеслась по миру благой вестью об избавлении от страха, о возможности справедливого возмездия. При этом, кто такой этот бен Ладен, и был ли он вообще – всего этого мы так и не узнали. Этот образ абсолютного зла был создан для нас на наших же глазах по всем законам блокбастера. Он покорил мир, сотворив величайшее зло, кошмарное чудо, на глазах всего человечества. Отныне, что бы ни случилось в мире, нам уже не надо было рассказывать о том, кто в этом виноват. Мы сами знали: это он, великий и ужасный…
“К заговорщикам у нас теперь относят любого, кто не верит в ту версию событий, которую нам предлагает правительство, любого, кто имеет свое мнение; выходит, то, что говорят официальные лица в Белом доме – единственно верная версия событий, и они никогда не врут; мы многого не знаем, но кое-что нам известно: с момента теракта 11 сентября 2001 года на территории США не произошло ни одного крупного теракта; почему если бен Ладен был все это время жив, и стоя во главе “Аль-Каиды”, планировал террористическую деятельность, это никак больше не отразилось на жизни американцев? С другой стороны, вторжение США в Ирак привело к гибели по меньшей мере одного миллиона иракцев”, - размышляет международный координатор Объединения “Остановим войну” Брайан Беккер.
Тот факт, что сюжет о погоне за виртуальным бен Ладеном обошелся человечеству в сотни и сотни тысяч реальных жизней, уже не в счет. Не важно, что задержка с публикацией фотографий мертвого злодея объяснялась их ужасностью. И это говорили власти страны, подарившей миру такие шедевры как “Техасская резня бензопилой”. Не важно и то, что якобы просочившееся в прессу фото поверженного дьявола было признано фальсификацией. Кого теперь интересует то, что по сценарию все последние годы бен Ладен был левшой, а на видео, якобы захваченном в его убежище в Пакистане, он - правша. Важно то, что бравые американские парни вновь спасли мир! И если им по силам даже мировое зло, то на что могут рассчитывать те, кому и дальше придет в голову сомневаться в предложенном сценарии?!
“Увлекательная история, конечно, но все равно, даже если бен Ладен действительно убит, это мало что изменит во внешней политике США, мы все равно будем вмешиваться, оккупировать, бомбить, совершать перевороты, свергать неугодные правительства, так что с исторической точки зрения, его смерть ничего не решает”, - отмечает историк, специалист по внешней политике США Уильям Блум.
Уильям Блум – настоящая жертва бен Ладена. С того момента, как в 2006 году в одном из своих видеообращений, подлинность которых так и не доказана, неуловимый Усама процитировал выдержку из книги Блума под названием “Грубое государство - внешняя политика США”, уважаемого ученого перестали приглашать читать лекции в американских университетах.
Не первый год с идеей о том, что бен Ладен - одно из звеньев в цепи чудовищных инсценировок американских спецслужб, носится и Алекс Джонс - известный в Штатах журналист, радиоведущий, автор многочисленных документальных фильмов. От Джонса можно было бы отмахнуться как от еще одного маргинала-фанатика, если бы поводом для его расследований не стал один телефонный звонок, 9 лет назад прозвучавший у Алекса в прямом эфире. “9,5 лет назад в эфир моего радиошоу позвонил доктор Печеник и сообщил о том, что из достоверного источника в высших эшелонах армии США ему стало известно, что события 11 сентября – дело рук американских спецслужб, - рассказал журналист Алекс Джонс. - Тогда же, в апреле 2002 года в моей программе он говорил о том, что бен Ладен умер от почечной недостаточности в сентябре 2001 года; еще тогда он сказал, что в будущем власти планируют использовать его смерть в своих политических целях”.
Первый канал связался с Алексом Джонсом сразу после того, как 6 мая в его программе вновь прозвучал голос доктора Печеника. Вопрос: “Подстроило ли разведсообщество или ЦРУ всю нынешнюю историю с бен Ладеном?” Ответ: “Да, категорически отвечаю, да!”
Нам не удастся показать лица звонившего так же, как это не удалось и нашему американскому коллеге. На слова доктора Стива Печеника наложен постер с изображением актера Гаррисона Форда, в далеком 1992 году сыгравшего в известном фильме “Игры патриотов” роль, прототипом для которой послужил Стив Печеник. Заместитель помощника Госсекретаря США по управлению в трех разных администрациях, консультант Министерства обороны, доктор Печеник отвечал за разработку базовых принципов психологической войны и антитеррористической деятельности. Кроме того, по долгу службы, он лично в 80-е годы был знаком с Усамой бен Ладеном.
