Может быть, всё что мне удасться, это сложить голову при попытке… Ну что же, с другой стороны, для меня это всё же лучше чем бездействие. Спасибо. А у женщин… Действительно, другое предназначение. Вы для другого рождены, Радуга. Это не Ваша война.
19:43 25 Декабрь 2010
Raduga
Старожил
сообщений 4240
272
Afftar, спасибо.
21:06 26 Декабрь 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
273
Предсказатели обещают ужасный год
В четверг в Центральном доме журналиста известнейшие астрологи, парапсихологи и шаманы России дали прогноз на 2011 год. Вкратце: он станет концом «путинской эры» и запомнится в первую очередь ростом цен, новой засухой и народными мятежами.
Кролик, оказывается, будет белым, но не пушистым, а стальным. Поэтому по наследству ему достанутся все минусы уходящего «стального тигра»: рост протестных движений, летняя жара и прочие неприятности. Причем в следующем году их будет не меньше, а больше. «Пятилетний цикл Сатурна входит в экзальтацию, — „обрадовал“ собравшихся тувинский шаман Андрей Дондуков. — Поэтому улучшения можно ждать только в 2015 году».
Сдержанный оптимизм позволила себе только Наталья Сидорова из Московской школы практической психологии: «Уходящий год, десятый — единица с нулем. Это было начало, в этот год вы должны были заявить, что вы есть. Одиннадцатый — это в сумме двойка. Двойка — движение. Две единицы — это лыжи. Вставайте на них и идите! Высказывайте вслух свою идею, гоните волну на себя — и оглянуться не успеете, как вокруг вас появятся люди, а если идти вместе к одной цели, скорость увеличивается!»
Вообще, эта пятилетка проходит под знаком огня и богата людскими амбициями. Следующая пройдет под знаком земли, принесет деньги и материальное благосостояние –, но это еще дожить надо.
А пока на 2011 г. обещана новая засуха, после которой наступит холодный и дождливый 2012-й год, а за ним 2013-й — еще более холодный и дождливый. Так что запасайте гречку на несколько лет вперед — какой бы дорогой она ни казалась, будет еще дороже.
И кстати: если хотите разбогатеть, попробуйте сделать это в год Кролика, потому что в 2012-м с деньгами будет совсем худо. Разорятся даже нефтяные магнаты. «В стране-то денег будет полно, но на благосостоянии россиян это мало отразится — траты у государства будут велики», — предупредил общественность Михаил Левин, ректор Московской академии астрологии.
Предсказатели говорят, что нынешний период похож на середину 60-х годов и еще почему-то на 1927-й. Середина 60-х ознаменовалась расцветом самиздата и ростом свободомыслия, сейчас роль самиздата занимает Интернет. 1927-й вошел в историю неурожаем, хлебными карточками, сворачиванием НЭПа и «закручиванием гаек».
В следующем году начнется эра борьбы взрослых и детей, и главным оружием детей против взрослых станет Интернет. «Если мы, взрослые, не поймем этого, и не окунемся в Интернет настолько глубоко, как делают это дети, то поражение нам обеспечено», — предупредила парапсихолог Лариса Вайс.
Астрологи рассказали, что сейчас идет естественный космический отбор, и те, кто просыпаясь утром, не видят смысла в жизни, в следующий раз уже могут вовсе не проснуться: «Вселенная очищается от мусора. Если вы живете не ради какой-то цели, а просто так, значит, вы — мусор». Одним словом, выживут самые стойкие. Тех, кто выживет, автор книги «Геном мира» Борис Астафьев предупреждает: по его расчетам, самые трагические события произойдут в России 27 октября 2013 года.
По словам доктора психологических наук, академика РАЕН Ольги Павловской-Хохловой, в марте 2011-го в стране ожидаются взрывы, провокации и покушения на власть имущих. Особенно незавидная судьба ожидает нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина — с этим согласились все астрологи. Однако журналистам не рассказали — «из соображений политкорректности». Намекнули только, что в следующем году у мэра объявится столько врагов, сколько никогда не было у Юрия Лужкова.
Ну, а главным событием в политической жизни страны станет борьба президента и премьера, «уже сейчас заметная» — сообщил Михаил Левин. Ректор Московской академии астрологии рассказал корреспонденту «Yтра», что в следующем году политическая карьера Владимира Путина приблизится к своему завершению — так говорят звезды. — Он ни при каком раскладе уже не будет президентом. Либо Владимир Путин не станет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, либо проиграет, либо выиграет, но долго не проживет, — дал астролог неутешительный для премьера прогноз.
Совсем загрустившие от такого количества предполагаемых бед журналисты спросили астрологов, когда же наконец все это безобразие закончится и россияне станут жить хорошо.
Сколь веревочка ни вейся, а совьешься ты в петлю”, – пел Владимир Высоцкий. Смотришь на мировую экономику, и кажется, что петля уже свита и теперь начала постепенно сжиматься. Уже понятны контуры и причины будущего кризиса — они сконструированы кризисом нынешним, точнее, попытками его смягчить. И теперь вопрос времени, когда мировая экономика повесится в этой петле. Недолгого времени.
По формальным показателям, кризис прошел нижнюю точку еще в 2009 году, экономика США и мировая пошли вверх. По итогам четвертого квартала этого года ВВП США, возможно, выйдет на докризисный уровень. ВВП Германии вплотную приблизится к нему. Все? История с кризисом закончена? Как бы не так. Это было только начало.
Формальные экономические показатели маскируют проблему. Кризис не закончился. Он перешел в скрытую фазу.
Инкубационный период, когда организм внешне выглядит здоровым, но вирус внутри развивается, набирает критическую массу и проявит себя через какое-то время — неизбежно.
Мотор экономического роста заглох
Последние десятилетия США развивались на основе бурного роста кредитования. Именно оно было главным драйвером роста ВВП, потребительских продаж, бума недвижимости нулевых годов. Сейчас, что ни делай, кредиты не растут. Вся стабилизация потребительских продаж и ВВП достигнута на основе замены драйвера роста — место кредитов заняла госпомощь. Баланс госвыплат/госизъятий в располагаемом доходе американца в 80-х – начале 90-х колебался в районе +5%, а затем начал быстро падать — до минус 3% к началу нового века. С началом нынешнего кризиса он взлетел с 1 до 12% и держится на этой планке с весны 2009 года. Всем ясно, что так продолжаться долго не может.
Чтобы американская экономика начала расти, необходим рост кредитования, а запустить его никак не удается.
Хотя США действительно много сделали для этого. ФРС (центробанк США) выкупил ипотечных ценных бумаг на $1,25 трлн, оздоровив балансы банков. Снизил процентную ставку до нуля (грубо говоря, банки могут занимать деньги у ФРС совсем бесплатно) и держит на этом уровне уже больше двух лет. Однако до сих пор похвастать нечем. Потребительский кредит падает с лета 2008 года, уже восемь кварталов подряд, и конца падения не видно.
Более того, раз американцы стали меньше пользоваться кредитом (падение означает, что они его отдают), то теперь они вынуждены копить на крупные покупки, и норма сбережений заметно увеличилась. А это — прямой вычет из текущих потребительских расходов. Американцы сберегают, деньги попадают в банк – и что дальше? Ничего. Ни кредитов, ни инвестиций. Деньги просто остаются, “застревают” в банках.
