Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События в России #19

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События в России #19

Тема закрыта
ПользовательСообщение

20:16
27 Март 2022


Wermut

Старожил

сообщений 3327

391

Блогер-”экономист”)) Пивован нашел для себя очередную русофобскую инфопомойку. 

20:28
27 Март 2022


oratora

Гуру

сообщений 22315

392

Будут покупать за рубли как миленькие. Штаты много чего могут, только вот они взяли и повезли свой газ осенью 2021 года не в Европу , как должны были, а - в Азию. А Европе ведь не только газ за рубли покупать надо, но и удобрения, и горючку, и продукты питания, и ещё кучу всякого никеля, алюминия и прочее… Да и у самих штатов проблема с нефтеперерабатывающими заводами : у России они сами отказались нефть окупать, а Венесуэла и Иран им отказали.  Да и уран для АЭС они у нас покупали.

Откажутся покупать за рубли - пусть пройдуться по базару.

И с газом всё не так трагично. Уже начинают ещё одну ветку газопровода в Китай тянуть.

Я не говорю, что впереди у нас всё радужно, пару лет будут тяжёлыми. Но если уж мы 90-е сдюжили, то не европам нас пугать. 

20:41
27 Март 2022


Wermut

Старожил

сообщений 3327

393

Да, Оль! Только у нас опыт и ресурсы, а у них амбиции и неадекватная самооценка (не у всех, конечно), об этом говорят поднимающиеся акции протестов по всей европе. 


21:28
27 Март 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

394

oratora пишет:

Будут покупать за рубли как миленькие. Штаты много чего могут, только вот они взяли и повезли свой газ осенью 2021 года не в Европу , как должны были, а - в Азию. 


Тут ещё вот в чем дело,этот газ изначально и был для Европы,но повышение его стоимости на азиатских биржах в буквальном смысле перенаправили танкеры в Азию.Вот такие американские партнёры договороспособные.Что касательно продажи за рубли,Германия уже заявила,что частные компании вполне могут покупать газ у России за рубли.( А что в Германии не частное?) Ну а теперь мое личное мнение - конечно нужно время для цепочек,логистики и прочих нюансов,но главное во всем этом обеспеченность рубля именно товаром,в нашем случае газ,а в дальнейшем все углеводороды,зерно,практически все ископаемые,космонавтика,химия и прочее.Как я понимаю,Россия спокойно сможет включать денежный станок ,как минимум на суммы с добавленной стоимости всего этого товара,а это триллионы рублей в год.Отсюда возникает вопрос,куда девать доллары,которые на данный момент имеют ( пока ещё) обеспеченность дутой экономикой?( Нефтедоллар,биржевые котировки,все долларовые операции между стран,национальной валютой которых американский доллар не является?,а это практически весь мир.) Круто,что тут можно сказать…

21:37
27 Март 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

395

Хотел осенью купить в немецком инетомагазе окуляр для телескопа,там если покупать набором,то получалось намного дешевле ,чем у нас.Но мне весь набор не нужен,поэтому есть сайт,где кооперируются любители,кому окуляр не нужен,но нужно другое из этого набора.Все бы хорошо,но оплата в валюте,тоесть в евро,но германцы и доллары принимали.И вот тут начиналась хрень,нужно было открыть счёт в банке валютный,и только после этого через карту ( приложение ) произвести обмен,рубли на евро ,потом оплата,потом ( это не точно) комиссия какая то.Вообщем геморрой,как по мне.Это я к чему,что то мне подсказывает,что совсем скоро этот самый немецкий инетомагаз будет торговать за рубли,при чем принимать оплату с карты мир ( редко ей пользуюсь) а уж с мастеркарда или визы сто пудов.

22:12
27 Март 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6143

396

На сегодня проблема в том, что официальная позиция экономистов немного искажает реалии, по понятным политическим мотивам . Это может стать проблемой. Так думаю. Сторонние незамотивированные прогнозы более настороженные и менее оптимистичные. 

Приведу пару комментов из  финансово-экономических телег. 

Экономист Робин Брукс из IIF по-прежнему уверен  (https://twitter.com/RobinBrooksIIF/status/1507711986607730693), что ВВП России в 2022 году упадёт на 30%. Первый раз он огласил эту цифру неделю назад, многие тогда подумали, что это какая-то опечатка. Но Брукс повторением прогноза показал уверенность в этих цифрах.

Брукс подчёркивает, что это падение на 30% не учитывает ещё и вариант полной блокады на экспорт энергоносителей из России. В этом случае ситуация и вовсе станет катастрофичной. Робин Брукс сегодня кратко поясняет, на чём основан его прогноз экономической катастрофы в России:«Экспорт является драйвером роста. Эмбарго ударит по ЕДИНСТВЕННОМУ драйверу роста, который есть в России».