Бен Ладен умирал от неизлечимого заболевания - синдрома Марфана под наблюдением врачей ЦРУ в Дубае, но умер незадолго до вторжения американцев в Афганистан в своем убежище в горах Тора-Бора. Печеник готов перед судом раскрыть свои источники как в деле о смерти бен Ладена, так и в связи с обвинениями в организации террактов в Нью-Йорке, выдвинутые им в адрес американских спецслужб, а так же Дика Чейни, Кондолизы Райс и Пола Вульфовица.
“Демократы и республиканцы воюют между собой за уровни власти, но когда речь идет о военной и пропагандистской политике, они играют в одну игру - то, что делал Клинтон, было в русле политики Буша-старшего; во многом Буш-младший продолжил дело Клинтона; отличалась лишь риторика - Обама продолжает воевать, применяет пытки, спасает банковскую систему по программе, которую инициировал Буш; дело в теневом кабинете, который ведет свою историю со времен “холодной войны”, когда надо было при атомной войне сохранить управление государством; они использовали это для создания теневого правительства, которое держит все рычаги управления Соединенными Штатами; в эту структуру, конечно, входят военные; еще президент Эйзенхауэр в своем обращении к нации предупредил нас, что эта структура так или иначе подомнет под себя нашу страну”, - рассказывает журналист Алекс Джонс.
Надвигающийся экономический коллапс, грядущие выборы, необходимость красиво уйти из Афганистана – все эти выдвигаемые сегодня причины подлинной или мнимой операции по уничтожению бен Ладена имеют под собой основания. Очевидно и то, что сбрасывая какое-то, так никем и не опознанное тело в океан, не дождавшись даже результатов экспертизы ДНК, заинтересованные люди в Вашингтоне спрятали в воду концы темной истории, начавшейся в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. Блокбастер завершен по всем законам жанра, поверженное зло исчезло так же загадочно, как и появилось. По тем же законам, оно должно возродиться в новом обличье. Будем ждать продолжения, предоставив скорбеть или радоваться исчезновению бен Ладена тем, кто был знаком с ним лично.
13:00 18 Май 2011
dfkbr
Участник
сообщений 361
528
21:01 Вторник, 17 мая 2011 Раздел: Новости
Бывший агент ЦРУ в интервью Первому каналу утверждает, что американский спецназ не убивал бен Ладена
Усама бен Ладен умер своей смертью почти за 5 лет до того, как было объявлено о его ликвидации американским спецназом – сенсационные откровения политика из Турции, в прошлом агента разведки США. В интервью Первому каналу он заявил, что американцы сейчас просто нашли и вскрыли могилу главаря “Аль-Каиды”.
Впервые с этим человеком журналисты Первого канала познакомились в 2008 году. Тогда он стал героем документального фильма Первого канала “План Кавказ”, рассказывающего о том, как западные спецслужбы в начале 90-х годов пытались отделить Северный Кавказ и, в частности, Чечню от России. Чеченец по национальности, Беркан Яшар, ныне турецкий политик, а в те годы – один из идеологов Джохара Дудаева. Он сам попросил встречи, обещая рассказать правду о смерти Усамы бен Ладена, с которым познакомился еще в начале 90-х годов в Чечне.
“В сентябре 1992 года я был в Чечне, именно тогда я впервые встретился с человеком, которого звали бен Ладен; встреча эта произошла в двухэтажном доме в Грозном; на верхнем этаже жила семья Гамсахурдиа, президента Грузии, которого тогда выгнали из своей страны, а мы встречались внизу; Усама жил там же”, - рассказал Беркан Яшар. Беркан уверяет, что не знает, зачем бен Ладен приезжал тогда в Грозный, а о своих встречах с ним говорит лишь одно: “Просто хотел поговорить”.
Правда, по данным Первого канала, в те годы бывший сотрудник радио “Свобода” Беркан Яшар уже имел оперативный псевдоним Абубакар, который ему дали в ЦРУ. По словам Беркана, после той поездки в окружении Усамы бен Ладена появились чеченцы. При этом Беркан Яшар отмечает, что “непосредственно в терроре, взрывах они не участвовали”. “Они были охраной бен Ладена, это был его выбор, потому что он им доверял исключительно, и знал, что они его никогда не предадут”, - пояснил Яшар. О том, что в охране бен Ладена были чеченцы, по словам Яшара, знал не только он, но “и российские спецслужбы, и ЦРУ об этом тоже знало”.