Кто виноват в падении кредитования: заемщик или банк? Американцы не хотят брать кредиты или банки их не дают? Все виноваты. Рынок каждый раз балансируется на все более низких уровнях.
И люди не хотят брать и потребительские кредиты (т. к. не уверены в своем доходе), и ипотечные (т. к. на них не заработаешь, как раньше: стоимость залогов — домов – не растет, а падает), а проценты платить надо ежемесячно. И все же ведущую роль тут играют, конечно, банки. Что доказывает простой факт: проценты по кредитам снизились намного слабее, чем проценты по федеральным фондам: с 6% до 4,5% по 30-летней ипотеке при падении процентов по федеральным фондам с 5% до нуля. Банки, очевидно, не хотят кредитовать, а для населения это слишком дорого.
Банки не хотят давать кредиты, хотя накопили “кэш” — свободные неиспользуемые деньги – больше триллиона долларов (раза в четыре больше, чем в период экономического роста в первой половине нулевых). И сидят на этих деньгах, не рискуя их вкладывать во что-либо недостаточно ликвидное (вроде кредитов населению).
Боязнь банковских крахов 2008 года прочно засела в головах банкиров. Но проблема, конечно, не в страхе.
Сдвинуть с места махину банковского кредитования США никак не удается. Это не вопрос денег. Денег дают населению много, банкам — много. И у тех и у других растет доля кэша, ликвидных сбережений. Все готово для роста. Но его нет. Почему?
Надо перекрыть возможность “легкого заработка”
Можно, конечно, ссылаться на неготовность мозгов, желания к росту, неготовность принимать решения с более высоким уровнем риска. Но, думаю, дело совсем не в психологии. Дело в новой структуре экономики и бизнеса.
Для финансового капитала есть менее рискованные и более прибыльные операции, чем кредитование населения или фирм. Это работа с биржевыми ликвидными активами: опционы и фьючерсы (без поставки) на нефть, в меньшей степени — металлы, в еще меньшей — остальные биржевые товары, а также, конечно, рынки акций и облигаций.
Когда США проводили QE-1 (количественное расширение предложения денег, в основном в течение 2009 года), инфляция немедленно разбилась на сектора. Инфляция на ликвидные активы составила от 50% до 100% годовых, в то же время на потребительском рынке наблюдалась почти нулевая инфляция. На рынке недвижимости — так вообще откровенная дефляция. Именно это
резкое расслоение, дифференциация рынков — особенность нынешнего кризиса. Денежная накачка уходит на определенные рынки, где риск мал, а доход велик – в силу того, что эти рынки хорошо управляемы либо государством (например, рынок гособлигаций), либо крупнейшими финансовыми структурами (например, рынок нефти и в определенной степени акций).
Между рынками выросли невидимые стены. Капитал приобрел практически одностороннюю эластичность. Как ниппель в надувном мяче или автомобильных шинах. Туда — идет, обратно — нет. И в ранее единой экономике возникли три достаточно четко выраженных сектора — инфляционный (ликвидные активы), инертный (потребительский) и депрессивный (недвижимость и др.).
Экономическая структура изменилась, а у государства остался старый инструментарий управления. С его помощью можно было управлять экономикой ранее — лучше или хуже. И для этого были созданы разнообразные, часто взаимоисключающие, но работающие экономические теории. Выбирай на вкус. Однако сегодня управлять этим инструментарием невозможно, он устарел. В этом ключ к пониманию того, почему США и мировая экономика не могут выйти из кризиса. К пониманию того, почему внешне кажется, что все готово к экономическому росту, но сам рост никак не настает. И, увы, настать не может.
До тех пор пока на рынке ликвидных активов можно много зарабатывать, деньги уже не пойдут в остальные сектора. Чтобы деньги могли стимулировать рост на потребительском рынке, надо перекрыть возможность “легкого заработка” на рынке ликвидных активов.
Если огрублять ситуацию, можно сказать так: запрети государство срочные сделки на финансовых рынках (опционы, фьючерсы) или запрети (резко сократи) возможности пользоваться кредитами для операций на рынках ликвидных активов (т. н. маржинальное кредитование) — и деньги начнут стимулировать реальную экономику, больше им некуда будет деться. Конечно, ситуация далеко не столь проста и в реальности весьма запутанна, но смысл ее состоит именно в этом: чтобы эффект денежной накачки распространялся на всю экономику, надо перекрыть “утечки” в надувание ликвидных активов, и тогда вновь все заработает, как раньше.
Но возможно ли это?
Мины нового кризиса уже расставлены
Власти США должны пойти на резкое ограничение доходности крупнейших финансовых компаний, причем именно там, где эта доходность выглядит самой большой и надежной, — или из кризиса не выйти. На такую революцию современные американские власти не способны. И потому, что нет четкого осознания ситуации, и потому, что они слишком интегрированы с крупнейшими финансовыми компаниями на личном уровне, и потому, что это может привести к крупнейшим банкротствам в истории США и социальным потрясениям, которые вряд ли сможет себе позволить любой из избранных демократических политиков. Возможно, именно последняя из причин — главная. Впрочем, вполне достаточно любой из них: понимание, желание, возможность. Не хватает всего. А раз так, то
не стоит ждать, что США (а за ними и весь мир) смогут так или иначе, рано или поздно выбраться из экономического кризиса, начавшегося в 2007 году. Все, что они могут, — это только отсрочить его. Именно в период такой отсрочки мы сейчас и живем.
Все, что могут власти США, — это поддерживать экономику на плаву за счет госбюджета. Это единственное, что работает в нынешней ситуации. Бюджет поддерживает потребительский спрос населения и в значительной части рынок недвижимости. Но, во-первых, это искусственная подпорка, убери ее, и все здание экономической стабильности развалится. А во-вторых, это не бесконечный источник.
Бюджет финансирует людей и экономику за счет резкого увеличения расходов при низких доходах. Дефицит финансируется займами.
Первая опасность тут — чисто арифметическая. Госдолг растет, выплаты процентов по нему (даже пока столь мизерных, как в США) начинают становиться все больше. И это просто вопрос времени, когда проценты за пользование долгом сравняются с размером самого дефицита (точка невозврата), после чего процесс приобретет самоподдерживающийся характер и может закончиться: 1) жестокими бюджетными рестрикциями и очень высокими налогами; 2) государственным дефолтом или 3) гиперинфляцией. При нынешних параметрах США до этой точки еще далеко, однако если вдруг процентная ставка вырастет, эта точка начнет стремительно приближаться.
Вторая опасность сложнее для понимания. Дело в том, откуда берутся деньги для финансирования госзаймов. Если они берутся из внутренней экономики, то происходит простое перераспределение денежной массы в пользу государства — это тупиковый путь. Потому что одной рукой государство раздает деньги, а другой — тут же собирает их обратно. Эффект операции весьма сомнителен. Выудить из этого стимулы экономического роста — почти то же самое, что пытаться выдернуть себя из болота за собственную косичку, как барон Мюнхгаузен. Нужен приток денег, условно говоря, “извне”. И таких источников — два. Иностранцы и денежная эмиссия.
