Тележное (полупатриотическое)
Есть одна особенность в дискурсе внутри российского общества - это боязнь краха. Краха государства в первую очередь, и как следствие боязнь краха экономики. Причина - у каждого из нас основной принцип прогнозирование будущего - опыт прошлого. Мы все пережили крах государства и боимся пережить это вновь. Собственно, это и гарантирует нам его сохранение.
Знаете, есть такой мыслитель Николас Нассим Талеб, у него есть интересное социально-экономическое понятие: «антихрупкость».
Это способность системы иметь высокий уровень выживаемости, устойчивости за счет обратной работы с рисками. Когда риски распределяются между каждым игроком системы - риски системы снижаются, и наоборот.
То есть когда каждый отдельный бизнес или социальный игрок постоянно испытывает трудности, что часто приводит к банкротству, то это делает экономику и общество в целом очень устойчивым, точнее антихрупким.
И наоборот, все государственные институты, которые забирают риск на более высокий уровень, снимая его с каждого игрока, усиливают совокупный риск и делают саму систему более хрупкой.
Живя в Китае, часто бывая разных других странах благоденствия, я то тут, то там находил бизнесы, которые в России сдохли бы не появившись. Помню, друг, который живет в Штатах, работал лет 5 назад занимался логистикой в компании, бизнес и тех процесс в которой не менялся 40 лет, и компания существовала.
При этом в России, и бизнес, и граждане, и социальные институты за время потрясений, реагируя на резко меняющиеся условия, резко ухудшающиеся условия, выживая, умирая, стали в целом чрезвычайно антихрупкими.
Соответственно и наша страна, наше государство, которое мы так любим ругать (и я тоже), по моему мнению гораздо более антихрупко, чем те же сущности наших аппонентов.
Это видно по реакции людей на рост бензина в штатах, по реакции людей на рост продовольствия в Европе.
В данном противостоянии между Россией и Европой-США по моему мнению выиграет не тот, кто сильнее, а тот кто более готов с резким изменениям и тот, кто в хаосе резко ухудшающихся условий, сможет сохранить спокойствие и слаженные действия.
Я говорю не о высших чиновниках во власти, я говорю о каждом отдельном гражданине и каждом отдельном бизнесе.
Накопленный объем рисков в нашей системе меньше, а каждый игрок рынка или государства более готов к текущей ситуации.
Иными словами, все в России ждут 1993, а получат скорее всего 2008, а все в мире ждут 2008, а получат скорее 1993.
Друзья, 90х не будет, не будет СССР, будет в худшем случае кибер-панк к которому мы в целом готовы, а они в целом нет.