В медицине то тоже термины - сплошь латынь. Смысл менять все это на доморощенное только один и он далек от медицины.
Интересно, а как дело со школами обстоит в Казахстане?
Нормально вроде, выпала из темы, не могу комментировать. В то время, когда мои дети учились, доля русского языка была высокой.
20:05 3 Июнь 2025
oratora
Гуру
сообщений 23313
1097
Алин, а почему ты считаешь шаманов Руанды светлыми? Я бы так не сказала. У них многобожие (язычество) . Есть боги светлые, есть тёмные и нейтральные. Они почитают всех.
21:19 3 Июнь 2025
Alin
Старожил
сообщений 2799
1098
oratora пишет:
Алин, а почему ты считаешь шаманов Руанды светлыми? Я бы так не сказала. У них многобожие (язычество) . Есть боги светлые, есть тёмные и нейтральные. Они почитают всех.
Я их просто выделила, как особо колоритных.
А про светлый портал вышеназванный Велес вещал.
PS Забудь ты про этот портал, мои познания о нем ограничены эпичным появлением руандийцев.
Казахстанские публикации в СМИ уверены, что Россия больше заинтересована в развитии собственных космодромов и не заинтересована в существовании конкурента в Казахстане. Сокрушаются, что за деньги от аренды Байконура не удалось за столько лет создать свои технические кадры для обслуживания космодрома. Жители Байконура уже боятся, что после ухода России город превратится в город-призрак. Националисты требуют прекратить аренду Байконура российской стороне и закрыть Байконур , прикрываясь экологическими проблемами, но тут же предлагают сдать в аренду космодром западным странам после ухода России. Т.е. когда западные компании будут арендовать космодром, вреда экологии не будет. Ulysmedia уже обвиняет Россию, что в договоре об аренде Байконура нет штрафных санкций за досрочное прекращение аренды. При этом умалчивается, что Казахстан за все годы сдачи аренды Байконура не тратился на содержание города и получает по 115 млн долларов в год за аренду. Получается парадоксальная ситуация. Когда Россия арендует Байконур, это однозначно плохо, надо выгнать Россию. Если Россия уйдет с Байконура, это плохо, потому что город придет в упадок . Байконур Шрёдингера, одним словом.
9:48 22 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23313
1102
А в Казахстане не знают, что Россия арендует в Байконуре только землю? Или надеются, что повторится такая же катавасия, как и с базами Варшавского договора, когда войска ушли, а всё оборудование и вооружение осталось? Серьёзно? Без демонтажа оборудования РФ не уйдёт, иначе такой хай поднимется, что чиновникам мало не покажется.
И мне кажется, что никуда мы с Байконура не уйдём. Да и Казахстану это не выгодно.
12:32 23 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23313
1103
Казахстан — крупнейшее государство Центральной Азии и 9-е по территории государство в мире, его площадь — 2 724 900 кв. км.
При развале СССР Казахстан остался с многочисленными, богатыми и нужными природными ресурсами, развитой экономикой и без долгов.
Вопрос: ну и почему это Казахстан за 34 года своей независимости от “ужасной, угнетающей его” России не стал самой процветающей страной в Центральной Азии?
Украина кроме “без долгов” ещё и кубышки за границей имела в международных банках и промышленность её ещё боле развита была, чем в Казахстане.
Так что помешало этим двум странам стать великими и процветающими? А ответ-то общий - воровство и коррупция правителей .
Украина вообще продана с потрохами.
И оправдание одно: виноваты Путин и Россия. Очень удобно.