1) Иностранные заимствования означают экспорт кризиса за пределы США. Для самих США это, конечно, очень хорошая возможность. Но ведь иностранцы не дураки и свои денежки так просто не отдадут. Надо создать достаточные стимулы. Как можно привлечь капиталы при сохранении очень низких процентных ставок? Два старых, как мир, способа — пряник и кнут.
Пряник — это рост курса доллара, что означает дополнительную премию тем, кто переводит свои деньги из других валют и вкладывает их именно в долларовые активы (включая госбумаги).
Это смешно, но фактически единственная валюта, которая может выиграть от своего укрепления, — это именно доллар, выполняющий роль резервной валюты. Остальные страны мира так или иначе заинтересованы в ослаблении своих национальных валют (это стимулирует экспорт и производство, сдерживает импорт, сокращает безработицу). Чем хуже экономическая ситуация, тем важнее для них будет ослабление своих валют относительно других стран и доллара США. Получается, что
экспорт кризиса из США во внешний мир — самоподдерживающийся процесс, в котором заинтересован и сам внешний мир, как это ни парадоксально.%%
Кнут — это дестабилизация других валют. Мы видим, что США применяют оба этих способа. Доллар растет. Потом он останавливается, но начинается подробное обсасывание и смакование проблем зоны евро с обсуждением самых крайних сценариев – государственных дефолтов и распада самого евро. С нехитрым выводом в конце о ненадежности этой валюты и надежности доллара. Когда эта дискуссия миру поднадоест, доллар вновь начнет расти. Конечно, это грубая схема, но это именно то, что происходит последнюю пару месяцев. И происходит не первый раз в течение этого кризиса.
Развести европейцев несложно, есть большие противоречия между “севером” и “югом” ЕС, между лидерами и аутсайдерами. А еще проблемы с новыми членами из Восточной Европы. И вот эти противоречия обостряются. Вдруг выясняется, что госдолги некоторых стран занижены, а достигнутые компромиссы неустойчивы. Как будто этого мало, и Bloomberg подает в суд на Европейский центробанк за сокрытие важной информации, серьезно обостряющей противоречия в ЕС…
2) Денежная эмиссия — это и есть суть программы QE-2, о которой США объявили осенью 2010-го. ФРС скупает гособлигации на вторичном рынке, тем самым двухходовой схемой финансируя дефицит бюджета США денежной эмиссией.
Приятно здесь то, что, в отличие от QE-1, деньги попадают не банкам (и не разгоняют инфляцию на рынках ликвидных активов), а в самый эффективный канал для поддержки населения и экономики — в бюджет. При этом крупнейшие банки снимают неплохую прибыль с этой операции, выступая посредником между казначейством США и ФРС. Кроме того, эта схема позволяет не так сильно зависеть от иностранных займов и легко регулировать поддержание низкой процентной ставки. Тактически – сплошные выигрыши.
Стратегически – это денежная эмиссия, которая выплескивается на потребительский рынок и создает потенциал разгона потребительской инфляции. Впрочем, это пустяки. Главное тут в другом — в формировании почти наркотической зависимости бюджета от денежной эмиссии. Что является первым шагом на пути к гиперинфляции или дефолту.
Всегда кажется, что можно остановиться на полпути, резко сократив расходы бюджета или увеличив налоги. Но это очевидная провокация нового кризиса, что почти неминуемо приведет к резкому падению экономики. В каждый момент найдется достаточно причин, чтобы не останавливаться. Возможность остановки — это иллюзия. Как любой начинающий наркоман: “Еще одну дозу и завяжу. Что будет всего с одной дозы?”
США самостоятельно заложили все мины, на которые попадут в будущем. Они вполне очевидны. Но когда связываешь все кончики воедино — пространства для оптимизма практически не остается.
Будущий кризис США и всего мира сконструирован, мы обязательно попадем на его минное поле. Почему? Потому, что сегодня мы не разряжаем мины, которые у нас под ногами, а просто откидываем их вперед по тропе.
Вперед – туда, где мы пойдем дальше. И долго ли мы сможем перекидывать их в будущее? С каждым разом расстояние броска уменьшается…
Когда ударит этот новый кризис, кризис американского госдолга? Ближайшие пару лет США вполне способны манипулировать всем миром для поддержания своей выдохшейся экономики и экспорта своего кризиса. Устойчивость американских финансов намного выше, чем у любой другой страны, рычагов в руках американских властей тоже намного больше. Еще пару лет США могут “протащить” ситуацию не мытьем, так катанием. Но вряд ли больше 4–5 лет. Получается что-то около 2015 года. И “сдадут” американскую экономику, конечно, сами крупнейшие американские корпорации, которые однажды “ломанутся” из Штатов. Чем дольше американская элита будет “тянуть” ситуацию, тем сильнее будет кризис.
Нынешний кризис не выполнил своей очищающей миссии. Он не расчистил площадку для нового экономического рывка. Мир из него не вышел, он просто получил передышку. Время на раздумье. Поможет ли? Вряд ли. Ему не настолько плохо, чтобы он был готов к решительным переменам. А значит, большой кризис впереди. Такой вот новогодний сценарий…
“Горячие темы” западных блогов – почему не следует играть на Уолл-стрит, британский фунт накануне испытаний, гиперинфляция приближается, в ожидании китайского краха, когда рухнут банки. // Дмитрий Балковский, специально для Bankir.Ru
Не покупайте акции. Для пенсии не покупайте. В следующие десять лет. Не покупайте. Огромные риски.
Уолл-Стрит – это неудачник. Акции – это главная приманка, придуманная Уолл-Стрит для дураков. И она вас опять одурачит. Вы потеряете еще больше, чем в последнюю декаду. Проснитесь, пока банки с Уолл-стрит не затеяли очередное таяние, которое приведет к массовым банкротствам.
Вот 10 причин по которым не следует играть в Уолл-стритском казино … подождите немного:
1. Американские акции – это высоко-рискованная ставка для дураков
Таково мнение Питера Моричи (PeterMorici), бывшего главного экономиста Международной торговой комиссии: американские акции – для дураков. Начинает ли средний американец осознавать мошенничество Уолл-стрит? Возможно. “Корпоративные прибыли бьют все рекорды, и Уолл-стрит с беспокойством ожидает возвращения розничных инвесторов на фондовый рынок. Ожидание может быть долгим, потому что человек с улицы мог сделать вывод, что вложения в акции – это ставка для дураков”.
Америка разделена на два фондовых рынка: один для богатых инсайдеров с Уолл-стрит, а другой для дурачков с улицы: “Инвесторы, в отличие от трейдеров, покупают акции компаний, в которых они ожидают роста прибыли. Устоявшееся мнение говорит, что цены на акции будут следовать за растущими прибылями, но за последние два бизнес цикла такого просто не происходило.
С 1998 по 2010 гг. прибыли выросли на 203%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос лишь на 7%. Но наивные инвесторы так и продолжают следовать лжи Уолл-стрит.
Кто кладет в карман огромные прибыли? Богатые инсайдеры. “Потому что большая часть роста ценности, порожденного увеличением прибылей, была схвачена хедж-фондами, электронными трейдерами, фондами частного капитала, а также агрессивными бутиками по слиянию и поглощению, как самостоятельными, так и в составе крупных инвестиционных банков, которые так расплодились за последние двадцать лет”.