На вопрос, верит ли он, что американцы уничтожили Усаму бен Ладена в Пакистане, Беркан Яшар отвечает так: “Даже если бы весь мир поверил, я бы поверить в это не мог”. “Чеченцев из его охраны я хорошо знаю, это Сами, Аюб и Махмуд; они были с ним до самого конца, я эту дату хорошо запомнил, там было три шестерки: 26 июня 2006 года; лично эти люди, а также еще двое из Лондона, двое из Америки, всего семь человек видели его мертвым; он очень сильно болел, от него остались кожа да кости, он очень сильно похудел; они его сами обмыли, сами положили, сами захоронили его”, - рассказал Беркан Яшар. Яшар особо отметил, что хотя двое американцев-мусульман и двое англичан-мусульман были в охране бен Ладена и видели его мертвым, в процессе похорон они не участвовали. “Только трое чеченцев его захоронили, по его завещанию”, - сказал Яшар. Захоронен бен Ладен был, по словам Яшара, в горах на пакистано-афганской границе. “Никакого штурма не было, - рассказал Яшар. - Я-то хорошо знаю американскую кухню изнутри: просто так взять, найти могилу выкопать бен Ладена и сказать об этом – никаких дивидендов; им же надо показать, как технологично сработали спецслужбы, каждый шаг контролируется, коммандос заходят; и потом это преподнести, как великую победу, не зря, мол, налогоплательщики платят налоги”.
Сейчас Беркан винит себя в том, что, скорее всего, чеченцев из охраны бен Ладена, хоронивших “террориста номер один”, уже нет в живых, после того, как спецслужбы США стали прослушивать телефонные разговоры Беркана. Ведь, по его словам, именно он первым озвучил дату смерти бен Ладена. “Я впервые дату его смерти обнародовал в ноябре 2008 года на конференции в Вашингтоне, не называя никаких имен, и похоже, тогда американцы стали отслеживать мои контакты”, - рассказал он.
Последним, с кем виделся Беркан, был охранник по имени Сами, которого, по его словам, за несколько дней до того, как бен Ладен был объявлен убитым, похитили американские спецслужбы. По мнению Беркана, скорее всего, именно Сами и выдал им точное место захоронения в горах на пакистано-афганской границе.
Во всяком случае, последний звонок от Сами был из Пакистана. Объясняет Беркан и то, зачем он сообщает об этом журналистам Первого канала: он опасается за свою жизнь. По его словам, только широкая огласка в мире может защитить его от ЦРУ. Впрочем, на всякий случай, турецкие спецслужбы, как он утверждает, выделили ему и охрану, и оружие.
Антон Верницкий
…Особенно примечательно то, что данные новости предали именно по ОРТ, который как мы знаем славет пропровительственным каналом.
20:29 20 Май 2011
Afftar
Завсегдатай
сообщений 1679
529
Израиль строит военную базу в ливийском гнезде “Аль-Каиды”
Алжирская газета En-Nahar публикует “шокирующее разоблачение” взаимодействия сионистов и ливийских мятежников, целью которого является “реколонизация” Ливии.
В качестве доказательства приводится нижеследующая “фотокопия” договора, подписанного между “Штабом военной разведки ЦАХАЛа” и Временным Национальным Советом Ливии в Бенгази. “Документ” предусматривает строительство и сдачу в аренду Израилю сроком на 30 лет военной базы в районе Джабель Ахдар, что “ставит под непосредственный удар стратегические интересы не только Ливии, но и Алжира”.
Документ представляет собой любопытный образец прикладной арабской конспирологии. Первое, что бросается в глаза – он сцентрован влево, что совершенно нелогично при печатании текстов на иврите и арабском. Подписание “договора” между штабом израильской военной разведки и мятежниками, большая часть которых - бывшие или нынешние члены экстремистских мусульманских групп, да и еще и на иврите, является не менее интересной “находкой” сочинителей данной красивой теории. Джабель Ахдар расположен в непосредственной близости от города Дерна. Город, с населением в 80 тысяч человек, на протяжении последних трех десятилетий являлся одним из главных производителей боевиков “Аль-Кады”. Именно отсюда вышли руководители печально известного “Исламского государства Ирак” и тысячи рядовых джихадистов.