__________

Полностью согласен с прогнозом с 30%тным падением ВВП России, если политика правительства не изменится. Ключевое слово «если». 

Единственное, что нужно России, единственное, что спасет экономику, это масштабные инвестиции в инфраструктуру.

Однако никаких объективных причин, по которым этого не будет сделано, нет! У России есть все ресурсы и возможности для массового строительства инфраструктуры и производств!

Ключевое, что для этого нужно - это сырье и ресурсы для финансирования. Это то чего нет у большинства других стран. У нас нет долгов и есть сырье. И с оговорками есть специалисты и технологии.

Существует большая проблема со средствами производства, которые почти полностью импортные, так как индустрия станкостроения умерла почти полностью. Но, при желании проблема решаемая. 

Главная проблема, которая была в предыдущие годы, и из-за которой специалисты строят прогнозы о падении ВВП в 30% - это отсутсвие политической воли. 

Западные специалисты считают, что наша элита - ягы, которая не способна на перерождение в национальную элиту и не способна на волевой рывок. И к моей боли у них есть на это основания.

Однако, замечу, что текущие действия старых персонажей, последние недели стали неожиданностью для всех. Даже действия таких, казалось бы, гарантированно враждебных России персонажей как гжа Наббиулина. Посмотрите на действия на рынке ОФЗ.

Будем посмотреть, главное что бы не было как в Простоквашино. 

22:24
27 Март 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

397

Арагон,я не спец в экономике,но вот объясните мне.Раньше все понятно,часть элиты лоббировала западное производство,точнее использование их товара,по причинам наверное понятным.Любировали наверняка вектор финансовой системы,для удобства запада.Как сейчас? Практически занавес.

22:26
27 Март 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

398

Я имею ввиду возможность той самой прозападной элиты,в связи с возникшими обстоятельствами,практически полный разрыв с западом,могут ли сейчас что то лобировать так называемые ” не наши” ? Кроме разве что потерпим и вернёмся со временем к старым отношениям?

22:37
27 Март 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6143

399

Тут проблема не ориентированности и вороватости элит, а в их профессионализме и способности к таким мощным маневрам. Делать какие то выводы возможно рано, но успокоительное - все у нас хорошо и идет по пллану, лично меня настораживает. Я вижу инерцию и замедление экономики (работаю в промышленном секторе.)  Несмотря на супердешевое (по сравнению с.. ) топливо, скорее всего, впереди кризис грузоперевозок и строительства. Не знаю насколько тяжелый, смотря с чем сравнивать, но спад падение прям сильно маячит. 

Возможно, что восстановление разрушенных (присоединенных) территорий сможет подстегнуть, оживить, это направление.

PS уповать на опыт выживания в 90-х это угар. 

22:47
27 Март 2022


oratora

Гуру

сообщений 22315

400

Я тоже думаю, что не будет так плохо , как в 90-е, но и повторения 2008-го тоже не хочется. Но что-то мне подсказывает, что просто не будет.

22:49
27 Март 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

401

Вот спросил про лобирование,и тут же нашел ответ в новостях.Радостные на юге агропромышленное,типа для посева у нас все есть,импортное,но делаем всё в России.Санкции их или не затронули,или пообещали,что не уйдут с нашего рынка.это разве нормально? У нас блиать запад украл резервы валютные,а они до сих пор верят западу.лобирование?по мне однозначное.Насчет грузоперевозок незнаю,тут наверное не от стоимости топлива зависит,( Россия специфическая страна) ,другие критерии.посморим.

22:49
27 Март 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6143

402

И да. Сельское хозяйство это не только поля, семена и удобрения. Это еще и транспорт и сельхоз-техника и там все тоже не очень радужно.  

22:51
27 Март 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

403

Насчёт строительства,брат занимается стройкой,все договора ( практически на год вперёд) подтверждены,даже пришлось отказать некоторым,чисто физически никак.Я про малый бизнес.

Рекомендовано к прочтению

22:52
27 Март 2022


Aragon

Старожил

сообщений 6143

404

oratora пишет: Я тоже думаю, что не будет так плохо , как в 90-е, но и повторения 2008-го тоже не хочется. Но что-то мне подсказывает, что просто не будет.


А что такого плохого было в 2008?  Может на Украине чего? Россия спокойно его перенесла. 

22:53
27 Март 2022


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

405

Aragon пишет:

И да. Сельское хозяйство это не только поля, семена и удобрения. Это еще и транспорт и сельхоз-техника и там все тоже не очень радужно.  


Да я вот про сельское хозяйство нисколько не волнуюсь,там в ближайшие лет пять справятся однозначно.Главное за это время многое поменять.