Предупреждение: с возрождением Республиканской партии и Рейганомики, Уолл-стрит получит еще больше от розничников и разбогатеет еще больше. Совершенно верно – вы еще больше потеряете.
2. Новый “большой шорт” прямо впереди. Мошеннические деривативы снова рухнут
В статье опубликованной агентством Bloomberg под названием “Большой шорт”Майкл Льюис (MichaelLewis) (его отличное эссе о греческом кризисе см. здесь. – Ред.) задает вопрос: “Почему те же банки с Уолл-стрит, которые прилагали такие усилия, чтобы ослабить части закона о финансовой реформе (Dodd-Frank) запрещающие функционирование торговых департаментов внутри банков теперь закрывают эти департаменты без единого звука?
Ответ прост: Уолл-стрит умна и сделает что угодно, чтобы продолжить работу деривативного казино. Инсайдеры “совершенно не собираются прекращать торговлю”, говорит Льюис. “Они просто маскируют свою деятельность под другим названием”.
3. Предупреждение хедж-фондам, ставящим на крах Китая – Америка станет жертвой рикошета
Понимаете? Вполне возможно, что Китай рухнет первым. Билл Пауэлл (BillPowell) из журнала Fortune взял интервью у хедж вельможи Джима Чаноса (JimChanos) из KynikosAssociates, который “ставит на то, что китайская экономика вскоре испытает грандиозное схлопывание из-за краха в недвижимости”. Китай – это “экономика на стероидах”. В другом интервью Чанос сказал, что “Китай находится на беговой дорожке в ад”. Если это правда, то все разрекламированные ставки на развивающиеся рынки тоже не более, чем приманка для дураков.
Еще один персонаж из мира хедж-фондов предупредил: Чанос “занимает короткие позиции на целую страну”, включая компанию, которую “рекомендует покупать GoldmanSachs … торгуется на Гонконгской бирже … China’sMerchantsBank – один из крупнейших в Китае”.
В 80-е гг. Япония “росла, главным образом, опираясь на вложения в основные средства”, а затем превратилась в “машину по разрушению капитала и Китай этим сейчас и является. Когда экономика на 60% состоит из инвестиций в средства производства, то это не может долго продолжаться даже в развивающемся мире”.
Чанос не называет сроков или непосредственной причины: “Он просто говорит, что это произойдет” и верит в это. Напоминает нам Джона Полсона (JohnPaulson), который занимал короткие позиции на грязные делишки GoldmanSachsдо краха 2008 года.
4. Новые обвинения в инсайдерской торговле убивают уверенность розничных инвесторов
Недоверие инвесторов к казино на Уолл-стрит взлетит в небеса в 2011 году. Перед ноябрьскими выборами (в Конгресс. – Ред.) опрос AP-CNBC показал, что 61% инвесторов уже потерял уверенность в рынках из-за экстремальной волатильности, а 55% считают, что рынки манипулируются в пользу инсайдеров.
Все это только усугубляется по мере того как разворачиваются расследования ФБР и министерства юстиции и растет количество официальных обвинений и парадов обвиняемых в наручниках под вспышки фотокамер. Это будет больше, чем Enron и процессы о мошенничестве в ПИФах, устроенные Комиссией по ценным бумагам вместе взятые – еще больше доказательств мошенничества Уолл-стрит.
5. Отличные финансовые результаты банкстеров показывают, что акции – это нечестная игра
В прошлом году мы сообщали, что GoldmanSachs получил более $100 млн прибыли в день в течение 23 дней в одном месяце. В этом году наперсточники еще больше осмелели.
Говорит Моричи: “JPMorgan и BankofAmerica прошли через весь третий квартал без единого убыточного торгового дня, а у их торговых департаментов также не было ни одного дня убытков. В их информации явно что-то не так, если вы, конечно, не верите в совершенство. Если кто-то все время выигрывает, то значит, кто-то все время проигрывает. Это розничный инвестор. В акциях все заранее подстроено”.
Верно, 95 миллионов розничных американских инвесторов – это дурачки, запутавшиеся в грязной игре.
6. Уолл-стрит не приносит никакой пользы обществу
В журналеNewYorker, Джон Кассиди (JohnCassidy) пишет: “Большая часть из того, что делают инвестиционные банкиры, социально бесполезно. Уолл-стрит существует лишь для того, чтобы “сделать себя очень, очень богатой”.
Да “бесполезна”, но “в течение долгого времени экономисты и высшие чиновники принимают мнение финансовой индустрии о ее важности, игнорируя провалы рынка и другие серьезные проблемы эту индустрию терзающие”.
Что еще хуже, продолжает Кассиди “даже после всего что произошло в Конгрессе и Белом Доме остается привычка считаться с мнением Уолл-стрит”. Почему? На Уолл-стрит есть огромный сундук денег для лоббирования. Вскоре наступит неизбежная развязка и Уолл-стрит схлопнется от собственной жадности.
7. Фед – это худший ночной кошмар Америки, моральный ущерб размером в $3,3 трлн
Моральный ущерб означает, что Уолл-стрит не страдает от последствий своего соучастия в катастрофе 2008 года. В результате инсайдеры считают, что они могут делать еще более рискованные и крупные ставки, так как им и в следующий раз все сойдет с рук.
Почему? Потому что американские дурачки будут настолько глупы, что и в следующий раз их выкупят и без всяких последствий.
На прошлой неделе Фед сделал моральный ущерб еще более очевидным, опубликовав 21 тыс документов демонстрирующих как заносчивый Бен Бернанке одобрил $3,3 трлн кредитов некомпетентным банкам Уолл-стрит, голубым фишкам, и даже банкам в Швейцарии, Франции и т.д. за счет налогоплательщиков. Занятия Бернанке фискальной политикой – это трагическая ошибка. Когда президент Обама переназначил его в прошлом году, мы согласились с характеристикой Нассима Талеба (NassimTaleb) назвавшего это худшим внутриполитическим решением Обамы.
Но ситуация может еще усугубится – уступки республиканцам по вопросу налоговых льгот для богатейших американцев направят в эту игру дополнительные миллиарды долларов. В этом заключается главное доказательство того, что Обама и Уолл-стрит действуют согласованно в классовой войне против 300 млн средних американцев.
8. Примите новую норму: отсутствие роста и дефляцию
В своем последнем новостном письме экономист Гари Шиллинг (GaryShilling), один из ветеранов журнала Forbesпредупреждает: “Реальные темпы экономического роста в 2% и менее вероятны для 2011 года”. Но нам нужно 3,3% только для того, чтобы идти в ногу с ростом населения.
Так “высокая безработица остается политической проблемой … со слабым экономическим ростом, грозящей дефляцией - доллар и государственные облигации остаются тихой гаванью в море всемирной беды”.
Предупреждение: новая эра в Америке, характеризующаяся отсутствием роста, дефляцией и выздоровлением без создания рабочих мест будет длиться годами, как в Японии последних двадцати лет. К тому же суровые сокращения бюджетов вызовут бунты как в Англии и Франции.