Al-Jazeera опубликовала первое видео, доказывающее наличие западных военнослужащих на территории Ливии.
Съемка была произведена к западу от Мисраты, в районе Дафния. Дафния является наиболее западным пунктом, удерживаемом мятежниками.
В объективы Al-Jazeera попали шесть человек – пять вооруженных европейцев в песчаном камуфляже и шестой, в розовой майке, очевидно – офицер разведки. Все шестеро, увидев видеокамеру, поспешили уйти из кадра.
Ранее в британской прессе неоднократно появлялись сообщения о том. что военнослужащие спецназа SAS выполняют “секретные поручения” на территории Ливии.
Скончался американский патологоанатом Джек Кеворкян, ставший печально известным за свою практику эвтаназии тяжелобольных пациентов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Кеворкян умер в пятницу утром в больнице Уильяма Бомонта в Мичигане, куда он был госпитализирован в прошлом месяце из-за пневмонии и почечной недостаточностью. Ему было 83 года.
Джек Кеворкян, больше известный в США под прозвищем Доктор Смерть, являлся активным сторонником легализации эвтаназии. С 1990-го года Кеворкян, по его собственному признанию, помог расстаться с жизнью 130 пациентам. Кеворкян был приговорен к 25-летнему тюремному сроку за убийство неизлечимого больного. В июне 2007 года после семи лет тюрьмы он был отпущен на свободу в связи с плохим состоянием здоровьем.
Кеворкян пришел к убеждению в этичности эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нельзя помочь, а страдания его не стоят того, чтобы продолжать жить. В 1989 году сконструировал «машину самоубийства» (Mercitron), систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь, для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами. Первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, покончил с собой с помощью такой машины 4 июня 1990 года.
Идеи Кеворкяна были осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 он был лишен лицензии на занятия медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию.
Сергей Лавров предлагает разделить Иерусалим между Израилем и Палестиной
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Иерусалим нужно разделить между Израилем и Палестиной. Министр предлагает сделать Западный Иерусалим израильским, а Восточный — палестинским.
“…А святые места, наверное, могут быть только под международным управлением, будь то ООН, ЮНЕСКО”, — заявил министр в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, добавив, что “Иерусалим — это корень всего”.
“Когда кто-либо — будь то Израиль, будь то палестинцы, будь то какое-то верховное правительство — говорят, что „Иерусалим должен быть моим“, это никогда не будет работать”, — считает Лавров.
Лавров также добавил, что для урегулирования конфликта должны произойти “обязательные размены” территории. “Никто не ожидает, будучи реалистами, что Израиль разрушит и уведет крупные поселения. И палестинцы это понимают… Размены должны быть, но палестинцы должны получить взамен не чахоточные засушливые земли, а что-то близкое к тому, что забрали себе израильтяне”, — сказал Лавров.
С инициативой возвращения Израиля и Палестине границ 1967 года ранее выступил президент США Барак Обама. Евросоюз, ООН и Россия также поддержали предложение Обамы.
Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг заявление президента США о том, что палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных в 1967 году.
В Тихом океане, недалеко от Японии, существуют острова Огасавара. Японцы заинтересовались ими только в 1861г. Экспедиция, посланная для их изучения, погибла от неизвестной болезни, и цель не была достигнута. В 1876 году острова были официально признаны частью Японии.
Природа этих островов уникальна, и, по признанию очевидцев, острова являются идеальным курортом. Недалеко от них обнаружен гигантский водоворот. Радиус его равен примерно ста километрам. Поднимается он с глубины 5 километров. Удивительно то, что каждые сто дней водоворот начинает вращаться в обратную сторону. Островитяне не любят говорить о нем: боятся, что он распугает туристов.
Туземцы отличаются особой гостеприимностью, но между островами Огасаварой и Кадзан есть клочок суши, куда могут быть допущены лишь особо везучие. Это место даже не имеет названия, но оно поистине сказочное. Посвященные называют его Островом змей. Предания гласят, что множество змей, которые его населяют, являются потомками людей. Эти люди обидели Духа. Дух сделал так, что у них стали рождаться детеныши-змеи. Один раз в сто лет змеи принимают облик людей.
