Действительно. У меня приблудный кот - в ноябре с морозами впустила домой. Такое впечатление, что понимает человеческую речь. Сразу стал пользоваться лотком. Неделю ходил в лоток, потом мне надоело лоток чистить и мыть каждый день, и я ласково коту, чтоб не обиделся, сказала, (когда мы с ним на диване лежали, а не ткогда он у лотка был), что было бы лучшен, если бы он ходил на улицу, а то надоело мне лоток чистить. С этого дня прошло три недели - лоток чистый стоит, кот просится на улицу. Единственный раз за это время использовал лоток (неделю назад), когда я ему глистов выводила. Видимо, такая реакция пошла, что не успел на улицу выбежать. И опять стал только на улицу. В комнатах на столах сидит. В кухне запрыгнул на стол в первые дни, я ему сказала, что в кухне нельзя по столам гулять. Всё - можно не проверять, никогда в кухне больше на столы не вскакивает. Можно оставлять любую пищу - даже колбасу, которую он любит очень (вот польза от него, выяснилось, что у нас продаются некоторые сорта колбасы из мяса) никогда на кухонном столе не тронет. Хотьт всю ночь там колбаса пролежит. А в миску положу - моментально съедает. С молоком странно - только из бутылок пластиковых пьёт, а из пакетов - пастеризованное другой фирмы - не пьёт. Хоть сутки будет молоко это налито в его миску - не тронет. Значит что-то с молоком не так.
И ведь если бы я его приучала - так ведь он бездомный Год жил на нашем участке, питался мышами. Может предыдущие хозяева приучили. Но как они такого умного кота потеряли?