9. Приватизация системы социального страхования: новый республиканский Конгресс любит глупые идеи
Вот вам политическая рейганомика в глупейшем своем проявлении. Алан Слоан (AlanSloan) высказывается по этому поводу в журнале Fortune под заглавием “Приватизация системы социального страхования: все еще глупая идея”. Идея “пошла под нож, когда ее предложил Джордж Буш”. Тем не менее, многие миллионеры республиканцы в новом Конгрессе сделали ее частью своих предвыборных кампаний.
“Можно было бы надеяться”, говорит Слоан, “что после всех головокружительных пертурбаций на фондовом рынке – два падения на более чем 50% за последние десять лет – неразумность идеи о вложении пенсионных сбережений в фондовый рынок станет очевидной. Но этого не произошло”. Они собираются достать ее из нафталина. Почему? Ответ простой. Ведь республиканцы – это партия богатых.
Да, все просто: казино Уолл-Стрит с удовольствием бы наложило свои руки еще на $20 трлн пенсионных сбережений, чтобы поиграть с деривативами.
“Почему приватизация социального страхования такая глупость?” задает вопрос Слоан. “Потому что пенсионеры не должны зависеть от капризов рынков, когда речь идет о гробовых деньгах. Более половины пар старше 65 и 72% одиночек получают более половины своих доходов из системы социального страхования”. И “для 20% пар старше 65 и 41% одиночек социальное страхование дает более 90% доходов”.
Представьте, что произошло бы, будь социальное страхование приватизировано во время краха 2008 года – это бы нанесло больше ущерба, чем ядерные боеголовки и смело с лица земли американскую экономику
10. Предупреждение: Уолл-стрит потеряет еще 20% ваших денег к 2020 году
Мы приводим эти доводы уже очень давно: Уолл-стрит потеряла триллионы на фондовом рынке с 2000 года – тогда индекс Доу достиг максимума в 11,722. Сегодня (07.12. - Ред.) он едва достиг 11,000. С поправкой на инфляцию Уолл-стрит потеряла 20% ваших денег за прошедшие десять лет.
Уолл-стрит – неудачница. И, что еще хуже, Уолл-стрит повторит все к 2020 году. Совершенно правильно: она потеряет еще 20% ваших пенсионных сбережений.
Предупреждение: Акции – это ставка для дураков в мошенническом казино Уолл-стрит. Покупайте их и теряйте деньги. В действительности вы потеряете более 20%, когда начнется третья стадия таяния XXI столетия. Убытки больше, чем в 2000 и 2008 годах вместе взятых. Когда жадные банки Уолл-стрит наконец-то рухнут. Когда им не удастся в очередной отодвинуть Вторую Великую Депрессию. Когда налогоплательщики восстанут и откажутся выкупать нашу продажную банковскую систему. Когда американский народ заставит Конгресс вернуть строгие законы 1930-х гг.
Ребята, Уолл-стрит думает о самоубийстве. Смертельная игра в американскую рулетку с будущим Америки. Самоуничтожающаяся жадность Уолл-стрит толкает Америку на край полного краха. Но ее поведение так предсказуемо – как слепой наркоман, застопорившийся на отрицании и не способный видеть смертоносные последствия своих действий.
К сожалению, Уолл-стрит не проснется, пока мы не достигнем дна … пока не будет слишком поздно … пока она заберет с собой вниз Америку. Она не видит … не может остановиться … потому что она потеряла свой моральный компас.
На прошлой неделе (12-19.12. – Ред.) британский фунт упал 3% против американского доллара. Некоторые объясняют это тем, что британские банки рискуют понести убытки в Испании, о возможном снижении рейтинга которой предупредило агентство Moody’s. Другие винят тесные экономические связи и массивное долговое участие Великобритании в Ирландии, которой Moody’sснизил рейтинг на прошлой неделе сразу на пять уровней доBaa1. Это уровень чуть выше “мусора”.
Снижения рейтингов в разных уголках Европы без сомнения оказали некоторое влияние на слабость стерлинга, но я думаю, что есть еще один фактор ближе к дому. Это растущая осведомленность по поводу безудержных трат и займов британского правительства.
Несмотря на риторику и обещанные вновь избранной коалицией сокращения расходов, факт остается – правительственные займы и расходы взмывают вверх и похоже, что они вырываются из-под контроля. График иллюстрирует размер проблемы по мере того как долг британского правительства приближается к £1 трлн.
Красная линия (12 месячное скользящее среднее) – правительственные расходы.
Синяя линия – поступления.
Зеленые столбики – квартальный объем долгов.
Ранее в этом году доходы британского правительства снова начали расти. Это было признаком того, что британская экономика начала восстанавливаться после оттока миллиардов потраченных на выкуп (ипотечного банка. – Ред.) NorthernRock и государственную помощь большинству крупнейших банков страны после краха LehmanBrothers. Но посмотрите внимательнее на этот график. Расходы следуют хорошо установившейся траектории, направленной вверх, и стабильно растут каждый год. Темп роста расходов не уменьшается и растет с такой же скоростью, что и доходы. Вследствие этого размер бюджетного дефицита страны лишь чуть уменьшился по сравнению с рекордным уровнем, достигнутым в разгар финансового кризиса.
Также обратите внимание на бухгалтерские махинации конца 2007 года. Размер государственного долга Великобритании тогда рос, хотя дефицит практически отсутствовал – как такое возможно?
Следуя путем Греции и других суверенных дебиторов калек, так преуспевших в творческом подходе к бухгалтерии, правительственные бухгалтеры намеренно пропустили выкуп NorthernRock, в результате чего дефицит 2007 года стал выглядеть меньше. Такая бухгалтерская отчетность не вселяет уверенности в держателей британских облигаций.
Суть в том, что огромные британские дефициты не могут продолжаться вечно. Все это приведет к еще большему количеству так называемого “количественного смягчения” проводимому Банком Англии и неизбежно такое массированное печатание денег, то есть превращение британского государственного долга в фунты стерлингов, рано или поздно приведет к гиперинфляции.
Я всегда считал, что именно американский доллар первым испытает гиперинфляцию и рухнет прежде любой другой крупной валюты. Но теперь я в этом не уверен. Ситуация с государственными расходами в Соединенном королевстве выглядит даже хуже, чем даже те глубины отчаяния в которые падает США. Поэтому сомнительная честь стать первой важной гиперинфлирующей валютой может перейти к британскому фунту уже в ближайшие месяцы.
Автор: Джеймс Терк (JamesTurk), интервьюс Эриком Кингом (EricKing) из KingWorldNews.
По поводу происходящего на рынке драгоценных металлов Терк заявил следующее: “Растущие процентные ставки вместе с ростом цена на ресурсы, который мы наблюдали во втором полугодии, ясно свидетельствует о приближении гиперинфляции. Если кому-то нужны дополнительные доказательства, то просто взгляните на эффект второго раунда количественного смягчения. Фед превращает государственный долг, который не пользуется спросом на рынке, в валюту, а это и есть причина всех гиперинфляций.
2010 стал еще одним отличным годом для рынка драгоценных металлов. Хотя у нас еще остается пара недель до его конца, золото десятый год будет расти против доллара. Значительной переменой в этом году стало то, что куда большее количество людей стало обращать внимание на рост золота. Мы находимся на второй стадии бычьего рынка золота и, как я и говорил, мы видим как все больше людей замечают рост цен на золото и серебро. Беспрерывные разговоры о том, что золото в пузыре – это полная чушь, третья спекулятивная стадия еще далеко в будущем.