Остров, в самом деле, кишит змеями, но, что невероятно, один раз в сто лет на маленьком островке ниоткуда появляются люди, которые через какое-то время вновь исчезают. Откуда они появляются и куда уходят – загадка. Кто-то считает, что это змеи, принявшие человеческий облик; кто-то – что это люди, которые появляются из гигантского водоворота – своеобразных ворот в подводный мир; кто-то – что временные жители острова – люди, которые погибли в первой экспедиции. Впрочем, загадка острова не разгадана до сих пор.
3:06 9 Июнь 2011
Sergej46
Завсегдатай
сообщений 851
534
Обвинения против главы МВФ связанны стем, что Строссу Кану стало известно об отсутствии у США золотого запаса!
Американские ученые построили самолет для президента, который способен защитить от метеоритов и даже от ядерного взрыва. Об этом сообщают зарубежный СМИ. Такой летающий бункер обошелся бюджету в $223 миллиона. Спецборт, который создатели называют “самолет апокалипсиса”, поднимается в воздух за считанные минуты. Модифицированный 747-й достигает скорости почти до 1 тыс. км/час. Без дополнительной заправки машина способна работать на полную мощность в течение нескольких дней. В корпус самолета встроен щит от радиоактивной угрозы. Пассажирам авиасудна доступна связь с землей и даже с подводными лодками. ”Самолет и специально обученный экипаж в боевой готовности 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году”, - сообщил капитан Скотт Райдер.
Вспышка “безумия” электронных часов на Сицилии – спешат без причины на 20 минут
время публикации: 10 июня 2011 г., 21:31 последнее обновление: 10 июня 2011 г., 22:38
Странный и пока необъяснимый феномен зарегистрирован на итальянском острове Сицилия: уже больше недели электронные цифровые часы спешат на 10-20 минут ежедневно у многих жителей острова, сообщает информационный портал “Италия по-русски”. Необычное явление зарегистрировано в ряде городов Сицилии, и впервые настолько массово. Феномен стал настоящей загадкой, поскольку пока никому не удалось установить его причины.
Пока что жители острова испытывают лишь небольшие организационные неудобства, но ситуация может стать критической – из строя выходят системы банков. На данный момент логического объяснения тому, что одновременно более тысячи электронных устройств (включая будильники и различные бытовые таймеры) в разных зонах острова стали работать со сбоем.
Расследованием мистического явления, в лучших традициях фильма X-files, занимаются специалисты кафедры электротехники Университета в Катании. Среди выдвигаемых версий есть и вполне правдоподобные: причиной аномалии называются неотрегулированные солнечные панели, эксперименты радиолюбителей, а также ремонтные работы подводного электрического кабеля, ведущиеся с середины мая.
Жители Сицилии делятся впечатлениями от “загадочного сумасшествия часов” в Facebook, сообщает итальянская газета Corriere della Sera . Например, пользователь по имени Фрэнсис спросил у своих друзей и коллег, испытывали ли они проблемы с тем, что электронные часы на холодильниках, микроволновках и других приборах спешат. Этот вопрос собрал большое количество откликов.
Мелина написала: “Я заметила, что часы на микроволновой печи идут быстрее, чем нужно, и перевела их. Но через некоторое время все повторилось…”. Девушка под ником “Ангел” вторит ей: “Да! У меня тоже самое случилось с будильником”.
“И вправду происходит что-то странное… Часы на моей СВЧ-печке стали спешить на 7 минут. Сначала я подумала, что нечаянно их задела, и они перестроились, но затем тоже самое произошло и с часами в компьютере”, - сообщила Мэрилин.
Позже Фрэнсис рассказал журналисту Corriere, что эта зараза распространяется как лесной пожар: “Я больше не воспринимаю это как шутку. Даже в продуктовом магазине у дома мне сказали, что у них спешат часы. Но больше всего меня взволновало то, что тоже самое мне заявили в банке. Клерк попросил меня немного подождать, потому что у них “небольшой сбой в системе”. Я спросил: “У вас спешат часы?”, он удивился: “Откуда вы знаете?!”.
По информации портала Ilsussidiario.net, ситуация становится серьезной, потому что из строя действительно выходят системы кредитных учреждений. “Очередь в банк превращается в ад, из-за того, что часы показывают разное время. Банкам приходится отправлять клиентов по домам”, - говорится в статье.