Главная тема конца этого года и года следующего – это решительное накопление физического золота и серебра. Причина этому в том, что драйверы для золота и серебра остаются теми же, а именно монетарные проблемы по всему миру. Частным лицам и организациям требуется тихая гавань из-за всего монетарного хаоса и продолжающихся кризисов. Они знают, что их деньги находятся в безопасности в физическом золоте и серебре.
Интересно также отметить, Эрик, что все эти кризисы достигнут точки кипения в 2011 году. Пока они развиваются серийно, но все готовится к большому взрыву. Потому что держатели долга начинают осознавать степень риска и требуют более высоких процентных ставок, а этого дебиторы, сидящие по уши в долгах, не могут позволить платить.
Поэтому с моей точки зрения золото и серебро нам сегодня нужно более, чем когда-либо и акции горняков нам говорят тоже самое. Массивная аккумуляция, которую мы наблюдаем в горняцких акциях – это хорошее предзнаменование, как для металлов, так и для самих акций.
Если кто не знает, Господин Кох, это бывший соратник Чубайса, был председателем Госкомимущества России, и даже Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, в 1997 году. В настоящий момент является председателем редакционного совета ООО “Издательский дом “Медведь”". То есть это тот человек, который свой, среди того, что плавает в верхних слоях эРэФии. Кох и раньше славился своей предельной откровенностью. Поэтому, его понимание ситуации в России, с предельной откровенностью для тех, кто ещё продолжает плавать наверху, изложенная в статье для «Форбс», очень интересно. Ред. АРИ.
Верхи-то еще могут, а вот низы — уже не хотят Поколение 20-летних глазами Альфреда Коха: смелость, невежество, человеческая протоплазма, нацизм и настоящая свобода
«…Я не ворон, я — вороненок. Ворон еще летает» Емельян Пугачев, из ответа графу Панину на допросе
Что, страшно? То-то же и оно-то же. Да ладно вам хорохориться, сам вижу, что страшно. Так в этом и есть весь трюк: лишь только покажется русский бунт на одну осьмушку его реальной силы — и уже вот вам и готово: толстый пингвин робко прячет тело жирное под мышкой у «Кровавого Режима». «Все что угодно! — кричит наделавший от страха в штаны фрондирующий тандему обыватель. — Зачеркните все, что я говорил до этого. Правьте нами, сколько угодно. Только защитите нас от этих погромщиков. Это же ужОс какой-то. Откуда только они взялись, эти фанаты, нацисты, скинхеды?»
«Ну что? — говорит «Кровавый Режим». — Страшно, сволочи? Вольно ж вам, свиньи, ругать нас, пока все хорошо. А как страшно, так сразу к нам? Ну ладно, на этот раз прощаю. А погромщиков так уж и быть — накажу».
Что ж это за бунтовщики? Что ж это за карбонарии такие, что наш всегда находчивый премьер аж два дня думал, как комментировать их выходки, пока не придумал ничего лучше, чем обвинить в этом Немцова с Алексеевой.
Средний возраст молодежи, которая вот уже вторую неделю пугает обывателей своим радикализмом, составляет примерно 20 лет. То есть это первое поколение россиян, которое не знало совка. В отличие от своих родителей, эти мальчики выросли в относительной информационной свободе и при отсутствии серьезного идеологического пресса. Первые 10 лет жизни они вообще ничего не понимали, а вторые 10 лет государство лишь имитировало молодежную политику. Как, впрочем, оно вообще имитирует сейчас все — образование, здравоохранение, оборону, правоохранительную деятельность, политическую борьбу, напряженный труд вождей и т. д.
Интересно посмотреть, что же такое мы вырастили, а еще вернее — что же само выросло на наших необъятных просторах? Это тем более важно, что идущие за ними поколения скорее будут похожи на них, чем на нас, а значит, вскоре их мировоззрение и способ его практического использования станет характерной чертой большинства нации. Я далек от претензий на полноту и глубину анализа, но какие-то очевидные выводы сделать можно уже сейчас.
Первое. Эти люди намного смелее нас. Мы, запуганные совки, боимся всего на свете: царского гнева, милицейской дубинки, чеченского ножа, женской истерики. Они не такие. Они открыто выражают свои мысли, они не боятся ментов, они кавказской сплоченности готовы противопоставить свою сплоченность, они готовы в буквальном смысле слова драться за свои убеждения и интересы. Пусть даже эти интересы ими неправильно осознаны, а методы борьбы, на наш изнеженный вкус, слишком брутальны.
Второе. Они действительно (не на словах) гордятся тем, что они русские. Они осознают тот очевидный факт, что это их земля и что это их право устанавливать здесь те порядки, которые они считают справедливыми. Они готовы драться за эти права и порядки и проявить в этой борьбе заметно большую самоотверженность, чем мы.
Третье. Они невежественны, и поэтому для объяснения своих проблем хватаются за лежащие на поверхности лозунги, которые, как правило, страдают упрощенчеством. Но ведь и власть с завидной регулярностью подкидывает им все новые и новые аргументы, которые подталкивают не к самокопанию, а к тому, чтобы прийти к простому и вульгарному выводу: «Кремль продал Россию чеченам».
Четвертое. Они не считают сегодняшнюю власть своей властью. Они никак себя с ней не корреспондируют и не видят в ней защитника своих интересов. Для них это какие-то дяди и тети, которые жульническим путем поставлены на свои должности лишь для собственного обогащения. И опять власть с ужасающей производительностью поставляет им все новые и новые доказательства этого.
Пятое. В отличие от нас в них нет священного трепета перед сакральной силой государства. Они ничего хорошего от него не видели. Оно их не образовывало, не лечило и не защищало. Единственный раз, когда они с ним столкнулись, — это когда их старших братьев забирали на две кавказские войны. Можно себе представить, что им рассказывали те, кто с этой войны вернулся. А за тех, кто не вернулся, говорили их могилы.
И как им теперь объяснить, почему чеченцев, убивавших русских солдат, амнистируют, а Буданова и Ульмана — нет? Почему чеченцы в начале 1990-х выгнали всех русских из Грозного (а неуехавших зарезали), а мы не можем их заставить хотя бы вести себя прилично в нашей Москве? Почему мы их так щедро кормим, если самим всего не хватает? Наверное, на эти и подобные им вопросы есть правильные и мудрые ответы. Но ведь власть не дает никаких! Она просто делает вид, что их нет. Чего же удивляться, что эти парубки ответили на эти вопросы сами? Уж как сумели, так и ответили. Как говорится, университетов не кончали. Да и какие нынче университеты… Улица их университет.
Вынужден констатировать: это было полбеды, когда чеченцы не хотели жить с русскими в одной стране. Настоящая беда начнется, когда русские не захотят жить вместе с чеченцами. Можно еще долго перечислять и шестое, и двадцатое, но и сказанного достаточно, чтобы понять: они другие. Они совсем не мы. Когда власть, состоящая в основном из 40-60-летних бюрократов, «общается с народом», она разговаривает со своим поколением. С поколением, которое она хорошо понимает и чувствует. Но мы скоро перестанем быть большинством нации. Нам на смену идут вот эти люди. Бестолковые, жестокие, искренние и активные. Власть, вместо честного диалога со своим будущим народом, придумала «объяснялку» про либералов-провокаторов, а взамен общения с молодежью — проплаченное шоу «Селигер».
Наша сегодняшняя жизнь наполнена суррогатами реальности. Даже по телевизору вместо реального фигурного катания или бального танца идет суррогат в виде кривляющихся випов. Политическая борьба тоже превратилась в суррогат, когда за разрешением на оппозиционную деятельность идут к Суркову. Мой гневный протест согласован! — кричит нарицательный гозман, тыкая пальцем вверх и не понимая, что выглядит лишь карикатурой на самого себя десятилетней давности.
Власть уже давно имитирует жизнь вокруг себя. Она лечит не болезнь, а симптомы. Люди вышли на улицы? Разогнать! Видите: разогнали, и все спокойно. Потому, что это не настоящие граждане, а так, экстремисты, проплаченные западными спецслужбами. А у тех понятно, какие задачи: развал России. Настоящие же россияне изнывают от любви к «Едру», а по вечерам выпивают «Путинку» за здоровье помазанников. Но ведь это ложь! И власть знает, что врет. И с кафкианской иррациональностью верит в собственноручно состряпанную дезу. Загоняя болезнь вглубь, делая вид, что ее нет, можно некоторое время продержаться на самообмане, воспринимая ремиссию как избавление от недуга. Но, вызревая в глубине организма, оглушенного болеутоляющим, болезнь вырвется наружу в самых грубых и неуправляемых формах бессмысленного и беспощадного бунта, индивидуального террора и презрения к любым властным институтам вообще. А вот это как раз и чревато полной анархией и развалом России. Таким образом, наша власть, искренне пытаясь избежать развала страны, наоборот, делает его неизбежным.
Созданная Кремлем потемкинская деревня национальной политики представляет собой адскую смесь из опостылевшей политкорректности, тошнотворной сервильности и давно почившего в бозе пролетарского интернационализма. Это убогое вранье про добрый преданный народ и мудрых вождей невыносимо по своей вторичности.
И вот мы столкнулись с первыми сполохами бушующего в глубине народного пласта пожара. Да, реальность вот такая, не очень изящная и симпатичная. Да, эти волчата не очень похожи на сытых и ленивых обитателей якеменковского зоопарка. Но зато, в отличие от кремлевских комсомольцев, это свободные люди. Жестокие? Тупые? Злые? Может быть. Нацисты? Вряд ли. Это скорее человеческая протоплазма, из которой он может родиться, но это пока еще не нацизм. У них нет настоящих вождей, стройной теории, нет никакой организации. Но у этих мальчиков есть одно важное преимущество перед выдуманной страной, которую мы видим глазами Эрнста и Добродеева: они реальны, они существуют в действительности. И именно это нас всех и пугает.
За годы либеральных реформ советское общество было разрушено, превращено в толпу беззащитных, легкоуправляемых автономных индивидов. Можно без преувеличения сказать, что в России общества нет.
Что это означает на практике было наглядно проиллюстрировано на примере станицы Кущевской, где преступная группа могла безнаказанно делать с простыми людьми все что угодно – насиловать, грабить, убивать. Не встречая практически никакого сопротивления со стороны т. н. “общества”. Причём, подобная картина, что в очередной раз подтвердилось впоследствии, наблюдается практически по всей стране.
Судорожные попытки согнать автономных индивидов в структуры т.н. гражданского общества (очевидно, ещё более легкоуправляемые – НЕНОВОСТИ.РУ) пока что терпят полный крах. Этот придуманный на Западе термин (как и прочие инородные тела, вроде “толерантности“) не имеет в России никаких перспектив. Во всяком случае, пока живы хоть какие-то остатки традиционной культуры.
Наиболее системно суть происходящих в нашем подобии общества процессов вскрыл политолог Шамиль Султанов:
“Согласно последним данным, эта банда Цапка состояла из 120-150 человек. И она была элементом системы власти. Я почему выступаю против терминов “криминализация”, “мафиози” и так далее? Потому что при их использовании возникает иллюзия, что стоит эти криминальные элементы, эту мафию убрать, посадить их в тюрьму — и всё сразу станет хорошо. На самом деле всё не так.
В Кущёвском районе — 30 тысяч населения. Есть своя администрация, милиция, прокуратура и прочие властные структуры. Вместе с членами их семей — около двух тысяч человек. Сколько это вместе, пусть с тысячей “цапковцев”? Около 10% населения. И все остальные 90% ничего не могли с этой системой сделать. Учителя, врачи, фермеры, наемные рабочие и так далее… Вот эта старая, традиционная, еще советская структура общества — стала той почвой, на которой вырос феномен “цапковщины”.
Я проводил полевые исследования по целому ряду регионов страны — везде одна и та же социально-политическая картина, с небольшими количественными вариациями. Она состоит из двух главных компонентов. Первая — это то, что я назвал кланово-корпоративными структурами. Под корпорацией я здесь понимаю не крупный экономический субъект как таковой, а иерархически организованную систему, которая объединяет людей для достижения их партикулярных интересов любой ценой. И в своих действиях эта корпорация исходит из собственных корпоративных норм поведения, которые для неё более важны, приоритетны и эффективны, чем какие-то законы и конституции тех стран, где она “работает”. Такая корпорация — это некое логическое завершение и высшая ступень развития кланов, которые у нас существуют повсеместно.
Если взять Саратовскую область, то это не только Энгельс и “парковская” группировка — кстати, тот же Лысенко еще при Советской власти был вторым секретарем Энгельсовского горкома КПСС, если вам это о чем-то скажет. Там три или даже четыре этажа местных кланов: от каждого села, района, города — и до области. Вот эта кланово-корпоративная структура в разных регионах России включает в себя от 5 до 15% населения. Это вовсе не означает, что все 15% получают ощутимую выгоду от действий “своего” клана. В той же Кущевской “наверху” было человек двадцать-тридцать, все остальные — “шестерки”, которые получали какие-то крохи с главного стола. Но — получали. Чем ниже вы спускаетесь по уровням власти, тем меньший процент населения связан с соответствующим кланом.
Однако остальные 85-90% населения вообще видят смысл своего существования в физическом выживании. И среди них идут под воздействием этих клановых структур удивительные процессы деградации. Что такое изнасилование на юге России? К любой изнасилованной относятся плохо. Так вот, банда Цапка совершила свыше двухсот изнасилований. Все знали, что происходит и кто за этим стоит. Но никто бандитам не отомстил — может быть, исключение составил случай, когда был убит Николай Цапок. Но это — один случай из двухсот, то самое исключение, которое подтверждает правило. Во всех остальных главной виновницей происшедшего считалась сама изнасилованная: кого-то били, кого-то выгоняли из дому, кого-то доводили чуть ли не до самоубийства, а как же, они все тут казаки, изнасилованная дочь — это позор, им ворота дёгтем вымажут! А был ещё случай, когда девочка не хотела поступать в местное медучилище, потому что знала: там насилуют, и рано или поздно это случится и с ней. Но мать настояла, заставила её “получать профессию”.