Некоторые сицилийцы склонны винить во всех бедах вулкан Этна, который на протяжении нескольких последних недель “вел себя очень активно”. Возможно, он мог стать источником магнитного излучения, повлиявшего на ход часов.
Напомним, 12 мая 2011 года Этна в очередной раз проснулся и начал извергать большое количество лавы и пепла, облако которого дошло до Катании (в котором сейчас проблемы с часами).
Спящий вулкан время от времени пробуждается, и эксперты считают, что скоро он вступит в новую фазу активности.
Россия озабочена заходом в Черное море крейсера ВМФ США.
Крейсер должен принять участие в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011», которые являются одним из этапов по формированию европейской ПРО. Как утверждает МИД России, этот этап предусматривает размещение кораблей ВМС США прежде всего в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях для защиты стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. При этом, сообщает МИД со ссылкой на «официальную американскую версию», группы американских кораблей могут также выдвигаться в Черное море при обострении ситуации в регионе.
«Хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны северо-атлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?», — интересуются в МИДе.
Ведомство напомнило своим западным адресатам, что российская сторона всегда внимательно отслеживала появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США . «Будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности», — предупредили в ведомстве.
МИД констатировал, что озабоченность России этим вопросом по-прежнему игнорируется «и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров». В ведомстве заключили, что делается это напоказ,чтобы продемонстрировать России, что «никто не намерен считаться с нашим мнением».
По мнению ведомства, подобный подход не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как ранее об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США. В связи с этой проблемой МИД потребовал гарантий безопасности России.
При этом подчеркивается, что в основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели — противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы. Не менее важно, по мнению российской стороны, обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры ЕвроПРО и найти адекватные меры укрепления доверия.
«Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, что этого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО», — подчеркнули в МИД России.
Ранее сообщалось, что крейсер ВМС США «Монтерей» зашел в Черное море 7 июня. Он прибыл на базу ВМФ Румынии в Констанце. О сотрудничестве в создании системы ПРО в Европе Россия и НАТО договорились во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года. 8 июня 2011 года состоялось заседание совета Россия НАТО в Брюсселе, на которм у сторон возник ряд разногласий по реализации проекта. «Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет», — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков по итогам заседания. Вместе с тем он отметил необходимость продолжать переговоры с НАТО.
Рекомендовано к прочтению
11:18 15 Июнь 2011
guest_tron
Гость
539
В одной из японских провинций наблюдается массовая гибель рыбы по неизвестным причинам
15.06.2011 09:42
В японской префектуре Исикава наблюдается массовая гибель рыбы - на протяжении нескольких километров поверхность реки Асано покрыта мертвой форелью, которая массово погибла там по непонятной причине.
Как сообщает “Русская служба новостей” со ссылкой на японские СМИ, собрано уже около 10 тысяч мертвых рыб.
Первые пробы показали, что в воде нет ни нефтепродуктов, ни вредных химических веществ. Первые случаи гибели рыбы в реке были отмечены ещё 14 марта.
Река Асано протекает неподалеку от крупного города Канадзава рядом с побережьем Японского моря. Этот район находится в сотнях километров от аварийной АЭС «Фукусима-1», повышения уровня радиации или выпадения радиоактивных осадков там зафиксировано не было.
0:14 16 Июнь 2011
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
540
15.06.2011, Вашингтон 23:05:54 Члены палаты представителей Конгресса США подали в суд на президента страны Барака Обаму и министра обороны Роберта Гейтса из-за военной операции в Ливии. Судебный иск подан от имени десяти конгрессменов, среди которых как члены Демократической, так и Республиканской партий, передает Associated Press.
По мнению парламентариев, глава Белого дома нарушил конституцию США, вступив в войну в Ливии без одобрения Конгресса. Они также отмечают, что Б.Обама использовал НАТО и ООН для оправдания применения военной силы против ливийских властей.
Конгрессмены в своем иске требуют от судьи выпустить постановление, приостанавливающее участие американских вооруженных сил в Ливии без одобрения Конгресса.
Сегодня же стало известно, что Белый дом направит в Конгресс подробный отчет об обстоятельствах участия американских военных в операции в Ливии. Это будет сделано под давлением со стороны членов палаты представителей и сената.
Напомним, 4 июня палата представителей приняла резолюцию осуждающую применение американской армии в Ливии без одобрения Конгресса.