И основной социальный конфликт в России — это конфликт между деградирующим традиционным обществом и кланово-корпоративными структурами. Криминал в этой структуре занимает весьма определенное и очень значимое место, но далеко не ключевое.
Криминальные элементы чаще всего выступают как инструмент межклановых разборок. В одной из республик Северного Кавказа, например, есть село, которое специализируется — знаете на чём? На подготовке киллеров. И все об этом знают, и всех это устраивает. В другой республике все руководители кланов имеют по две-три судимости. И все они — при власти: сенаторы, депутаты, высокопоставленные правительственные чиновники. И это вовсе не особенность Северного Кавказа. По всей России 10-15% населения вовлечены в деятельность кланово-корпоративных структур, которая не может не включать в себя криминальные аспекты.
Я помню, как в одной из телепередач учительница из Кущёвской защищала своих учеников, которые стали “шестерками” клана Цапков, и она при этом сказала очень важную вещь: “А что вы от них хотите? Для них это был единственный шанс вырваться отсюда”. У молодёжи, которая сейчас приходит в жизнь, нет собственности, всё уже поделено, везде господствует одна и та же кланово-корпоративная система. Какие существуют реальные варианты? Вариант первый: пойти работать на государство за две-три тысячи рублей в месяц и спиться или стать наркоманом. Вариант второй: пойти рабом к Цапкам или другим богатым собственникам за пять-шесть тысяч рублей. Третий вариант: уехать оттуда. Но, чтобы уехать, тоже нужны мозги и хоть какие-то деньги. Из Кущёвской едут в Краснодар, из Краснодара — в Москву, из Москвы — за границу. Этот процесс тоже идёт повсеместно. И четвертый вариант: войти вот в эту корпорацию. Кем? Если возьмут (конечно, “шестеркой”), то дальше — как повезёт, но шанс есть.
Эти 10-15% кланово-корпоративных структур контролируют 95% национального богатства России. И есть 85-90% населения, которые ничего не имеют и только пытаются выжить. Пропасть между ними становится всё шире. То есть происходит процесс направленной социально-политической архаизации нашего общества.
С моей точки зрения, ситуация в России сейчас идеальна для появления нового Бонапарта или Пиночета — жесткого авторитарного диктатора, который калёным железом выжжет все эти кланово-корпоративные структуры в их сегодняшнем качестве и остатки их переведёт на совершенно новый качественный уровень. Другой вопрос, что появления в России такого диктатора, даже полностью прозападного, сам Запад совершенно не хочет, ему это не нужно, потому что любое реальное усиление России для Запада опасно — как и её быстрое ослабление. Поэтому Запад заинтересован здесь в медленном контролируемом гниении и распаде, чтобы не “вбомбить”, а “вгноить” Россию в каменный век.
Десять лет назад многие восприняли Путина именно как такую фигуру, “национального лидера” с “сильной рукой”, который наведёт порядок и защитит те 90% населения, которые пострадали в результате “рыночных реформ”. И он, безусловно, даже предпринял в этом направлении определенные шаги, но, по большому счёту, так и не воспользовался благоприятной для него конъюнктурой 2000-2008 годов, когда можно было относительно безболезненно изменить весь вектор развития страны. Сейчас это придётся делать — если делать — уже гораздо труднее, с большим сопротивлением, с большей кровью, но сейчас это ещё более необходимо для нашей страны, чем десять лет назад.”.
1:14 28 Декабрь 2010
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
278
Потенциального “бонапарта” недавно уже взяли (я имею ввиду полковника Квачкова). То, что в России нет общества - совершенно верно. То, что такое общество ждет “железную руку” - именно так. На сайте “Левада-Ценрта” было осенью в открытом доступе вывешено исследование “Постсоветский человек” (в числе авторов - Б. Дубин - очень авторитетный российский социолог и переводчик). Когда читала, сразу вспомнилась книга “Бегство от свободы” Фромма. Фромм там анализировал в том числе, как на немецкий характер повлияло поражение в 1 мировой войне. И как на этот уязвленный характер замечательно легли бесноватые речи будущего фюрера… Не дай Бог, если у нас пойдет так же. Не нужен нам никакой доморощеный “пиночет” (хотя некоторые, не будем показывать пальцем в телевизор), явно на эту роль претендуют. Нам нужны просто ВМЕНЯЕМЫЕ лидеры. Но таких лично я, например, не вижу. А Вы?
1:17 28 Декабрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
279
bmp пишет:
Но таких лично я, например, не вижу. А Вы?
Пока лучше Путина никого нет и в ближайшее время не будет. ИМХО.
1:21 28 Декабрь 2010
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
280
Моя плакать! :-(
1:27 28 Декабрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
281
bmp пишет:
Моя плакать! :-(
Всё хорошо, не нужно его ненавидеть незная. Я лично считаю его героем, который спас страну после эпохи Горбачева/Ельцина.
1:31 28 Декабрь 2010
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
282
Объясню, почему. На мой взгляд, ВВП показал уже, на что способна его “вторая сигнальная система”. То есть свои поведенческие “шаблоны” он задействовал (где-то очень удачно, где-то не очень - не важно). Почему растет общественное раздражение на него? Общество (которого в РФ нет, но все-таки…) именно это интуитивно и ощущает - на те вызовы, которые сейчас стоят перед страной, этот лидер среагирует вполне предсказуемо. Это уже не сработатет. Страна жаждет нового героя…Либо ВВП сможет расширить свой спектр поведенческих шаблонов так, что все мы опять рты пораскрываем. (Наверное, он сейчас очень активно работает с психологами. Или даже с шаманами :-))
1:35 28 Декабрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
283
bmp пишет:
Объясню, почему. На мой взгляд, ВВП показал уже, на что способна его “вторая сигнальная система”.
Западные СМИ не только хорошо работают у себя, но и на наши тратят громадные деньги, чтобы очерняли Путина и власть в России.
Сами англо-саксы как-то признались, что хвалили Ельцина только потому, что он разваливал страну. И ненавидят Путина за то, что он смог снова возродить Россию.
Мы от нефти деньги стали получать только в 2004 году. Благодаря Путину. А до этого все деньги уходили на Запад от нашей же нефти. Во какие дела…
Рекомендовано к прочтению
1:49 28 Декабрь 2010
bmp
Завсегдатай
сообщений 1390
284
Да я не против Путина. Мне его даже жалко. Но знаете, уважаемый Slavs, именно в 2004 году была заложена “бомба” под фундамент пухнущей от нефтедолларов России. Я имею ввиду административную реформу, которая, по всеобщему признанию аналитиков, не была доведена до логического конца, “благополучно” завершившись (по традиции) 1.01.2005 года. Нынешняя неразбериха и неуправляемость (и много чего еще) - во многом оттуда. А на СМИ, хоть западные, хоть наши, у россиян, по-моему, давно иммунитет выработан. Так что их влияние не стоит преувеличивать.
P/S/ Кстати, цена нефти в 90-е годы была смехотворно низкой (где-то 30 долл. за баррель).
1:52 28 Декабрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
285
bmp пишет:
Нынешняя неразбериха и неуправляемость
Всё управляется как раз, если бы была неразбериха, то нас давно бы сцапали. Жаждущих очень много в мире.